Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
p align="left">Программа «Дети Чернобыля» нацелена на снижение воздействия на детей неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы. Она включает комплекс мер по улучшению качества жизни, медицинской, психологической и реабилитационной помощи детям и женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию; по обеспечению правовой и социальной защиты детей, беременных женщин и кормящих матерей; укреплению материально-технической базы детских лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений.

Программа «Дети Севера» нацелена на обеспечение защиты интересов детей, живущих на Севере, в первую очередь детей малочисленных народов, создание условий для достижения нормального уровня жизни и представления для них равных стартовых возможностей, удовлетворения их потребностей в физическом, психологическом им социальном развитии в течение всего периода социализации.

Позднее в состав Федеральной программы «Дети России» были включены также: «Одаренные дети», «Организация летнего отдыха детей», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев».

В содержание этой государственной программы входят акты, направленные на улучшение воспитания подрастающего поколения, на противодействие развитию криминальных тенденций в среде несовершеннолетних (Указ Президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав»); о поддержке детей, лишившихся родительского попечения, приемных семей, решение ряда вопросов усыновления детей (Положение о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой) и др.

Государственная программа стала стимулом для подготовки разнообразных региональных и территориальных социальных программ и планов, предусматривающих дополнительные меры поддержки семей с детьми, самих детей. Именно через региональные и территориальные программы реализуется принципы адресности и целенаправленности социальной работы. Некоторые из них, которые учитывают климатические, экологические, демографические, экологические, социально-экономические особенности и специфику проживания:

«Дети Москвы», «Дети Мордовии», «Дети Липецкой области» и многие другие. Во многих регионах созданы целевые программы: «Охрана здоровья матери и ребенка», «Планирование семьи», программы семейной политики, реформирования образования и ряд других. См. также: Постановление Правительства РФ «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка…» от 23.08.1993 . Прехиденская программа «Дети России»

Постановлением Правительства РФ в августе 1993 года создана Комиссия по координации работы, связанной с политикой в интересах детей. В целях формирования единой государственной политики был разработан Национальный план действий в интересах детей в РФ, утвержденный Указом Президента от 14 августа 1995 года №942. Порядок и источники финансирования соответствующих расходов определяет Министерство социальной защиты населения по согласованию с Министерством финансов.

Достижение целей, определенных в Национальном плане, ежегодно отражается в Государственном докладе о положении детей в РФ. Осуществление Национального плана ведется в нескольких направлениях: законодательство, охрана здоровья детей, социально-правовые гарантии детей-инвалидов, образование, государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений, защита трудовых прав несовершеннолетних, усиление гарантий прав детей в семейных отношениях, усиление защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и др. Национальный План действий в интересах детей в РФ. Утвержден Указом Президента РФ 14.08.1995. с. 42.

Основным документом в нашей стране является федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 1998 года, одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 года.

Он состоит из 5 глав и 25 статей:

1. Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 -5);

2. Глава II. Основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации (ст.ст. 6-15);

3. Глава III. Организационные основы гарантий прав ребенка (ст.ст. 16-22);

4. Глава IV. Гарантии исполнения настоящего Федерального закона (ст. 23);

5. Глава V. Заключительные положения (ст.ст. 24-25).

Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. В нем говорится: «Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности». См. подробнее: ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 09.07.1998 г.

Права ребенка, закрепленные в Гражданском кодексе РФ См. подробнее: Гражданский кодекс РФ, часть 1. и Семейном кодексе РФ См. подробнее: Семейный кодекс РФ, 1995. условно можно разделить на 6 основных групп:

К первой группе можно отнести такие права ребенка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав и т.п.

Ко второй группе относится права ребенка на семейное благополучие.

К третьей группе относится права ребенка на свободное развитие его личности.

Четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей.

Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на образование, на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством).

И шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.

Семейный Кодекс РФ впервые отразил активность России в связи с существованием международного правового пространства. Это нашло отражение при закреплении в Кодексе конституционной нормы о приоритете норм международного договора Российской Федерации, если им установлены иные правила, чем предусмотренные семейным законодательством. Семейный кодекс РФ, вступительные комментарии И. В. Хаманева. - М., 1996. - с. 13.

При рождении ребенка между ним и его родителями сразу возникают определенные отношения. Одни из этих отношений регулируются нормами морали и правилами совместного проживания людей, другие - нормами права, в частности, нормами семейного права.

Отношения, возникающие между родителями и детьми в семье, могут быть личными и имущественными. Личными являются такие права детей, как право на жизнь и воспитание в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка и уважение его человеческого достоинства. За ребенком закреплено и такое право, относящееся к личным, как право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия определяется фамилией родителей.

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Действующее семейное законодательство исходит из положения, в соответствии с которым родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Именно родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст.63).

В соответствии с ч.2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или лиц, их замещающих).

К важнейшим личным правам ребенка относится его право на защиту (ст. 56 Семейного кодекса РФ). Праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондирует (соответствует) обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных законом, органов опеки и попечительства, прокуроров, судей защищать права детей.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок имеет право самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства, а если ему исполнилось 14 лет, то в суд.

В случае смерти родителей, лишения их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения защита прав и интересов детей осуществляется органами опеки и попечительства, которыми в соответствии с законом являются органы местного самоуправления (местная администрация). Они выявляют таких детей, ведут их учет, обеспечивают их устройство. При выборе форм устройства детей преимущество отдается семейным формам их воспитания: передаче на усыновление, под опеку или попечительство, в приемную семью.

Встречаются случаи, когда родители ребенка по тем или иным причинам временно не могут его воспитывать. Например, родители уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случаях можно поместить ребенка в детское учреждение. В таком детском учреждении ребенок остается в тех случаях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В такой ситуации необходимо, чтобы было определено лицо, которое несло бы не только моральную, но и правовую ответственность за воспитание ребенка. В этих случаях лицо, выразившее желание воспитывать ребенка, назначают опекуном (если ребенок моложе 14 лет) или попечителем (если речь идет о подростке от 14 до 18 лет) (п. 2 ст. 145 Семейного Кодекса).

Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Опека -- способ защиты прав и интересов малолетних и недееспособных лиц.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Соответственно, согласно закону, при назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и личные качества этого человека, важно определить способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Ведь в случае временного опекунства именно опекун несет не только ответственность за ребенка, но и за его эмоциональное благополучие.

Права детей, находящихся под опекой (попечительством), включают в себя:

-- воспитание в семье опекуна, заботы со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

-- обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития, эмоционального благополучия и уважение их человеческого достоинства;

-- права на причитающиеся им алименты, пен-

сии, пособия и другие выплаты;

-- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением;

-- защиту от злоупотреблений со стороны опекуна.

Нужно заметить, что детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях социальной защиты, опекуна (попечителя) не устанавливают. Выполнение этих обязанностей возлагается на администрации этих учреждений. В свою очередь, органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания, эмоционального благополучия и образования детей.

Вследствие принятия решения о назначении опекуна (попечителя), у последних возникает перечень прав и обязанностей по отношению к ребенку. Опекун (или ответственное лицо) имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, эмоциональном, духовном и нравственном развитии. Опекун также вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, учитывая его мнение и желание. Опекун с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения. Он может требовать по суду возврата ребенка от лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (даже от близких родственников ребенка). В свою очередь, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и близкими родственниками.

Права и обязанности ответственного лица. Опекуны и попечители над детьми дошкольного возраста обязаны воспитывать своих подопечных так же, как это обязаны делать родители в отношении своих детей, защищать их права и интересы - оберегать эмоциональное состояние ребенка.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей орган опеки и попечительства может отстранить его от их исполнения.

Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка:

1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, эмоциональном, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

3. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36-38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье. Способы воспитания, которые выбирают родители, должны исключать грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления и эксплуатацию детей. Законодатель в целях борьбы с нарушениями прав ребенка вынужден вводить такую жесткую меру как лишение родительских прав в отношении родителя (родителей), кто уклоняется от выполнения своих обязанностей перед детьми или нарушает их права.

Семейное законодательство исходит из основополагающего принципа, что правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка (а не прав и обязанностей родителей) и включает следующие основные права ребенка:

право жить и воспитываться в семье; знать своих родителей (насколько это возможно);

право н

82

а заботу и на воспитание своими родителями (а при их отсутствии другими ответственными за это лицами);

право на обеспечение своих интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

82

право на общение с обоими родителями (независимо от того, проживают они совместно или нет) и другими родственниками;

право на защиту своих прав и интересов;

82

право на получение содержания;

82

Статья 60 Семейного кодекса РФ закрепляет имущественные права ребенка.

Таким образом, можно говорить о том, что в действующем семейном законодательстве РФ представлен широкий спектр личных прав ребенка, под которым признается лицо, не достигшее возраста восемнадцать лет (совершеннолетия).

Таким образом, каких бы отношений не касались отдельные нормы семейного законодательства, они всегда направлены на укрепление семьи, на создание в ней таких отношений, которые соответствуют моральным представлениям нашего общества, призваны обеспечить личное счастье каждого, и в первую очередь наших детей.

Наиболее общие положения сформулированы в «Законе об образовании РФ», где определяется основная цель дошкольного образования, заключающаяся в «воспитании детей дошкольного возраста, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития» детей (ст. 18). В статье 22 прописано: родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальному обслуживанию ребенка, содействию его адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

В «Федеральной программе развития образования» подчеркивается необходимость создания в дошкольном образовании «условий для наиболее полного развития способностей и интересов детей дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на основе индивидуального подхода», а также «разработка программного и учебно-методического обеспечения государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ дошкольного образования» (п.2.1).

В «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)» к общим целям непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста отнесены: «воспитание нравственного человека; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, физическое и психическое развитие детей».

Внимание к дошкольному уровню образовательной системы обусловлен также и обсуждением введения в системе отечественного образования предшкольной ступени образования, понимаемой как «образование детей старшего дошкольного возраста (5 - 6,5 лет) с целью обеспечения равных возможностей для последующего обучения в начальной школе» (Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 гг).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать