Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее выработки
p align="left">2.3.Предуреждение и устранение орфографических ошибок

Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрицает этих факторов, но добавляет и другие. Все мы знаем роль зрительных, слуховых, рукодвигательных и артикулярных факторов.

Рассмотрим данные факторы.

Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний. Их в русском языке очень много.

Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.

На своих уроках использую следующие приемы:

письмо с «дырками» - не знаешь точно, не пиши, спроси у учителя, справься в словаре, а потом запиши слово, используя другой вид пасты ( зеленый), чтобы выделить трудную буквы;

можно построить опорные схемы.

Например: Весной лес оживает.- е оие

Из берлоги вылезает сонный медведь. - с и ее нн ед

Очень слабым детям можно дать посмотреть текст диктанта перед его написанием.

Пусть он хоть что-то запомнит, увидит и напишет правильно. В конце-концов наша цель не карать, а научить, и тут все средства хороши.

Можно проводить так называемый «диктант с обоснованием». Учитель диктует слова, например, с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. Дети должны сначала записать проверочное слово, а затем только то ,что диктует учитель, т. к. должны обосновать орфограмму. Это будет приучать их «слышать» орфограмму, обосновывать свой выбор ее написания;

хорошую обратную связь дает работа с сигнальными карточками.

2. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.

3. Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.

4. Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, так называемое, орфографическое проговаривание. Проговаривание так как надо писать. Этот прием дает неплохие результаты. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создает своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания. Это своего рода « наговор». Чаще всего это касается запоминания трудных слов . Такое многократное проговаривание прокручивается на уроке несколько раз, повторяется на последующих уроках и в конце концов прочно запоминается.

Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости и запоминание, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разбора.

Упражнения отбираю в соответствии со структурой орфографической зоркости. Мотивации орфографического действия способствует анализ задания и текста упражнения, взаимоконтроль в процессе его выполнения, использования сигнальных карточек. Отработка способов обнаружения орфограмм осуществляю в ходе зрительного, предупредительного, выборочного диктантов, при выделении орфограмм, в ходе звукобуквенного анализа и разбора слов по составу. Самоконтроль формируется на основе само - и взаимопроверки написанного, в ходе комментированного письма.

Комментирование - это вид упражнения, включающий в себе объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание.

Например: «Подлетает». В приставке пишу букву О. В корне безударная гласная Е, проверяю : перелет. В окончании глагола гласная Е, доказываю: неопределенная форма подлетать не на -ить - это глагол-исключение, значит, 1-е спряжение, пишу окончание - ет.

Написание слова поясняется не полной формулировкой правила, как оно дается в учебнике русского языка, а отдельными словами -комментариями, т.е. так, как естественно протекает мысль ученика во внутренней речи, когда он хорошо усвоил и формулировку правила. Кроме того комментированное письмо выступает одни из приемов работы по предупреждению ошибок, приучает учеников к сознательному применению правила, способствует выработке грамотного письма, устраняя разрыв между теорией и практикой. Комментированное письмо развивает мышление, память, внимание, речь учащихся: они приучаются говорить четко, лаконично, обоснованно, у детей вырабатывается хорошая дикция. Комментированное письмо позволяет осуществлять систематическое повторение материала, дает возможность мне выявить знание учеников и проверять их орфографические навыки.

В ходе орфографического разбора, чтобы зрительное восприятие сделать целенаправленным и более активным, использутся условные обозначения и графические средства для выделения самой орфограммы и условий, от которых зависит ее написание. В этом случае орфограмма подчеркивается одной чертой, а предшествующая или последующая буквы, от которых зависит написание данной орфограммы, подчеркивается двумя чертами. При подчеркивании орфограммы (съел, в море) ученик фиксирует свое умение обнаруживать ее, при графическом обозначении орфограммы ( съел, в море, 2 скл.) определить ее тип, отмечая опознавательные признаки орфограммы, доказательство ее правописания, способ проверки. Такую работу нужно проводить систематически, особенно при выполнении домашнего задания, что усиливает внимание учащихся в ходе его проверки, когда учитель просит детей назвать встретившиеся орфограммы.

И так, необходимым условием формирования полноценного и прочного орфографического навыка является развитие орфографической зоркости, которая заключается в умении обнаруживать, видеть, замечать орфограммы и квалифицировать их на основе опознавательных признаков.

Для успешного развития орфографической зоркости младших школьников необходимы следующие условия:

Моделирование орфографических понятий, и действий как средство усвоения опознавательных признаков орфограмм.

Целенаправленное и систематическое применение специальных упражнений, развивающих умение находить орфограммы и определять их тип.

Основной прием при проверке написания безударной гласной - постановка ударения в слове, т.к.. не чувствуя ударения, ученики не обнаруживают безударную гласную и не видят опасности, при которой надо сикать проверочное слово, кроме этого, практика показывает, что даже в 5-м классе ученики допускают ошибки при выделении ударного слога, что же касается скорости этой операции, она отсутствует у многих учеников. Работа по формированию умения обнаруживать безударные гласные строится так. Уже на первых уроках обучение грамоте дети встречаются с понятием ударения (стр.16 “Азбука” В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшина, А.Ф Шанько).

Фрагмент урока “Понятие об ударении”.

1. Составление рассказа по сюжетной картинке в “Азбуке”.- Кого вы видите на рисунке? (Маму, бабушку, девочку, мальчика). Как их можно назвать вместе? (Семья).Составим по одному предложению о каждом члене семьи, чтобы получился рассказ. Сколько предложений должно быть в рассказе? (Четыре). Итак, расскажите, кто чем занят.

2. Повторение изученного о предложении, слове, слоге.- Запишем схему предложения о мальчике: “Мальчик читает книгу”. На, что делится предложение? (На слова). Посчитайте, сколько слов в предложении. (Три). Какое первое, второе, третье? Как обозначим каждое слово? Что поставим в конце?

- А можем ли мы разделить слово на части? Как называются эти части, из которых как бы сложены слова? (Слоги).

- Произнесите первое слово по слогам, определите, сколько слогов. Как показать это на схеме? (Разделить слово-полоску черточкой на две части). (Далее аналогичная работа с каждым словом, в результате чего схема принимает следующий вид):

3. Упражнение в проговаривании по слогам.

- Хотите узнать, какую книгу читает мальчик? (Учитель показывает книгу А.Толстого “Приключения Буратино”, умеющие читать дети прочитывают ее название). Вам знакома эта книга?- А вы знаете, когда Буратино учился говорить, он не мог проговорить все слово целиком, а говорил по слогам. Посмотрите на картинку: девочка показывает маме, как учился говорить Буратино . Давайте и мы покажем. Я буду папа Карло, а вы - Буратино. Я буду называть слово целиком, а вы - по слогам. (Учитель предлагает слово "папа", "рука", "рубашка", "Буратино" и др.)

4. Введение понятия ударения.

- Так как Буратино умеет говорить слова по слогам, сегодня на уроке он будет нашим помощником. (Учитель показывает детям куклу Буратино или бумажную фигурку). Он хочет проверить, как вы научились делить слова на слоги, и приготовил такое задание:

"Поставьте слова парами".

(На доске картинки - можно взять слова из орфографического словарика, например: "сахар", "автобус", "завод", "карандаш"). Нужно найти слова, в которых равное количество слогов.

- Что нарисовано на этой картинке? (Сахар). Проверьте по слогам: са-хар. Сколько слогов? (Два). (Учитель записывает под картинкой схему). Что на этой картинке? (Автобус). Посчитайте, сколько слогов. (Три). Поставим ли в пару эти слова? (Нет). (Учитель располагает картинку отдельно, записывает схему слова. После анализа остальных слов картинки располагаются попарно, под каждой соответствующая схема:

- Чем похожи слова в первой паре ? (Имеют два слога). А одинаковые ли они по произношению? Вот послушайте: са - аа - хар. (Учитель произносит слово в целом и делает акцент на слоге "са"). Какой из слогов произносится с большей силой голоса - т.е. более протяжно, громко? (Первый - "са").

Этот слог произносится более протяжно, с ударением в голосе. Он является ударным. Произнесите слово в целом, выделив ударный слог: сахар. На схеме ударный слог обозначится так /. (Учитель ставит черточку). Это знак ударения. Какой же слог - первый или второй - является ударным ? (Первый).

- Послушайте слово "завод". Какой слог произносится более громко, протяжно - т.е. с ударением? (Место ударения в первом слове - на первом слоге, во втором - на втором). (Проводится алогичная работа со второй парой слов, обозначается ударение на схемах).

- А можно ли изменить место ударения в слове "карандаш"? Например, перенести его на первый слог? Произнесите слово с ударением на первом слоге: карандаш. (Так тоже мы не говорим) . Значит, в слове может быть только одно ударение, и если поставить его неверно, то слово станет неправильным, непонятным .

5. Закрепление.

- Вернемся на страницу 16 "Азбуки". Посмотрим на схемы слов. Буратино спрашивает: "Чем они похожи и чем отличаются?"- Что изображено на картинках? Подберем к каждой схеме нужную картинку, правильно определив в слове ударный слог. А поможет не ошибиться "невидимка-молоточек". О нем Буратино принес стишок:

Ударный слог, ударный слог - Он назван так не даром. Эй, невидимка-молоток. Отметь-ка слог ударом.

- Когда мы будем произносить ударный слог, мы должны будем как бы ударять по нему невидимым молоточком. Попробуем. Произнесите по слогам слово "машина". (Ма-ши-на). Какой первый слог? Второй? Третий? А теперь взяли в руки невидимый молоточек. Произнесем слово целиком и ударим на нужный слог. (Дети хором произносят слово, изображают взмахом руки "удар молотка") .Какой же слог ударный? (Второй - ЩИ).- А как называется человек, который водит машины ?(Водитель или шофер). Некоторые люди говорят неверно: "шо-фер". Нужно делать ударение на втором слоге: "шофер". Ударим по нему молоточком.

6. Упражнения в определении ударного слога.

- Буратино очень любит игрушки и даже на уроке не может без них обойтись. Посмотрите: он принес кубики и палочку. Кубики будут обозначать слоги, а палочка - наш ударный молоточек. Кто хочет начать игру? (Один ученик подходит к столу учителя и становится лицом к классу). Я называю слово "парта" . Сколько слогов? Сколько кубиков нужно взять? (Ученик вместе с классом проговаривает слово по слогам, выставляет два кубика). Какой слог обозначает первый кубик? Второй? А теперь найдем ударный слог, ударим по нему молоточком. (Класс "ударяет" взмахом руки, ученик - палочкой по первому кубику).Какой же слог ударный ? (Первый).

ТА-ТА-ТА. ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ

- Давайте оживим нашу схему. В слове два слога ТА-ТА. Первый слог ударный ТА-ТА. Послушайте, как я пропою схему слова: ТААА-ТА (нараспев)- А теперь попробуем вместе: ТААА-ТА. Молодцы! Вы настоящие волшебники, посмотрите на оставшуюся схему на доске. Какого же знака в ней не хватает? Знака ударения.- Где надо поставить черточку (знак ударения), чтобы показать, что ударный слог в слове второй? (Над вторым слогом)- Давайте оживим схему. В слове два слога: ТА-ТА. Второй слог ударный. Пропойте схему слова: ТА-ТАААА.- Знак ударения - наш волшебный помощник. Сейчас он составит схему слов, потом будет помогать нам правильно читать и даже писать настоящие слова.

После того, как в 1-ом классе достаточно хорошо отработано умение ставить ударения и выполнять слого-звуковой анализ слов, знакомим детей с наличием опасности на месте безударного звука.

Для наблюдения берем два слова, в которых был бы один и тот же гласный звук, обозначаемый на письме разными буквами. В "Азбуке" впервые такие слова встречаются на стр.48. это слова: ОН, ОНА. ОНО, ОНИ. Для обозначения звуков слова используем черные и белые квадраты.

Фрагмент урока.

Учитель. Ребята, выловите на парте слово "он". Дети. Выкладывают сначала черный квадрат (для гласного ударного), а затем белый (для согласного звука). Учитель. Почему первый квадрат черный ? Дети. Это гласный ударный звук. Учитель. Под квадратами записываем слово "ОН":

Учитель. А теперь, ребята, с помощью квадратов "запишем" слово "они" (безударный гласный [а] обозначается квадратом серого цвета - в тон черному квадрату):

- Сколько в этом слове звуков? (Три).- Почему последний квадрат черный? (Это гласный ударный звук). А второй? (Согласный, он белого цвета).- Остается обозначить первый звук. Какой он? (Безударный гласный звук).- Кто догадается, почему этот квадрат имеет лишь оттенок черного цвета квадрата, обозначающего ударный гласный звук "И"? Его можно сделать черным, как этот звук (показываю на схему, на черный квадрат).

дети. Его можно сделать черным, если первый звук будет ударным - "ОН".

Учитель. Какую же букву следует писать в этом слове? (Гласную "О").

Дети. Надо, чтобы на гласный падало ударение - ОН.

Учитель. А давайте проверим. Прочитаем слово, написанное на доске. Прочитаем так, как написано (т.е. орфографически).

Дети. Он, она, они, оно.

Учитель. А теперь прочитаем, как говорим (орфоэпически).

Дети. [он], [ана], [ано], [ани]

Учитель. Какой звук мы произносим?

Дети. Звук [а]

Учитель. Ударный он или безударный?

Дети. Безударный.

Учитель. А какую букву мы пишем?

Дети. Букву “О”

Учитель. Звук [0] без ударения не произносится, его заменяет звук [А]. Поэтому говорят и читают [ана]. А чтобы не ошибиться при письме, слово диктовать себе нужно так, как оно пишется - О - НА.

Итак, развивать орфографическую зоркость и обучать двум видам чтения мы начинаем одновременно. Да это и необходимо (особенно в сельской местности, где произношение отстает от правильного - московского).

На следующих страницах "Азбуки" (50, 51, 52-ой) продолжаем знакомить первоклассников с наличием опасности на месте безударного гласного звука.

Первоклассникам предлагается послушать слово и произвести его звуковой анализ.

- Что это? (Учитель показывает картинку с изображением сосны).

Дети. Сосна.

Учитель. Произнесем слово и послушаем его.

Дети. [САСНА]

Учитель. Произнесем слово и послушаем его.

Дети. [САСНА]

Учитель. Найдите ударный слог.

Дети. [СА - СНА]

Учитель. Скажите слово по слогам.

Дети. [СА - СНА]

Учитель. Сколько слогов в слове?

- Назовите первый слог (СА). Произведите звуковой анализ этого слога.

- Выделите первый звук, назовите его. [С]

- Какой он? (Согласный, твердый).

- Карточкой какого цвета обозначим звук [С]?

- Обозначьте. Положите перед собой карточку, а я это сделаю на доске. (Учитель берет карточку синего цвета).

- Выделите второй звук. Назовите его (А)

- Охарактеризуйте его (гласный, безударный...) (Рядом с предыдущей карточкой ставим карточку красного цвета).

- Посмотрите, не слияние ли это? (Слияние).

- Замените эти две карточки одной (слияние) или вставьте в прорезь синей - красную.

- Прочитайте по схеме - получилось ли слово?

Учитель ставит нераскрашенную схему второго слога.(СНА)

(Более детальный анализ второго слога не приводится из экономии времени).

- А теперь обратимся к "Прописи" Часто уроки чтения с уроками по письму интегрируются).

Авторы задумали слово и предложили его схему - Не СОСНА ли это слово? Проверим.

Прочитаем по схеме:

- Нет. Какое же слово задумали авторы?

(Отгадка дается ученикам, сидящим за первой партой. Они передают сидящим за второй и т.д. А вслух произносят сидящие за последней партой).

- Какое же слово задумано? (НАСОС).

- Проверьте, для него ли заготовлена схема. (Да). (Далее анализируется первый слог из слова "НАСОС"). Для разнообразия можно предложить ученикам не обозначать звуки карточками, а раскрашивать в готовой схеме "Прописи" .

На доске звуки обозначены карточками. Делают это ученики.

СОСНА

НАСОС

- А сейчас попробуем сделать открытие. Сравните первые слоги в наших словах. Произнесите их хором:

- САсна - НАсос

- Назовите гласные звуки в этих слогах ([a]) Одинаковые они или разные? (Одинаковые). Можно ли эти два звука (каждый из них) обозначить одной карточкой? Обозначим.

- Какой же звук мы обозначили? (Гласный, безударный). А если бы он был ударным, как бы мы его обозначили?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать