Особенности социально-педагогической поддержки детей-сирот в условиях детского лагеря
p align="left">Одной из основных задач социально-демографической политики России сегодня является сокращение численности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года поручил Правительству Российской Федерации совместно с регионами создать механизм решения задачи сокращения числа детей, находящихся в детских домах и интернатах. Для этого необходима реформа этих учреждений Семья Г., Вильясте Л. Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей/ Социальная педагогика 1/07, с. 32..

В настоящее время в России действует несколько видов устройства детей в семью. Это усыновление, опека (попечительство), приёмная семья и патронат.

Усыновление (удочерение) -- принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. При усыновлении ребёнку можно дать фамилию усыновителя, изменить отчество и при необходимости даже дату рождения. Минусом такой формы является только очень длительный срок, который необходим для сбора всех необходимых документов, потому что к кандидатам предъявляются самые жёсткие требования (материальное положение, заработки, жильё, моральные качества и т.д.). После оформления ребёнка государство не оказывает таким семьям никакой дополнительной помощи Там же, с. 32..

Опека -- принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство -- над детьми от 14 до 18 лет Там же, с. 33.. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, он несёт за ребёнка полную ответственность. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление. На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если у него нет собственного. Менее жёсткие требования предъявляются к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.

Минусами такого вида устройства детей могут стать такие факторы: ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна; не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка, нет тайны передачи ребёнка под опеку и возможны контакты с кровными родственниками ребёнка.

Приёмная семья -- форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у приёмного родителя -- воспитателя. Обычно в приёмную семью попадают дети, которых невозможно передать на усыновление или под опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребёнка юридического статуса или потому, что не удаётся найти ему опекунов или усыновителей Там же, с.33. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или в приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приёмному родителю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребёнку приёмные родители являются опекунами. При данной форме устройства присутствует высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребёнка Минусами такой формы устройства ребёнка могут быть: постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Патронат -- форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Под патронат передаются дети, не имеющие определённого статуса или если статус не позволяет передать их на опеку или усыновление Там же, с. 34.. Патронат -- форма, заменяющая временное содержание в приюте, и часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем. Уполномоченной службой, родителями ребёнка и территориальными органами опеки.

Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Патронатный воспитатель обязательно проходит специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

Общественное воспитание (прежде всего деятельность учреждений образования, воспитания и перевоспитания) в своей исторической норме опирается на результаты воспитания семейного. И потому кризис в отношениях семьи и детей с неизбежностью переходит в кризис общественной системы воспитания, которая сегодня явно не справляется с проблемами сотен тысяч детей-сирот и ещё более многочисленной армии сирот при живых родителях Вершинин В., Вершинина В. Детские судьбы на картах социальных игр/ Социальная педагогика 1/07, с. 93.

Осознавая неспособность обычных образовательных учреждений справиться с безнадзорностью и социальной реабилитацией, общество начинает уделять повышенное внимание специализированным учреждениям. К ним относятся: «социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; социальные приюты для детей, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних... и оказания им содействия в дальнейшем устройстве» Федеральный закон «0б ос-новах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120.. Их общее назначение -- «компенсация пробелов воспитания, обеспечение временного проживания, экстренная социальная помощь государства».

1.3 Основные направления социально-педагогической помощи и поддержки, ее виды и функции

Анализ многочисленной зарубежной и отечественной литературы по данной проблематике позволяет выделить главные направления оказания социально-психологической и психологической помощи и поддержки Олиференко Л.Я. Ук. соч., с.46..

1. Проблемы психического развития ребенка. Специальные проблемы: психологическая помощь ребенку в преодолении комплексов, удовлетворении эмоциональных запросов, обретении личностной идентичности, самоопределении, избегании эмоциональных травм, осознании неизбежности смерти, переживании потери родителей и близких родственников, содействие выработке устойчивых ценностных и моральных норм, поддержка в кризисный период развития и т.д.

2. Личностные проблемы ребенка-подростка. Помощь в преодолении кризиса психологического отделения от родителей, идентификации с другими значимыми лицами, преодолении чувства неполноценности, осознании своих ограниченных возможностей в семье, сексуальных проблемах, борьбе за личный и социальный статус и т.д.

3. Проблемы брака и семьи. Супружеские и родительские конфликты, семейные кризисы, помощь разведенным семьям, семьям в повторном браке, матерям-одиночкам, опекунским и попечительским семьям, приемным семьям и семьям усыновителей.

4. Проблемы психического и личностного здоровья. Профилактическая (превентивная) помощь при психических и соматических заболеваниях, душевных страданиях, расстройствах, связанных с алкоголизмом, наркоманией, житейскими стрессами, конфликтами, пограничными состояниями и др.

5. Проблемы пожилого возраста.

6. Помощь при решении личностных проблем, общения, психических состояний в местах заключения, больницах, казармах, студенческих городках.

7. Психологическая помощь и поддержка в кризисных ситуациях: смерть близких, попытка суицида, изнасилование, измена и потеря любви, работы и т.д.

8. Школьное консультирование: проблемы взаимоотношений учителей и детей, воспитателей и детей, учащихся между собой, вопросы взаимоотношений с родителями, школьной успешности, развития способностей, отклонений в поведении, поддержки ребенка в неблагополучной семье, помощь детям группы риска, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

9. Профессиональное консультирование, ориентировка в выборе профессии, нахождении работы по своим возможностям.

10. Психологическая помощь по преодолению этнических предрассудков, стереотипов у эмигрантов, беженцев, переселенцев.

11. Психологическая помощь и поддержка при переживании экстремальных ситуаций: «горячие точки», военные и этнические конфликты, землетрясения, техногенные катастрофы и т.д.

Социально-педагогическая и психологическая помощь детям данной группы предполагает выявление причин деформаций в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, изменения среды в интересах ребенка и на основании этого построение процесса, способствующего развитию и социализации нормальной личности.

Социально-педагогическая поддержка направлена на главное -- социализацию личности. Под социализацией мы понимаем овладение нормами и правилами жизни в обществе, знаниями и умениями строить отношения в обществе, позволяющими личности обрести такие характеристики Олиференко Л.Я. Ук. соч., с.48.:

Ш отношение к другому человеку как к самоценности;

Ш способность к самоотдаче как условию или способу реализации такого отношения к другим людям;

Ш творческий характер жизнедеятельности, способность к свободному волеизъявлению;

возможность самому проектировать будущее;

* внутренняя ответственность перед собой, другими людьми, прошлым и будущим;

* стремление к обретению смысла жизни.

Социализация личности ребенка в обществе возможна только при взаимодействии всех институтов, обеспечивающих ее.

Организация помощи должна основываться на положениях Конвенции ООН о том, что:

а) несовершеннолетние ввиду умственной и физической незрелости имеют право на специальную охрану, заботу, защиту;

б) они не только объекты воздействия воспитателей, но и субъекты взаимодействия с ними, обладатели целого комплекса прав и возможностей их самостоятельного осуществления;

в) в решении любых вопросов, связанных с интересами несовершеннолетних, приоритет отдается этим интересам;

г) целью воспитания является подготовка к самостоятельной жизни в обществе в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства, солидарности; традиций и культурных ценностей каждого народа;

д) к несовершеннолетним, находящимся в трудных (неблагополучных) условиях, должно проявляться особое внимание.

Работа службы, прежде всего, должна быть «ориентирована на упреждение конфликтных ситуаций, приводящих к деформациям в развитии личности, если такая возможность прогнозируется на основе диагностики среды и ребенка (социальные и психологические характеристики среды формирования личности и ее индивидуальные особенности)» Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога, с. 211..

Беспрецедентный рост числа детей -- сирот в современной России поставил проблему их социально-психологической реабилитации и интеграции в общество, а также проблему профилактики сиротства в ряд наиболее приоритетных проблем практической психологии. Создание системы связей для детей, лишенных естественной поддержки от собственной семьи, -- важнейшая задача, стоящая перед обществом и специалистами сфер социальной защиты и образования. Эта задача должна учитываться и решаться при разработке различных моделей адаптации детей - сирот в обществе Холмогорова А.Б, Смирнова Н.С. Интерперсональные отношения подростков из социально- неблагополучных семей: Состояние проблемы, методы исследования (сообщение № 1)/ Дефектология 5/07, с. 84..

История изучения социальной поддержки довольно продолжительна, но, тем не менее, до сих пор исследователи сталкиваются с рядом методических трудностей. Представляется практически невозможным объективное изучение количества и качества разных видов поддержки, исследователи вынуждены полагаться на самоотчет человека о получаемой им поддержке. Поэтому принято говорить о воспринимаемой социальной поддержке, которая, собственно, и становится предметом изучения в исследованиях. Вместе с тем воспринимаемую и реально получаемую поддержку следует различать. Так, человек может низко оценивать получаемую поддержку в силу своей требовательности и эгоцентричности, или же, напротив, он может сильно преувеличивать обширность своих контактов и количество поддержки в силу желания выглядеть благополучным. Социальная поддержка, таким образом, -- это результат социальных отношений и социальных интеракций и их когнитивно-эмоциональной переработки Холмогорова А.Б, Смирнова Н.С. Ук. соч., с.87.. Выделяются различные виды и функции социальной поддержки:

эмоциональная (поддержка, связанная с переживанием позитивного чувства близости, доверия и общности),

инструментальная (практическая или материальная поддержка, направленная на решение проблем, предоставление информации),

социальная интеграция (включенность в определенную сеть социальных контактов, в рамках которых отмечается совпадение ценностей и представлений о жизни)

Холмогорова А.Б. и Смирнова Н.С. выделяют в своей работе целый ряд направлений в современных исследованиях социальной поддержки и социальных сетей, которые, в том числе, предлагают модели для объяснения связи социальной поддержки и ощущения благополучия, психического здоровья Там же, с. 88..

В качестве наиболее важных для психического здоровья аспектов социальной поддержки разные авторы выделяют следующие:

1) доступность, которая связана с общим ощущением человека, что если что-то случится или будет тяжело, то будет, кому разделить с ним эти трудности; 2) общая удовлетворенность человека получаемой им поддержкой;

3) симметричность или взаимность оказываемой поддержки;

4) частота и регулярность оказываемой поддержки

1.4 Нормативно-правовое обеспечение социально-педагогической деятельности с детьми-сиротами

В нашей стране законодательная и нормативно-правовая база деятельности, как отдельного учреждения, так и системы учреждений, решающих какую-либо общую задачу, в любой сфере включает государственные и ведомственные документы нескольких уровней Олиференко Л.Я. Ук. соч., с. 49.:

федерального уровня;

уровня субъектов федерации;

местного (муниципального) уровня;

уровня учреждения.

Современная законодательная и нормативно-правовая база социально-педагогической поддержки детства на федеральном уровне начала складываться с 1992 г., когда вышел указ Президента РФ № 541 от 01.06.92 г. «О первоочередных мерах по реализации Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». Вторым важнейшим документом стал указ Президента РФ № 942 от 14.09.95 г. «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)», в котором изложены обязательства государства по выполнению ратифицированной им Конвенции ООН о правах ребенка.

Практическая реализация государственной социальной политики в отношении детей, в основу которой положены эти обязательства, нашла свое отражение в президентской программе «Дети России», утвержденной указом Президента РФ № 1696 от 18.08.94 г. и продленной указом № 210 от 19.02.96 г., а также в постановлениях Правительства РФ «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (№ 848 от 23.08.93 г.); «О федеральной программе "Дети России"» (№ 909 от 09.09.93 г.); «Об утверждении Положения о Комиссии по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации, и ее состава» (№ 1077 от 23.10.93 г.); «О федеральных целевых программах по улучшению положения Детей в Российской Федерации» (№ 906 от 27.07.96 г.) и некоторых других.

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет определены в «Федеральном законе о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который принят Государственной Думой 4 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 10 декабря 1996 года (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 08.04.2002 N 34-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ) По этому закону детьми - сиротами принято называть «лиц в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; дети, оставшиеся без попечения родителей, -- лиц в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке…» Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 4 декабря 1996 года

В законе предусмотрены все стороны жизни детей, оставшихся без попечения родителей: «учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, -- образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей»; форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; дополнительные гарантии по социальной поддержке -- законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот; финансовое обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке; дополнительные гарантии права на образование; дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание; дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение; дополнительные гарантии права на труд Там же.

Необходимо сказать, что в последнее время много говорилось о мерах правительства относительно политики, касающейся детей-сирот. Множество проектов, законов и указов создано правительством РФ и президентов лично.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать