Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения
p align="left">Таким образом, ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 - 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).

Глава 3. Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами

При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим при промышленном рыборазведении следует сохранить внутри каждой рыб определенное соотношение между различными биологическими группами, которые необходимы для прогресса вида и желательны для человека.

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологические, физиологические и эколого-физиологические.

Экологический метод. В 30-е годы А.Н. Державин провел многочисленные опыты по выдерживанию производителей реофильных рыб в садках с речной водой и выявил те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это прежде всего течение, кислородный режим и галечный грунт (нерестовый субстрат). Он установил так же что при этом очень важно поддерживать температуру, близкую к температуре нереста данного вида рыб.

В настоящее время экологический метод широко применяют в практике искусственного разведения промысловых рыб, при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов.

Физиологический метод. В 30-е годы Н.Л. Гербильский раскрыл механизм физиологического воздействия гипофиза рыб на созревание половых продуктов.

Гипофиз, или нижний мозговой придаток, - железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Среди них гонадотропный гормон регулирующий оогенез и сперматогенез, вызывающий созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы. В естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы, а через них действуют на ее центральную нервную систему - на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза. Гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы.

Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Гонадотропный гормон поступает в кровеносную систему организма рыбы непосредственно в различном количестве. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Так, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза.

Эколого-физиологический метод предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день, и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия.

С целью получения, у европейской ряпушки зрелых половых продуктов используют экологический метод. Сущность этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующий естественным условиям. Садки для выдерживания подразделяют на естественные и искусственные. Естественные садки представляют собой огороженные решеткой участки водоема, в которых создают условия, в наибольшей степени приближенные к естественным (Превезенцев,1991).

Искусственные садки различных конструкций могут быть стационарными и временными; в первом случае они постоянно находятся в воде, а во 2-ом их удаляют из водоема после окончания выдерживания рыб. Стационарные садки бывают земляными, деревянными и бетонными. Их размещают вблизи инкубационного цеха.

Для содержания ряпушки применяются стационарные искусственные садки. Стационарные искусственные садки сооружают непосредственно на территории рыбоводного завода около надежного источника водоснабжения. Эти садки копаные, по форме напоминают русло реки, разделенное поперечными дамбочками (перегородками) на ряд секций. Обычно садок состоит из 4 секций, расположенных в цепном порядке и имеющих зависимое водоснабжение. Первая секция садка служит отстойником. В него попадает вода из реки или магистральных частиц. Затем осветленная вода поступает в следующие секции, из которых 2 средние предназначены для выдерживания производителей, а последняя - карантинная.

Длина каждой секции садка - 25м, ширина - 3м. глубина в верхней части каждой секции садка (где поступает вода) составляет 0,3 - 0,5 м. Глубина в нижней части каждого садка (где сбрасывается вода) равна 0,8 - 1м. Откосы в каждой секции садка обложены булыжником, а дно покрыто песчано - галечным грунтом. Секции отделены разделительными дамбами, выложенными из крупного булыжника. В средней части каждой дамбы сделано отверстие. В этом месте установлен шандорный затвор с двумя рядами щитов. Расположение шандор позволяет создать необходимый уровень и регулировать проточность и сброс любого слоя воды. Скорость течения воды внутри каждой секции садка различная. В верхней части секции скорость течения равна 0,8 - 1 м/с, а в нижней - 0,1 - 0,2 м/с, что приближается к естественным условиям (1,21 м/с). Расход воды в течение всего периода выдерживания производителей в таком садке должен быть не менее 120 - 150 л/с.

В садке должен быть благоприятный для выдерживания производителей термический и гидрохимический режим. Летом температура воды в садке не должна превышать 150С. Содержание кислорода в воде такого садка колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л.

Летом желательно в нижней части каждой секции навешивать тенты из полубрезента на высоте 25 см от земли. Тент должен прикрывать нижний участок секции по длине не менее 5 м.

Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 - 80С в 5%-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб требующих карантина, помещают в карантинную секцию.

Содержат европейскую ряпушку в таких садках до 12 месяцев, поэтому самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции.

В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдение за расходом воды в садках производят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды.

За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной деревянной решеткой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезда, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок. Отход производителей за 10 - 12 месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках составляет 20- 50%.

Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них производителей в инкубационный цех очень просто, тогда как доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в плавучих или естественных русловых садках, довольно сложно. Если плавучие и естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода. (Иванов, 1988).

Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

Глава 4. Биологические основы кормления европейской ряпушки

Питание - основная функция любого живого организма. За счет питания осуществляется рост, развитие и размножение рыб. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Обычно их делят на три группы: 1) растительноядные - питаются водными растениями; 2) животноядные - питаются безпозвоночными животными и 3) хищники - питаются рыбой. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер питаются одноклеточными водорослями (Вавилкин, 1985).

У всех рыб наблюдаются возрастные изменения в питании. Выклюнувшиеся предличинки европейской ряпушки в начале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка примерно на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешенное питание: частично за счет питательных веществ желточного мешка, а частично за счет кормовых организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание (Иванов, 1988).

Питание ряпушки в течение личиночного периода изучено недостаточно. По данным Т.И. Подболотова (1974) полученных на основе изучения питания и поведения европейской ряпушки, выделяют 5 этапов личиночного периода.

I этап характеризуется эндогенным питанием. Он продолжается с момента вылупления до перехода на смешенное питание. Средний вес личинки - 2 мг, средняя длина 8,08 мм.

II этап - смешанное питание. Вначале потребляются одноклеточные водоросли, позднее - мелкие коловратки, ювенильные стадии ветвистоусых и науплии копепод. Средний вес личинки - 3 мг, средняя длина 8,64 мм.

Ш этап - питание организмами микропланктона. Основные объекты - представители Copepoda и Cladocera (размеры их 0,2-0,7 мм). Средняя длина личинок 11,9 мм, средний вес - 9 мг. Поведение стайное.

IV этап - питание организмами мезопланктона: более 91% - ветвистоусые рачки и 8,9% - веслоногие. Средний вес личинок 29 мг, средняя длина - 15,5 мм.

V этап - дефинитивное формирование. Средний вес 121 мг, средняя длина - 25,1 мм. Питание преимущественно рачками Cladocera (полифемус). Общая длительность личиночного периода около 1,5 месяца при колебании температуры воды 8-190С.

Пищей молоди ряпушки на ранних стадиях жизни являются мельчайшие организмы - одноклеточные растения и животные в планктоне или на подводных предметах. Затем наступает переход на питание более крупными организмами. Главным образом из планктона (Вавилкин, 1985).

Европейская ряпушка является планктофагом. Пищевой спектр и интенсивность питания ряпушки зависят от температурного режима водоема, от состава и величины запасов корма и от физиологического состояния рыбы. В эпитермических озерах ряпушка адаптировалась к повышенной температуре и использует для нагула всю толщу вод. Этим объясняется необычайная широта ее пищевого спектра, насчитывающего свыше 50 компонентов. В весеннее-летний период питание состоит из ветвистоусых рачков, в ее пище преобладают Bythotrephes longimanus, Bosmina obtusirostris, Daphnia cristata, D. longispina, из донных организмов - ручейники, поденки, хирономиды, моллюски Sphaerium. Летом ряпушка питается интенсивно. По частоте встречаемости в пище ряпушки первое место занимают Bythotrephes longimanus, Bosmina coregoni obtusirostris, второе - Heterocope appendiculata и Hydracarina, третье - Daphnia cristata, D. longispina, из бентических - куколки хирономид. В некоторых озерах европейская ряпушка питается также диатомовыми и синезелеными водорослями.

По некоторым данным обычными пищевыми компонентами взрослой европейской ряпушки являются циклопы, диаптомусы, босмины, мизиды. В отношении потребления Holopedium gibberum, Bosmina obtusirostris, Bythotrephes cederstromii у ряпушек отмечается избирательная способность. В июле в рационе ряпушки преобладают Bythotrephes cederstromii, Cyclops scutifer, Bosmina coregoni, B. longispina, Holopedium gibberum, Leptodora kindtii, часто встречаются Mysis oculata relicta, личинки хирономид; в августе - Bythotrephes cederstromii, Holopedium gibberum, воздушные насекомые; в сентябре - те же формы и в массе - мизиды. Ряпушка наиболее активно питается рано утром и в конце дня, при этом держится рассеянно на больших глубинах. Перед нерестом интенсивность питания снижается, а во время нереста питание прекращается.

В озерах метатермического типа сразу после таяния льда ряпушка активно перемещается по всей акватории водоема в поисках скоплений корма. С прогреванием водных масс в мае - начале июня она сосредоточивается в поверхностном слое, где в это время наблюдается повышенные концентрации зоопланктона. В жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои.

Из вышеизложенного следует, что европейская ряпушка сохраняет планктонный тип питания, предпочитая крупные формы ракообразных. В среднеглубоких и мелководных озерах эпитермического типа основная роль в рационе ряпушки принадлежит ветвистоусым рачкам. В рационе взрослых ряпушек большое значение имеют воздушные насекомые и бентосные организмы: личинки и куколки хирономид, поденки, ручейники, нередко встречаются моллюски. В глубоководных озерах метатермического типа доминируют веслоногие ракообразные. В течение годового цикла качественный состав и интенсивность питания ряпушки претерпевают существенные изменения, которые определяются динамикой кормовой базы и температурным режимом водоема (Потапова, 1978).

При искусственном выращивании молоди европейской ряпушки в специальных садках, в деревянных лотках, в канавах или прудах, на ограниченную площадь которых сажают очень большое количество личинок рыб, ее кормят кормами, вносимыми извне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делятся на две основные группы: живые и неживые корма. В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных, олигохет и др., неживых кормов - яичный порошок, рыбный фарш, кровяную рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и др.

Полноценные корма содержат необходимые питательные вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины), т.е. это корма полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития.

В настоящее время на рыбоводных заводах самостоятельно выращивают живой корм. В его состав входят низшие ракообразные (Daphnia longispina и D. cristata, Moina rectirostris и M. macrocopa, Artemia salina, Streptocephalus torvicornis), хирономиды, олихеты.

Неживые корма широко используются на рыбоводных заводах при выращивании молоди европейской ряпушки. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенные значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Неживые корма подразделяются на корма животного и растительного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся яичный порошок и желток куриного яйца, сваренного вкрутую и мелкорастертый, рыбоводных заводах применяют для кормления личинок ряпушек при их переходе на смешенное питание. Этот корм богат питательными веществами, который обеспечивают хороший рост молоди европейской ряпушки на ранних стадиях развития.

Фарш свежей рыбы скармливают молоди европейской ряпушки в количестве не более 50% от общей массы суточной нормы корма. Он должен быть приготовлен из свежей нежирной рыбы.

Кровяная мука используется как один из компонентов, входящих в кормовую смесь. Скармливание кровяной муки в чистом виде не рекомендуется, так как она не обеспечивает потребности организма ряпушки в белке из-за его низкой переваримости.

Рыбная мука - наиболее распространенный корм для ряпушек, она содержит довольно большое количество белка, богата фосфором и витамином В.

Мясокостная мука представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Мясокостную муку вскармливают молоди ряпушек в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

К кормам растительного происхождения относятся жмыхи, которые богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%) и содержат довольно большое количество жира (7-8%). Их получают путем извлечения масла из семян масличных растений методом прессования.

Шроты. Представляют собой почти полностью обезжиренную муку семян масличных растений. Содержание жира в шротах 0,1-1%. Шроты, как и жмыхи богаты протеином. Их используют в кормовых рационах европейской ряпушки.

Пшеничная мука (кормовые отходы) содержат более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы ряпушек не более 15%.

При составлении кормовых смесей к ним добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи, антибиотики и микроэлементы (Иванов, 1988).

Европейскую ряпушку следует кормить сбалансированной по питательным веществам смесью, так как кормление однотипным кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере в весе.

Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых не возможно нормальное развитие ряпушки, являются протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы (Потапова, 1978).

Наиболее приемлемым рецептом корма является РГМ-СС-Ф для личинок и ранних мальков, состав питательных веществ которого сбалансирован как по содержанию основных питательных веществ, так и по уровню незаменимых соединений с учетом их питательности и структуры (табл. 1).

Таблица 1 Состав рецепта стартового комбикорма РГМ-СС-Ф

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать