Работа социального педагога по профилактике бродяжничества среди детей и подростков
p align="left">Данные методы определили направленность проведенного эксперимента, который осуществлялся в три взаимосвязанных этапа: констатирующий этап; формирующий этап; контрольный этап.

Следует отметить, что на всех этапах работа с родителями носила как индивидуально-консультационный, так и групповой характер. В ходе исследования было проведено 10 часов лекционно-практических занятий и 15 консультации родителей (см. приложение).

Основные задачи констатирующего этапа эксперимента заключались в следующем:

1. Провести диагностику уровня сформированности педагогической культуры родителей и уровня развития психических и личностных особенностей ребенка.

2. На основе полученных данных выработать направления коррекционно-формирующей работы по развитию и совершенствованию родительской педагогической культуры с ориентацией родителей на процесс самодиагностики и самоанализа собственного поведения и отношения с подростком.

Диагностическому этапу предшествовала первичная диагностика, основной целью которой являлось установление контакта с родителями и диагностическая ориентировка, позволяющая задать направление дальнейшей диагностической деятельности на последующем этапе констатирующего эксперимента. В процессе первой встречи были четко обозначены цели и пути дальнейшего взаимодействия с родителями по диагностике и развитию их педагогической культуры, коррекции родительского отношения и общения с подростком. Были собраны соответствующие анкетные данные, отражающие «семейный портрет» - состав и структура семьи, занятость родителей (родителя), влияние на процесс воспитания подростка других членов семьи, родственников, их основные жалобы, связанные с процессом воспитания и развития подростка.

В ходе диагностической работы с родителями были обнаружены различные личностные проблемы родителей, имеющие глубинный характер и требующие длительной терапевтической работы с самими родителями по коррекции их индивидуально-личностных проблем. Однако, комплексная оценка и коррекция характерологических, психофизиологических свойств родителей, особенностей их когнитивной сферы выходили за рамки нашего исследования. Поэтому в своей работе были использованы лишь те методы и соответствующие им методики, которые позволяли оценить уровень сформированности того или иного компонента психолого-педагогической культуры родителей.

Одной из важнейших характерологических черт личности родителя является степень волевого саморегулирования и самоконтроля. Этому параметру педагогической культуры родителей нами уделялось особое значение, что связано с сильной детерминацией волевых качеств личности родителей и особенностями взаимодействия с ребенком, возможностью или невозможностью корректировать свое поведение, повышать уровень своей родительской культуры. Степень волевого саморегулирования и самоконтроля родителей определялась нами прежде всего, исходя из диагностической беседы с родителями, из анализа наблюдений исследователя за процессом взаимодействия родителей с ребенком, а также по результатам тестирования родителей по опроснику ВСК - «Диагностике волевого самоконтроля», разработанного А.Г.Зверковым и Е.В.Эйдманом. Данная методика направлена на выявление обобщенной оценки индивидуального уровня развития волевой регуляции, под которой понимается (в самом общем виде) мера овладения собственным поведением в различных ситуациях - способность родителей сознательно управлять собственными действиями, состояниями, побуждениями в процессе общения с ребенком.

Основная цель формирующего этапа эксперимента выражается в следующем: согласно диагностической информации, полученной на первом этапе эксперимента, провести индивидуальную и групповую информационно-консультативную работу по формированию психолого-педагогической культуры родителей. Ее реализация осуществлялась в следующих направлениях:

- В течение полугодия с родителями проводились занятия-семинары с периодичностью один раз в неделю. Их целью явилось расширение знаний родителей о психологии семейных отношений, психологии и педагогике воспитания, психологических законах развития ребенка. Тематика этих занятий отражала самые различные аспекты воспитания и развития ребенка в семье. Было выяснено, что многие родители (около 82%) испытывают потребность в психологических и педагогических знаниях, желании обсудить имеющиеся в семейном воспитании проблемы, услышать точку зрения социального педагога и по волнующим родителей вопросам.

Структура разработанных нами занятий-семинаров заключалась в том, что основой для дискуссионного обсуждения той или иной проблематики служила лекция-беседа, проводимая нами или психологом-экспериментатором. Темы ее возникали в ходе консультативной работы с родителями, в беседах с учителями. Суммируя наиболее актуальные проблемы, нами выносились на обсуждение следующие вопросы:

1. Закономерности психического развития детей. Кризис подросткового возраста.

3. Способы общения с подростком: показ понимания и родительского сообщения.

4. Искусство поощрения: плюсы и минусы.

5. Можно ли наказывать детей?

6. Наши конфликты с детьми на данном этапе психического развития. Пути выхода из конфликтных ситуаций и т.д.

На многих занятиях происходило бурное обсуждение, групповая дискуссия поднимаемых вопросов. Наша цель заключалась в том, чтобы максимально вовлечь всех родителей в дискуссию, мотивировать их к «познанию» своих детей, используя близкие для них проблемные ситуации (это были рассказы о взаимодействии родителей с ребенком, когда те или иные приемы воспитания не приводят к успеху).

Важно отметить, что на наших занятиях-семинарах применялись элементы библиотерапии. Зачитывались, а затем обсуждались отрывки из специально подобранных для семинара научно-популярных книг, статей, посвященных проблемам семейного воспитания и развития ребенка: отрывки из книги В.А.Сухомлинского «Мудрость родительской любви», А.С.Макаренко «Книга для родителей», А.С.Спиваковская «Трудно быть родителем», «Популярная психология для родителей», Ю.Азарова, А.Г.Асмолова и др.

Важно отметить, что на таких занятиях не только повышалась информированность родителей, но и происходило главное - изменение отношений к задачам воспитания ребенка и семейной жизни в целом, реконструкция когнитивного и поведенческого аспектов семейных отношений и семейного воспитания, ломка стереотипов в восприятии и развитии своего ребенка.

Естественным дополнением и продолжением обсуждения проблем, связанных с коррекцией поведения и развития ребенка в семье, взаимоотношений в диаде «ребенок-родитель» являлась индивидуально-консультативная работа с родителями, которая продолжалась на протяжении всего формирующего этапа эксперимента и выражалась в следующих формах:

1) информировании родителей о психических и личностных особенностях их ребенка, о динамике их развития в ходе коррекционной работы; о формах, содержании и адекватных способах общения с ним, о необходимых видах занятий с ребенком, методах их проведения в соответствии с данными диагностической работы с ребенком, наблюдений психолога, анализа документов, продуктов деятельности ребенка; информирование родителей по тем или иным волнующим вопросам, в зависимости от запроса родителей обсудить определенную проблему (например, трудности в общении с отцом, конфликтность взаимодействия с бабушкой, сложности письма, развития памяти, речи и т.д.);

2) психокоррекционной работе с родителями по изменению стереотипного восприятия ребенка, по изменению отношения к нему, по нормализации их общения с ребенком, приспособления к его индивидуальным особенностям. Были обозначены основные проблемы, которые привели к той или иной ситуации развития ребенка в семье. В основном, эти проблемы исходили из личностных особенностей родителей, общей обстановки в семье, низкой психолого-педагогической культуры родителей, которые всецело детерминируют образ жизни и развития ребенка.

Особенно важным направлением коррекционной работы являлись попытки подвести родителей к осознанию своей роли как родителя, к внутреннему осмыслению своей родительской функции. То есть работа была направлена на то, чтобы знания, информация, полученные от педагогов, психолога, литературных источников, стали внутренней составляющей личности родителя, приобрели для них личностный смысл, побудили к действию, к преобразованию себя, а значит - и к совершенствованию своей родительской культуры.

Главная цель экспериментальной работы заключалась в изменении родительских установок по отношению к процессу развития и воспитания ребенка, восприятия самого ребенка, его личностно-индивидуальных особенностей. Мы посчитали, что только в данном направлении возможно обеспечить необходимый уровень взаимодействия подростка и родителя, снизить зависимость от бродяжничества подростка, избегания его контектов с родителями.

Кроме того, коррекционно-формирующая работа с родителями была направлена на выработку более адекватного представления о детских возможностях и потребностях, обусловленных данным возрастом, ликвидацию педагогической неграмотности, продуктивную реализацию арсенала средств общения с ребенком.

Основные задачи контрольного этапа эксперимента заключались в следующем:

1. Проанализировать динамику психолого-педагогической культуры родителей в процессе групповой и индивидуально-консультативной помощи родителям, сопоставив с данными констатирующего эксперимента.

2. Зафиксировать изменения в личностном и психическом развитии подростка.

3. Выработать дальнейшие направления формирующей работы по развитию и совершенствованию родительской культуры.

Как известно, анализ эффективности семейного воспитания не возможен без изучения психического и личностного состояния ребенка. Поэтому на контрольном этапе эксперимента осуществлялась частичная психологическая диагностика, дающая не только контрольную информацию о позитивных или негативных изменениях в психике ребенка, но и прогностическую информацию, позволяющую выработать дальнейшие направления коррекционно-формирующей работы с родителями и их детьми.

Реализация поставленных задач осуществлялась в ходе диагностической беседы, суть которой заключалась в анализе качественного состояния процесса семейного воспитания, развития и обучения, сопоставляя данные с реальным состоянием в самом начале эксперимента и на его контрольном этапе. Кроме того, контрольный этап эксперимента предполагал своего рода самоанализ родителей, касающийся динамики уровня их родительской культуры и отражающий изменения в способах разрешения семейных проблем, в контактах с ребенком, нравственно-психологическом климате семьи в целом. Беседа с экспериментатором, процесс самоанализа и саморефлексии после проведенной совместной работы позволил наметить дальнейшие шаги совершенствования психолого-педагогической культуры родителей.

В итоге целенаправленной работы в экспериментальных классах положение стало меняться: родители стали больше внимания уделять своим детям, вместе проводить досуг, искать формы совместной работы. Семья стала более активно включаться в образовательный процесс школы, участвовать в организации работы класса. Это, в свою очередь, позволило снизить вероятность систематического и каждодневного бродяжничества подростков, избегания школы и родителей.

2.3 Социально - педагогические технологии работы с подростками, подверженными бродяжничеству

Социально - педагогическая работа с подростками, подверженными бродяжничеству, имеет две основные составляющие:

1. Выявление подростков данной категории в детской среде и организация работы с ними;

2. Непосредственная индивидуальная или групповая работа с подростками.

Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе социально - педагогической работы с подростками «группы риска», требует участия в этой деятельности разных специалистов. Однако ведущая роль принадлежит социальному педагогу. Это обусловлено тем, что в поле зрения школы находятся практически все дети, поскольку они обязаны посещать школу. Даже если ребенок не обучается в школе, она имеет возможности и полномочия выявлять таких детей, проживающих в микрорайоне, который она обслуживает. Поэтому школа может обеспечить наиболее полное выявление детей, оказавшихся в социально опасной ситуации.

Каждая из выделенных составляющих работы социального педагога должна быть обеспечена своими социально - педагогическими технологиями, которые соответственно можно разделить на две группы: организационные социально - педагогические технологии; индивидуальные социально - педагогические технологии.

Организационные социально - педагогические технологии направлены на выявление подростков, подверженных бродяжничеству, диагностику их проблем, разработку программ индивидуально групповой работы и обеспечение условий их реализации. Эти функциональные направления деятельности социального педагога обусловливают необходимые этапы и составляющие социально - педагогической технологии.

1) Формирование банка данных таких детей и подростков.

Данная функция выделяется в деятельности социального педагога как ключевая, так как позволяет организовать взаимодействие различных структур, решающих проблемы несовершеннолетних.

Инициатива создания целостного банка данных должна принадлежать социальному педагогу и осуществляться им совместно с инспекторами отделов предупреждения правонарушений несовершеннолетних, участковыми инспекторами органов внутренних дел, с представителями органов опеки и попечительства управления образования, социальной защиты, здравоохранения и комиссии по делам несовершеннолетних.

В целостный банк данных включаются сведения о проживающих на микроучастке образовательного учреждения (как обучающихся в нем, так и не обучающихся) детях и подростков:

- из семей, находящихся в социально опасном положении;

- безнадзорных или беспризорных;

- занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

- содержащихся в социально - реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно - воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

- употребляющих наркотические средства или психотропные вещества;

- совершивших правонарушение, повлекшие применение меры административного взыскания;

- совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

- освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного действия;

- не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;

- обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;

- получивших отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора;

- состоящих на учете в отделе профилактики правонарушений несовершеннолетних;

- состоящих на внутришкольном учете;

- состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На данном этапе работы социальный педагог выступает в качестве исследователя и организатора должностного, подчас формального взаимодействия различных организаций, призванных оказывать помощь детям. Формируя банк данных, специалист соблюдает принципы конфиденциальности и тайны ребенка, информацией пользуется только для служебных целей. Осуществляя сбор данных, социальный педагог дифференцирует проблематику детей и молодежи, ситуаций, в которых они оказались, и тем самым осваивает необходимый элемент профессиональной адаптации - эмоциональное принятие и переживание детских проблем.

2) Диагностика проблем личностного и социального развития детей и подростков, попадающих в сферу деятельности социального педагога.

Данная функция необходима для уточнения социальных и психолого-педагогических особенностей каждого ребенка, сведения о котором поступили в банк данных. Для этого социальный педагог работает с ребенком, с классным руководителем, учителями, родителями с целью выяснения ситуации, в которой находится ребенок.

Социальный педагог изучает индивидуальные особенности ребенка и выявляет его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении, определяет их причины, отслеживает истоки возникновения конфликтных ситуаций; исследует условия и особенности отношений микросреды жизнедеятельности ребенка.

Социальный педагог использует в работе апробированный и утвержденный пакет психолого-педагогической диагностики.

При этом важнейшим инструментом педагогической диагностики выступает педагогическое наблюдение, которое предопределяет успешность, как диагностики, так и последующих мер влияния и социально - педагогического взаимодействия ребенка и социального педагога.

3) Разработка и утверждение программ социально-педагогической деятельности с ребенком, группой.

По результатам диагностики социальный педагог определяет суть проблемы или совокупности проблем, подбирает адекватные психолого-педагогические, социальные средства для их эффективного разрешения как индивидуально, так и в группах.

Индивидуальные социально-педагогические программы разрабатываются с целью оказания своевременной социально-педагогической помощи и поддержки ребенку, находящемуся в социально опасном положении.

4) Обеспечение условий реализации программ.

Социальный педагог, являясь, в зависимости от целей и задач программ, посредником между учащимся и образовательным учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов, выступает одновременно в нескольких ролях. А именно:

- распределяет участие и ответственность всех привлеченных к реализации программы сторон;

- организует реализацию и осуществляет индивидуальные социально-педагогические программы;

- организует, координирует, контролирует и принимает участие в реализациях групповых и общественных программ;

- отслеживает результаты;

- информирует: комиссию по делам несовершеннолетних о результатах взаимодействия межведомственных структур по реализации индивидуальных программ, выполненных по заказу комиссии; директора школы о ходе выполнения программ; педагогический коллектив о результатах взаимодействия внутришкольных структур по выполнению программ; начальника управления образования о результатах взаимодействия внутришкольных структур по выполнению программ.

5) Консультирование.

Даная функция предполагает консультирование лиц, заинтересованных в разрешении социально-педагогических проблем детей группы риска. С этой целью педагог проводит в школе, в установленные рабочим расписанием дни и часы, консультации для учащихся, родителей, учителей и других лиц при их обращении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать