Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
p align="left">3. компенсаторная;

4. воспитательная;

5. просветительская;

6. рекреативно-оздоровительная;

7. терапевтическая.

Принципы педагогики досуга:

1) принцип интереса (досуговая активность или пассивность человека в полной мере определяется только лишь наличием или отсутствием интереса к ней);

2) принцип совместной деятельности (совместная деятельность формирует ценностно-ориентационное единство группы, рождает традиции, организационную структуру, эмоциональную идентификацию и, в конечном счете, ведет к повышению уровня досуговой деятельности, реализуя заложенный в ней воспитательный.

Структура досуга состоит из нескольких уровней, которые отмечаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности.

Самый простой вид досуга - отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный. Пассивный отдых характеризуется состоянием покоя, которое снимает утомление и восстанавливает силы. Чем ты занят - не имеет значения, лишь бы можно было отвлечься, освободиться от напряжения, получить эмоциональную разрядку. Привычная простая деятельность вызывает настроение покоя. Это может быть просмотр газет, настольная игра, непринужденная беседа, обмен мнениями, прогулка. Отдых такого рода не ставит перед собой далеко идущих целей он пассивен, индивидуален. содержит лишь зачатки позитивного досуга.

И, тем не менее, такой отдых - неотъемлемый элемент жизни человека. Он служит подготовительной степенью к более сложной и творческой деятельности.

Активный отдых, напротив воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня. Он дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде. Человек наслаждается движением, быстрой сменой эмоциональных воздействий, общением с друзьями. Активный отдых в отличие от пассивного, требует некоторого минимума свежих сил, волевых усилий и подготовки. К нему относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры, просмотр кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев, прослушивание музыки, чтение, приятельское общение.

Исследователи выделяют три основные функции активного отдыха: восстановительную, развития и гармонизации. Первая обеспечивает человеку физиологическую норму здоровья и высокую работоспособность, вторая - развитие его духовных и физических сил, третья - гармонию души и тела. В общем, многие стороны личности могут быть развиты и усовершенствованы активным отдыхом.

С активным отдыхом связана активизация духовных интересов, которые побуждают молодого человека к активным поискам в сфере культуры. Эти поиски стимулируют познавательную деятельность личности, состоящую в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Если развлечение служит главным образом эмоциональной разрядке, то познание способствует расширению культурного кругозора, воспитанию чувств, и проявлению интеллектуальной активности. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.

Познавательная деятельность приносит непосредственное удовлетворение и имеет самостоятельную ценность для человека. Здесь набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный непосредственно не на потребление, а на созидание культурных ценностей - творчество. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, и тем более молодому. Творчество приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования. Элемент творчества заключают в себе многие формы досуга, причем возможность творить открывается всем без исключения.

Поскольку отдых позволяет определить место и роль отдельного человека в социальной системе (социальной группе, коллективе, обществе в целом) в соответствии с его индивидуальными качествами и особенностями. Все это и делает отдых социально-педагогическим видом деятельности. Важно, чтобы каждый человек занимался любимым делом и выполнял бы те социальные функции, которые больше всего отвечают его интересам и возможностям. Так же, кроме потребности в активной деятельности, у человека есть потребность в живом созерцании мира и своей внутренней жизни, в поэтическом и философском размышлении.

Этот уровень досуга называют созерцательным. Ему соответствует общение между близкими по духу людьми.

В содержательном плане структура досуга в рамках работы летних оздоровительных лагерей включает: общение, спортивно-оздоровительную деятельность, игры, отдых на природе, прогулки, интеллектуально-познавательную деятельность активного (чтение, занятие в кружках, клубах и т. п.) и пассивного характера (посещение выставок, кинотеатров, просмотр телевизора, слушание музыки и т. п.), любительскую деятельность прикладного характера (фотодело, вязание, шитье и т. п.), общественно активную деятельность (уборка прилегающей территории, трудовой десант в помощь пожилым людям и т. п.).

Досуговая деятельность в условиях работы летних оздоровительных лагерей отличается абсолютной добровольностью. Заставить детей заниматься досугом невозможно. Он опирается на принцип удовольствия, чувственную основу приятных ощущений, переживаний, мыслей, удовлетворяет личные интересы и притязания детей. Закон досуговой деятельности - сублимация, т. е. процесс преобразования и переключения энергии эффективных (душевных, страстных, эмоциональных) влечений, волнений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Необходимо спокойно и терпеливо относиться к «первичным» страстям детей и постепенно переводить их в русло социально значимых.

Основные социально-педагогические потенциалы детского досуга:

1) в досуговой деятельности дети сами предъявляют к себе все воспитательные требования взрослых, что и делает досуг сферой самовоспитания;

2) досуг есть то личное пространство, где наиболее полно и ярко раскрываются естественные потребности в свободе, независимости;

3) досуг предоставляет воспитанникам возможность саморазвиваться;

4) досуг удовлетворяет многие социально-психологические потребности в реализации интересов, самопроверке сил, самоутверждении среди сверстников, признания собственной личности;

5) в досуге реализуются притязания в общении.

Содержание досуга детей можно условно подразделить наряд групп.

Первая группа связана с функцией восстановления различных сил ребенка (прогулки на воздухе, спорт, вечера отдыха, игры, забавы, развлечения и др.).

Вторая - с повышением эрудиции, потреблением духовных ценностей (чтение, просмотр фильмов и телепередач, посещение выставок, музеев, путешествия, поездки и т. п.).

Третья - с развитием духовных сил и способностей, с активной творческой деятельностью (трудовая, техническая, спортивно-игровая, художественно-театральная, научно-исследовательская, прикладная).

Четвертая реализует потребность в общении (клубная, кружковая работа, творческие объединения, вечера встреч, дискотеки, праздники, праздники, диспуты, танцы, вечеринки и т. д.).

Пятая группа связана с целенаправленной творческой учебной деятельностью детей (смотры, конкурсы, туристические походы и т. п.).

Следует помнить, что в сфере детского досуга постоянно изменяются иерархия и целевая направленность интересов ребят. От этого зависит выбор досуговой деятельности ребенка.

Досуг детей может быть:

1) пассивным (зрительский, слушательский) и активным (деятельностным);

2) организованным (педагогически целесообразно используемое свободное время) и стихийным (спонтанно протекающий процесс использования свободного времени);

3) контролируемым и неконтролируемым;

4) коллективным и индивидуальным;

5) подражательным и творческим;

6) опережающим (перспективная изыскательная деятельность) и нормативным (традиционно сложившиеся модели досуга).

Устройство досуга в летнем оздоровительном лагере осуществляется в период лагерной смены. Она является основой деятельности лагеря. В этом понятии заключен основной педагогический смысл лагерной жизни, можно даже сказать, что вся жизнедеятельность лагеря фокусируется в лагерной смене . Приезжая в лагерь, дети приезжают на определенную смену. Детские впечатления от лагеря -- это впечатления от конкретной смены, в которой был ребенок. Нередки случаи, когда дети, отдыхавшие в одном лагере, но в разных сменах, оценивали свое пребывание по-разному.

Смена -- это очень точное название для периодов жизнедеятельности такой специфической педагогической системы, как детский лагерь, и такого специфического объединения, как временный детский коллектив. Почему? Потому что смена в лагере -- это смена ребенком своего окружения, стиля жизнедеятельности, а порой и изменение себя. Для большинства взрослых смена -- это тоже смена стиля жизни, смена привычных форм и методов работы (по своей сути, каждая смена должна отличаться от другой идеей, делами, оформлением и т. д.). Таким образом, смена в лагере -- определенный период работы лагеря, в течение которого осуществляется полноценный оздоровительно-образовательный процесс и реализуется весь комплекс педагогических задач.

В структуре смены выделяют периоды (этапы), большинство авторов Шереш Г. Л. [39], Катович Н. К. [17], Тармола Т. Н. [32], Рожков М. И. [28] выделяют 3 этапа лагерной смены, мы рассмотрим более подробно периоды смены на основе разработок [38].

В структуре смены выделяют пять периодов: подготовительный, организационный, основной, заключительный и постлагерный. Кратко охарактеризуем каждый из периодов смены.

Во время подготовительного периода проходит эмоциональная «настройка» ребенка и взрослого на предстоящую смену. Это время, когда ребенок и педагог определяют для себя, чего они ждут от лагеря и смены. В современных условиях, когда нередко в лагерях проводятся тематические или специализированные смены, такая подготовка очень важна. Это период, когда разрабатывается программа смены. Продолжительность подготовительного периода бывает разной: от пары дней до двух недель. На данном этапе моделируются содержание, основные формы и методы работы, система управления, логика развития смены.

Последнее дело подготовительного периода одновременно является и первой акцией организационного -- заезд детей.

Организационный период. Это первые 3 -- 4 дня смены -- время адаптации. Период, когда идет интенсивный процесс знакомства ребенка с новым окружением, с предстоящей деятельностью. Главная задача педагога в организационный период -- помочь ребенку раскрыться, показать свои лучшие качества. Отношения между детьми неустойчивые, нет еще общественного мнения, но уже закладываются нравственно-психологические основы существования данного детского объединения.

Воспитательная работа в организационный период имеет свои цели и задачи.

Цели организационного периода:

1) Раскрыть перспективы деятельности детей в лагере.

2) Заложить основы временного детского коллектива, учитывая прошлый опыт детей и основываясь на традициях лагеря.

Задачи организационного периода:

1) Изучить прошлый опыт ребят, уровень умений и навыков их организаторской деятельности, интересы и увлечения, ожидания от лагеря.

2) Предъявить единые педагогические требования к выполнению режима дня, дисциплины в лагере.

3) Создать творческую атмосферу деятельности отряда и доброжелательные межличностные отношения.

4) Сформировать органы детского самоуправления.

5) Спланировать работу на смену.

В этот период особенно важно найти верный тон, стиль взаимоотношений взрослых и детей. Для этого необходимо:

-- создание условий для осознанного принятия детьми, подростками правил, норм, требований жизнедеятельности в лагере, на смене;

-- проведение психолого-педагогической диагностики интересов, возможностей и способностей ребят;

-- формирование основ самоуправления в детском объединении;

-- реализация совместной разносторонней деятельности по определению перспектив жизнедеятельности детей и подростков в программе отряда и лагеря.

Взаимодействие отрядной программы с общелагерной можно условно представить следующей схемой: сфера взаимодействия - соблюдение общелагерных законов; участие отряда в делах лагеря; общение с другими отрядами, межотрядные дела; личное «неформальное» общение детей и т.д.

Для осуществления воспитательной работы в организационный период не просто подбирают разнообразные формы воспитательной работы, а существует определенный порядок, система в их распределении и осуществлении.

Организационная работа в первый день лагерной смены:

1. Регистрация.

2. Игры в дороге, для знакомства.

3. Операция «Уют».

4. Экскурсия по лагерю.

5. Вечер знакомств: «Расскажи мне о себе», «Давайте познакомимся», «Сбор дружины Садко», «Чип и Дейл увеличивают команду спасателей», «Детектив-клуб» или др.

Организационная работа во второй день лагерной смены:

1. Игры для определения лидеров в коллективе: «Разнобой», «Интеллектуальный бой», конкурс «Ромашка» и др.

2. Отрядное планирование.

3. Сбор-рождение отряда. Отряд рождается тогда, когда у него появляется «лицо» (название, девиз, речевка, песня, эмблема), органы самоуправления, план работы.

4. Оформление отрядного уголка.

5. Дискотека с конкурсами для знакомства или кино.

Организационная работа в третий день лагерной смены:

1. Оформление отрядного уголка.

2. Подготовка к открытию лагерной смены - представление отряда.

3. Открытие лагерной смены.

4. Концерт-визитка вожатых.

5. Дискотека или кино.

Важно помнить, что такой распорядок - это не норма. В каждом лагере свои традиции, особенности. Выбор форм зависит еще от смены (1 или 2, 3, 4), от подготовки, от наличия технического оборудования и других факторов.

Итак, организационный период - это период предъявления четких требований и создания условий, при которых (в сочетании с искренностью, доброжелательностью и вниманием вожатого) выполнение этих требований для ребенка становится интересным и необходимым.

Педагог в этот период является ведущим, организатором, лидером. Для появления общности в группе ребят, для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, необходима деятельность - интересная, информационно наполненная, полезная. В первые дни смены дети чаще всего неспособны сами ее организовать, им необходима помощь. Дети - активные участники дел, помощники.

Педагогам в первые дни нужно было особенно собранными, организованными, нужно иметь четкий план действий. Лично поинтересоваться у администрации лагеря что, когда, в какой последовательности выполнять. Необходимо всегда в запасе иметь подготовленное дело, игру. Главное, чтобы не было суеты и дети не оставались без присмотра.

Основной период смены - это период, который идет после организационного и перед заключительным, самый продолжительный период по времени (16 дней). Основная нагрузка по воспитанию детей ложится именно на этот период.

Основной период смены -- период личностной самореализации ребенка. Главный мотив этого временного отрезка -- выбор видов деятельности, позволяющих наиболее полно реализовать личностный творческий потенциал. Педагог с позиции главного организатора и руководителя переходит на позицию консультанта, координатора. В межличностном плане -- это период конфликтов (время «присматривания» прошло, выводы и оценки сделаны). Возникают отношения, которые можно разделить на отношения по симпатиям и деловые отношения. В этот период большую роль начинает играть общественное мнение, складывающееся в детском объединении.

Основной период смены часто делится на два самостоятельных этапа: 1 этап -- учебно-демонстрационный, 2 этап -- демонстрационно-закрепляющий.

Задачи каждого этапа различаются по своему содержанию, а цель основного периода остается общей: создание условий для реализации основного содержания программы смены по отношению к каждому ребенку или подростку.

На 1 этапе (учебно-демонстрационном, 5-12-й день смены) решаются задачи:

-- овладение ребенком знаниями и умениями в соответствии с профилем программы, навыками самоопределения в выборе видов деятельности, роли и позиции в детском объединении, отвечающих ожиданиям, интересам и потребностям подростка в саморазвитии;

-- создание условий для проявления индивидуальности каждого ребенка, его

творческого и нравственного потенциала;

-- развертывание деятельности клубных пространств развивающего и прикладного характера, отвечающих интересам и запросам детей и подростков;

-- корректировка ценностно-мотивационных норм общения, поведения, отношений и деятельности;

-- создание условий для деятельности органов детского самоуправления.

На 2 этапе (демонстрационно-закрепляющем) решаются следующие задачи:

-- организация разнообразной творческой деятельности при активном участии детей в ее разработке и проведении;

-- создание условий для демонстрации самодеятельности и самостоятельности участников программы в органах детского самоуправления;

-- показ детских достижений и приобретений через разнообразные формы: игровые программы, конкурсы, турниры, спортивные состязания, учебные занятия, трудовые акции и т.д.

-- показ знаний, умений и навыков, полученных в работе клубных объединений;

-- корректировка межличностных и групповых отношений и взаимодействий;

-- анализ индивидуальных и групповых действий, направленных на стимулирование успешности участников программы в разнообразных видах деятельности.

Во время основного периода смены акцент в работе делается не только на внутриотрядную деятельность, но и на межотрядную и общелагерную. Причем акцент усиливается на втором этапе основного периода.

Не может быть эффективной работы, если педагоги используют лишь один способ организации деятельности детей. Целесообразен вариативный подход, включающий различные способы:

1. Группа или один ребенок, выполняющие поручения педагога.

2. Инициативная группа (или один человек), которая, как правило, сама предлагает дело и берется за его организацию, задействуя остальных ребят.

3. Творческая группа: разрабатывает идею, придумывает и раздает задания группам, проверяет их готовность, проводит дело, анализирует вместе со всеми.

4. Совет дела: избирается из представителей от всех групп отряда, обсуждает идею внутри совета дела, возвращается в свои группы для обсуждения идеи, принимает критику, собирается с новыми предложениями и замечаниями, разрабатывает идею, продумывает задания, организует подготовку и проведение, задействуя членов отряда, проводит дело, анализирует в совете, анализирует вместе со всеми.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать