Особенности социально-педагогической поддержки детей-сирот в условиях детского лагеря
p align="left">В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года поставлена задача стимулирования устройства на воспитание в семьях детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Направления действий по улучшению демографической ситуации, включающих семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, одобрены Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальных проектов и демографической политике 4 августа 2006 года.

В качестве первоочередных мер по государственной поддержке устройства на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «определены:

Во-первых, установление с 1 января 2007 года единовременного пособия при всех формах устройства ребёнка на воспитание в замещающую семью (усыновление, опека, приёмная семья) в размере 8000 рублей с финансированием его выплаты из федерального бюджета.

Во-вторых, повышение уровня материальной обеспеченности семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным бюджетом на 2007 год на обеспечение этой задачи предусмотрено выделить из Федерального фонда софинансирования социальных расходов 6,2 млрд. рублей в виде субсидий на частичное возмещение расходов бюджетов Российской Федерации на содержание ребёнка в семье опекуна и приёмной семье, а также на выплату заработной платы приёмному родителю.

В-третьих, проведение ежегодной диспансеризации детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях всех ведомств (домах ребёнка, детских домах и др.)» Выступление М.Ю. Зурабова/ http:// www.mzsrrf.ru (официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития)

Сегодня ряд субъектов Российской Федерации уже накопил собственный опыт решения проблем сиротства. Всей стране известны модели и технологии работы, реализуемые в Самарской и Калужской областях. В этих регионах на протяжении ряда лет увеличивается число приёмных семей, активно развиваются другие формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Работу по профилактике сиротства и устройству детей-сирот организуют специализированные органы исполнительной власти: в Самаре -- Министерство по вопросам семьи и демографического развития, в Калуге -- Комитет по приёмной семье и охране прав детства в составе Министерства образования Калужской области.

Новые модели работы недавно созданы в Пермском крае и Томской области. Особенность «Пермской модели» -- организация работы по проектному принципу. В области реализуется ряд социальных проектов, направленных на профилактику и выявление семейного неблагополучия, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие ювенальных технологий

Принимаются меры по укреплению межведомственного взаимодействия органов опеки и попечительства, органов и учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и других.

Утверждены планы мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, предусматривающие, в том числе, меры по материальному стимулированию приёмных родителей, опекунов, увеличению размера пособий на детей, воспитывающихся в приёмных семьях, семьях опекунов.

В ряде территорий приняты новые организационно-управленческие решения:

Ш созданы или планируется создание структурных подразделений по вопросам семьи в органах исполнительной власти (Брянская область, Белгородская область, Кемеровская область, Алтайский край и др.);

Ш созданы советы (комиссии) по вопросам демографической и семейной политики при руководителях органов исполнительной власти регионов (Республика Дагестан, Ивановская, Калужская, Калининградская области и другие);

Ш в Приморье приступила к работе краевая межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ш при главе Республики Калмыкия создан Координационный совет по вопросам поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ш Постановлением губернатора Орловской области создана комиссия по регулированию вопросов развития семейных форм устройства детей-сирот.

Отдельно хотелось бы вспомнить подпрограмму «Дети и семья» Федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы по направлению «Дети-сироты». По этой программе предусматривается реализация мероприятий по:

Ш внедрению семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ш обеспечению конкурентоспособного образования, трудоустройства и жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ш обеспечению интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Ш строительству и реконструкции 70 детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На финансирование мероприятий направления «Дети-сироты» подпрограммы «Дети и семья» в проекте Федерального закона

«О федеральном бюджете на 2007 год» предполагалось выделить в 2007 году 0,687 млрд. рублей.

К сожалению, существующая на данный момент нормативно-правовая база не всегда может в полной мере обеспечить детям данной категории защиту их прав и интересов. В настоящее время ребёнку, оказавшемуся в критической жизненной ситуации, обратиться с жалобой на нарушение своих прав практически некуда, несмотря на законы, гарантирующие его право на защиту, обилие организаций и ведомств, которые должны это законное право реализовывать и охранять. Беда в том, что механизм реализации этих прав не разработан, как не разработана система подачи жалоб детьми на жестокое или унижающее обращение. Более 7 лет назад Комитет ООН по правам ребёнка указал на это России, но Семья Г., Вильясте Л. Мониторинг обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения род родителей/ Социальная педагогика 2/07, с. 31...

«Правозащитная служба для детей» -- это один из реальных и эффективных способов защитить права ребёнка в нынешней российской действительности. «Правозащитная служба» -- это то место, куда может прийти с жалобой, позвонить или написать каждый ребёнок или взрослый и получить реальную правовую помощь.

Недостаточно также решается вопрос своевременного выявления детей, чьё пребывание в родительской семье угрожает их жизни и здоровью, вследствие моральной деградации родителей.

Для исследования соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во многих регионах и на общегосударственном уровне периодически проводятся социологические опросы, анкетирования разных категорий взрослых (профессионалов и обычных родителей) и детей (детей из семей и детей-сирот) с целью выявить отклонения, нарушения или исполнение прав детей. В исследовании участвовали лица, работающие с детьми-сиротами, которые лучше осведомлены по данной проблеме. Например, «72,0% опрошенных взрослых считают, что права детей, оставшихся без попечения родителей, лишь частично соблюдаются в обществе; 9,0% из них категорически заявляют, что права этих детей не соблюдаются вообще, но лично с нарушениями их прав сталкивались только 26,8% (25) опрошенных, что составляет почти треть от всех взрослых респондентов» Там же, с. 33.. Это не такое уж маленькое количество, если учесть, что за каждым таким случаем, стоит детская судьба.

Глава II. Направления работы с детьми-сиротами в условиях лагеря

Сегодня о проблемах детей-сирот в интернатных учреждениях говорят и пишут много. Однако чтобы глубоко проанализировать ситуацию, нужно понять, как живут дети в этих учреждениях, изучить повседневные практики, из которых складывается их жизнь. В данной главе предпринята попытка, проникнуть в жизненный мир детей-сирот посредством описания и анализа организации их повседневности в детском лагере «Химик» (зимняя смена 2006-2007 года).

Первым шагом в нашем исследовании будет характеристика психологических особенностей детей данной категории.

В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения. «И.В. Дубровина, Э.А. Минкова, М.К. Бардышевская и другие исследователи показали, что общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения» Олиференко Л.Я. Ук. соч., с. 70.

Дети, воспитывающиеся в учреждениях социальной и психолого-педагогической поддержки детства, характеризуются резко выраженной дезадаптацией, которая усиливается такими психотравмирующими факторами, как изъятие ребенка из семьи и помещение его в разного рода учреждения (больница, приемник-распределитель, приют временного пребывания, санаторий и т.д.). Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием на события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

Психолог, воспитатель, социальный педагог, работающий с детьми в таких учреждениях, должен отдавать себе отчет в том, что все это -- лишь часть общей картины, ее внешнее проявление. Другая часть, намного большая, -- это внутренний мир ребенка, который трудно поддается диагнозу, коррекции, но очень сильно влияет на дальнейшую его жизнь, психическое развитие и становление личности.

«По мнению зарубежных психологов, причины психологических травм объясняются с точки зрения четырех понятий: смерти, свободы, изоляции, бессмысленности. На протяжении жизни у человека вырабатывается психологическая защита в виде базовых иллюзий, таких как чувство собственного бессмертия, простоты устройства мира. Человек не может жить без иллюзий» Олиференко Л.Я. Ук. соч., с. 72. Они помогают ему верить в будущее, находить силы для достижения поставленных целей, переживать трудности, противостоять им.

Характеристика современных детей группы риска в подростковом возрасте дает малооптимистичную картину, но специалист, работающий с ними, должен уметь четко видеть перспективы их будущего и помочь им сделать первые шаги к изменению себя. «По данным социологических и психологических исследований, подростки группы риска имеют следующие особенности» Там же, с. 73.:

отсутствие ценностей, принятых в обществе (творчество, познание, активная деятельность в жизни); они убеждены в своей ненужности, невозможности добиться в жизни чего-то своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников, добиться материального благополучия;

проекция на себя неудачной жизни собственных родителей;

эмоциональное отвержение подростков со стороны родителей и одновременно их психологическая автономия;

среди социально одобряемых ценностей у них на первом месте -- счастливая семейная жизнь, на втором -- материальное благополучие, на третьем -- здоровье; в то же время эти ценности представляются подросткам недоступными; высокая ценность в сочетании с недосягаемостью порождает внутренний конфликт -- один из источников стресса;

«подкрепление» потери ценности образования для подростков группы риска -- те, кто плохо учился или совсем не учился, а в жизни преуспел (имеет машину, гараж и т.д.); о реальных путях достижения таких «ценностей» подростки не задумываются;

повышенный уровень тревожности и агрессивности;

стремление к «красивой», легкой жизни, удовольствиям;

*искажение направленности интересов -- свободное время препровождение в подъезде, на улице -- только подальше от дома, ощущение полной независимости (уходы из дома, побеги, ситуации переживания риска и т.д.).

Дети старшего школьного возраста, относящиеся к данной категории, характеризуются особым процессом социализации. Они проживают, как правило, большую часть своей жизни в учреждениях социально-педагогической поддержки (детских домах, школах-интернатах, приютах, под опекой) или в неблагополучной семье. Для большинства выпускников этих учреждений характерны следующие специфические особенности:

неумение общаться с людьми вне учреждения, трудности установления контактов с взрослыми и сверстниками, отчужденность и недоверие к людям, отстраненность от них;

нарушения в развитии чувств, не позволяющие понимать других, принимать их, опора только на свои желания и чувства;

низкий уровень социального интеллекта, что мешает понимать общественные нормы, правила, необходимость соответствовать им;

слабо развитое чувство ответственности за свои поступки, безразличие к судьбе тех, кто связал с ними свою жизнь, чувство ревности к ним;

потребительская психология в отношениях к близким, государству, обществу;

неуверенность в себе, низкая самооценка, отсутствие постоянных друзей и поддержки с их стороны; несформированность волевой сферы, отсутствие целеустремленности, направленной на будущую жизнь; чаще всего целеустремленность проявляется лишь в достижении ближайших целей: получить желаемое, привлекательное;

несформированность жизненных планов, жизненных ценностей, потребность в удовлетворении только самых насущных потребностей (еда, одежда, жилище, развлечения);

низкая социальная активность, желание быть незаметным, не привлекать к себе внимания;

склонность к аддитивному (саморазрушающему) поведению -- злоупотребление одним или несколькими психоактивными веществами, обычно без признаков зависимости (курение, употребление алкоголя, легких наркотиков, токсичных и лекарственных веществ и т.д.); это может служить своеобразной регрессивной формой психологической защиты.

Дети старшего школьного возраста стоят на пороге самостоятельной жизни, к которой они не считают себя готовыми. С одной стороны, они хотят жить самостоятельно, отдельно, быть независимыми ни от кого, с другой -- боятся этой самостоятельности. Воспитание вне семьи - является главной причиной неготовности этих детей к самостоятельной жизни и порождает личностную депривацию Дорожкина О. «Надежда» - детям-сиротам: помощь в самостоятельном жизнеустройстве/ Народное образование 6/02, с. 175.

Сегодня в детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах, в вузах области живут, воспитываются и учатся подростки, оставленные родителями и нуждающиеся в социально-педагогической поддержке. В своей работе в лагере нам пришлось столкнуться с этими учреждениями. Опыт работы в других лагерях был получен с детьми, воспитываемыми в семьях и поэтому пришлось перестроить всю работу с учетом особенностей детей. В деятельность были положены некоторые принципы, которые мы считаем сущностными. Они таковы:

Ш комплексность работы с воспитанниками, оказание им социальной, психологической, правовой, медицинской, педагогической помощи;

Ш объективность в подходе к детям и подросткам, способность принимать решения непредвзято, с учётом особенностей ситуации, но никак не поведения нашего подопечного;

Ш коммуникативность и корректность в отношении воспитанников, настроенность и членов организации, и социальных педагогов на понимание, сострадание, добро, соучастие в судьбе молодого человека;

Ш преемственность между подготовкой к самостоятельной жизни, которую ведут в интернатных учреждения;

Ш принятие реальной действительности во всех её проявлениях, отказ от декларативных рекомендаций, громких, пустых лозунгов;

Ш учёт возрастных, индивидуальных особенностей воспитанников, обусловленных продолжительным пребыванием в условиях социально изолированной среды интернатных учреждений;

Ш непрерывность педагогического воздействия.

Жизненное благополучие, успех воспитанников во многом зависят от их социальных контактов, социальной грамотности, умения влиться в новый коллектив. Поэтому в работе большое внимание уделялось педагогике отношений.

Важнейшим показателем и необходимым условием социализации ребёнка школьного возраста считается его способность к обучению. В первую очередь -- вербальному (с помощью слова). Учебные предметы, в основе которых лежат невербальные способы познания мира -- труд, рисование, физкультура, пение, познание через движение, образное, чувственное, интуитивное, в школе, как правило, находятся где-то на заднем плане. Вербальной же деятельности специально учат, её планомерно «совершенствуют». Понятно, что при таком подходе приютских детей, владеющих ею хуже других учащихся, считают недоразвитыми Вершинин В., Вершинина В. Детские судьбы на картах социальных игр/ Социальная педагогика 1/07, с. 95. Поэтому в работе с детьми в игровых формах мы старались привлекать к данному виду деятельности. Как примеры, можно привести конкурсы скороговорок и стихов, театральные постановки, выступление с речью перед залом.

Необходимо отметить такую важную особенность. Большую часть времени дети проводят в помещениях интерната, детского дома. В таких условиях у ребенка нет возможности уединиться, практически невозможно показать свою уникальность, отличиться. Существует закон «так же, как все». Поэтому дети с удовольствием посещали индивидуальные занятия (только те, которые сами этого хотели). Например, делились впечатлением о прочитанной книге, увиденном фильме, переделывали сценарии, учились составлять сценарии, писать аннотации, рисовать и т.д. Проблема только в том, что они воспринимают ситуацию занятия с педагогом «не как учебную, а как ситуацию личного общения» Астоянц М.С. Дети-сироты: анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения/ Социс 5/06, с. 54., удовлетворяя здесь потребность в восприятии себя как уникальной личности. Чтобы проявить свою уникальность, дети пытаются внести разнообразие в быт (украсить тумбочку, ближайшую стену). В этом мы тоже старались помочь, организуя кружки оригами, рисунков, вязания, плетения и других поделок.

В силу особенностей детей, с которыми нам пришлось работать, особое место мы старались уделять формированию правильного жизненного опыта. Как известно, в силу индивидуальности каждого человека неповторим и его жизненный опыт, «который представляет собой неповторимый синтез разнообразных знаний, впечатлений, чувств и отношений как психических состояний, а также умений, навыков и привычек как операционных актов материальной деятельности человека, складывающейся в ходе его индивидуальной жизни и направлении на решение проблем» Пескова М.Е. Особенности формирования жизненного опыта у воспитанников детского дома/ Дефектология 5/07, с. 75..

В качестве основных компонентов, составляющих витагенный (рожден повседневной жизнью) опыт личности, можно выделить пять важных фактов деятельности:

Ш обеспечение здорового питания

Ш уход за собственным телом

Ш уход за жилищем

Ш общение

Ш пользование денежными средствами

Относительно первых трех пунктов работа по большей части выполнялась лагерными медиками, а на воспитателях лежала обязанность следить за выполнение и соблюдением санитарных норм в корпусах. Нами также организовывались спектакли о здоровом образе жизни, дежурства по комнатам и столовой, походы в баню, бассейн и душ.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать