Методы и формы реализации воспитательных возможностей процесса трудовой и технологической подготовки школьников (на примере раздела "Технология швейного производства" 9 класс)
p align="left">Ситуации могут быть недолговременными: выбери способ действия и поступи. Могут быть длительными: шефство-- успех--дружба, доверие--успех--изменение положения в коллективе и т. п.

Одним из серьезных и желаемых результатов использования прежде всего данной группы методов должна быть сформированная дисциплинированность воспитанников. Без сознательной дисциплины любое учебно-воспитательное взаимодействие может быть обречено на провал.

Методы стимулирования деятельности и поведения -- методы воздействия на мотивационную сферу личности, направленные на побуждение воспитанников к улучшению своего поведения, развития у них положительной мотивации поведения. [14, с. 102]

Психолого-педагогической основой этой группы методов являются побуждение и принуждение. Методы стимулирования помогают воспитаннику формировать умение правильно оценивать свое поведение, что способствует пониманию ими смысла своей жизнедеятельности, выбору мотивов и целей, т. е. тому, что составляет суть мотивации.

Требование -- педагогическое воздействие на сознание воспитанника с целью вызвать, стимулировать или затормозить отдельные виды его деятельности. [8, с. 342]

Требования реализуются в личных отношениях педагога и детей.

По форме предъявления различаются непосредственные и опосредованные требования. Непосредственные требования -- требования, предъявляемые воспитателем воспитаннику без посредников, напрямую (воспитатель --> воспитанник). Непосредственное требование может быть прямым и косвенным.

Поощрение -- стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, порождение чувства удовольствия и радости от сознания признания другими усилий и стараний личности. [14, с. 105]

Имеет воспитательный эффект, если оно ценно и значимо для самого воспитанника и поддерживается общественным мнением, оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения предполагает пробуждение позитивных эмоций, вселяет уверенность. Оно должно быть естественным следствием поступка ученика, а не стремления получить поощрение. Важно, чтобы поощрение не противопоставляло учащегося остальным членам коллектива. Оно должно быть справедливым и, как правило, согласованным с мнением других. При использовании поощрения необходимо учитывать индивидуальные качества поощряемого и меру вложенных усилий, при этом надо соблюдать меру и осторожность, не хвалить за то, что получено от природы (ум, здоровье, красоту), за то, что не требовало больших усилий; дважды за одно и то же, из жалости, стремления угодить ребенку и ему понравиться.

Виды поощрения: одобрение, похвала, благодарность, награда, предоставление почетных прав, материальное вознаграждение и т. п. Несмотря на кажущуюся простоту, поощрение требует тщательной дозировки и осторожности, так как неумение использовать этот метод может нанести вред воспитанию. Недостаток поощрений может вызвать у ученика потерю веры в себя, захваливание -- зазнайство.

Наказание -- торможение негативных проявлений личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождение чувства вины, стыда и раскаяния. [5, с. 118]

Если после наложения наказания ребенок испытывает обиду на воспитателя -- наказание или применено несправедливо или технологично неправильно.

Виды наказания: замечание, порицание, неодобрение, лишение удовольствия, лишение или ограничение прав, отказ от наказания, выговор, отсроченное наказание, наложение дополнительных обязанностей и др.

Наказанием надо пользоваться очень осторожно. Незаслуженное наказание или наложенное в оскорбительной форме озлобляет, обижает воспитанника, провоцирует его на действия на зло воспитателю. Отсутствие наказаний или их излишняя либеральность могут привести к неорганизованности, непослушанию воспитанников, снижению авторитета воспитателя.

Наказание должно быть справедливым и тщательно продуманным. Это сильнодействующий метод. Ошибку педагога при этом исправить значительно труднее, чем в любом другом случае, поэтому нельзя торопиться применять наказание до тех пор, пока нет полной уверенности в его правомерности и позитивном влиянии на поведение ученика. Наказания очень индивидуальны: за один и тот же поступок одного можно наказать, а другого поддержать. Ребенок -- драчун, забияка, вечно всех обижает. Другой -- подрался, защищая младшего (оскорбленное собственное достоинство или честь другого человека). Нельзя наказывать большие группы воспитанников или целые классы (отряды), так как это приводит к круговой поруке и коллективному противодействию воспитателю. Наказание всего коллектива допускается крайне редко и только при условии высокого уровня его развития, так как в таком коллективе высок уровень ответственности друг за друга. Нельзя наказывать в состоянии гнева, раздражения, аффекта.

Случаи, исключающие наказание: неумение, положительный мотив, аффект, раскаяние, страх, оплошность.

Вариантом наказания является метод естественных последствий.

Метод естественных последствий -- немедленная ликвидация последствий неорганизованных поступков детей, логика которой бывает предельно ясной, а требования выступают вполне справедливыми. [11, с. 255]

Последствия логически вытекают из поступков школьников: насорил -- убери, нагрубил -- извинись, сломал -- отремонтируй. Применяется тогда, когда виновник случившегося совершенно очевиден.

Вообще любое наказание должно быть вспомогательным методом, когда уже не могут помочь никакие другие способы.

Соревнование -- метод стимулирования активности воспитанников путем создания условий, когда каждый его участник стремится максимально проявить свои способности и добиться лучших результатов по сравнению с другими. [8, с. 345]

Способствует формированию качеств конкурентоспособной личности. Этот метод опирается на естественные склонности ребенка к лидерству, к соперничеству. В процессе соревнования ребенок достигает определенного успеха в отношениях с товарищами, приобретает новый социальный статус. Этот метод вызывает не только активность воспитанника, но и формирует у него способность к самоактуализации. Школьник учится реализовывать себя в различных видах деятельности. Формы соревнования: конкурсы, викторины, фестивали, смотры, олимпиады, спартакиады, выставки. Условия проведения: привлекательность дела, в котором соревнуются, гласность, взаимопомощь, инициатива, сопоставимость результатов (сравнивать по одинаковым видам деятельности). В условия соревнований не включается благотворительная, гуманная деятельность воспитанников.

«Взрыв»-- метод воспитания, сущность которого заключается в том, что конфликт с воспитанниками (воспитанником) доводится до последнего предела, когда единственной возможностью разрядить ситуацию является какая-либо резкая и неожиданная мера, способная «взорвать», преодолеть ложную позицию воспитанника. [2, с. 112]

Успешное применение этого метода, возможно при безоговорочной поддержке коллектива, высоком мастерстве педагога и крайней осторожности, чтобы не причинить вреда. Отличительные черты метода: неожиданность и внезапность, высокий эмоциональный заряд. Может применяться, когда воспитанник уже смутно чувствует недовольство собой, переживает борьбу мотивов.

Методы самовоспитания -- воздействия на сферу саморегуляции, направленные на сознательное изменение человеком своей личности в соответствии с требованиями общества и личного плана развития, на формирование навыков психической и физической саморегуляции. [11, с. 257]

К методам самовоспитания относят рефлексию и основные методы формирования сознания и поведения и его стимулирования с приставкой «само»: самонаблюдение, самоанализ, самоприказ, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение и т. д.

К самовоспитанию надо вести путем осознания собственных действий через внешнюю оценку, затем через формируемую самооценку и потребность ей соответствовать, подводить к деятельности по самовоспитанию и самоусовершенствованию.

Методы контроля и самоконтроля в воспитании -- пути получения информации об эффективности воспитательных воздействий и взаимодействий. [8, с. 346]

Эта группа методов не столько направлена на воспитанников, сколько на выявление эффективности педагогической деятельности воспитателя и всей воспитательной системы. Но, как и в обучении, без такого отслеживания результатов процесс потеряет целенаправленность и управляемость.

К этой группе относятся методы педагогического исследования: педагогическое наблюдение, беседы, опросы, педконсилиум, анализ результатов деятельности воспитанников. Все они описаны в соответствующей главе. Можно отнести сюда и такие методы, как создание контрольных ситуаций, психодиагностика и психотренинги. Создание контрольных ситуаций -- это метод создания воспитывающих ситуаций, описанный выше. Он всегда дает реальное представление о формирующейся мотивации и уровне сформированности тех или иных нравственных норм в сознании воспитанников.

1.1.3 Общая характеристика методов воспитания в системе целостного педагогического процесса

Исходным методом в работе педагога с детьми является требование. От правильности и объективности предъявляемых требований в конечном итоге зависит не только общая организация воспитательного процесса, но и формирование отношений между учителем и учащимися. В педагогической практике учитель сталкивается с различными видами и формами требований.

В опыте передовых педагогов сложились два основных вида требований: непосредственные, когда они обращены к тем детям, от которых воспитатель добивается вполне определенных действий, и опосредованные, когда у детей вызываются последующие требования к своим товарищам.

По форме требование может быть прямым, когда обращение педагога содержит четкое конкретное указание, выраженное в решительной, настойчивой манере. Прямое требование должно быть инструктивным, т.е. однозначным, ясным и четким, предельно конкретным и на первых порах необходимо детализировать предполагаемые действия учащихся. [8, с. 350]

Более тонкой и сложной формой является косвенное требование, в котором задача воспитания скрыта, не выражена прямо. Его применение эффективно лишь при условии взаимопонимания педагогов и воспитанников. В качестве стимулов здесь используется не столько само требование по содержанию, сколько психологические факторы - эмоциональные переживания, настроение, различные впечатления и т.д.

Метод самообслуживания - ведущий метод организации и развития воспитательного коллектива, обеспечивающий создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности учебного заведения. Важная задача воспитателя состоит в том, чтобы обучить детей умениям и навыкам обслуживающего труда, правильному обращению с соответствующими инструментами и приборами. Прежде всего, необходим подробный инструктаж, разъясняющий и конкретизирующий последовательную цепочку требований, направленных на выполнение ряда операций, из которых складывается тот или иной вид обслуживающего труда. Принципиально важным условием успешной организации обслуживающего труда является высокое профессиональное мастерство технического персонала - взрослых, выступающих в роли наставников. В ходе организации самообслуживания учащиеся могут привлекаться к планированию коллективных трудовых дел.

Формы организации самообслуживания разнообразны. Это могут быть и разновозрастные трудовые объединения детей, и бригадная организация труда учащихся, и индивидуальные трудовые поручения.

Соревнование позволяет эффективно решать задачу дальнейшего сплочения воспитательного коллектива, включить его в деловые отношения с другими коллективами, а также способствует развитию таких социально-ценных и личностно-значимых качеств, как творческая активность, ответственность, инициативность, самостоятельность, решительность и др.

К соревнованию педагог прибегает в тех случаях, когда нужно нацелить классный коллектив на решение определенной воспитательной задачи. В процессе внеурочной работы приемлемы такие формы соревнования, как олимпиады, творческие конкурсы, выставки технического творчества, круглые столы, эстафеты, смотры художественной самодеятельности,исторические викторины, выставки творческих работ и т .д. Важным стимулом организации соревнования является поощрение победителей.

Назначение ученического самоуправления состоит в том, что оно самоорганизует школьный коллектив, создает его органы, способствует развитию педагогически целесообразных взаимоотношений между членами коллектива. Самоуправление и заключается, прежде всего, в создании органов коллектива, в каждом из которых концентрируется руководство определенным видом коллективной деятельности: образовательной, хозяйственно-трудовой, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и т.д.

В первичном коллективе класса самоуправление - это работа классного собрания. Проводить его целесообразно один раз в месяц. Определить тематику собраний и планировать их проведение целесообразно самим учащимся. На классном собрании избирается актив класса: староста, хозяйственный организатор, физорг, редактор стенгазеты и т.д.

Несколько по-иному организуется самоуправление в условиях ученической производственной бригады. Управление коллективной деятельностью в этом случае осуществляет бригадир. Регулярная смена бригадира (по четвертям) позволяет каждому ученику учиться умению руководить и подчиняться. Высшими органами самоуправления являются советы бригадиров (подгрупп, классов, параллелей, школы), которые решают все вопросы, связанные с обучением и воспитанием каждого члена бригады.

В условиях рыночно-хозяйственных отношений такая форма самоуправления особенно актуализируется, поскольку способствует формированию таких деловых качеств, как предприимчивость, самостоятельность, энергичность, инициативность.

В основе современной методики убеждения лежит сформулированная К.Д. Ушинским идея превращения познавательной деятельности ученика в его самодеятельность. [14, с. 27]

Методика убеждения призвана решить две основные задачи:

1. Осуществление педагогически целесообразного отбора информации, усвоение которой организует педагог на каждом конкретном этапе воспитательной работы.

2. Построение такой системы методов убеждения, которая обеспечивала бы превращение детского воспитательного коллектива и каждого его члена в отдельности из объекта убеждения, из потребителя информации в субъект убеждения, активного носителя социально-ценностной и внутренне значимой информации.

Важнейшая идея метода убеждения может быть выражена следующим образом: "Чтобы убедить, надо побудить к действию".

Ведущим методом педагогического стимулирования является перспектива, т.е. выдвижение перед детьми увлекательных, значимых целей, трансформирующихся в личные стремления, желания и интересы воспитанников.

Существуют перспективы: ближние, средние и дальние. В начальный период организации детского воспитательного коллектива первостепенное значение имеют ближайшие перспективы - непосредственная радость завтрашнего дня. Особо важное значение могут приобретать коллективные творческие дела - праздничное оформление, соревнование, игровые импровизации. Дети стремятся получить хорошую оценку, заняться интересной работой в кружке, участвовать в походах, экскурсиях и т.д.

Средняя перспектива - это ожидаемое событие, несколько отодвинутое во времени: подготовка к каникулам, многодневному походу, завершение строительства школьного стадиона и т.п. Таких событий немного, но коллектив ими живет, к ним стремится; и по линии движения к этому событию выстраиваются перспективы близкие.

Дальняя перспектива -- это жизненные планы, связанные с осознанным выбором профессии, поиском жизненного призвания; это и будущее школы, т.е. долгосрочные планы. Воспитание такой перспективы - одна из конечных целей воспитательной работы.

Поощрение и наказание как метод педагогической коррекции на протяжении столетий вызывал противоречивые суждения и оценки. Одним из наиболее важных достижений в исследовании этого метода является монографическое исследование Л.Ю. Гордина "Поощрение и наказание в воспитании детей". Выводы, к которым пришел автор, не потеряли своей актуальности и в наше время:

следует раз и навсегда отказаться от примитивной трактовки этих методов: - - наказание -- кара, поощрение - награда;

- наказание, как и поощрение, не являются самостоятельными методами воспитания, они составляют лишь одну из сторон метода коррекции;

- всесторонняя педагогическая характеристика типичных ситуаций применения поощрения и наказания открывает возможность научно обоснованного выбора воспитательных средств;

- в процессе применения коррекционного метода необходимо использовать сложившиеся в коллективе традиции с тем, чтобы наказание и поощрение не оставалось бесследным в жизни коллектива. [5, с. 187]

Общественное мнение является последним звеном технологической последовательности методов педагогического формулирования. Оно не возникает само по себе и является результатом кропотливой воспитательной работы педагогов.

Немаловажным путем выражения общественного мнения могут стать печатные органы коллектива и школьные средства информации - радио и телевидение. Главное, чтобы эта работа носила систематический характер, и по результатам обсуждения принимались конкретные решения, обязательные для каждого члена коллектива.

1.1.4 Условия оптимального выбора и эффективного применения методов воспитания

Среди тех зависимостей, которые определяют выбор методов воспитания, на первом месте находится их соответствие идеалам общества и целям воспитания.

В практической деятельности учитель, выбирая методы воспитания, обычно руководствуется целями воспитания и его содержанием. Исходя из конкретной педагогической задачи, учитель сам решает, какие методы взять себе на вооружение. Будет ли это показ трудового умения, положительный пример или упражнение, зависит от многих факторов и условий, и в каждом из них педагог отдает предпочтение тому методу, который считает наиболее приемлемым в данной ситуации.

Метод сам по себе не может быть ни хорош, ни плох. В основу воспитательного процесса кладутся не сами методы, а их система.

Будучи очень гибким и тонким инструментом прикосновения к личности, метод воспитания, вместе с тем, всегда обращен к коллективу, используется с учетом его динамики, зрелости, организованности. Скажем, на известном уровне его развития наиболее продуктивным способом педагогического воздействия является решительное, неукоснительное требование, но неуместными будут лекция или диспут.

Выбор методов воспитания не есть произвольный акт. Он подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеют цель, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условия ее решения, учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Таким образом, учитель является «воспитателем» на своем уроке, от него зависят ход и окончание занятия, соотношение методов преподавания и учения с методами и формами воспитания на каждом этапе занятия.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать