Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В представленной работе нами была освещена проблема развития художественно-творческих способностей младших школьников с ЗПР с помощью использования музыкально-игровых методов.

Мы поставили перед собой цель: выявить музыкально-игровые методы для развития художественно-творческих способностей младших школьников с ЗПР. Для достижения поставленной цели была проведена следующая работа:

§ изучен передовой научный опыт и литературные рекомендации по данной проблеме;

§ дано определение сущности художественно-творческих способностей;

§ изучена практика по развитию художественно-творческих способностей, описана методика;

§ отслежены возможности развития у младших школьников с ЗПР художественно-творческих способностей;

§ определен уровень развития художественно-творческих способностей у младших школьников с ЗПР;

§ продиагностировано развитие художественно-творческих способностей;

§ сравнен уровень развития художественно-творческих способностей на начало проведения практической работы и на конец.

В ходе практической работы были проведены следующие занятия: «Музыкальное путешествие Петрушки», «Весна», «Масленица», «Колыбельные».

Проведя анализ музыкальных занятий, мы смогли отследить возможное развитие художественно-творческих способностей. Таким образом, мы пришли к выводу, что искусство, и в частности музыка как одно из наиболее доступных и распространенных его форм, оказывает глубокое эстетическое воздействие на человека. Посредством музыки можно передавать целую гамму чувств и настроений. Музыка способна выразительно и ярко отобразить явления действительности. Воздействуя на учащихся художественными образами, она обогащает их умение глубоко и эмоционально воспринимать окружающее, расширяет их жизненный опыт. И мы поняли, что если задействовать ребят во внеклассных музыкальных занятиях, то можно наблюдать развитие художественно-творческих способностей у детей данного вида.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ветлугина В.Н. Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе музыкальных игр/ издательство академии педагогических наук - Москва, 2000.

2. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: Учебное пособие для студентов педин-тов/ Г.А. Волкова. - М.: Просвещение, 2002.

3. Готсдинер П.Л. Музыкальная психология/ международная академия педагогических наук - Москва, 2002.

4. Гусейнова, Раджабова Театр в школе-интернате - Москва, 2001.

5. Давыдов В. Искусство и дети. А зачем?/ Современная культура, 2000.

6. Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Н.М. Методика музыкального воспитания в школе: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений - 3-е издание, стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

7. Жилинская С.А. Игровые модели детского фольклора - Екатеринбург, 2001.

8. Крайг Г. Психология развития/ Г. Крайг - СПГ.: Питер, 2000.

9. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Музыка, М.: Просвещение, 2001.

10. Медведева Е.А., Комисарова Л.Н., Шашкина Г.Р., Сергеева О.Л. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений/ Под ред. Е.А. Медведевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.

11. Мелик-Пашаев А.А. Об источнике способности человека к художественному творчеству, - Вопросы психологии, -1998, №1.

12. Михайлова М.А. Развитие музыкальных способностей детей/ Популярное пособие для родителей и педагогов - Ярославль: Академия развития, 2001.

13. Музыкально-певческое воспитание детей в образовательной школе/ издательство «Музычна Украйина», 2000.

14. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебное пособие для студентов и преподавателей - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.

15. Полуянов Ю.А. Перспективы реализации идей Л.С.Выгодского о детском художественном творчестве, - Вопросы психологии, 1997.

16. Соколова В.Н. Приобщение младших школьников к народной музыкальной культуре/ Начальная школа, 2002.

17. Степанова О.А., Вайнер М.Э., Чутко Н.Я. Методика игры с коррекционно-развивающими технологиями: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений/ Под ред. Г.Ф. Кумариной. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.

18. Фатеев С.В. Детские музыкальные праздники: Сборник. - М.: Лабиринт-Пресс, 2000.

19. Халабузарь П.В., Попов В.С. Теория и методика музыкального воспитания: Учебное пособие для специальных музыкальных учебных заведений/ Министерство культуры РФ, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма - 2-е издание, перераб. и доп.-СПб.: Лань,2000.

19. Хороводы, музыкальные игры: Описание с нотным приложением - СПб.: Композитор, 1997. (Дет. праздники).

20. Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности: Проблемы, суждения, мнения. М.: - Интерпракс, 1994.

21. Чистякова М.И. Психогимнастика. М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1995.

22. Якиманская Л.А. Личностно ориентированное обучение в современной школе. - М., 2000.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

В целом для анализа игр была предложена следующая схема:

Фамилия, имя, отчество и место работы педагога, заполнившего данную схему.

Анализ игр.

1. Название игры; название музыкального произведения, сопровождающего игру; композитор. Краткое описание игры.

2. Тип игры:

А) сюжетная, сопровождаемая программной музыкой;

Б) сюжетная, сопровождаемая песней;

В) несюжетная.

3. Программные умения, обучение которым происходит в процессе разучивания данной игры:

А) музыкальные;

Б) двигательные.

4. Общее развитие ребенка в процессе музыкальных игр во взаимосвязи с развитием художественно-творческих способностей:

А) способность воспринимать ясно, ярко музыку, внимательно следить за ее развитием и развитием игры, оценить их;

Б) способность «перевоплотиться», «войти в образ» переданный в музыке, в игре; проявить воображение - внести свою трактовку при передаче образа;

В) развитие познавательных способностей; проявление инициативы, находчивости, сообразительности, поиски новых способов выполнения музыкально-двигательных заданий»

Г) проявление правильного отношения к музыкальной игре: положительное отношение к игровым образам, к элементам соревнования, к исполнению ролей;

Д) проявление воли, находчивости, выдержки при выполнении музыкально-двигательных заданий.

5. Развитие музыкальных способностей:

А) эмоциональная отзывчивость на характер музыки, на ее настроение; стремление передать это в движении;

Б) чувство ритма - способность точно двигаться в соответствии с темпом, наиболее ярким ритмичным рисунком, с акцентами, с метром, с пульсацией, с построением произведения.

6. Развитие художественного движения:

А) выразительность передачи образов и отдельных элементов движения;

Б) способность быстро переключаться с одного движения на другое, тормозить его, ориентироваться во времени и в пространстве, произвольно двигаться в соответствии с особенностями музыкального произведения.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Найди свою пару

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями наблюдения, классификации предметов (по заданному основанию), самоконтроля.

Организация: игра проводится фронтально; заранее подбираются парные флажки разного цвета (например, два красных, два оранжевых, два желтых) и бубен.

Ход игры: педагог раздаст флажки, по одному для каждого ребенка. По сигналу бубна дети разбегаются по комнате, затем по другому сигналу останавливаются и каждый ищет свою пару -- того, у кого флажок такого же цвета. При продолжении игры дети вновь разбегаются, а педагог дает им флажки другого цвета. Ориентируясь на новый цвет флажка, они опять ищут свою пару. Ошибки разбираются коллективно.

Разложи игрушки

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями наблюдения, классификации предметов (по самостоятельно найденному основанию), самоконтроля.

Организация: если игра проводится индивидуально, перед ребенком складываются игрушки: собачка, волчок, лягушка, пирамидка, игрушечная посуда, кукла и т. п. Если она проводится по группам, это вносит в игру определенный соревновательный элемент, азарт. В этом случае у каждой группы свой набор игрушек. Решения оцениваются по правильности и быстроте действий. Ошибки разбираются.

Ход игры: педагог предлагает разложить игрушки в каком-то порядке выбранному детьми основанию («сейчас они лежат вперемешку»). Правильные решения одобряются, неправильные разбираются.

Положи куда надо

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями наблюдения, классификации изображений предметов (по заданному основанию), самоконтроля.

Организация: проводится индивидуально, заранее подготавливаются карточки с наклеенными или нарисованными геометрическими фигурами -- кругами, квадратами, треугольниками трех цветов (красного, синего, желтого). Каждая фигура определенного цвета повторяется в трех экземплярах, всего 27 карточек.

Ход игры: ребенок сидит за столом напротив педагога, который выкладывает перед ним карточки с одинаковыми по форме и разными по цвету фигурами. Сбоку на столе лежат остальные карточки. Педагог берет одну из них и просит ребенка положить «куда надо». Когда все карточки будут разложены, педагог спрашивает ребенка: «Какие карточки ты положил сюда?» Правильный ответ одобряется, неправильный предлагается обдумать и исправить.

Ежики

Цель игры: та же, что и в предыдущей игре, но основание для классификации определяют сами дети.

Организация: игра проводится фронтально. Все дети получают картинки с изображениями ежиков и зонтиков разных величин: двух больших и двух маленьких.

Ход игры: педагог рассказывает сказку о ежах: «В лесу жила семья ежей -- папа, мама и двое ежат. Вот один раз ежи пошли гулять и вышли в поле. Там не было ни дома, ни деревьев. (Детям предлагается положить перед собой фигурки ежей.). Вдруг папа-еж сказал: "Посмотрите, какая большая туча. Сейчас пойдет дождь". "Побежали в лес, -- предложила мама-ежиха. -- Спрячемся под елкой". Но тут пошел дождь, ежи не успели спрятаться. У вас, ребята, есть зонтики. Помогите ежам, дайте им зонтики».

После игры разбирается, ориентируются ли дети в классификации изображений по величине.

Скажи слово с нужным звуком

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями слушания, классификации объектов (по заданному основанию), самоконтроля.

Организация: игра проводится фронтально; заранее нужно подготовить слова, которые будут использованы в игре, и мяч.

Ход игры: дети становятся в круг, педагог предлагает им придумать слова со звуком «а». После небольшой паузы бросает мяч одному из играющих. Ребенок должен назвать слово со звуком «а» («Шапка») и бросить мяч другому и т.д. Затем выбирается другой звук, и дети называют соответствующие слова. Ошибающийся выбывает из игры. Ошибки разбираются отдельно с каждым «штрафником» и коллективно.

Одинаковое и разное

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями слушания, классификации объектов (по самостоятельно найденному основанию -- дополнению слов, относящихся к одной группе), самоконтроля.

Организация: игра проводится фронтально; заранее подготавливаются цепочки слов, входящих в общую группу, например, лошадь, собака, корова; ложка, вилка, тарелка; платье, пальто, юбка…

Ход игры: игру можно проводить по-разному: сначала учитель предлагает детям продолжить цепочку теми словами, которые подходят к данной группе; затем можно предложить продолжить цепочки теми, которые совсем не подходят.

Ошибки разбираются совместно

Дай название

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями наблюдения предметов или их изображений, обобщения, самоконтроля.

Организация: игра может проводиться как индивидуально, так и фронтально; перед школьниками на столе лежат либо предметы, относящиеся к одной группе, либо их изображения (например, игрушки -- мячик, матрешка, кукла, машинка).

Ход игры: педагог предлагает рассмотреть предметы (или их изображения) и дать им общее название. Неправильные ответы разбираются.

Отгадай загадку

Цель игры: развитие художественно-творческих способностей, помощь детям в овладении умениями слушания, обобщения, самоконтроля.

Организация: игра проводится фронтально; заранее нужно подобрать загадки, раскрывающие признаки предметов, (например, «Смотрит, разговаривает, спит, а не живая»; «Два брюшка, четыре ушка» и т.д.).

Ход игры: педагог загадывает загадку, а дети должны отгадать, о чем или о ком идет речь. Неправильные ответы разбираются.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

КОНСПЕКТ МЕРОПРИЯТИЯ

ТЕМА: МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕТРУШКИ

ЦЕЛЬ: отследить возможности развития у детей художественно-творческих способностей, начать приобщение ребят к народному творчеству.

ЗАДАЧИ:

Ш Образовательная: - познакомить детей с загадками на музыкальную тему;

- вспомнить с детьми музыкальные произведения, написанные детьми;

- способствовать знакомству детей с народным творчеством;

Ш Воспитательная: - способствовать воспитанию любви к русской народной музыке;

- воспитывать чувство коллективизма;

Ш Развивающая: - способствовать развитию художественно-творческих способностей;

- способствовать развитию музыкального слуха, памяти, мышления, речи, воображения.

ОБОРУДОВАНИЕ: кукла Петрушки, фишки, магнитофон, кассеты с музыкой, листы бумаги, карточки с названиями станций.

Работа с ассистентом, который включает и выключает музыку, а также вывешивает названия станций.

Ход мероприятия.

(русская народная музыка)

Я с детьми захожу в кабинет. Мы держимся за руки и в кабинете водим хоровод. (музыку выключается)

-Какое настроение вызвала у вас эта музыка?

Дети высказываются.

-А знаете почему мы с вами сейчас водили хоровод?

-Нет.

-Потому что раньше наши предки в праздники и когда хотели повеселиться, поиграть водили хороводы. А вы хотите сейчас поиграть и повеселиться?

-Да.

-Так давайте отправимся в музыкальное путешествие. Но отправимся не одни, нас будет сопровождать Петрушка.

(ставлю Петрушку на видное место)

-В путешествии вам надо будет отвечать на вопросы, а кто лучше всех будет отвечать, тем Петрушка будет давать фишки.

Итак, отправляемся.

(музыка)

Беремся с детьми за руки и водим хоровод цепочкой.

(музыка выключается)

-Вот мы и прибыли на первую станцию, которая называется «Угадай мелодию». (ассистент включает музыку, дети угадывают и получают за ответы фишки)

1. Во поле береза стояла.

2. В траве сидел кузнечик.

3. Колыбельная «Спокойной ночи, малыши».

4. Песенка мамонтенка.

-Молодцы. Движемся дальше.

(музыка)

Беремся с детьми за руки и водим хоровод цепочкой.

(музыка выключается)

-А вот и вторая станция. Как она называется?

-«Отгадывание загадок»!

-Верно. Вам надо будет отгадать загадки.

1. Сам пустой, голос густой,

Дробь отбивает, ребят созывает.

Барабан.

2. В руки ты ее возмешь,

То растянешь, то сожмешь.

Звонкая, нарядная,

Русская, двухрядная.

Заиграет, только тронь.

Как зовут ее?

Гармонь.

3. За окном шумит буран,

За стеной поет…

Баян.

4. В лесу вырезана,

Гладко вытесана,

Поет, заливается.

Как называется?

Балалайка.

После каждого правильного ответа звучит соответствующая музыка.

-Отправляемся с Петрушкой дальше.

(музыка)

(хоровод)

(музыка выключается)

-Следующая станция «Отгадывание кроссворда».

(дети разгадывают кроссворд)

-Следуем дальше.

Станция «Угадай инструмент»

-Сейчас прозвучит русская народная музыка, вам надо будет назвать инструменты, которые вы услышали. За каждый правильный ответ Петрушка, как всегда даст фишку.

(дети отгадывают, какие инструменты звучат)

-Молодцы. Отправляемся дальше.

Станция «Нарисуй-ка».

-Теперь вы будете рисовать. Садитесь на свои места. Сейчас будет звучать музыка, а вы должны нарисовать то, на что она вдохновляет вас. Доставайте свои карандаши и фломастеры.

(выдаю листочки)

(звучит музыка «Во поле береза стояла»)

(дети рисуют)

-Нарисовали? Молодцы. Сейчас пусть каждый выйдет, покажет нам свой рисунок и расскажет, что нарисовал и почему.

(дети выходят по очереди)

-Сегодня мы путешествовали вместе с Петрушкой, ему очень понравилось с вами, и он приготовил вам подарки.

(достаю мешочек и даю каждому по конфетке)

-Что надо сказать Петрушке?

-Спасибо!

-А теперь давайте узнаем какое у вас настроение. У каждого из вас на партах 3 кружочка: красный обозначает радость, синий - немного грустно, а черный - плохое настроение. Поднимите те кружочки, которые определяют ваше настроение.

-Спасибо за занятие. Мне и Петрушке очень понравилось путешествовать с вами, но, к сожалению, надо расставаться. До встречи.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

КОНСПЕКТ ПРАЗДНИКА

ТЕМА: ВЕСНА

НАЗВАНИЕ: Дудочка

ЦЕЛЬ: определить уровень развития у детей художественно-творческих способностей.

ЗАДАЧИ:

Ш Образовательная: способствовать знакомству детей с народным творчеством.

Ш Воспитательная: - способствовать воспитанию любви к народным праздникам;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать