Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников

Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников

10

Реферат на тему:

«Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников»

План

Вступление

1.Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников в процессе изучения зарубежной литературы.

2.Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти.

3.Роль проблемно поискового метода в организации исследовательской деятельности учеников

4.Защита собственных проектов

5.Применение интерактивных методов на уроке зарубежной литературы

6.Формирование в учеников умения критически мыслить

Литература

Вступление

Ребенок - наибольшая из всех ценностей мира. Ее творческая особенность, как маленький побег, сможет вырасти и расцвести только на благодатной почве.

Потому „Национальная доктрина развития образования” ставит перед учителем задание создать ребенку условия для ее максимального самоопределения и самого проявления. Понятно, что персональный вектор развития ученика не всегда совпадает с направлением движения в большую науку: не всем быть Ейнштейнами. Но с удовольствием и полезно учиться, способны все. Для этого процесс учебы должен быть сконструирован с максимальным приближением к запросам и возможностям ребенка.

Условием успеха в развитии мышления является высокая познавательная активность учеников. Эффективное усвоение знаний предусматривает такую организацию познавательной деятельности учеников, при которой учебный материал становится предметом активных умственных и практических действий каждого ребенка. Поиски методов учебы, которые усиливали бы активизацию процесса учебы, приводят к повышению актуальности разливательных и проблемных методов, самостоятельной работы, творческих заданий. При этом психологически обоснованной кажется такая организация урока, при которой деть учатся не по принуждению, а по желанию и внутренними потребностями. Ведь давно известно, что деть учатся лучше, если им дают возможность самостоятельно изучать основы исследуемого материала.

1. Развивающая учеба как средство активации познавательных интересов учеников в процессе изучения зарубежной литературы

Все, что ученик может взять сам

нельзя ему давать.

В.О.Сухомлинский

Педагоги интересуются новыми технологиями, которые бы имели наилучший эффект в овладении знаниями нашими воспитанниками.

Среди таких педагогических технологий на особенное внимание заслуживает развивающая учеба.

Еще в начале 30-х годов ХХ века выдающийся психолог-гуманист Л.С. Выготский обосновал возможность и целесообразность учебы, как на свою прямую и непосредственную цель. Ученый установил, что развитие интеллекта воспитанника происходит через зону „ближнего развития”, когда ребенок сначала может делать что-то в сотрудничестве с взрослыми, а затем переходит на такой уровень развития, когда это действие может выполнить самостоятельно. Он считал, что „только та учеба в детском возрасте хорошо, когда оно опережает развитие и ведет развитие за собой.” (Выготский Л.С. Собрание сочинений. - Г., 1991, т.1).

На широкой экспериментальной основе гипотезу Л.С. Выготського начали проверять и конкретизировать два научных коллектива: Л.В. Замкова и Д.Б. Ельконина. с их именами связывают создание теории, учебной деятельности, которая лежит в основе системы разливательной учебы.

Традиционная учеба направлена по большей части от конкретного, одиночного к общему, абстрактному, от случая - к системе. Это формирует эмпирическое мышление, по мнению В.В.Давыдова, который поставил вопрос о возможности разработки новой системы учебы с направлением от абстрактного к конкретному, от системного - к одиночному. То мышление, что развивается в процессе такой учебы, называется теоретическим, а учеба - развивающим.

В основе развивающей учебы лежит представление о развитии ребенка как субъекта личной деятельности. Потому главная цель учителя - обеспечить ее развитие, выучить личные учебно-познавательные возможности ученика, определить индивидуальные зоны его ближайшего развития и помочь формированию это не сформированных способностей.

Главной целью разливательной учебы является формирование активного, самостоятельного творческого мышления ученика и на этой основе постепенного перехода к самостоятельной учебе.

Задание развивающей учебы является формированием личности гибким умом, развитыми потребностями к последующему познанию и самостоятельным действиям, с определенными навыками и творческими способностями.

Для того, чтобы учеба действительно развивала, обращаем внимание на сам урок, его построение. Готовясь к каждому уроку, учитель продумывает и организует так учебную деятельность, чтобы происходило развитие процессов восприятия, воображения, чтобы ученики овладевали всем и в них накапливался индивидуальный опыт поисковой деятельности, формировались качества, нужные для комбинирования, конструирования, превращения.

Для организации развивающей учебы целесообразно использовать такие методы, которые вызывают наибольший интерес у учеников: проблемные, производительные, исследовательские, что развивают творческое мышление и воображение.

Эффективности урока способствуют такие психологические условия его подготовки:

- определение уровня умственного развития учеников, их отношения к учебе;

- творческое самочувствие на уроке;

- психологический контакт с классом;

- организация познавательной деятельности учеников.

Суть технологии разливательной учебы заключается в том, что ученик самостоятельно избирает уровень проработки учебного материала. Задание учителя - определить „зону ближайшего развития” ребенка и помочь ей перейти на высший уровень умственных операций, то есть обеспечить это развитие.

2. Литература - это искусство, к которому нужно уметь подойти

Литература - уникальный вид искусства, и ни один видеофильм или компьютерная игра не заменит общения с книгой. Учеников необходимо учить любить художественное слово, ценить искусство.

Как сформировать читательскую активность? Как развить у учеников качества настоящих читателей, умения видеть и ценить не только внешнюю остроту сюжета, но и красоту художественного слова, своеобразие разных родов и жанров литературы, выразительных средств.

Нужно постепенно переходить от формирования у детей непосредственного интереса к литературе, к умению самостоятельно искать ту или другую информацию в дополнительной литературе, делать сообщение в классе, готовить самостоятельно выразительное чтение, перевод, инсценизирует произведения, составлять вопрос к тексту.

Ученые-словесники обращают внимание на то, что элемент поиска особенно присутствует в деятельности школьников при изученные художественных произведений. Он является неотъемлемой частью на уроках литературы, так как помогает ученикам проникать в сложный художественный мир образов или спрятано от поверхностного взгляда читателя глубинное содержание произведения. Поисковая деятельность учеников способствует, в первую очередь, возникновению интереса и внимания учеников к языку художественных текстов, к настоящему пониманию и оценке жизни, которая показывает писатель, а главное - учит задумываться над определенными литературными фактами, событиями, постигать художественную неповторимость литературного произведения, ценить мастерство писателя.

Самостоятельная деятельность учеников может иметь разнообразный характер: от наблюдения учеников над особенностями языка, к самостоятельной оценке и выводам о произведении.

Самостоятельную деятельность делят на репродуктивную (воссоздание), репродуктивно творческую, творческую.

При работе над художественным произведением к репродуктивной следует отнести такую самостоятельную работу учеников, как воссоздание содержания прочитанного, ответ выясняет, насколько понятны детям отдельные факты, сцены, события, описанные в произведении.

Репродуктивно творческой самостоятельная работа становится тогда, когда рядом с воссозданием, ученики находят новые стороны, качества изображенных писателем характеров, явлений, устанавливают связки между ними, объясняют причины поведения героев и событий, которые происходят.

Творческой является такая работа, когда ученики самостоятельно сравнивают персонажей одного или несколько литературных произведений, сопоставляют события, факты, дают им собственную оценку, делают выводы и обобщения.

Таким образом, достижение наивысшего уровня самостоятельной деятельности - творческого - возможно лишь при условии правильной организации всей поисковой деятельности учеников.

При этом следует помнить, эффективность самостоятельной работы будет зависеть от нарастания в познавательной деятельности учеников творческих элементов. Потому самостоятельной работой учеников нужно грамотно руководить. Прежде всего, следует учитывать вековые и психологические особенности учеников. Они взрослеют не только физически, но и внутренне, потому и уроки зарубежной литературы должны стать новым шагом до роста учеников, как личностей.

В связи с этим в 5 - 8 классах преимущество предоставляют проблемно поисковым методам развития, кроме эмоций, исследовательских навыков, художественного мышления, умения характеризовать литературного героя, давать полный развернутый ответ на поставленный вопрос, оценивать черты и поступки персонажей и тому подобное.

Нужно учить учеников осознавать, в чем заключается их самобытность. Вопрос „почему” и „як” является ступеньками до формирования читательской культуры, без которой невозможно развитие творческой личности.

Культуре чтения, его „технике” Максим Горький в свое время предоставлял большого значения и считал их развитие необходимым условием повышения идейного и эмоционального влияния литературного произведения на читателя.

Умение читать художественную литературу, воспринимать искусство, расценивается как важно средство гармоничного развития человека, обогащения ее духовного мира.

Например, урок зарубежной литературы в 7 классе.

В первую очередь нужно сформировать тему на основании действующей программы, но можно адаптировать ее для детей, то есть сформулировать цитатой, проблемным вопросом, афоризмом, и тому подобное. В дужках расшифровать о чем будет идти речь на уроке. Например „А он волнующий просит бури.”, „Говорив к воле и тоска за гармонией в поэзиях Лермонтова „Парусник”, „Тучи”.

В 7 классе нужно предоставлять преимущество таким темам, которые побуждают учеников к самостоятельному исследованию, общему поиску истины, проникновения в глубины художественного произведения.

Интересно сформулирована тема - одна из составляющих урока.

Незаурядное значение имеет и эпиграф, который должен стать своеобразным ключом к художественному произведению. Ученики объясняют, как они понимают эпиграф, толкуют его, добирают свои эпиграфы к уроку.

Начинать урок с организации не обязательно. Более важнее подготовить учеников внутренне - из эмоционального слова учителя, проблемного вопроса, выразительного чтения, инсценировки. Уроки литературы - особенные уроки, которые пробуждают душу, воображение, вдохновение. Потому и начинать их след как-то особенно.

Актуализацией опорных знаний, умений и навыков можно провести по-разному: беседа за вопросами, разгадывание кроссвордов, литературные игры, викторины и тому подобное.

Главное, чтобы ученики показывали свое понимание материалу, применяли самостоятельно приобретенные знания и умения при анализе текстов. Один из важнейших этапов урока - формирование новых знаний и способов действия. В настоящее время предоставляют преимущество проблемно поисковому и творческому методам.

Можно предложить ученикам объединиться в творческие группы - „биографов”, „искусствоведов”, „литераторов” и т.д.

Группы изменяются, задание то же. Главная цель - приучить самостоятельно работать с книгой, находить нужную информацию, готовить исторические комментарии к литературным произведениям и тому подобное. Поэтому ученики становятся соавторами урока.

В 7 классе основная часть учебного времени на уроке должна принадлежать детям: они выразительно читают, овладевают элементы анализа текста, то есть готовятся к целостному анализу в старших классах.

Следующим этапом урока является применение приобретенных знаний, умений, навыков учеников. На этом этапе урока можно использовать итоговую беседу, проблемный вопрос, разнообразные творческие задания, работу с произведениями искусства, сопоставление произведений зарубежной литературы и украинской литературы и тому подобное. А в завершение урока - домашнее задание, которое может опередить.

В 7 классе нужно больше давать заданий поискового и творческого характера. Читать тексты желательно в полном объеме, ведь литературное произведение - это полифоническая система, и изучать его в отрывках - невозможно.

3. Роль проблемно-поискового метода в организации исследовательской деятельности учеников

Развить интерес к чтению можно лишь при одном условии - каждый урок зарубежной литературы должен быть интересным. Нужно, чтобы ученики думали и искали.

Одним из путей решения этой проблемы есть проблемно поисковый метод, или организация самостоятельной исследовательской работы. Эта проблема прошла длинный путь испытаний в педагогике.

Не первый ли ее нарушил древнегреческий философ Сократ. Его „Исследуйте” определило последующие подходы к изучению сути явлений прошлого и современного. На грани 50-60 годов ХІХ века идею исследовательской деятельности поддержал врач и педагог М.И.Пирогов. эту деятельность школьников в процессе познания он противопоставлял официальной учебе, которую называл еще „классно-переводним”.

К.Д.Ушинский неоднократно повторял: „. учеба должна всегда способствовать деятельности, адекватной силам ребенка, и помогать ей только там, где нужно, постепенно ослабляя поддержку с возрастом ребенка”. Такое же мнение выразила и С.Русова, которая отмечала, что не стоит учителю в своих изложениях вычерпывать тему: следует детям самим к ее окончательному пониманию.

Идею исследовательской деятельности пылко поддерживал известный ученый-методист второй половины ХІХ века В.Я. Стомянин. Его методика была направлена на критический анализ произведения, предусматривала свободную его трактовку, способствовала формированию творческого читателя.

В 30-40-х годах ХХ века эту проблему рассматривали М.М.Соколова, М.О.Рибникова, В.В.Голубков и другие.

Вопрос проблемно поискового подхода к изучению литературы и в настоящее время интересует ученых, учителей, методистов.

Д.С.Лихачов на вопрос: „ Все ли вам понятно в „Слове”?” - ответил: „Конечно, нет. Вообще, в литературном произведении не может быть все понятным. Если это случается, то произведение теряет свою таинственность”.

Такой ответ ученого свидетельствует о том, что исследовательский метод познания - главный.

И задание каждого учителя заключается в том, чтобы пробудить у учеников дух поиска, создать на уроке благоприятные для этого условия. А это возможно лишь благодаря серьезному анализу, исследованию произведения, когда ученики становятся открывателями.

Без исследовательской работы невозможно провести нестандартные уроки, которые так нравятся ученикам. Ведь именно на таких уроках появляется возможность каждому на определенное время стать „ученым-испытателем”, утверждать себя как личность. Именно пошуковцями ученики становятся на таких уроках, как внеклассное чтение за сказкой Ш.Перро „Золушка”. Они должны возможность быть и модельерами, предлагая собственную модель платья для героини и философами, рассуждая, почему эту сказку и до сих пор любят и взрослые и деть.

Наибольшая познавательная активность оказывается тогда, когда ученик сам находит проблему, формулирует вопрос к ней и сам ищет ответа на них. Такие вопросы возникают, например, во время обсуждения мотивов и поступков героя.

- Печорин не любит Мэре, почему же он добивается ее любви?

- Раскольников отдает последние копейки Мармеладовым, но убивает старуху. Добрый он или слей?

Среди видов школьного исследования можно отделить такие:

Биографический (сбор интересных и неизвестных фактов из биографии писателя. Например, 5 класс, Дж. Киплинг - материалы о Нобелевской премии, о простреленной книге из Франции, 6 класс - Легенды об Эзопе.)

Художественный (выразительное чтение с четко выраженным над заданием - целью задания, инсценировки произведения, созданием сценариев на основе литературного произведения).

Читательский (накопление наблюдений над текстом, анализ читательских впечатлений других учеников)

Краеведческий (ознакомление с памятными местами. Например, „Зарубежные писатели и Украина”)

Исторический (анализ исторических событий и их отображение в литературном произведении. Например „Троя - реальность или выдумка?”)

Искусствоведческий (анализ произведений изобразительного, музыкального, театрального искусства в связи с литературой. Например, „Художественная литература как искусство слова. Литература и другие виды искусства”)

Интересным является то, что проблемно поисковый метод дает возможность учитывать индивидуальные особенности ученика, содействует его художественному развитию, ведь мы следуем к профилированию учебы.

Склонность к размышлениям, наблюдениям, анализу явлений жизни и искусства присущие старшим подросткам. Целиком очевидно, что сравнительно с шести-семикласниками, методы и приемы учебной деятельности должны осложняться. Они призваны создать в классе поля творческого поиска, включить ученика в диалог, чтобы он почувствовал себя равноправным его участником, сотворцом на уроке.

4. Защита собственных проектов

Такие возможности обеспечивает метод „Защита собственных проектов”. Он направлен на активизацию умственных способностей ученика, формирования у него критического мышления, постижения в первую очередь себя как личности. Эффективность применения метода зависит от многих факторов: меры овладения классом текста литературного произведения, общего уровня его подготовки, отношения к творческим заданиям, психологическому климату, мастерству учителя, его умения четко сформулировать вопрос, дать исчерпывающую инструкцию. Данный метод может быть долгосрочным, когда ученики на протяжении недели, месяца выполняют самостоятельно задание дома, а затем защищают собственную работу на уроке. А можно применять метод на уроке в течение 20-30 минут лучше использовать этот метод на этапе закрепления знаний, умений и навыков, когда текст прочитан, проанализировано. Названия всех проектов (5-6, в зависимости от количества учеников в классе) записываются на доске. Учитель характеризует каждый из них, коротко объясняет задание. Оно обстоятельно сформулировано в инструкциях, которые находятся здесь же.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать