Оформление письменных работ
p align="left">Пример:

Плотность каждого образца , кг/м, вычисляют по формуле

, (1.1)

где m - масса образца, кг;

V - объем образца, м.

Порядок изложения в тексте математических уравнений такой же, как и формул.

2.3 Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей с абзацного отступа.

При переносе части таблицы на другие страницы название помещают только над первой частью таблицы, над второй частью следует указать (продолжение таблицы 1.2). В этом случае в таблице должна быть предусмотрена следующая за головкой таблицы строка с нумерацией колонок, которые дублируются в перенесенной части таблицы. Наименование таблицы отделяется от ее номера тире.

Пример:

Таблица 5.1 - ……

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1.1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В. На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа. Допускается поворот таблицы на 90° против часовой стрелки относительно страницы (альбомная ориентация).

2.4 Построение диаграмм. Оформление иллюстраций и схем

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его.

Рисунок следует располагать на листе с выравниванием по центру. Наименование иллюстраций располагается под ними. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, после которого следует тире и наименование и при необходимости пояснительные данные (подрисуночный текст).

Например:

Рисунок 5.1 - График …………

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Например:

Рисунок А.3 - Диаграмма………….

Если в тексте имеется иллюстрация, на которой изображены составные части объекта, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов - позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.

Исключение составляют электро- и радиоэлементы, являющиеся органами регулировки или настройки, для которых (кроме номера позиции) дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи на соответствующей планке или панели.

Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:

где 1 - болт;

2 - шайба;

3 - гайка;

4 - соединяемые детали.

Рисунок 1.1 - Болтовое соединение

Допускается поворот рисунка на 90° против часовой стрелки относительно страницы (альбомная ориентация). Несколько мелких рисунков могут быть размещены на одном листе; в этом случае поворот рисунков не допускается.

2.5 Оформление отдельных видов текстового материала

2.5.1 Оформление перечислений (перечней)

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить маркер (в виде тире или точки). Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример:

- колонны

- балки

1) металлические

2) железобетонные

3) деревянные

- фермы

Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа (12,5 мм).

Перечисления (перечни) могут состоять как из законченных, так и из незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающейся скобкой. Существует два варианта оформления таких фраз.

Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой.

Например:

Турбины разделяются на три вида: 1) активные, 2) реактивные и 3) комбинированные. Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой.

Например:

Новый станок отличается от старого:

- наличием экранизирующего щита;

- большой скоростью вращения сверла;

- лучшей изоляцией электропроводки, распределительных щитов и
пульта управления.

В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой.

Например:

По принципу действия автомобильные и мотоциклетные двигатели делятся на две основные группы:

- Карбюраторные двигатели. К их числу относятся двигатели автомашин и двигатели мотоциклов.

- Дизельные двигатели. Это, прежде всего, двигатели тяжелых грузовых автомобилей, работающие на дизельном топливе.

Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Приведем примеры правильного и неправильного оформления перечисления:

Правильно:

Двигатель отличается следующими особенностями:

- хорошей приемистостью, устойчивостью оборотов на холостом ходу;

- небольшими габаритами и малым весом.

Неправильно:

Двигатель отличается следующими особенностями:

- хорошая приемистость, устойчивость оборотов на холостом ходу;

- небольшие габариты и малый вес.

Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на, из, от, то, что, как и т.п.). Покажем на тех же примерах из области автомобильной техники правильное и неправильное с этой точки зрения оформление перечислений.

Правильно:

В двигатель входят: 1) кривошипно-шатунный механизм, 2) система зажигания и т.д.

Неправильно:

Двигатель состоит из: 1) кривошипно-шатунного механизма, 2) системы зажигания и т.д.

Правильно:

Автомобильные двигатели подразделяются на следующие группы: 1) карбюраторные двигатели, 2) дизельные двигатели.

Неправильно:

Автомобильные двигатели подразделяются на: 1) карбюраторные, 2) дизельные двигатели.

2.5.2 Сокращения и условные обозначения

В письменных работах в словообразовании часто встречаются сокращения. Сокращение - это усечение слова, а также часть слова или целое слово, образованное путем такого усечения. Такая сокращенная запись слов используется с целью сокращения объема текста, что обусловлено стремлением в его минимальном объеме дать максимум информации.

При сокращенной записи слов используются три основных способа:

оставляется только первая (начальная) буква слова (год -- г.);

оставляется часть слова, отбрасывается окончание и суффикс (советский -- сов.);

пропускается несколько букв в середине слова, вместо которых ставится дефис (университет -- ун-т).

Делая сокращение, нужно иметь в виду, что сокращение не должно оканчиваться на гласную, на букву «й», на мягкий и твердый знак.

В научном тексте встречаются следующие виды сокращений:

1) Буквенные аббревиатуры составляются из первых (начальных) букв полных наименований. В научных текстах, кроме общепринятых буквенных аббревиатур, используются вводимые их авторами буквенные аббревиатуры, сокращенно обозначающие какие-либо понятия из соответствующих областей знания. При этом первое упоминание таких аббревиатур указывается в круглых скобках после полного наименования, в дальнейшем они употребляются в тексте без расшифровки.

2) Сложносокращенные слова, которые составляются из сочетания усеченных слов и полных слов (профсоюз -- профессиональный союз); одних усеченных слов (колхоз -- коллективное хозяйство). В научных текстах, кроме общепринятых сложносокращенных слов, употребляются также сложносокращенные слова, рассчитанные на узкий круг специалистов.

3) Условные графические сокращения по начальным буквам (н.м.т. -- нижняя мертвая точка) -- применяются чаще всего в технических текстах. От буквенных аббревиатур они отличаются тем, что читаются полностью, сокращаются только на письме и пишутся с точками на месте сокращения.

4) Условные графические сокращения по частям и начальным буквам слов. Они разделяются на общепринятые условные сокращения и условные сокращения, принятые в специальной литературе, в том числе в библиографии.

Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316. Укажем общепринятые условные сокращения, которые делаются

- после перечисления: т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие).

- при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни).

- при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

- при обозначении других понятий: т. (том), н.ст. (новый стиль), ст.ст. (старый стиль), н.э. (нашей эры), г. (город), обл. (область), гр. (гражданин), с. (страницы при цифрах), акад. (академик), доц. (доцент), проф. (профессор).

Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «формула» (ф-ла), «уравнение» (ур-ние), «диаметр» (диам.).

В научных текстах и формулах очень распространены буквенные обозначения. Такие обозначения должны соответствовать утвержденным стандартам и другим имеющимся нормативным документам. В идеальном случае в каждой работе должна быть создана такая система, в которой каждой букве соответствует одна величина, и наоборот, каждая величина представляется одной буквой. Иными словами, идеальная система не должна содержать многозначных и синонимических буквенных обозначений.

Если в работе принята особая система сокращения слов или наименований, то в ней должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце перед перечнем терминов. Список использованных сокращений приводится в алфавитном порядке. В него включаются все использованные в тексте работе аббревиатуры и сокращения. Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах. В тексте перед обозначением параметра дают его пояснение, например «Временное сопротивление разрыву уЕ». При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений.

2.5.3 Наименование единиц измерения и физических величин

В тексте следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению. Применение в одной тексте разных систем обозначения физических величин не допускается.

В тексте ПЗ числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

Например:

1) провести испытания пяти труб.

2) шаг колонн 6 м.

3) отобрать 15 труб для испытаний на давление.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах текста должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: 1,50; 1,75; 2,00 м.

Если в тексте приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Примеры:

1) от 1 до 5 мм.

2) от 10 до 100 кг.

3) от плюс 10 до минус 40°С.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы).

Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)».

Приводя допустимые значения отклонений от указанных норм, требований, следует применять словосочетание «не должно быть более (менее)».

Например:

массовая доля углекислого натрия в технической кальцинированной соде должна быть не менее 99,4 %.

Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой.

Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т.д. десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т.п. изделий одного наименования должно быть одинаковым. Например, если градация толщины стальной горячекатаной ленты 0,25 мм, то весь ряд толщин ленты должен быть указан с таким же количеством десятичных знаков, например 1,50; 1,75; 2,00.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать

1/4"; 1/2" , но не , .

При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например: 5/33; (50А-4C)/(40В+20).

2.5.4 Примечания и ссылки

Примечания приводят, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания не должны содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или таблицы, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзацного отступа. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы под линией, обозначающей окончание таблицы.

Примеры:

Примечание - …………(текст примечания)……………………..

Примечания

1 …………………………………(текст примечания)…………………..

2 ………………………………(текст примечания)………………

Библиографические ссылки употребляют: 1) при цитировании; 2) при заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций; 3) при необходимости отсылки к другому изданию, где более полно изложен вопрос; 4) при анализе в тексте опубликованных работ.

В тексте допускаются ссылки на данный текст, стандарты, технические условия и другие документы при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений при работе с текстом.

Ссылаться следует на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации текста основной работы или источника.

Ссылки могут быть подстрочные и внутритекстовые. Подстрочные ссылки употребляются наиболее часто при написании письменных работ. Они оформляются внизу страницы, на которой она расположена, под строками основного текста, отделенного друг от друга тонкой короткой горизонтальной линией с левой стороны и связана с текстом цифровым обозначением. Для этого в конце цитаты ставится цифра, обозначающая порядковый номер цитаты на данной странице.

Например:

Литературовед Левидов А.М. писал о том, что «не количество прочитанных книг служат показателем культуры чтения, а качество их потребления».1

_________________

1 Левидов А.М. Литература и действительность.- Л.: Мысль,1987.- С.409

Если на одной и той же странице несколько раз цитируется одна и та же книга, то в последующих ссылках библиографическое описание можно не повторять, а написать: Там же.- страница.

Например:

___________________

1 Левидов А.М. Литература и действительность.- Л.: Мысль,1987.-С.409

2 Там же.- С. 423

3 Там же.- С. 428

Внутритекстовая ссылка указывается непосредственно в строке в конце предложения после точки: в квадратных скобках указывается порядковый номер источника из библиографического списка и номер страницы.

Например:

Когда частица пролетает вблизи ядра, на неё действует кулоновская сила отталкивания [14, С.51]

При ссылках на стандарты и технические условия (ГОСТ, СНиП, СН, ТУ, ЕСПД и т.д.) указывают только их порядковый номер в библиографическом списке.

При ссылках на раздел, приложение, таблицы, формулы или рисунки указывают их номер в тексте данной работы.

Примеры:

[см. Приложение В.1].

[см. Раздел 2.1].

При ссылках на таблицы, формулы и рисунки источника указывают порядковый номер источника в библиографическом списке, номер страницы, номер таблицы, формулы или рисунка.

Пример:

[см. 5, с.18, Таблица 6].

Иногда возможно оформление внутритекстовой ссылки в круглых скобках, где указывается краткое библиографическое описание книги.

Например:

В Указе Президента РФ № 310 от 9 апреля 1997 года «О денежном содержании федеральных государственных служащих» указан размер надбавок за выслугу лет. (Собрание законодательства Российской Федерации.- 1998. - № 10. - Ст. 1164)

2.6 Работа над библиографическим аппаратом

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать