Образовательные порталы и методика их использования в обучении
p align="left">· информационный блок по преподавателям (как средство интеграции с базой данных преподавателей, а также с преподаваемыми дисциплинами);

· блок аттестации, включающий интегрирующий модуль с блоком тестирования, а также с полученными off-line результатами контрольных работ, зачетов и экзаменов);

· интерфейсы к блоку информационно-аналитических сервисов.

Информационно-аналитические сервисы.

Блок информационно-аналитических сервисов предназначен для формирования информационных документов для руководителей и участников учебного процесса. Данный блок должен быть реализован максимально гибко в отношении возможности дополнения новыми сервисами и формами отчетности, методами обработки информации. Он должен взаимодействовать с блоком функций электронного деканата посредством внутреннего точно специфицированного и свободно расширяемого открытого интерфейса.

Поиск информации.

Данный отдельный модуль должен представлять программное средство, которое может быть встроено, в частности, как в общую интернет-систему. Он должен обеспечивать полнотекстовый поиск по:

· текстам учебных материалов, размещенных на портале;

· по глоссариям используемых терминов, причем как по левым частям (терминам), так и по правым (текстам глоссарных определений);

· по авторам материалов.

3. Методы осуществления учебного информационного взаимодействия на базе информационных ресурсов портала

В качестве психолого-педагогических условий осуществления УИВ на базе ресурса портала можно выделить: использование педагогически значимой учебной информации, доступной из ресурса; взаимодействие с ресурсом в рамках учебного телекоммуникационного проекта; использование телеконференций образовательного назначения для осуществления УИВ в Интернет. Опишем эти условия.

Использование педагогически значимой учебной информации, доступной из ресурса портала.

В условиях информатизации образования значимость учебной литературы приходится все время пересматривать. Коммерциализация Интернет способствует появлению на рынке печатной продукции, литературы низкого качества, зачастую ненаучной. Выходит большое количество "учебных" печатных изданий, не имеющих грифа Министерства образования Российской Федерации, достаточно высокой стоимости. Это положение ставит преподавателя перед проблемой выбора учебной литературы. Проблема решается (хотя и частично), если использовать в учебном процессе педагогически значимую учебную информацию, доступную из ресурса портала.

Для этого, преподавателю предварительно необходимо решить задачу подбора нужной учебной информации из ресурса портала и методики ее использования обучаемым. Далее необходимо остановиться на вопросе использования информации, доступной из ресурса, и способах ее применения преподавателем. Преподаватель может использовать ресурс портала при подготовке следующих материалов: конспектов лекций, лабораторных и практических работ, тестовых и контрольных заданий, сценариев внеклассных мероприятий и т.п.

Выделим характерные особенности осуществления УИВ на базе ресурса портала:

· доступность (доступ к ресурсу возможен с любого ученического компьютера, имеющего выход в Интернет, что делает этот метод доступным для любого преподавателя, работающего с таким обучаемым);

· открытость (гипертекстовая система подачи информации позволяет обучаемому находить собственную "траекторию" изучения учебного материала, углублять и расширять знания по своему усмотрению и возможностям);

· визуализация учебного материала (с помощью средств технологии мультимедиа, использующихся в WWW-сервисе Интернет, можно при необходимости встраивать в учебный материал иллюстрации, анимацию, видеоролики, озвучивать информацию, встраивать элементы теста);

· интерактивность ресурса (интерактивные формы информационного взаимодействия, размещенные на Web-сайтах портала, позволяют студенту выбирать условия поиска, отбора и загрузки учебной информации).

Взаимодействие с ресурсом портала в рамках учебного телекоммуникационного проекта.

Интернет является "информационно-коммуникационной средой" (Роберт И.В.) УИВ студента с ресурсом, с другим студенту, с ученическим коллективом, а также с преподавателями. Это является самым существенным при использовании технологии Интернет в учебных целях. Следовательно, использование Интернет в образовательных целях должно предусматривать не только формирование специальных знаний, умений и навыков работы с прикладными программами, владение приемами Web-дизайна, быть направлено на творческое развитие личности, но и способствовать формированию умений анализировать собственную интеллектуальную деятельность, то есть обучаться рефлексии через УИВ с ресурсом портала.

Определим особенности использования ресурса и осуществления УИВ в зависимости от типа проекта, основываясь на типизации проектов по доминирующему методу или по доминирующей в проекте деятельности.

Информационные проекты предполагают осуществление деятельности по сбору информации, представленной в ресурс, по узкой тематике, её анализу, дальнейшей систематизации и представлению в виде аннотации к найденному ресурсу и, ссылки на этот ресурс. Эти аннотации могут быть использованы студентами при самостоятельном изучении отдельных тем или расширении знаний в соответствующих темах. Следовательно, аннотации к ресурсу должны быть точными и достаточно подробными.

Практико-ориентированные проекты подразумевают практический результат проектной деятельности, четко ориентированный на социальные интересы. В ходе проекта должны быть получены не только значимые результаты, но и выявлены способы внедрения их в практику. В задачи такого проекта может входить инсталляция необходимого клиентского программного обеспечения, полученного путем поиска на портале, выявление адресов необходимых серверов, оценка качества ресурса этих серверов, разработка практических рекомендаций к использованию этих ресурсов в образовательных целях и т.п. Таким образом, в результате проекта, должно быть создано либо практическое пособие, либо необходимые рекомендации.

Исследовательские проекты предназначены для стимулирования познавательной деятельности студентов и их самостоятельной работы по сбору, обработке, анализу полученных результатов и требуют четко обозначенных целей, актуальности проекта, его социальной значимости.

Выполнение проектного задания может способствовать осознанию учащимися важности осуществления УИВ в телекоммуникационной среде; формированию системы базовых знаний и навыков и дальнейшему их пополнению и развитию; выработке устойчивой мотивации и ощущения потребности в приобретении новых знаний, необходимых в работе над проектом; активизации познавательной деятельности студентов, особенно при выполнении ими проектно-коммуникационных исследований; развитию творческих способностей, позволяющих реализовать проектную задачу в соответствии с собственным видением; воспитанию инициативности в получении новых знаний и самостоятельности в расширении сфер их применения; осознанию учащимися себя творцами собственных знаний.

Использование телеконференций образовательного назначения (ТКОН) для осуществления УИВ в Интернет.

В основе использования образовательных телеконференций лежат различные коммуникационные технологии: списки рассылки, системы электронной почты (electronic mail), электронные доски объявлений (BBS-Bulletin Board System), on-line телеконференции на основе технологии IRS (Интернет Relay Chat), так называемых "чатов".

Современные технологии Интернет позволяют основывать телеконференции как на письменной или текстовой коммуникации в синхронном или асинхронном режиме, так и на устном общении между участниками.

Опишем существующие типы ТКОН. Все существующие ТКОН в сети можно условно разделить на три группы (схема 2), в зависимости от: уровня доступа к информации телеконференции; управления телеконференцией; способа обмена информацией в телеконференции.

В первой группе закрытые ТКОН отличаются от открытых тем, что они доступны только для ограниченного числа зарегистрированных пользователей.

Во второй группе модерируемые ТКОН характеризуются наличием ведущего - модератора, отвечающего за организацию и проведение телеконференции. В премодерируемых конференциях сообщения также обрабатываются модератором, но уже после того, как они опубликованы в телеконференции. При этом модератор может удалить либо оставить сообщение или внести комментарий. Немодерируемые ТКОН характеризуются отсутствием ведущего, участники сами в ходе обмена сообщениями направляют развитие дискуссии.

К третьей группе относятся конференции в отсроченном режиме и в режиме реального времени. Например, в Интернет конференции в отсроченном режиме организуются в виде дискуссионных групп (Newsgroups), списков рассылки (Maillists), электронной почты (E-mail) и т. п. Здесь общение между участниками происходит за счет обмена сообщениями по электронной почте. Конференции в режиме реального времени включают в себя IRC (Internet Relay Chat), ICQ (I seek you), разговорные серверы с WWW-интерфейсом, видео телеконференции. В этом случае общение между участниками осуществляется с помощью специальных программных средств и оборудования.

Наиболее просты с точки зрения организации телеконференции в отсроченном режиме. Однако, если количество участников невелико, и они не находятся в удаленных часовых поясах, имеет смысл проводить ТКОН в режиме реального времени или видео телеконференции.

Конференции в отсроченном режиме, проводимые с помощью электронной почты с использованием списка рассылки, имеют свои преимущества. Данный вид конференции более предпочтителен для организации образовательных телекоммуникаций среди студентов, так как большинство российских вузов не имеют прямого доступа в сеть Интернет. Создание образовательного списка рассылки в разных его вариантах - свободном, модерируемом, имеющем ограничения к доступу и др. - позволяет организовать работу студентов в сети в соответствии с решаемыми образовательными задачами. В зависимости от выбранного варианта работы списка рассылки строится и обучающая структура электронной конференции. Существенное преимущество таких конференций перед беседой в реальном времени - больший период времени, отводимый на обдумывание своих вопросов, ответов и суждений, что позволяет участнику подготовить свой ответ, привести его в соответствие с заданными требованиями. В чат-конференции из-за ограниченного времени трудно избежать малосодержательных реплик. Кроме того, по электронной почте участники могут высылать иллюстративный материал, мультимедийную информацию, которую в обычных чат-программах представить пока невозможно. Наиболее распространенными из почтовых программ являются TheBat, Internet Mail, Outlook Express, Eudora, Exchange Mail, Beauty Mail и др.

Другой разновидностью телеконференций, проводимых в отсроченном режиме времени являются телеконференции, проводимые на специальном сервере новостей. На них также надо подписываться. На деле это означает определение пользователем списка адресов телеконференций, которые будут прочитываться при каждом сеансе подключения к сети (загрузке и выгрузке почты). Самой распространенной сетью, организованной по такому принципу, является Usenet - международная сеть телеконференций. Дискуссионные группы в ней называют группами новостей (newsgroups) или телеконференциями. Материалом для телеконференций служат присылаемые пользователями новые статьи и ответы на опубликованные ранее. Для работы с данными телеконференциями в Outlook Express необходимо настроить программу чтения новостей. Недостатком является трудность в выделении главного сообщения и поступивших на него откликов в случае большого количества участников, переписывающихся друг с другом в одной телеконференции по различным темам. В списке Outlook можно читать только главные сообщения или только одно сообщение и все отклики на него.

Интернет - конференции портала являются электронной проекцией обычных конференций. Единственным отличием является широта аудитории, место проведения и технические ограничения.

Конференция проходит в 4 этапа:

1. Определяется тема конференции, ее ведущий и сроки проведения.

2. Объявляется сбор докладов и публикуется пресс-релиз конференции

3. Проводится обсуждение докладов.

4. Конференция закрывается. Публикуется результирующая сводка.

Методы использования различных средств обучения для осуществления УИВ с применением информационных ресурсов портала.

Использование в учебном процессе Web-технологий для осуществления УИВ на базе ресурса. "Web-технология - это технология, интегрирующая и унифицирующая несколько решений задач в области сетевых баз данных, задач на уровне клиента и сервера и мультимедийных задач". Она способствовала интенсивному развитию телекоммуникационных технологий. Одной из важных возможностей Web-технологии является возможность работы на базе Гипертекста и Гипермедиа.

Учитывая эти возможности, можно составлять образовательные курсы с применением аудиовизуальной информации, т.е. ресурсы, основанные на работе в глобальной сети, тем самым кардинальным способом меняя привычное информационное взаимодействие типа "преподаватель - слушатель".

Применение Интранет-технологий для организации и осуществления УИВ. Интранет-технология представляет собой технологию, использующую протоколы Интернет и интерфейс web-технологии не только в локальных сетях, но и на отдельных компьютерах. Web-броузеры выполняют новый уровень воспроизведения мультимедиа-информации.

Можно выделить следующие уровни использования аудиовизуальной информации браузерами:

· уровень встроенных возможностей данного конкретного браузера;

· уровень внешних или вспомогательных программ - вспомогательных программ просмотра;

· уровень технологии подключаемых модулей, при которой в окне браузера (а не из внешней программы) будут доступны инструменты по воспроизведению звука, анимации и видео, будет возможно производить все необходимые действия, реализовывать возможности меню.

Благодаря первым двум уровням броузер превращается в открытую платформу с широкими возможностями, когда для документа любого типа, получаемого броузером, имеется возможность открыть соответствующую ему программу. Авторские ресурсы позволяет реализовать технология третьего уровня.

Вышеперечисленные возможности броузеров позволяют сделать УИВ более эффективным за счет предоставления возможности работы с мультимедийными приложениями, имеющимися на портале. Участники такого взаимодействия в Интернет получают возможность не только просматривать текст, графику, видеоклипы, получать ответы на свои запросы, просматривать каталоги и т.п., но и создавать авторские ресурсы. То есть эти возможности Интернет/Интранет делают Интернет интерактивным средством УИВ.

Методы организации учебной деятельности, реализуемые на базе информационных ресурсов портала

Под учебной деятельностью, реализующейся в информационно-коммуникационной предметной среде, будем понимать динамическую систему, обеспечивающую условия взаимодействия между обучающимся (обучающимися), обучаемым и средствами информационных и коммуникационных технологий, направленную на достижение учебных целей. Встраиваемость возможностей информационных и коммуникационных технологий в обучающие средства и системы, доступные на портале, моделирующие и имитирующие на экране учебные сюжеты, объекты, процессы, явления, обеспечивает реализацию новых видов учебной деятельности как по форме, так и по методам представления и извлечения знания.

Перечислим эти виды учебной деятельности.

Регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации об изучаемых объектах, явлениях, процессах, в том числе реально протекающих, и передача достаточно больших объемов информации, представленной в различной форме.

Например, каждый преподаватель, имеющий доступ к порталу может, в свою очередь, формировать распределенный информационный образовательный ресурс, создавая каталоги сайтов по направлениям деятельности, которые его интересуют. С помощью такого ресурса он может создавать собственную электронную библиотеку в виде базы данных либо просто текстового файла.

Организовать поиск необходимых документов можно:

по ключевому слову,

по создателю (алфавитный поиск),

по временному периоду,

по географическому региону.

Преподаватель может создавать ресурс самостоятельно, вместе со своими учащимися, обмениваться информацией с коллегами. В процессе этой деятельности, которую можно считать информационной деятельностью преподавателя по поиску, сбору, структурированию и продуцированию информации происходит процесс непрерывной переподготовки преподавателя на основе распределенного информационного ресурса портала. Дать возможность преподавателям и студенту совместно работать со своими коллегами как в стране, так и на международном уровне, разделяя новые идеи и инициативы он-лайнового сотрудничества для увеличения (углубления) их преподавательских и ученических возможностей с целью увеличить здоровье и благополучие планеты.

Интерактивный диалог - взаимодействие пользователя с компонентами учебного взаимодействия, в том числе и со средством обучения, функционирующим на базе информационных и (или) коммуникационных технологий, характеризующееся реализацией развитых средств ведения диалога (возможность задавать вопросы в произвольной форме, с использованием так называемого "ключевого" слова или с определенным набором таких "ключевых" слов или символов), при обеспечении возможности выбора вариантов содержания учебного материала или режима работы в соответствии с личными предпочтениями пользователя (педагогов, администраторов, менеджеров, студентов, абитуриентов, родителей).

Управление отображением на экране моделей различных объектов, явлений, процессов как виртуальных, так и реальных.

Автоматизация процессов контроля (в том числе самоконтроля) за результатами учебной деятельности с последующей коррекцией по результатам контроля (в том числе "встраивание" тестирования), автоматизация процессов тренировки учебных умений и навыков.

Портал может содержать ссылки на сайты тестирования, позволяющие реализовывать контроль и самоконтроль учебной деятельности студентов.

Интерактивные тесты при работе с такими сайтами преподавателю следует обращать внимание на следующие возможности, которые должен предоставлять сайт:

· каждый преподаватель может зарегистрироваться на сайте и обеспечить доступ к нему своих студентов по соответствующему выбранному им паролю;

· для каждой группы своих студентов он может отобрать необходимый для очередного занятия список тестов, причем этот список может корректироваться по его желанию;

· преподаватель может распечатать материал тестов вместе с решениями;

· преподаватель может корректировать содержание каждого теста и составлять свой собственный тест (в том числе на своем родном языке); при этом у него есть возможность хранить этот тест в своей собственной подбазе либо придать ему статус разделяемого ресурса, и тогда тест автоматически помещается в соответствующий раздел общей базы данных тестов;

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать