Такт 19--26 . Все идут по кругу, раскачиваясь из стороны в сторону [ первый наклон туловища от центра круга с акцентом на первую ногу ], с концом такта 26 все пары снова поворачиваются лицом друг к другу [ возвращаются в исходное положение ].
Такт 27 . Все выполняют полу приседание, повернув голову в право [ руками изображают ``уши`` ], и, выпрямившись, возвращаются в исходное положение.
Такт 28 . Полуприседание с поворотом корпуса влево и выпрямление.
Такт 29--30 . Кружатся вокруг себя, переваливаясь.
Такт 31--34 . Повторяют движение тактов 27--30 .
Методические указания. Возможно усложнение движений в тактах 29--30, 33--34 .В место кружения на месте партнёры обходят друг друга с правой стороны, не поворачивая корпуса, и возвращаются на свои места [такой обход носит название до - за - до].
Тик--так
Описание. Танцующие стоят в шахматном порядке в двух концентрических кругах в одном направлении [спиной, к центру круга].
Фигура 1
Такт 1--4 . Вступление.
Такт 1 . Строят треугольный ``домик`` часов ``кукушка`` над головой. Для этого четырьмя мелкими рывками поднимают руки через стороны вверх, повернув ладони с согнутыми пальцами вперёд, и образуют над головой треугольник [это крыша], а локти рук согнуты и направлены в стороны.
Такт 2 . Четырьмя мелкими рывками опускают руки через стороны вниз .
Такт 3--4 . Часы ``заводятся`` [начинают тикать]. Выполняют попеременные движения руками на каждую долю такта; правая рука идёт вперёд, а левая одновременно отводится назад [ладони повёрнуты ребром, пальцы сомкнуты, локти выпрямлены]. Затем, наоборот, левая рука идёт вперёд, а правая отводится назад.
Такт 5. Выполняют четыре высоких шага на месте [носки оттянуты], продолжая изображать ход часов руками, как описано в тактах 3--4.
Такт 6 . Показывают ``стрелки часов``. На 1долю такта полу-приседают с поворотом туловища и головы вправо на 45 градусов, одновременно сгибая правую руку в локте, а указательный палец -
`` стрелку`` к левому плечу и выпрямляются, опуская руку.
На 2 долю выпрямляются и опускают правую руку . На 3--4 доли полу--приседают с поворотом туловища и головы влево, подводя его палец - ``стрелку`` к левому плечу и выпрямляются, опуская руку.
Такт 7--8 , 9--10 . Повторяют движения тактов 5--6 .
Такт 11. ``Часы`` идут, как в такте 5.
Такт12 .Изображают ``бой часов``; Выпрямленными в локтях руками хлопают вправо от туловища, над головой и влево [всего три хлопка].
Музыка повторяется с начала.
Фигура 2
Такт 1--4 . Вступление.
Такт 1--2 . Строят треугольный ``домик``.
Такт 3--4 . Внешний круг поворачивается вправо, а внутренний--влево и, стоя на месте, все ``заводят часы``; взмахивают вытянутыми руками попеременно вперёд--назад.
Такт 5 . Идут по кругу четырьмя широкими шагами, размахивая руками попеременно вперед--назад [круги двигаются противным ходом].
Такт 6 . Останавливаются и показывают ``стрелки часов``.
Такт 7--8 , 9--10 .Снова идут по кругу и показывают ``стрелки`` часов [ повторяют движения тактов 5--6 ] .
Такт 11. Идут по кругу четырьмя длинными шагами.
Такт 12 . Изображают ``бой часов`` [как в предыдущей фигуре].
Фигура 3
Такт 1--4 . Вступление.
Такт1--2 . Строят треугольный ``домик``.
Такт 3--4 . Внешний круг поворачивается.
При выполнении всех перечисленных упражнений плечи детей слегка опущены, тонизируются выпрямители спины, растягиваются четырехглавые мышцы бедра, прямые мышцы живота. Движения так же направлены на растяжение передней поверхности корпуса, длинной и короткой малоберцовых мышц. Эффективность некоторых упражнений возрастает при медленном их выполнении. После исполнения движений на растяжения пояснично-подвздошной мышцы нужно переходить к упражнениям тонизирующим ягодичные мышцы. Движения плечами реализуют растяжение экстензоров шеи, тонизируются нижние стабилизаторы лопатки. Многие упражнения из выше перечисленных направлены на развитие координированной работы мышц ног и рук, активизацию рефлексов походки. Смена темпа выполнения танцевальных движений не только усиливает влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и способствует увеличению стимуляции ЦНС, улучшению центральной нервной регуляции двигательного акта.
Элементы парных и бальных танцевБоковой галоп.
Разучиваются на счёт ``раз и, два и``. Движения легкие, полётные, пружинящие. На счёт ``раз`` делается небольшой шаг с подскоком правой ногой в сторону, на ``и`` скользящим движением подтягивается левая нога к правой в естественную позицию. Правая нога тотчас же отводится в сторону [левая нога как бы выбивает правую в сторону ]. На счёт ``два и`` следует выполнять то же, что и на счёт ``раз и``. Затем движение начинается с начала. Таким образом танцующий подвигается вправо. Галоп можно исполнять и влево. В этом случае движение начинается с левой ноги.
Шаг польки.
Исходное положение; ноги в третьей позиции, правая нога впереди. Движение выполняется на счёт ``и раз, и два``.
На ``и`` [затакт] сделать маленький скользящий подскок на левой ноге вперёд, правую ногу слегка приподнять вперёд с выпрямлением коленом и оттянутым носком.
На ``раз`` выполнить шаг вперёд правой ногой, ставя её на низкие полу - пальцы. На счёт ``и`` приставить левую ногу на низкие полу - пальцы позади правой в третью позицию. Насчёт ``два`` сделать шаг вперёд правой ногой, ставя её на низкие полу - пальцы. Левую ногу отделить от пола и, слегка согнув в колене, подвести к правой. Затем все перечисленные движения повторить начиная с подскока на правой ноге.
Шаг польки можно разучивать под музыку любой польки, подобранной преподавателем. Это движение не является обязательным для прохождения в 1 классе. Всё зависит от двигательной подготовке детей.
ПА - де - баск.
Исходное положение - ноги в основной стойке. Выполняется на счёт ``и раз, и два``. На ``и`` - небольшой прыжок толчком левой ноги, правую вынести полукругом вперёд - вправо [невысоко над полом]; на ``раз`` - приземлится на правую ногу, левую согнуть, колено наружу; на ``и`` - шаг левой ногой, слегка сгибая колено, правую поднять; на ``два`` - шаг правой ногой, слегка сгибая колено, левую приподнять и слегка согнуть. Затем то же движение начинается с левой ноги.
Выставление ноги на пятку или на носок.
Нога на пятку выставляется сильно согнутой в подъёме так, чтобы носок смотрел вверх; корпус прямой. На носок - нога легко выставляется в перёд, наискосок [ по диагонали ] или в сторону.
Прыжки с поочерёдным выбрасыванием ног вперёд.
Одновременно с прыжком на левой ноге правая нога приподнимается и выносится вперёд [ колено выпрямляется, корпус чуть откинут назад ]. Затем в перёд выносится левая нога и т. д.
Некоторые положения рук в танцах.
Укажем на наиболее распространённые из них.
Руки на поясе [ большой палец обращен назад ]. ``Подбочёневшись`` [ кисти сжаты в кулаки, но без напряжения, и поставлены на пояс ].
Девочки придерживают руками юбочки [руки в локтях закруглены].
Руки свободно опущены, ладони раскрыты навстречу движению.
Руки скрещены перед грудью.
Руки разведены в стороны.
Однако рука на поясе, другая с платочком поднята в сторону - вверх и слегка согнута в локте [ только девочки ].
Руки убраны за спину.
Хор крестьян.Цель. Работать с детьми над качественным исполнением хороводного и дробного шага. Перестраиваться из общего круга в пары, из пар в круг.
Описание. Предварительно дети разбиваются на пары. Затем они берутся за руки, образуя общий круг.
Такт 1--4. Идут по кругу [против часовой стрелки] хороводным шагом. Голову поворачивают к правому плечу.
Такт 5--6. Быстро перестраиваются в пары и, взявшись за обе руки, кружатся хороводным шагом вправо.
Такт7--8. На первую четверть такта 7 опускают одну руку и перестраиваются на дробном шаге из пар в общий круг.
Такт 9--16. Повторяются движения тактов 1--8, но теперь влево. Идут по кругу по часовой стрелке, повернув голову к левому плечу; кружатся в лево и вновь перестраиваются на дробном шаге круг.
Такт17--18. Двигаются хороводным шагом к центру круга.
Такт 19--20. Отходят назад, расширяя круга третью четверть такта 20, приподнимают сцепленные руки; на последнюю четверть, расцепив руки плавно опускают их вниз.
Зеркало.Цель. Разучить с детьми какой - либо новый элемент русской народной пляски, выбранный педагогом. Закрепить отдельные элементы плясовых движений, разученных ранее детьми.
Описание. Дети свободно располагаются по всей комнате лицом к солисту, стоящему перед ними. Заранее намечаются несколько солистов, устанавливается порядок их выхода, определяются движения, которые они будут показывать остальным.
Такт 1--8. Первый солист, показывает какой - либо элемент русской народной пляски.
Такт 9--16. Все дети повторяют показанное движение [как бы отражая его в зеркале]; солист продолжает плясать вместе со всеми, затем убегает на своё место.
Выходит второй солист, который на повторение пьесы исполняет другое движение, и т. д.
Методическое указание. Упражнение может быть использовано как для разучивания отдельных элементов русской народной пляски, так и для закрепления и совершенствования их. Вначале роль солиста может исполнять педагог, знакомя детей с каким - либо новым движением. Затем солисты показывают движения по своему выбору, комбинируя их, придумывая новые варианты их исполнения. Основное условие - соответствие движений характеру музыки, выразительность, эмоциональность их выполнения.
Хоровод.Цель. Учить детей водить хоровод, ``завивать улитку`` и `` развивать`` её.
Описание. Дети стоят по кругу, держась за руки.
Такт1--8. Идут по кругу вправо хороводным шагом [ с носка ].
Такт 9--12. Повернувшись лицом в круг, идут к центру.
Такт13--16. Расширяют круг, отступая спиной назад.
Музыка повторяется [ с переходом на вторую вольту ]. Следуют те же движения, но в левую сторону.
С повторением пьесы начинается ``завивание улитки``.
Один ребёнок назначается ведущим [хороводником]. Он развивает общий круг и, продолжая движение по спирали том же направлении, но уже внутри круга, делает новый круг, меньший по размеру. Затем он заводит второй, третий круги по спирали. При этом круге становится все меньше и меньше. Все участники хоровода точно повторяют направленность его движения. Количество кругов зависит от числа участвующих. Теперь ``улитку`` надо ``развивать`` [на повторение музыки с переходом на вторую вольту]. Есть три варианта ``развивания``, то есть возвращения в исходное положение.
1 вариант. Продолжая движение, хороводник делает поворот на 180 градусов направо и начинает выводить хороводную цепь по образовавшемуся между кругами коридору. Движение идёт постепенно увеличивающимися кругами до образования первоначального круга.
2 вариант. Участники оказываются лицом к центру круга и поднимают сцепленные руки вверх [``ворота``]. Хороводник, пригнувшись, проходит под руками одной пары самого маленького внутреннего круга, затем второго и т. д., пока не выйдет из последнего, внешнего круга, ведя за собой хороводную цепь.
3 вариант. ``Развивает улитку`` другой хороводник, находящийся на другом конце хороводной цепи. Вся хороводная цепь начинает движение в направлении, обратном ``завиванию``.
Методическое указание. Упражнение закрепляет навыки исполнения хороводного шага вправо, влево, в центр круга, из центра. Над ``улиткой`` следует поработать отдельно. Вначале ``хороводником`` должен быть педагог.
Приставной шаг и боковой галоп.Цель. В соответствии с динамическими изменениями и характером музыки переходить с приставного шага на боковой галоп; работать над качеством исполнения этих движений.
Описание. Дети стоят по кругу; исходное положение; пятки вместе, носки врозь, руки на поясе.
Такт1--8. Учащиеся двигаются приставными шагами вправо по кругу [ на счёт ``раз`` каждого такта делают шаг в сторону одной ногой, на ``два`` приставляют к ней другую ногу, слегка пружиня колени ].
С повторением восьмитакта выполняют эти движения влево.
Такт 9--16. Двигаются по кругу боковым галопом.
Методическое указание. Приставной шаг лучше отработать вначале не в кругу, а по прямой линии, построив детей в шеренги вдоль длинных стен зала. Следует учить детей двигаться приставными шагом вправо и влево, по одному и в парах. Также работать и над боковым галопом. Добиваться полётности бокового галопа [высокий толчок вверх].
Выполнение этих танцевальных упражнений обеспечивает чередование различных типов сокращения мышц голени, что способствует нормализации их тонуса, в сочетании с активизацией рефлексов походки. В движениях на пятках тонизируются мышцы передней поверхности голени, растягиваются мышцы задней поверхности; при движении на носках на оборот. В упражнениях с использованием полуприседа таз держится вертикально, действие направлено на тонизацию четырехглавой мышцы бедра, средней ягодичной мышцы, что способствует нормализации их тонуса. Положение рук на поясе с отведенными на зад плечами тонизирует фиксаторы лопаток. Упражнения также на тонизацию косых мышц живота, широчайших мышц спины, передних и задних зубчатых мышц, большой и малой круглых мышц, квадратных мышц поясницы за счет чередования их растяжения и сокращения.
2.2. Диагностика развития двигательной моторики
детей средствами танца
При оценки физиологического воздействия занятий танцами на организм детей необходимо учитывать степень зрелости центрального аппарата регуляции двигательных функций, особенности возрастного развития физиологических систем организма.
Диагностика развития двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца проводилась на протяжении всего эксперимента в несколько этапов. С этой целью был разработан специальный диагностический пакет тестовых методик, а также были выделены уровни развития двигательной моторики, сопоставление с которыми результатов авторской методики позволило судить о ее качестве. В психолого-педагогической литературе имеется богатое описание диагностических методик, технологий, систем; диагностика детских коллективов по данной тематике выстраивалась в соответствии с закономерностями и особенностями уже имеющегося опыта.
Первому уровню (низкому) соответствовали следующие характеристики детей: они без особого труда повторяют несложные упражнения в след за учителем, но при этом их повторы вялые, мало подвижные, наблюдается некоторая скованность, заторможенность действий, слабое реагирование на звучание танцевальной музыки.
Второй уровень (средний) характеризовался свободными произвольными движениями детей, легкостью, гибкостью, быстротой движений, реагированием на звучание танцевальной музыки (притопывание в такт, хлопанье в ладоши, повороты головы, туловища в такт). Однако, этому уровню свойственна слабая творческая активность детей.
Третий уровень (высокий) предполагал высокую двигательную активность детей, хорошую координацию в пространстве, слаженность отдельных частей движения в целостном двигательном акте, свободную двигательную ориентацию под музыку, способность к танцевальной импровизации.
Диагностический пакет тестовых методик включал в себя три тестовых блока:
1.Тест на определение способности детей к быстрой координации в пространстве. Блок предполагал следующее задание для ребят: проскакать по начерченной мелом траектории сначала на правой ноге, а затем на левой. Правильность выполнения задания оценивалась в зависимости от качества выполнения от 1 до 3 баллов (в соответствии с вышеуказанными уровнями). Результаты данного теста приведены в табл. 2,3,8,9.
2.Тест на определение склонности детей к танцевальному творчеству. Детям предлагалось под музыку (после предварительного прослушивания) изобразить следующие персонажи: ромашку, пчелку, солнечный зайчик и т.п. Результаты оценивались от 1 до 3 баллов (в соответствии с разработанными уровнями) и заносились в табл. 4,5,10,11(см. прилож.).
3. Тест на определение двигательной активности детей. Детям предлагается повторить элементы танца, показанные руководителем. В данном случае приглашались для показа дети из старшей танцевальной группы. Ими были показаны отрывки из «танцующих утят» и элементы рок-н-рола. Дети под музыкальное оформление должны были повторить их действия. Результаты этого теста в зависимости от исполнения детей оценивались от 1 до 3 баллов (в соответствии с вышеуказанными уровнями) и занесены в табл.6,7,12,13 (см. прилож.).
При проведении эксперимента контрольной группой стала группа учащихся 1-го класс средней общеобразовательной школы в количестве 16 человек. Экспериментальная группа состояла из 14 человек, дети 6-7 лет, учащиеся той же школы, записавшиеся в танцевальный кружек.
Соотношение уровней развития двигательной моторики и баллов, набранных детьми в результате их тестирования, приведено в табл.1 (см. прилож.).
Входная диагностика показала, что уровень развития двигательной моторики у детей обеих групп примерно одинаков и соответствует низкому.
Выходная диагностика, проводившаяся по тем же тестам, показала, что уровень развития двигательной моторики в экспериментальной группе стал заметно выше и на 78% поднялся с первого на второй, а со второго на третий на 20%. В контрольной группе результат при повторной диагностики почти не изменился.
Таким образом, было доказано, что если целенаправленно обучать детей танцевальным элементам, танцам, пляскам, танцевальному творчеству, по средством внедрения соответствующей методики то развитие двигательной активности детей 6-7 лет будет протекать более интенсивно и качественно.
ЗаключениеВ данной дипломной работе, посвященной изучению развития двигательной моторики детей 6-7 лет танцевальным творчеством были рассмотрены такие вопросы как: естественное развитие моторики индивида, как оно протекает само по себе в детском возрасте; формирование моторно-двигательных функций ребенка; особенности координации движений у детей младшего школьного возраста. Кроме того в работе уделялось особое внимание изучению значения танца в развитии двигательной моторики детей. В связи с этим изучалось соответствующая литература по психологии, педагогике, социологии, физиологии, физической культуре и другим смежным дисциплинам.