Развитие профессиональных качеств специалистов по связям с общественностью - (реферат)
p>, , В жизни бывают два момента, когда вы остаетесь в полном одиночестве: непосредственно перед смертью и непосредственно перед началом публичного выступления, , [10].

Существует множество приемов завоевания аудитории, правил достижения эмоциональности выступления. Специалисту ПР необходимо не просто ознакомиться с этими техниками, а отработать их на практике, внести в свою жизнь и постоянно использовать.

Безусловно, есть люди, про которых говорят, что у них , ,прирожденный талант оратора, , , но благодаря приемам, методам овладения ораторским мастерством также можно стать блестящим оратором. Это так необходимо субъекту ПР! Второй уровень коммуникаций, который также необходимо учитывать специалисту, работающему с людьми– это невербальные коммуникации.

По данным А. Пиза информация в процессе коммуникаций передаётся словами лишь на 7%, характером звучания и интонацией– на 38% и остальные 55% информации передаются невербальными средствами – жестами, мимикой, внешним видом [12]. Основными характеристиками для невербальных средств общения являются движение, пространство и время. В процессе личных коммуникаций важное значение имеет коммуникационно-дистанционные зоны. Это расстояние, на котором люди привыкли общаться. Нарушение привычной дистанции вызывает дискомфорт у участников. [ 3 ].

При постоянном общении с людьми специалисту ПР необходимо знать о невербальных видах коммуникации и применять свои знания на практике.

Также необходимо отметить ещё такие качества, которыми должен обладать специалист по связям с общественностью. Это оптимизм, чувство юмора и личное обаяние–т. е. способность привлекать людей, направлять и удерживать внимание окружающих и благодаря этому завоёвывать успех.

Существует также технология личного обаяния, которую важно знать и применять с ПР. Занятия по физиогномике помогают , , читать по лицу’’ собеседника, партнёра на встречах, переговорах. От того, насколько развито это качество у специалиста ПР может зависеть многое. Мы прекрасно знаем, что первое впечатление о человеке хоть и может быть обманчивым, но всё же изначально играет решающую роль в принятии решения.

    Следующая сфера. Эмоционально-волевые качества Л.
    В эту группу входят такие качества, как:

самообладание, самоуправление –способность контролировать свои чувства, поведение в сложившейся ситуации. В работе по связям с общественностью, как и любой работе, могут случиться различные ситуации, где человек должен будет сохранить контроль над ситуацией, над собой, и быстро отреагировать на воздействие и постараться повернуть новую ситуацию в нужном для себя направлении.

эмоциональная уравновешенность – необходимый контроль за своими эмоциями, проявлениями. активность - проявление заинтересованного отношения к окружающему миру и к самому себе. Это умение действовать энергично, напористо при решении практических задач. Качество это является безусловно важным а работе субъекта ПР.

настойчивость – проявление силы воли, упорства, умение доводить дело до конца. работоспособность –выносливость, способность много и продуктивно работать. Желание работать долго и внеурочно, если это необходимо.

ответственность –необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. Такое качество, как ответственность является профессионально важным для любого вида деятельности. И конечно же, необходимо в работе с общественностью. Ещё одно важное качество – потребность в достижениях, стремление к достижениям. В стремлении к достижениям отражена фундаментальная человеческая потребность в достижении цели. Хотелось бы здесь привести любопытное исследование.

На основе изучения поведения западных бизнесменов по удовлетворению этой потребности был выделен ряд особенностей:

этим людям наиболее предпочтительнее ситуации, в которых можно брать на себя ответственность в решении проблем;

они не склонны подвергать себя слишком большому риску, а ставят перед собой достаточно умеренные цели, стараясь, чтобы риск в значительной мере был рассчитан и предсказуем;

люди имеющие потребность в достижении цели, хотят конкретной обратной связи, информирующей их о том, насколько успешно они справляются с заданием [13]. Приведённое исследование наглядно показывает значимость этого качества для успешной работы.

Следующее качество – уверенность в себе. Оно важно в любых ситуациях, особенно проявляется в ситуациях контакта с людьми равного или более высокого ранга, в ведении переговоров с ними. Сомнительно, чтобы колеблющийся, неуверенный в себе человек мог вызвать доверие со стороны других людей и тем более рассчитывать на какие-то формы делового сотрудничества с ними. А для специалиста ПР деятельность и заключается в постоянном налаживании контактов, проведении переговоров с людьми, организациями. Поэтому специалист ПР должен быть уверен в себе, в своих возможностях. Для этого у него должна быть адекватная самооценка, быть может, немного завышенная, но никак не крайность - слишком высокая, т. к. это также может помешать налаживанию контактов.

Также важно иметь критические способности к себе, которые будут способствовать дальнейшему личностному росту.

Последняя группа качеств – познавательная, когнитивная сфера. К этой сфере относятся такие качества, как: здравый смысл

    живой, ищущий ум

гибкость ума, способность заниматься несколькими проблемами одновременно внимание к деталям

инициативность – особое творческое проявление активности, выдвижение идей, предложений креативность –способность к творческому решению задач. Эта важная способность для специалиста ПР. Как уже было сказано, ПР не является точной наукой и в деятельности специалиста ПР нет жестко закрепленных рамок в решении задач. Каждая новая ситуация подразумевает интересное и применимое лишь к ней творческое решение. Невозможно алгоритм по решению задач, к каждой из задач специалист ПР должен подходить творчески, учитывая , ,+, , и , , -- , , этой определенной задачи. Поэтому работа в области ПР - возможность проявить себя и реализовать свои задатки.

Итак, мы разделили все профессионально-важные качества субъекта ПР на три сферы и дали объяснение выбранным нами качествам.

Теперь объединяем все эти три сферы и получаем теоретический вариант профессиограммы специалиста по связям с общественностью, основанной на изучении различных теоретических подходах к анализу деятельности ПР.

Мы выделили основные качества, служащие базовыми для развития всех остальных и в своем исследовании диагностировали именно эти качества.

Коммуникативные способности: потребность в общении, стремление к людям. Организаторские способности.

    Самообладание, самоуправление
    Уверенность в себе.
    Адекватная самооценка, критические способности.

Наличие этих качеств служит предпосылкой для развития следующих: - Способность к эмпатии (в нашем исследовании это качество может отражать показатель , ,Направленность на общение, , )

    - Ораторское мастерство ( опыт ).

- Оптимизм (показатель , , Направленность на дело, , , , ,Самооценка, , ) - Жизнерадостность и чувство юмора (, ,Самооценка, , ).

- Личное обаяние ( , ,Направленность на общение, , , , , Самооценка, , ). - Эмоциональная уравновешенность (, ,Коммуникативные склонности, , , , ,Организаторские склонности, , ,НО, , , , ,СО, , ).

    - Активность(, ,НД, , ).

- Настойчивость(, ,Направленность на себя, , , , ,НД, , ). - Работоспособность (, ,НД, , ).

    - Ответственность (, ,НС, , , , ,НД, , ).
    - Потребность в достижениях (, ,НС, , , , ,НД, , ).
    - Здравый смысл (опыт ).
    - Гибкость ума (опыт ).
    - Инициативность (опыт ).
    - Креативность.

Безусловно, встретить человека, который обладал бы всеми этими качествами в совокупности и у которого все они достигали высокого уровня развития очень сложно. Это–идеал специалиста ПР. Но мы можем говорить об изначальных требованиях, предъявляемых человеку, начинающему профессионально-ориентированное обучение. Необходимо, чтобы эти положительные и важные качества как минимум, не переходили в свою противоположность. Допустим, у человека нет высокой потребности в общении, но он также не склонен к одиночеству и замкнутости[14]. Поэтому первостепенной задачей является диагностика и определение наличия этого профессионально-значимого качества у специалиста ПР. Главное—наличие этого качества, наличие потенциала, который человек может развивать у себя в дальнейшем. В этом ему поможет обучение по профессии, работа над собой и главное–это желание и стремление стать профессионалом в интереснейшей и увлекательнейшей деятельности– деятельности специалиста по связям с общественностью.

    Организация исследования и описание его результатов
    Организация исследования
    Обоснование выбранных методик.

В соответствии с выделенными нами тремя сферами качеств, необходимых субъекту ПР и составленной нами профессиограммы этого специалиста, мы выбрали несколько методик, позволяющих продиагностировать наличие этих качеств. Основной для специалиста ПР является коммуникативная сфера, к которой относятся коммуникативные и организаторские способности. Поэтому мы предложили испытуемым методику, позволяющую выявить наличие как коммуникативных, так и организаторских склонностей личности [15]. В этой методике подсчитывается отдельно показатель коммуникативных склонностей и отдельно–показатель организаторских склонностей. Эта методика носит сокращенное названиеКОС.

Следующая выбранная нами методика – ориентировочная анкета – ОА [16]. Она выявляет три вида направленности личности: на себя - НС, на общение - НО, на дело - НД. Выбрали ее мы потому, что по ней также можно увидеть предпосылки для развития коммуникативных способностей человека по показателю НО, что даст нам возможность проследить наличие (или отсутствие) связи между этими показателями.

Также важным и интересным показателем по этой методике является НД, который включает в себя такие профессионально-важные качества, как стремление к достижению успехов, работоспособность, ответственность. Эта направленность интегрирует все перечисленные качества.

Для определения эмоционально-волевой сферы специалиста ПР мы выбрали способность, интегрирующую, по нашему мнению, такие представленные качества в этой сфере, как эмоциональная уравновешенность, самообладание, активность, работоспособность. Это способность к самоуправлению. Оценить ее нам поможеттест , , Стиль самоуправления, , [16]. Он выделяет следующие стили самоуправления: управляемый, самоуправляемый и неуправляемый.

По этой методике мы можем определить не только наличие стиля, желательного для субъекта ПР , но также и нежелательного для субъекта ПР неуправляемого стиля, который характеризует качества, полярно противоположные необходимым качествам специалиста ПР: неуверенность в себе, слабый самоконтроль, неспособность прогнозировать результаты.

    Следующая методика - , ,Определение самооценки, ,[16].

Как уже говорилось ранее, адекватная и не заниженная самооценка –необходимое условие для успешной деятельности специалиста ПР. В нашей работе мы ставили задачу проведения количественного анализа по результатам этой методики, т. е. выраженность уровня самооценки в процентном отношении, но также эта методика дает возможность проведения качественного анализа, т. е. просмотра качеств , ,идеальной, , личности и сопоставление их с реальными качествами человека. В результате качественного анализа можно оценить, идеальные, а также выделенные в себе качества студентов, будущих специалистов ПР с профессионально-важными качествами субъекта ПР.

    Описание выборки испытуемых.

Наше исследование было проведено на двух группах испытуемых: экспериментальная и контрольная группа. Обе эти группы составили студенты гуманитарного факультета КГТУ им. Туполева. Общий объем выборки составляет 90 человек. Экспериментальная группа.

Студенты I и III гуманитарного факультета КГТУ специальности , ,связи с общественностью, ,.

    Всего 45 человек.
    I курс – 25 человек, из них 19 девушек и 6 юношей.
    III курс – 20 человек, из них 15 девушек и 5 юношей.
    Контрольная группа.

Студенты I и III курса гуманитарного факультета КГТУ специальности , ,менеджмент в социальной сфере, ,.

    Всего 45 человек.
    I курс – 25 человек, из них 19 девушек и 6 юношей.
    III курс – 20 человек, из них 13 девушек и 7 юношей.

В качестве контрольной группы мы выбрали студентов специальности , ,менеджмент в социальной сфере, , по нескольким причинам:

Так как в нашем случае ПР и , ,менеджмент в социальной сфере, , - две специальности одного факультета.

Эти сферы деятельности схожи между собой и взаимосвязаны, следовательно, можно говорить о схожих профессионально важных качествах для специалистов обеих сфер.

Нам интересно посмотреть, как влияет профессионально ориентированное обучение на развитие этих качеств у студентов-менеджеров и студентов ПР.

    Специфика возрастного развития у разных групп испытуемых.

I курс. Это юноши и девушки, большинство из которых поступило в ВУЗ сразу после окончания школы, т. е. средний возраст этой группы–17-18 лет. Этот возраст относится к периоду ранней юности. Для этого периода характерно формирование мотивационной иерархии, происходит осознание ценностей и формирование самосознания. Происходит самоопределение человека–первый ответственный выбор, где он определяет себя и свою жизнь. Человек впервые выбирает ту деятельность, в которой он будет работать и ту общность, в которой он будет жить. Самоопределение–выбор профессии, следовательно, выбор социального окружения. Этот выбор напряженный и трудный, т. к. велика ответственность за него. То есть студенты I курса уже выбрали свою специальность, которой они будут обучаться, но у многих присутствуют еще сомнения в правильности своего выбора, в необходимости, нужности своей профессии, в принадлежности себя к этому роду деятельности [17].

III курс. Этот период студенчества можно отнести к периоду поздней юности. На этом этапе окончательно произошло самоопределение личности. Здесь уже сформирована уверенность в правильности своего выбора профессии, уверенность в своих знаниях в этой области, желание развивать знания по своей специальности. Формируется потребность в саморазвитии и реализации своих возможностей [17]. Таким образом, нами были сформированы 4 группы испытуемых.

    1 группа – студенты I курса специальности ПР
    2 группа – студенты I курса специальности , ,Менеджмент, ,
    3 группа – студенты Ш курса специальности , ,Менеджмент, ,
    4 группа – студенты Ш курса специальности ПР

Исследование проводилось в марте этого года. Нашим исследованием был заинтересован деканат гуманитарного факультета и поэтому предоставил для диагностики студентов учебные часы.

Диагностика проводилась следующим образом: каждому испытуемому предлагалось 4 бланка для заполнения четырех тестов, потом зачитывалась инструкция и вопросы теста. В ходе проведения диагностики выяснилось, что для заполнения четырех тестов испытуемые затрачивают около 60 минут. За это время тесты успевают заполнить большинство студентов.

    Методы обработки данных:
    Корреляционный анализ
    Статистический анализ сравнения средних значений.
    2. 2 Обработка и интерпретация полученных результатов
    Анализ корреляции.
    Корреляционный анализ был проведен согласно специальной
    математической программе на кафедре психологии КГУ

На основе этого анализа были построены плеяды –схемы, которые наглядно показывают взаимосвязь ( зависимость или независимость) между исследуемыми показателями.

    В нашем исследовании мы изучали 9 показателей:
    КС – коммуникативные склонности
    ОС – организаторские склонности
    НС – направленность на себя
    НО – направленность на общение
    НД – направленность на дело
    У - управляемый стиль
    СУ – самоуправляемый стиль
    НУ – неуправляемый стиль
    СО – самооценка
    Группа 1 – студенты I курса специальности ПР.

При построении плеяды мы наглядно видим образовавшиеся связи между показателями (см. приложение 1 ).

В качестве системообразующего показателя для данной группы выступил показатель 4–направленность на общение. Этот показатель образует связи с четырьмя другими показателями. Прямая связь с показателем 1- КС ( значимость на уровне 0, 05 ), прямая связь с показателем 9- СО ( значимость на уровне 0, 05), обратная связь с показателем 5- НД ( значимость на уровне 0, 01 ) и обратная связь с показателем 3 - НС ( значимость на уровне 0, 01 ).

То есть для студентов I курса ПР важным и связывающим показателем является показатель направленности на общение и его развитие влечет за собой увеличение показателя коммуникативных склонностей и показателя самооценки, но при увеличении значения этого показателя уменьшается значение показателя направленности на дело, также являющимся важным для специалиста ПР, поэтому необходимо, чтобы они были сбалансированы в лучшем варианте. Для увеличения показателя 4 - НО необходимо снижение показателя 3 - НС. Также связи с несколькими показателями образует показатель 1 - КС. Это прямая связь с показателем 4 - НО и 2 - ОС ( значимость на уровне 0, 01 ) и обратная связь с показателем 5- НД ( значимость на уровне 0, 05 ). Также мы видим обратную связь (значимость на уровне 0, 01 ) между показателями 6 -У и 8 - НУ , не связанным и с другими показателями. Эта связь говорит о том, что повышение показателя управления неизменно влечет за собой снижение показателя неуправления и наоборот.

Группа 2 – студенты I курса специальности , ,Менеджмент в социальной сфере, , . Как мы видим на изображенной плеяде (см. приложение 1 ) для этой группы сложно выделить показатель, который можно было бы назвать системообразующим показателем плеяды. Здесь многие показатели связаны между собой, но нет ярко выраженного центрального компонента.

Показатель 9 - СО связан прямой связью с показателем 1 - КС ( значимость на уровне 0, 01 ), показатель КС связан прямой связью с показателем 2 - ОС (значимость на уровне 0, 001 ), показатель ОС связан прямой связью с показателем 7- СУ ( значимость на уровне 0, 05 ).

Показатель СУ связан обратной связью с показателем 6 - У ( значимость на уровне 0, 01 ) и показатель У связан обратной связью с показателем 8 - НУ ( значимость на уровне 0, 01 ).

Здесь связаны между собой такие важные показатели как самооценка, коммуникативные склонности, организаторские склонности и способность к самоуправлению и повышение значения одного показателя повышает значение другого.

Интересно, что в данной группе из этих связей выпал показатель НО , он связан только обратными связями с показателями НС и НД (значимость на уровне 0, 05 ). Также интересно, что показатель самоуправления, связанный с показателем управления, не оказался непосредственно связан с показателем неуправления, а влияет на него опосредованно через показатель У, причем увеличение показателя СУ влечет за собой уменьшение показателя У и, следовательно, увеличение показателя НУ.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать