Совершенствование полуэмпирических методов рационального использования биологических ресурсов водоемов

Совершенствование полуэмпирических методов рационального использования биологических ресурсов водоемов

35

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА

Магистерская диссертация

на тему:

"Совершенствование полуэмпирических методов рационального использования биологических ресурсов водоемов"

Выполнил: студент группы ДРР-61

Татанов А.Н.

Проверил: к.т.н. профессор

Мельников А.В.

Астрахань2009

The abstract

Parameters of intensity of commercial fishery and ratio between them refer to to the major in fishery.

To an assessment{evaluation} of intensity of taking of a fish apply such concepts and parameters, as intensity of a catching, intensity of a craft, intensity of fishery, intensity of a catch, quotient of instant trade mortality, quotient of a trade loss, various concepts of trade force, etc. Thus in one and too concept frequently put various sense.

For unification of concepts of intensity it is useful to discriminate two forms of agency{effect} of intensity of taking of a fish on stores: intensity of influence on a store and intensity of utilization of stores.

Intensity of influence on stores do not correlate to a catch of trade objects and estimate parameters of trade force. Intensity of utilization of stores, opposite correlate to a catch and estimate parameters of utilization of stores.

With the count of division of commercial fishery on range discriminate intensity of commercial fishery, intensity of fishery, intensity of a craft, intensity of a catching.

Intensity of prom of fishes - the quality concept describing intensity of influence on a store and utilization of stores of trade object.

Intensity of fishery - a measure utilization of stores equal to catch for some interspace of a trade time in limens of an observed{a watched} trade plot or area.

Intensity of a craft - a measure of influence on a store, equal to trade force at work of group of courts

Intensity of a catching - a measure of influence on a store, equal to trade force at work of one vessel.

The trade force is estimated in bycaught volume (area) of a water reservoir or in bycaught volume of a clump, with a pole - вом of courts, fishing gears, a time of a catching or a craft, судо-day of a catching, etc.

Catch and trade force we shall count the absolute parameter, describing intensity of commercial fishery.

Except for absolute parameters, exist{breathe} relative.

Refers to intensity of fishery - the attitude of catch to magnitude of a store in the beginning of an observed{a watched} span with the count of a loss from the natural causes.

Relative conditional intensity of fishery - the attitude of catch to magnitude of a store in the beginning of an observed{a watched} span without taking into account a loss from the natural causes.

To relative parameters of intensity of fishery the instant quotient of trade mortality belongs also.

Relative intensity of a craft - the attitude bycaught by group of courts of volume of a water reservoir to volume of a trade part of a water reservoir.

Relative intensity of a catching - the attitude of volume of a water reservoir bycaught by one vessel to volume of a trade part of a water reservoir.

Оглавление

  • Введение 7
    • Актуальность темы. 7
    • Цель и задачи диссертации. 9
    • Методы исследований. 9
    • Научная новизна и теоретическая ценность работы. 10
    • Практическая ценность и реализация результатов работы. 10
  • ГЛАВА 1. Совершенствование оценки селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства 12
    • 1.1. Общая характеристика селективности лова и промысла 12
    • 1.2. Показатели селективности лова при отцеживании. 16
    • 1.3. Показатели селективности лова при объячеивании
    • 1.4. Показатели биомеханической и биофизической селективности лова
    • 1.5. Показатели селективности промысла и рыболовства 36
    • 1.6. Основные результаты и выводы по главе 1 44
  • ГЛАВА 2. Управление селективностью рыболовства 47
    • 2.1. общая характеристика управления селективностью рыболовства 47
    • 2.2. Управление селективностью лова при отцеживании рыбы 51
    • 2.3. Управление селективностью при объячеивании рыбы 57
    • 2.4. Общие особенности выбора исходных данных и оценки показателей селективности лова 59
    • 2.5. Взаимосвязь показателей селективности лова 67
    • 2.6. Особенности объединения показателей селективности для различных районов,сезонов и объектов лова 71
    • 2.7. Основные результаты и выводы по главе 7 74
  • ГЛАВА 3. Совершенствование оценки интенсивности промысла и рыболовства 76
    • 3.1. Новая система основных понятий и показателей интенсивности промышленного рыболовства 76
    • 3.2. Общая характеристика основных понятий и показателей интенсивности промышленного рыболовства 79
    • 3.3. Основные результаты и выводы по главе 8. 95
  • ГЛАВА 4. Управление интенсивностью рыболовства 97
    • 4.1. Общая характеристика управления интенсивностью лова и вылова 97
    • 4.2. Определение оптимальной интенсивности вылова и селектиности лова с применением модификаций уравнений Баранова-Би-вертона-Холта и их конечно- разностных аналогов 100
    • 4.3. Определение оптимальной интенсивности вылова и селективности лова с учетом эффективности использования биомассы поколения 100
    • 4.4. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом предельного возраста рыбы и величины запаса 105
    • 4.5. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом закономерностей пополнения промыслового стада 108
    • 4.6.Определение допустимой интенсивности вылова с учетом общих закономерностей убыли поколения промыслового стада 110
    • 4.7. Определение допустимой интенсивности вылова с учетом допустимого прилова рыб непромысловых размеров 113
    • 4.8. Квотирование уловов при совместном использовании запасов 115
    • 4.9. Основные результаты и выводы по главе 9. 120
  • Заключение 122
  • Список литературы 124
Введение

Актуальность темы. На сегодняшний день совершенствование методов и способов управления запасами промысловых рыб является одной из основных проблем рыбохозяйственной науки и практики. Управление запасами возможно, прежде всего, путем организации рационального рыболовства определенной селективности и интенсивности.

Исследованиям по оценке запасов, управлению запасами и рыболовством посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов. Среди них отметим, прежде всего, исследования К.М. Бэра, Н.А. Данилевского, В.А. Кевдина, Ф.И. Баранова, И.И. Месяцева, И.Н. Шорыгина, В.Н. Майского, А.Н. Державина, Н.Л. Чугунова, Е.Г Бойко, Г.И. Монастырского, П.В. Тюрина, Л.С. Бердичевского, В.С. Ивлева, Т.Ф. Дементьевой, Г.В. Никольского, В.В. Меншуткина, А.В. Засосова, А.И. Трещева, Р.Г. Бородина, В.К. Бабаяна, Д.А. Васильева, А.В. Мельникова, Гейнке, Петерсена, Иорта, Гензена и Апштейна, Рассела, Фрая, Бивертона, Холта, Аллена, Чепмена, Шефера, Галланда, Фокса, Делури, Рикера, Поупа, Джонса и многих других авторов.

В работах перечисленных и многих других авторов рассмотрены основы теории запасов и рыболовства, заложены основы рационального рыболовства, предложены многочисленные методы и способы оценки запасов и регулирования рыболовства путем лимитирования уловов, интенсивности лова, промыслового усилия, показателей селективности рыболовства. Исследования этих и многих других авторов можно разделить на два периода: до 50-х годов XX века наибольшее внимание уделяли эмпирическим методам исследований, после широкое развитие получили исследования по математическому моделированию запасов и регулирования рыболовства.

Несмотря на большое число исследований в рассматриваемой области, широкое применение методов математического моделирования, теоретическим основам управления запасами свойственны серьезные недостатки, а решение многих практических задач затруднено.

К основным недостаткам по рассматриваемым проблемам можно отнести значительные погрешности при оценке запасов и управлении запасами промысловых рыб на основе регулирования селективности и интенсивности рыболовства; излишнее увлечение в последнее время математической стороной проблемы в ущерб биологической сущности процессов и явлений; недостаточное применение полуэмпирических моделей, которые в наибольшей степени подхоят для исследования рассматриваемых систем с биологическим объектом; недоучет случайного характера процессов и недостаточное применение достижений теории вероятностей и математической статистики; ведение в математические модели факторов, которые существенно не увеличивают точность решения задач.

Совершенствование общей теории рыболовства, уточнение известных методов оценки запасов и управления запасами необходимо, прежде всего, в связи с потребностью усиления практической направленности исследований, а также с широким применением в промышленном рыболовстве биотехнических методов исследований, которые на системной основе позволяют оптимизировать многие рыбохозяйственные процессы. Появление впоследние годы методов и математических моделей селективности рыболовства имеет большое значение. Они, с одной стороны, позволяют просто и с высокой точностью решать большую часть практически важных задач анализа и оптимизации селективности и интенсивности рыболовства, с другой,- использовать данные о селективности во многих методах и моделях теории рыболовства. Уточнение методов теории рыболовства может опираться на установленные в последнее время закономерности влияния различных факторов на показатели пополнения, роста, естественной и промысловой смертности, которые определяют численность, биомассу и состав промысловой популяции. Наконец, совершенствование методов и математических моделей должно опираться на развитие полуэмпирических методов рыбохозяйственных исследований и на новые методы теории вероятностей и математической статистики.

Вот почему в современных условиях весьма актуальной являются проблемы дальнейшего развития теоретических и практических основ управления запасами промысловых рыб и рыболовством.

Цель и задачи диссертации. Основная цель диссертации - совершенствование биологических и промыслово-биологических основ управления запасами промысловых рыб путем регулирования и контроля селективности и интенсивности рыболовства.

Основные задачи диссертации:

совершенствование общих основ управления запасами промысловых рыб и рыболовством;

уточнение методов и методик сбора и обработки исходных данных при управлении запасами промысловых рыб и рыболовством;

совершенствование количественной оценки пополнения промыслового стада, роста, естественной, промысловой и общей смертности рыб;

уточнение селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства;

разработка способов управления селективностью орудий лова;

совершенствование способов оценки интенсивности, лова, промысла и рыболовства;

повышение эффективности способов управления интенсивностью рыболовства;

Методы исследований. Поставленные в диссертации задачи решены на основе теоретических и экспериментальных исследований с применением идей и методов теории динамики численности промысловых рыб, теории промышленного рыболовства, теории сложных систем, теории управления процессами, математического моделирования операций, теории вероятностей и математической статистики и т.д.

Проверку и оценку результатов теоретических исследований проводили путем сравнения с результатами модельных и натурных экспериментальных исследований по специально разработанным методикам.

Научная новизна и теоретическая ценность работы.

Научная новизна и теоретическая ценность работы в целом заключается в совершенствовании теоретических основ управления запасами промысловых рыб. В том числе:

уточнены общие теоретические основы управления запасами промысловых рыб и рыболовством;

разработана усовершенствованная методика сбора и обработки исходных данных при управлении запасами промысловых рыб и рыболовством;

разработаны новые и уточнены некоторые известные способы количественной оценки пополнения промыслового стада, роста, естественной, промысловой и общей смертности рыб;

уточнены способы оценки селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства, разработаны способы управления селективностью орудий лова;

предложена новая система для оценки интенсивности, лова, промысла и рыболовства;

разработаны новые способы управления интенсивностью рыболовства;

Практическая ценность и реализация результатов работы. Практическая ценность результатов работы в целом состоит в уточнении способов управления запасами путем оптимизации селективности и интенсивности рыболовства.

В частности, при решении задач организации, регулирования, контроля и прогнозирования запасов и рыболовства практическую ценность представляют:

уточненная методика сбора и обработки исходных данных при управлении запасами промысловых рыб и рыболовством;

способы количественной оценки пополнения промыслового стада, роста, естественной, промысловой и общей смертности рыб;

способы управления селективностью орудий лова;

способы управления интенсивностью рыболовства;

ГЛАВА 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ СЕЛЕКТИВНЫХ СВОЙСТВ ОРУДИЙ ЛОВА, ПРОМЫСЛА И РЫБОЛОВСТВА

1.1. Общая характеристика селективности лова и промысла

Cелективность рыболовства существенно влияет на состав и численность запасов промысловых рыб и является одним из важнейших средств управления запасами. Принято различать селективные свойства рыболовства и селективность рыболовства как результат проявления этих свойств. Рассмотрим в этой главе селективные свойства рыболовства с учетом влияния селективных свойств на состояние запасов промысловых рыб, на допустимый улов и допустимую интенсивность рыболовства.

В изучении селективных свойств рыболовства можно выделить два периода. Первый из них хаpактеpен экспериментальными исследованиями селективности, изучением механики прохождения рыбы через ячею, оценкой селективных свойств pазличными кpивыми, установлением хаpактеpа, а иногда и степени влияния pазличных фактоpов на селективные свойства (Баpанов, 1960; Тpещев, 1964, 1974; Толмачев, 1968, 1981; Бивеpтон, Холт, 1969; Шевченко, 1970; Шевцов, 1972, 1975, 1985 и дp.; Ефанов, 1977, 1985 и дp.; Clark, 1963; Jons, 1963; Margetts, 1965; Robertson, 1983 и т.д.). Из-за сложности пpоцессов селективного отбора рыбы теоретические исследования этого пеpиода дали сугубо оpиентиpовочную оценку селективности, а экспериментальные носили частный характер, не позволили объяснить pяд особенностей селективных свойств орудий лова и, главное, pазpаботать достаточно точные количественные методы оценки таких свойств.

Трудоемкость экспериментального изучения селективных свойств сетных мешков и проблемы с объяснением полученных результатов затрудняли, в частности, использование полученных результатов для регулирования рыболовства, разработки гибких правил регулирования рыболовства и конвенционных соглашений.

Втоpой пеpиод в изучении селективности характеризуется pазделением селективности ячеи и сетных мешков в целом, pазpаботкой полуэмпиpических моделей для изучения селективности, количественной оценкой хаpактеpа и степени влияния на селективность pазмеpного состава облавливаемых скоплений, биометpических хаpактеpистик тела pыбы, дефоpмации ячеи, величины улова, пpоизводительности лова и т.д. (Мельников, 1983, 1985, 1986, 1991 и дp.). Эти исследования позволили значительно более полно и точно оценить селективные свойства при отцеживании рыбы сетным полотном, установить особенности влияния на них основных фактоpов, изучить селективные свойства не только сетематериалов из комплексных нитей, но и мононитей, а также сетематериалов с различной формой ячеи, оценить некоторые закономеpности колебаний селективности, пути оптимизации.

Селективный отбор рыб из водоема обусловлен многими пpичинами и зависит от большого числа фактоpов. В общем случае различают селективность оpудий лова (способов лова), селективность пpомысла и селективность рыболовства.

Селективность оpудий лова, селективность пpомысла и селективность pыболовства pассматpивают в отношении pыб pазного вида, pазмеpа и пола пpи различных огpаничениях на селективность оpудий лова и пpомысла. Соответственно различают видовую, размерную (возрастную) и половую селективности, а также их сочетания.

Селективность оpудий лова, пpомысла и рыболовства отличаются также способом оценки селективности (кpивой абсолютной и относительной размерной селективности, паpаметpами кpивой селективности, статистическими моделями селективности, вероятностью вылова pыб pазного вида и т.д.). Рассмотpенные классификационные пpизнаки являются общими для всех видов селективности.

При оценке селективности орудий лова принято различать видовую, размерную и половую селективность на отдельных этапах лова (участках зоны облова), а также общую селективность (дифференциальную уловистость) орудия лова с учетом селективности на всех этапах лова (Судаков, 1998).

Селективность орудий лова на отдельных этапах лова может быть основана на механическом, биомеханическом, биофизическом, геометрическом, биологическом принципах и их сочетаниях.

Механический принцип селективности связан с процессами объячеивания и отцеживания рыбы сетным полотном, зацепления крючком. Селективность лова при этом в основном регулируют выбором соответствующего размера ячеи, размером крючка и наживки. Кроме того, на селективность, основанную на механическом принципе, влияют величина улова, размерный состав облавливаемых скоплений, показатели деформаций ячеи, толщина сетных нитей, их натяжение, положение сетного полотна в потоке, скорость его перемещения, форма тела рыбы, механические свойства ее кожного покрова и т.д. Значительной селективностью обладает крючковый лов, прежде всего, из-за особенностей зацепления рыбы крючком.

Биомеханический принцип селективности обусловлен различной плавательной способностью рыб, особенностями их поведения в потоке воды. Влияние этих факторов сказывается на селективности всех подвижных сетных орудий лова и рыбонасосных установок. Селективность с использованием биомеханического принципа регулируют в основном выбором скорости перемещения сетных орудий лова, скорости всасывания и показателей перемещения залавливающего устройства рыбонасосных установок.

Биофизический принцип селективности учитывает неодинаковую реакцию рыб разного вида, размера и пола на действие физических полей естественного происхождения, орудий лова и средств интенсификации лова.

Геометрический принцип селективности связан с размерами и формой зоны облова орудия лова, особенностями распределения рыбы в зоне облова по виду, размеру и полу.

Биологический принцип селективности орудий лова вытекает из неодинаковой способности рыб разного вида, размера и пола избегать орудия лова и уходить из зоны облова, прежде всего, благодаря различному врожденному и приобретенному опыту.

Геометрический и биологический принципы селективности с трудом поддаются количественной оценке, имеют меньшее значение, по сравнению с другими видами селективности, и в нашей работе не рассматриваются.

Далеко не всегда можно разделить эффект селективности, основанный на том или ином принципе, т.к. часто их проявления взаимосвязаны. Так, показатели биомеханической, геометрической и биологической селективности во многом зависят от действия на рыбу физических полей; механическая селективность в некоторой степени зависит от действия тех же полей, показателей перемещения рыбы и орудия лова (Судаков, 1998).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать