Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)
p align="left">По первой схеме при нерестовых температурах воды получение зрелых производителей обеспечивается однократной инъекцией. Доза гипофиза составляет 2-2,5мг на 1кг массы для самки, для самцов - в 2 раза меньше. Время содержания самок при нерестовых температурах до инъекции 4-5 суток.

По второй схеме при раннем получении икры в условиях регулируемого температурного режима во всех случаях необходимо дробную схему гипофизарных инъекций. В зависимости от степени зрелости яичников эта схема применяется в нескольких вариантах:

а) в диапазоне нерестовых температур стабильные результаты созревания самок можно получать при двукратном введении им гонадотропного материала; величина доз гипофизарных инъекций в зависимости от температуры воды различна: при температуре 17-18 0C первая доза равна 0,5мг, вторая-2,5мг на 1кг массы самки; при температуре 19-20 0C первая доза составляет 0,3мг, вторая 2мг на 1кг массы самки; промежуток между первой и второй инъекциями должен быть 12 часов; при этом можно получить одновременное созревание самок;

б) хороших результатов созревания (90-100%) можно добиться при постепенном введении увеличивающихся доз гонадотропного материала; для стимуляции развития ооцитов, ядра которых находятся еще в центре, наиболее эффективно применять трехкратные гипофизарные инъекции.

По третьей схеме инъекции будут зависеть от степени зрелости половых продуктов у самок. Так, от производителей, яичники которых находятся в состоянии, близком к зрелости можно получить икру при двукратной схеме введения гонадотропного материала. Если же яичники самок находятся в состоянии, далеком от зрелости, созревание самок можно достичь при трехкратном введении гонадотропного материала постепенно повышающимися дозами.

Глава IV. Биологические основы кормления исследуемого объекта

Естественная пища сазана состоит из животных обитающих в грунтах (зообентос) и в толще воды (зоопланктона), высшей растительности (зарослевая фауна или перифитон), остатков высшей растительности и их семян. Зообентос, как правило, представлен в основном личинками насекомых. К ним относятся личинки комаров
Chironomus называемые в быту «мотылем», стрекоз, жуков Dutiscus и. т. д. Молодь Сазана после вылупления из икры питается остатками желтка и мелкими формами планктонных организмов, таких как инфузории и коловратки. К питанию личинками и мелкими формами зоопланктона, молодь переходит при достижении длины 7мм и массы 4-5мг. При массе 5-10мг и длине 8-11мм в их пище наряду с ветвистоусыми и веслоногими рачками появляются планктонные формы личинок хирономид. По мере дальнейшего роста масса 15-20мг, длина11-13мм в пищевом комке встречаются крупные формы зоопланктона и возрастает количество хирономид. При масее100-300мг и длине 18-25мм на ряду с зоопланктоном большое место в питании начинают занимать бентосные организмы, появляются водоросли. Во взрослом состоянии Сазан имеет широкий спектр питания. Излюбленной пищей являются донные организмы: личинки хирономид, олигохеты, моллюски. Охотно питается зоопланктоном. Может потреблять растительность и детрит. Способность Сазана, как и других карповых рыб, адаптироваться к разнообразным условиям питания, обеспечила ему в процессе эволюции возможность освоения различных экологических ниш, а также послужила биологическим обоснованием для применения растительных кормов при его выращивании в прудовых хозяйствах.

Переваримость пищи у Сазана

Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.

Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 - продукционный комбикорм (табл. №5).

Рецепт ВБС-РЖ-85

Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более

Таблица №5

Компоненты

%

Соевый шрот

9

Подсолнечный шрот

20

Пшеница

40

Горох

10

Паприн

16

Отруби

3

Мел

1

Кормовая крупка из отходов филлофоры

1

В 100 г гранулированного корма содержится, г:

Влаги не более 13,0

Сырого протеина не менее 26,0

Сырого жира 1,0-1,5

Сырой золы 5,4

Сырой клетчатки 6,0

Потребность в белках и аминокислотах

Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.

Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.

Потребность в жирах

Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ролью поставщиков энергии. По своим функциям в организме они служат структурными и рецепторными компонентами клеточных оболочек, а также являются передатчиками биологических сигналов. Потребность карпа в жирах точно не установлена по данным ученых, карп без видимых вредных последствий может переносить до 40% доброкачественного жира в корме. Наиболее типичными признаками дефицита жира в организме являются: замедление роста, снижение аппетита, заболевания кожи и плавников, выражающиеся в нарушении их пигментации и последующем некрозе. При содержании жиров в комбикормах менее 2,5% приводит к нарушению обменных процессов, что приводит в организме рыб к снижению эффективности использования белков и комбикорма в целом. Карпы выращиваемые в прудах, получают жиры не только с комбикормами, но и с естественной пищей. Карп должен получать еще и арахидоновую кислоту, что обусловлено его теплолюбивостью. Поэтому для молоди карпов, обладающей очень высокой скоростью роста, обеспеченность естественной пищей как источником незаменимой арахидоновой и других жирных кислот имеет важное значение.

Снижение обеспеченности рыб естественной пищей в два раза приводит к дефициту незаменимых жирных кислот, снижению активности питания рыб в 1,5-2 раза, угнетению роста, уменьшению в их теле общих запасов белка, жира и увеличению воды. Старшие возрастные группы (осенние двухлетки, трехлетки и далее) имеют определенные запасы незаменимых жирных кислот, отложенные в жировых депо, поэтому симптомы недостаточности проявляются у них менее остро, чем у молоди. Обогащение комбикормов растительными жирами (7-8%) стало применяться в качестве профилактики жаберных заболеваний. Добавление в комбикорма для карпа жиров, повышает их продуктивное действие, усиливает общую устойчивость организма в стрессовых ситуациях и активизирует темп роста.

Потребность в углеводах

Известно, что часть энергетических потребностей животного организма даже при наличии других источников обязательно должна покрываться за счет расщепления углеводов. Питательная ценность углеводов тесно связанна с их химическим строением и соотношением отдельных групп углеводов в кормах. Немаловажное значение имеет их удобоваримость, т. е. возможность пищеварительной системы рыб осуществлять расщепление и всасывание этих соединений. Конечными продуктами расщепления углеводов являются моносахариды. Их делят на две подгруппы: пентоз и гексоз. Известно, что у карпа наиболее быстро и полно всасываются гексозы, в частности галактоза и глюкоза. Оптимальное количество углеводов для карпа составляет 40-50%.

Потребность в минеральных элементах

Рациональное кормление рыб должно удовлетворять их потребности как в органических, так и в минеральных веществах, так как только в этих условиях может быть обеспечен нормальный рост и развитие организма. Минеральные вещества выполняют структурную функцию, входя в состав опорных элементов костной ткани и оболочек всех тканей. В составе различных соединений они участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, а также обезвреживания ядовитых веществ и выделения. Минеральные вещества обеспечивают осмотическое давление и постоянство других физико-химических свойств внутренней среды организма. По количественному содержанию в животных и растительных тканях минеральные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу. Их содержание в организме рыб колеблется в широких пределах, составляя более 100мг/кг. К микроэлементам относят железо, медь, марганец, цинк, йод и др. (содержание в пределах 90-0,01мг/кг). В среднем содержание общей суммы минеральных элементов в теле рыб составляет 2,5-6%. Особенностью минерального питания рыб является наличие двух путей поступления элементов в организм рыб: с пищей через рот и посредством осмотического проникновения из воды через жабры и покровные ткани. В зависимости от того, в какой воде ведется выращивание (пресной или солоноватой) рыбы вынуждены постоянно либо восполнять недостаток минеральных веществ, либо экскретировать их избыток. Ограниченное или избыточное поступление минеральных элементов в организм рыб, может привести к снижению аппетита, возникновению патологических изменений, торможению роста. Например, при совместной или раздельной недостаточности в рационе фосфора, кобальта, магния, цинка развивается остеодистрофия которая проявляется в искривлениях позвоночника, деформации лобных и челюстных костей, ротового аппарата, редукции жаберных крышек. Потребность карпа в кальции зависит от возраста и массы рыб. Известно, что молодь нуждается в большем его количестве, чем старшие возрастные группы. Максимальная потребность отмечена в период окостенения скелета и развития чешуи. Это относится к молоди массой около 100мг. При повышении температуры и активизации обменных процессов в организме рыб потребность в кальции возрастает.

Глава V. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Растительноядных рыб перевозят в живорыбных вагонах и автомашинах и чаще всего в полиэтиленовых пакетах авто - и авиатранспортом (рис.4.).

Рис. 4. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы

Посадочный материал укладывают в фанерные, жестяные ящики с поперечными планками размером 60x75x10 или 55x55x10см. Ящики устанавливают один на другой по 7-8шт. в стопке. Дно выстилают мхом, марлевыми тюфячками, матами из рогоза и камыша. Во время полета рыбу орошают охлажденной водой. Погрузка рыбы длится быстрее не более 15-20 минут, а разгрузка - не более 10. При перевозке в живорыбных вагонах в течении до 12 суток в один вагон загружают до 800кг трех - и четырехлетков сазана, они хуже переносят перевозку чем белые амуры. Для молоди принята норма 30 тысяч штук на каждую живорыбную машину. В этих условиях при длительности перевозки 10 часов отход не превышает 5%. Сеголетков достигнув веса 15 гр, перевозят в этих машинах при температуре воды 5 -10 0C по норме 5 тысяч штук на каждую. Во время пути необходима постоянная аэрация при помощи компрессора. Рыбы большего веса - 500-700г при длительности транспортировки 25 часов перевозятся при температуре 5-8 0C и норме посадки в одну автомашину в количестве 300-400 штук. Широко используют полиэтиленовые пакеты шириной 42-44см. (при толщине пленки 0,1-0,14мм). Для перевозки производителей и вообще крупной рыбы применяют пакеты объемом 50-80л. Для рыб старшего возраста длина пакета увеличивается до 1,35-1,55м. В соответствии с возрастом и условиями перевозки транспортируемой рыбы пакеты изготавливают из разного количества слоев полиэтилена: для личинок - двухслойные, для рыб старших возрастов трехслойные. Перед транспортировкой, производителей выдерживают несколько суток без пищи, отмывают в носилках от грязи и слизи и затем загружают в пакеты. Пакеты перевозят в наклонном состоянии под углом в 45 градусов. Нормы загрузки рекомендуются следующие: в автомашине ГАЗ-51-50-60 штук; в автомашине ЗИЛ-150-70-80 штук; в вертолете МИ-4-25-30 штук; в самолете АН-2-до30 штук; в самолете ИЛ-14-до 100 штук. Производителей лучше перевозить осенью при температуре 5-7 0C, весьма нежелательна их транспортировка весной. На выживаемость перевозимой рыбы влияют несколько факторов, основным из которых является содержание кислорода в воде, накопление продуктов жизнедеятельности и свободное пространство. Большое значение также придается качеству и физиологическому состоянию перевозимых объектов. Вода для перевозки рыбы должна быть чистой, прозрачной, без механических и органических примесей. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры. Разница температуры воды, в которой рыба находилась до погрузки и воды, в которой она будет перевозится, не должна превышать 1-2 0C, также как и при выгрузки рыбы. Личинок можно транспортировать через 2-4 суток после выклева, вскоре после заполнения плавательного пузыря воздухом. При загрузке пакетов не допускаются травмированные, слабые и не жизнестойкие личинки, их отбраковывают. Личинки плохо переносят тряску, что имеет место при перевозке их от аэропортов до рыбхозов по плохой дороге, на неприспособленном транспорте. Недопустимы во время перевозке резкие колебания температуры: повышение за пределы 300 и падение ниже 150. Пакеты укладывают в картонные коробки размером 33x60x33см. Или 40x65x40см, предварительно выстланные хлорвиниловой пленкой, завязывают все это веревкой диаметром не менее 1см. Вес коробки 20кг. При длительной перевозке и высокой температуре воду меняют и добавляют новую порцию кислорода. Кроме пакетов, для перевозки личинок сазана используют канистры, загрузка в них в 2 раза быстрее.

При транспортировке оплодотворенной икры прежде всего стремятся создать условия, которые обеспечивают нормальный ход процессов ее обмена. Техника перевозки предусматривает также условия, предохраняющие икру от резких сотрясений и, следовательно, механических повреждений. Оплодотворенную икру сазана перевозят на дальние расстояния в специальной изотермической таре во влажной атмосфере, причем в теплый период года прибегают к различным способом охлаждения атмосферы внутри ящиков, чтобы замедлить развитие икры и уменьшить интенсивность ее газообмена. При этом следует избегать переохлаждения икры. Оплодотворенную икру лучше всего перевозить после появления у подвижных эмбрионов пигментированных глаз. Транспортировка оплодотворенной икры не представляет особых трудностей и при соблюдении необходимых биотехнических требований обычно дает хорошие результаты. Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполнятся икрой без свободного воздушного пространства. Перевозку икры при температуре воздуха выше 7 0C осуществляют в ящиках со льдом. Для этого рамки с икрой размещают на 10см выше дна ящика, а наверх кладут пустую рамку, которую загружают льдом. Максимальная гибель икры при транспортировке не должна превышать 5%. Доставленную на место икру помещают в инкубационные аппараты, где продолжается развитие эмбрионов.

Глава VI. Биологические основы акклиматизации

Акклиматизация - процесс приспособления переселенных в другой водоем особей вида к новым условиям среды, в результате чего из их потомства образуется популяция. Этот процесс протекает медленно и связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме.

Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.

Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала.

Различают пять основных понятий акклиматизации: интродукция, вселение, зарыбление, акклиматизация, натурализация. Кроме этих основных понятий акклиматизации, часто употребляются следующие: поэтапная, реакклиматизация, аутоакклиматизация.

Сазана я решил акклиматизировать в оз. Балхаш для этого целесообразно использовать вселение - переселение особей вида в водоем, условия среды в котором мало или совершенно не отличаются от условий жизни данного вида в материнском водоеме. Вселенные особи вида успешно размножаются на новом месте обитания без какой-либо предварительной внутренней перестройки организма. Биологические особенности потомства переселенных особей вида не изменяются. При этом типом акклиматизации будет являться внедрение, которое проводится при наличии относительно свободной ниши, в которой переселенец занимает свое место, используя имеющиеся в водоеме резервы корма, и не вступает или почти не вступает в конкурентные отношения с аборигенами.

Балхаш, как и многие другие озера пустынной зоны, отчетливо приурочен к подножью горных цепей. Площадь его бассейна составляет 501000 км2. Балхаш по своим гидрохимическим, температурным показателям является наиболее подходящим водоемом для вселения сазана.

Температурный режим

Нагрев воды начинается в марте, а наибольшим оказывается в апреле. Отдача тепла водою наблюдается в июле. Максимальное охлаждение водных масс Балхаша приходится на октябрь, а минимальное - на декабрь в период образования льда.

Осенний переломный момент в средних месячных температурах воды и воздуха наблюдается в сентябре, в то время как отстаивание воды начинается уже в июле. Ноябрь является месяцем наибольшей отдачи тепла водою, имеет наименьшую разность между средними температурами воды и воздуха. Декабрь имеет не минимальный температурный градиент между водою и воздухом. В термическом режиме Балхаша проявляется весьма сложное влияние ландшафта. Нагрев воды в марте объясняется влиянием более теплых вод южных притоков, а потеря тепла водными массами в августе - влиянием испарения. Наибольшая отдача тепла в ноябре объясняется осенней циркуляцией, охлаждением поверхностных слоев до +4 0С и опусканию их на дно. Слабое изменение запасов тепла в декабре находится в прямой связи с выделением водою скрытой теплоты льдообразования.

Западный Балхаш имеет больший запас тепла в течение всего лета и меньший в течение всей зимы, быстрее охлаждается осенью и скорее нагревается весной, чем Восточный Балхаш. Мобильность теплового баланса Западного Балхаша нельзя объяснить влиянием температуры воздуха. Восточный Балхаш имеет более низкие месячные температуры воздуха, между тем остывание зимою его идет значительно медленнее. Несомненно, что большая мобильность теплового баланса Западного Балхаша определяется особенностями его котловины.

Среднемесячные температуры воды и воздуха в Западном и Восточном Балхаше

Таблица №6

Месяц

Западный Балхаш

Восточный Балхаш

воздуха

воды

воздуха

воды

Январь

-18,0

0,2

-25,6

0,2

Февраль

-16,7

0,04

-23,6

0,1

Март

-4,1

0,2

-5,9

0,6

Апрель

10,7

8,6

5,2

4,5

Май

16,2

16,7

14,9

13,5

Июнь

23,9

21,1

19,8

19,4

Июль

26,6

23,8

21,5

20,1

Август

24,6

21,4

20,9

19,8

Сентябрь

15,4

15,4

14,2

14,2

Октябрь

7,4

8,4

7,3

7,7

Ноябрь

-0,8

2,4

-1,7

1,7

Декабрь

-11,5

0,2

-15,4

0,4

Итак, водные массы Западного Балхаша, имеющего среднюю глубину 4,79 м, находятся в более благоприятном положении для воздействия со стороны окружающей среды - атмосферы, дна и притоков, чем воды Восточного Балхаша, имеющего среднюю глубину 8,79 м.

Минимальные и максимальные значения температуры балхашской воды за длительный промежуток времени свидетельствует о том, что прогрев воды начинается в апреле сразу же после вскрытия озера, которое обычно наступает в 1-й декаде апреля. Но сильные ветры и вызываемое ими перемешивание водных масс в апреле могут очень сильно охлаждать воду, о чем свидетельствуют низкие минимальные температуры воды этого месяца. В течение мая и июня воды в Балхаше нагреваются еще выше, чем в апреле, а термический режим носит более устойчивый характер и не имеет резких депрессий. В дальнейшем с июня интенсивность нагрева воды начинает ослабевать. Кульминационный момент обычно наблюдается во 2-й декаде июля, когда температура в поверхностных горизонтах воды достигает до 28,2 0С. Начиная с августа охлаждение поверхностных горизонтов воды происходит также интенсивно, как и нагрев. Со второй декады августа обычно наблюдается постепенное охлаждение озера.

В связи с большой мелководностью осеннее охлаждение в Западном Балхаше происходит быстрее, чем в Восточном. Отсюда существенная разница в датах замерзания и вскрытия между Западным и Восточным Балхашем.

Наибольшие и наименьшие средние температуры поверхности воды Балхаша (в 0С)

Таблица №7

Месяц

Температура

максимальная

минимальная

Январь

0,56

0,1

Февраль

0,54

0,0

Март

1,27

0,0

Апрель

14,4

0,8

Май

18,5

11,1

Июнь

24,3

16,0

Июль

28,2

18,6

Август

23,9

17,7

Сентябрь

18,5

8,3

Октябрь

17,1

3,2

Ноябрь

2,7

0,0

Декабрь

1,0

0,0

Среднегодовая

12,5

6,3

Особенности термического режима заставляют отнести Балхаш к однородным тепловодным озерам умеренной зоны.

Соленость

Главную роль в химизме озерных вод аридной зоны играют Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2, Na2SO4, MgSO4 и NaCl. Поскольку основной особенностью пустынной зоны является преобладание испарения над осадками, каждое озеро пустынной области имеет отрицательный водный баланс, если его рассматривать за достаточно длительный геологический промежуток времени. Современный Балхаш имеет отрицательный с геологической точки зрения баланс влаги.

Разные части озера имеют различную соленость. Так, Западный Балхаш, является пресным или почти пресным, а Восточный Балхаш обладает высокой соленостью.

Балхашская вода имеет постоянное содержание СаСО3. В балхашской воде не содержится СаСl2, ни МgCl2, но имеется Na2SO4. Это озеро, по классификации Н. С. Курнакова, относят к озерам сульфатного типа.

Углекислый газ присутствует только в западной половине Балхаша, а в восточной половине озера его нет. Отсутствие СО2 приводит к тому, что выпавшие в осадок карбонаты не могут переходить в бикарбонаты и остаются на дне.

Важным опресняющим фактором для Балхаша является испарение воды в его заливах. Озеро может повышать свою соленость ежегодно на 0,04‰. Балхаш получает до 80% воды в западном конце, от чего вода его по мере движения на восток приобретает все большую и большую соленость. И помимо этого изменениям концентрации солей дело не ограничивается. Вода в восточной части Балхаша по своему составу не тождественна воде его западной части. Под влиянием испарения и концентрирования происходит выпадение на дно одних солей и в результате этого относительное обогащение воды другими. Отмирающие моллюски и другие организмы не обогащают воду Балхаша кальцием. Грунтовые воды Балхаша иногда приносят Nа2СО3.

Питание сазана в озере Балхаш

Можно составить представление о сезонной динамике зоопланктона и его групп. Летняя плотность зоопланктона является максимальной, осенне-зимняя - минимальной, а весенняя занимает промежуточное положение. Очень неравномерна плотность распределения зоопланктона наблюдается в более опресненном западном Балхаше. Сырой объем планктона в Балхаше составляет 16,6 г/м3. Средняя биомасса его в Балхаше 3,34 г/м3 или 21,07 кг/га. Чем больше глубина, тем выше биомасса зоопланктона.

По отношению к солености воды водоросли распределяются на солоноватоводные - 53 (около 17%), солоноватоводно-опресненные 140 (45%), пресноводные - 115 (38%).

В Балхаше главная масса донных и планктонных водорослей состоит из пресноводной флоры. В целом в видовом отношении флора водорослей Балхаша бедна.

Кормовая база озера Балхаш не будет препятствовать существованию в нем сазана. В связи с бедностью донной области основной пищей, по-видимому, будет являться детрит с примесью личинок хирономид и олигохет, зоопланктон - (в основном веслоногие ракообразные), растительная пища, которая будет преобладать над животной.

Газовый режим

Благодаря мелководности частому ветровому перемешиванию всей толщи воды и невысокой окисляемости кислородный режим озера в летний период устойчивый. Изменений между западной и восточной частями озера нет. Но все же есть некоторые. В летний период более мелководный западный Балхаш имеет несколько более насыщению воды кислородом. Летний кислородный минимум в придонных слоях в августе не опускается ниже 3,11 мг/л О2.

Другим важным элементом газового режима вод Балхаша является содержание в них двуокиси углерода. Двуокись углерода присутствует лишь там, где рН воды не превышает 8,4. При рН от 8,2 до 8,4 лишь следы СО2.

План акклиматизации.

1. Выбор района вселения в озеро Балхаш.

2. Вселение объекта конец весны начало лета на стадии малька.

3. Освоение территории в течение одного года.

4. Первое поколение через 3-5 лет.

5. Фаза взрыва через 7 лет.

6. Натурализация через 10 лет.

Список используемой литературы

1.
Абросов В.Н. Озеро Балхаш, 1983.

2. Архангельский В. В., Васильева Л. М. Перспективы пастбищной аквакультуры ценных видов рыб на водоемах ильменного типа дельты Волги. Журнал «Рыбное хозяйство», 2003, №6, стр.44-45.

3. Аскеров Т.А. Некоторые данные о нерест. инстинкте сазана при гипофиз. инъекциях. В сб: Современное сост-е метода гипоф. инъекций. Астрахань, 1969. С.22-24.

4. Берлянц Т.Б., Лысикова К.В., Тамарин А.Р. Перевозка икры карповых рыб на дальние расстояния. (Борьба с наруш. в развит. эмбрионов карповых рыб при инкубации и перевозке икры). М. Мин-во рыбной пром. 1956. стр.28.

5. Виноградов В.К. Биологические основы разведения и выращивания растит. рыб и новых объектов рыбов. и акклимат. Дисс. докт. биол. наук в форме доклада - М:1985.-60с. (ВНИИПРХ).

6. Гамыгин Е.А., Турецкий В.И. Сборник научных трудов. Вопросы разработки и качества комбикормов. М.: ВНИИПРХ. - 1989 - Вып. 57. - 156 стр.

7. Гриншпун О.Я., Гудыша Б.И., Васюта В.В. Реакция организма карпа на введение гип. инъекции - Рыб. хоз-во, 1983. №8. С.36-37

8. Зайцев Р.А. Способ перевозки производителей и личинок растит. рыб.-Рыбное хоз-во, 1969, №11. С.16-17

9. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367 стр.

10. Моисеев П.А., Азизова Н. А., Куранова И. И. Ихтиология. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 384стр.

11. Мотенков Ю. Перевозка растит. рыб в полиэтил. пакетах Белый толстолобик в бассейне. Рыбовод. и рыболовство, 1965. №2. Стр.8

12. Никольский Г.В. Экология рыб. - М.: Высшая школа, 1974. - 366 стр.

13. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. (Справочное учебное пособие). - Астрахань: «Нова плюс», 2002. - 264 стр.

14. Федяев В.Е. Прудовое рыбоводство страны: Прошлое, настоящее, будущее. Журнал «Рыбное хозяйство», 2003, №1, стр. 38-39.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать