Особенности работы социального педагога с неполными семьями, воспитывающими мальчиков
p align="left">Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

Опросник состоит из 5 шкал.

1. «Принятие-отвержение». Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы. На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.

2. «Кооперация» - социально-желательный образ родительского отношения. Содержательно эта шкала раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах.

3. «Симбиоз» - шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.

4. «Авторитарная гиперсоциализация» - отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные способности, привычки, мысли, чувства.

5. «Маленький неудачник» - отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешностъ и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Далее, для того, чтобы определить тип семейного воспитания матери в отношении сына и характер его нарушений нами был использован опросник «Анализ семейного воспитания» [49, с. 468]. В опроснике АСВ диагностируются следующие нарушения семейного воспитания:

1. Уровень протекции - сколько сил, времени уделяют родители воспитанию ребенка:

1) гиперпротекция (чрезмерная);

2) гипопротекция (недостаточная).

2. Степень удовлетворения потребностей - в какой мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение потребностей ребенка, как материально-бытовых, так и духовных;

1) потворствование (стремление родителей к максимальному и некритическому удовлетворению любых потребностей ребенка);

2) игнорирование потребностей ребенка (недостаточное стремление родителей к удовлетворению потребностей ребенка).

3. Уровень требовательности к ребенку в семье. Они выступают в виде обязанностей, запретов, наказаний:

1) чрезмерность требований-обязанностей представляет риск психотравматизма;

2) недостаточность требований-обязанностей приводит к трудности привлечения ребенка к какому-либо делу;

3) чрезмерность требований-запретов формирует реакцию эмансипации или предопределяет развитие черт сенситивной и тревожно-мнительной акцентуации;

4) недостаточность требований-запретов стимулирует развитие гипертимного, неустойчивого типа характера;

5) чрезмерность санкций - чрезмерное реагирование даже на незначительные нарушения поведения;

6) минимальность санкций - упование на поощрение, сомнение в результативности любых наказаний.

4. Неустойчивость стиля воспитания - резкая смена стиля, приемов воспитания, формирующая упрямство

Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип целенаправленного воспитания. Классификация типов нарушений семейного воспитания выглядит следующим образом.

Потворствующая гиперпротекция. Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания способствует развитию демонстративных (истероидных) и гипертимных черт характера у детей.

Доминирующая гиперпротекция. Ребенок также в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, лишая самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. Такое воспитание усиливает реакцию эмансипации и обусловливает острые аффективные реакции экстрапунитивного типа. При тревожно-мнительном (психастеническом), сенситивном, астено-невротическом типах отклонений характера доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты.

Эмоциональное отвержение. В крайнем варианте это воспитание по типу «Золушки». Формирует и усиливает черты инертно-импульсивной (эпилептоидной) акцентуации характера и эпилепсидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у детей с эмоционально-лабильной, сенситивной, астено-невротической акцентуациями характера.

Повышенная моральная ответственность. Этот тип воспитания характеризуется сочетанием высоких требований к ребенку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нем. Стимулируется развитие черт тревожно-мнительной (психастенической) акцентуации характера.

Гипопротекция (гипоопека). Ребенок предоставлен себе, родители не интересуются им, не контролируют его. Такое воспитание особенно неблагоприятно при акцентуациях гипертимного, неустойчивого и конформного типов.

Затем, после проведения первого этапа исследования нами была разработана и внедрена в практической работе программа социально педагогической помощи неполным семьям, воспитывающим мальчиков. После реализации вышеупомянутой программы, которая позволила максимально скорректировать свое отношение к поведению со своим сыном, был проведен повторный срез с использованием теста-опросника родительского отношения к детям (А.Я. Варга, В.В. Столин).

Теперь обратимся к результатам диагностики, которые были получены в ходе исследования.

2.2 Анализ результатов исследования

На этапе диагностики для определения ситуации в неполной семье по тесту «Кинетический рисунок семьи» были получены результаты, по которым можно утверждать, что преобладающими для внутрисемейных взаимоотношений являются следующие типичные ситуации:

благоприятная семейная ситуация - 25% (3 чел.);

тревожность в семье - 25% (3 чел.);

конфликтность в семье - 25% (3 чел.);

чувство неполноценности - 50% (6 чел.);

враждебность в семейной ситуации - 16,7% (2 чел.).

Полученные данные представлены на рис. 1.

Рис. 1. Результаты исследования внутрисемейных отношений

Тест «Кинетический рисунок семьи» позволил выявить, насколько благополучно складываются взаимоотношения в семьях детей. Данные результаты подтверждают, что взаимоотношения между матерью и сыном в 75% семей складываются неблагополучно. Этому, в первую очередь, способствуют нарушенные отношения между матерью и отсутствующим отцом. Кроме того, можно предположить, что в семьях 50-ти% детей вообще отсутствует социальная роль отца. В рисунках этих детей прослеживается чувство неполноценности из-за несформированности отношений между мальчиком и его отцом.

Далле для определения типа родительского воспитания мы провели тест-опросник родительских отношений А.Я. Варга - В.В. Столина. Настоящим тестом было выявлено, что наиболее часто используются такие типы родительского отношения, как «симбиоз» - 58,3% и «авторитарная гиперсоциализация» - 25%. Реже используется матерями тип отношения «маленький неудачник» - 16,7%. Кроме того, был выявлен такой тип родительского отношения к детям как «отвержение» - 16,7%. Такой тип родительских отношений как «кооперация» выявлен не был.

Полученные результаты представлены на рис. 2.

Рис. 2. Результаты исследования типа родительского отношения

Из представленных результатов можно сделать вывод, что почти у 17% матерей присутствует отвержение в типе родительского отношения к детям. Вероятно, что такие отношения наблюдаются из-за того, что сын напоминает матери своего бывшего мужа, с которым не так давно был развод. В результате чего на ребенка может выплескиваться агрессия, которая предназначается для бывшего супруга.

Для того, чтобы определить адекватность полученных результатов, нами был проведен сравнительный анализ полученных рисунков мальчиков и ответов их матерей. В ходе анализа было выявлено, что у 25% неполных семей отношения матери к сыну и сына к матери совпадают. В полученных рисунках прослеживается благоприятная семейная ситуация, а матери в своих ответах указывают на «Симбиоз» в отношениях с ребенком. Детям в этом возрасте матери должны уделять большое эмоциональное и межличностное влияние. Поэтому такое родительское отношение матери к сыну как «симбиоз» в данном случае является адекватным поведением.

Далее при сравнительном анализе было определено, что в 16,7% неполных семей мальчики испытывают чувство неполноценности в семейных отношениях. Полученные результаты подтверждаются ответами при опросе родителей. 16,7% матерей относятся к своим сыновьям как к «маленьким неудачникам», т.е. приписывают ему личную и социальную несостоятельность.

Необходимо рассмотреть еще один тип отношений и провести сравнительный анализ. В 25% рисунках мальчиков прослеживается тревожность в семейных отношениях. Также 25% матерей этих детей в отношениях с сыновьями придерживаются авторитарной гиперсоциализации. Это проявляется в том, что матери требуют от своих детей достижения высоких социальных успехов. В связи с этим у мальчиков повышается уровень тревожности, который может способствовать психологическим нарушениям в личности детей. Отсутствие помощи со стороны отца только усиливает возникновение тревожности в личности ребенка.

Еще один тип отношений, который требует сравнения, это «отвержение» со стороны матерей. Данная ситуация прослеживается в ответах 16,7% родителей. Мальчики, чьи матери испытывают отвержение к детям, в своих рисунках отмечают враждебность в семейной ситуации. Эта тенденция наблюдается у всех мальчиков из этой части семей.

Для выраженности типов нарушений в семейном воспитании мальчиков в неполных семьях нами был проведен дополнительный опреос матерей с помощью опреосника «Анализ семейного воспитания». Результаты представлены на рис. 3 на с. 52.

Рис. 3. Результаты исследования типов семейного воспитания

Результаты по данной методике показывают, что у 25% матерей из исследуемых семей явно выраженные нарушения типов семейного воспитания. Этому, в первую очередь, способствует отсутствие в семейном воспитании роли мужчины. Кроме того, этому также способствует то, что матери одной очень трудно воспитать в мальчике мужские качества.

На основе полученных данных можно выделить ряд причин, мешающих становлению мужских черт характера в поведении мальчиков:

- ошибки в семейном воспитании матери-одиночки;

- отсутствие мужского влияния на формирование характера мальчиков из неполных семей;

- недостаток проявления родительской любви.

На основе выделенных причин нами была разработана и реализована программа по социально-педагогической помощи неполным семьям, воспитывающим мальчиков.

2.3 Программа социально-педагогической помощи неполным семьям, воспитывающим мальчиков

Пояснительная записка

Настоящая программа предназначена для работы социального педагога с неполными семьями, где воспитанием мальчиков занимается одна мать. Это необходимо для того, чтобы обучить мальчиков навыкам мужского поведения, позволяющим им более эффективно действовать в повседневной жизни, решать встающие перед ними каждодневные задачи. Программа предполагает возрастной период мальчиков 7 - 10 лет. Указанный возрастной период является очень благоприятным временем для подобной работы. Это связано, с одной стороны, с возрастанием их интереса к себе, к своим возможностям, способностям, а с другой, - с открытостью их к помощи со стороны взрослых в преодолении затруднений, проблем, принятии решений.

Цель программы: максимально помочь мамам скорректировать свое отношение к поведению со своим сыном.

Задачи:

1. Обеспечить общение мальчиков, воспитывающихся одними матерями для передачи мужского опыта.

2. Помочь мальчикам скорректировать свое поведение.

3. Объединить усилие социального педагога, педагога-психолога, классного руководителя по работе с неполными семьями, воспитывающими мальчиков.

Таблица 1. Основные мероприятия программы

№ п/п

Мероприятия

Цель

Участники

Время проведения занятий

1.

Беседы с матерями

Способствовать формированию навыков воспитания мальчиков. Обеспечить знаниями о проявлении и воспитании мужского характера.

Социальный педагог, педагог-психолог, классные руководители

2 раза в месяц по 40 минут (4 беседы)

2.

Субботник с привлечением мужчин

Познакомить мальчиков с проявлением мужского характера, мужественности. Дать возможность понять, что должен делать мужчина.

Классные руководители, родители мужского пола, учителя технологии у мальчиков

1 раз в месяц

3.

Экскурсии для мальчиков в музей военной техники и боевой славы

Сформировать у мальчиков желание к проявлению мужественности

Классные руководители, родители мужского пола

1 раз в месяц

4.

Сопровождение мальчиков мужчинами в театр, кино

Сформировать у мальчиков на примере навыки мужского поведения

Родители мужского пола

2 раза в месяц

5.

Туристические походы

Сформировать у мальчиков навыки мужского поведения

Классные руководители, родители мужского пола

2 раза в месяц

6.

Спортивные секции (футбол, волейбол, бокс, карате, тренажерный зал)

Сформировать у мальчиков тягу к мужским видам спорта

Тренеры спортивных секций, родители мужского пола

2 раза в неделю по 60 минут

Представленные в рамках программы мероприятия предполагают участие в них родителей мужского пола из других семей. Следует отметить, что не все мужчины отреагировали положительно на участие в программе. Но те из них, которые согласились, восприняли возможность оказать помощь в воспитании позитивно и с интересом. Мужчины-отцы с удовольствием готовы были уделять внимание мальчикам в достижении и формировании личности будущего мужчины.

Программа осуществляется с помощью форм и методов, направленных на работу с учащимися и их родителями. Формы и методы деятельности социального педагога могут быть различны и зависят от целей и задач каждого конкретного мероприятия.

Формы работы:

- родительские собрания;

- диагностика;

- индивидуальные и групповые консультации;

- экскурсии;

- туристические походы.

Методы работы:

- анкетирование;

- тестирование;

- наблюдение;

- опрос;

- беседа;

- рефлексия;

- игровые приемы и упражнения;

- психолого-педагогические упражнения.

Временные ресурсы. Программа рассчитана на 2 месяца. Мероприятия целесообразно проводить 1 раз в неделю в течение 40 минут.

Материальные ресурсы. К реализации программы приглашаются родители мужского пола из полных семей. Также необходимы материалы для проведения субботников и туристических походов.

К предполагаемым результатам программы социально-педагогического просвещения относятся:

- формирование умений и навыков практического применения знаний по самовоспитанию и применению социальных мужских ролей у мальчиков из неполных семей;

- воспитание необходимых для жизни в современном социуме мужских качеств личности (мужественность);

- формирование умений и навыков воспитания мальчиков у матерей из неполных семей.

Реализация программы. В начале реализации программы мужчины-отцы отмечали, что мальчики из неполных семей не отказывались от мужского общения. Родители утверждали, что 75% мальчиков были настроены положительно на взаимное общение с ними, а 25% не хотели участвовать в мероприятиях.

Первое мероприятие, где отцы увидели положительный результат, это была проведенная экскурсия в музей боевой славы, где мальчики смогли познакомиться с таким понятием, как мужество. 16,7% мальчиков, по мнению родителей-мужчин, приумножили свои знания о мужестве с помощью такой экскурсии. Кроме того, один из родителей дополнительно организовал посещение Омского кадетского корпуса и Омского инженерного танкового института имени Кошевого. Мальчики смогли дополнительно познакомиться с достижениями в области военной науки, кадетской жизни. В танковом институте ребята посетили музей военной техники под открытым небом. Мужчины-отцы отметили интерес и восторг в глазах мальчиков от увиденного. Часть ребят стали подумывать о дальнейшем поступлении в один из этих учебных заведений. С этой экскурсии у мальчиков и мужчин сложились крепкие дружеские взаимоотношения. Можно сказать, что такой дополнительной экскурсией мужчины смогли завоевать доверие мальчиков из неполных семей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать