Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера
p align="left">В основу разработки дидактического взаимодействия положены работы отечественных исследований (А.Я. Анцупов, А.А. Бодалев, Л.С. Вы-готский, П.Я. Гальперин, А.А. Деркач, И.А. Зимняя, Е.Н. Кабанова-Меллер, В.В. Краевский, Ю.Н. Кулюткин, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, В.Н. Маркин, П.И. Пидкасистый, В.А. Сластенин, Н.Ф. Талызина, М.А. Холодная, В.Д. Шадриков и др.).

Ведущей задачей взаимодействия явилась передача и присвоение социального опыта, научение умениям учиться, что является фундаментом овладения, преобразования и использования новой информации и формирования социальной ценности целостной личности. Установка на синтез многопрофильных знаний и формирование у обучающихся целостного восприятия дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» и профессиональных дисциплин достигнута в условиях, позволяющих развивать творческое и мотивированное отношение к учению. Эти условия включают концентрацию преподавательской деятельности на проблемы безопасности жизнедеятельности, выделение индивидуальных способностей и возможностей, эмоциональное стимулирование познавательной активности учащихся путем организации творческой деятельности.

Методологическую основу исследования составили: модель экологической компетентности и принципы: целостности, образовательной полноты, координации и субординации, дидактической согласованности, дидактической вариативности, дидактического синтеза, дидактической реализации обратной связи, мониторингового слежения и деятельностный подход к оценке компетентностей.

Оценивались результирующие компоненты сформированности:

1) качество личности, выражающееся в способности к деятельности (знания, лежащие в основе выбора способа осуществления соответствующей деятельности); умения, опыт (навыки) успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся знаний, способность объяснить полученные результаты;

2) качество личности, выражающееся в готовности к деятельности (положительная мотивация к овладению набором компетентностей и проявлению компетентностей); ценностно-смысловые представления (отношения) к содержанию и результату деятельности);

3) уровень «экологического сознания» личности.

1. Для оценки уровня знаний как познавательного компонента сформированности способности и готовности к деятельности еженедельно отслеживалась успешность усвоения студентами материала 4-х дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» начиная с третьей недели занятий в семестре после прохождения определенной темы (модуля). Анализ результатов прохождения модулей и результатов сессий через средний балл успеваемости и долевое количество отличных, хороших и др. оценок по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» через коэффициенты полноты усвоения (Jэксп.; Jконтр.) и прочности (гэксп.; гконтр.) знаний показал более высокую успеваемость студентов в экспериментальных группах. Например, по дисциплине БЖД в 2003/2004 уч. году коэффициенты составили: Jэксп. = 0,895, Jконтр. = 0,775, гэксп. = 0,95, гконтр. = 0,81; в 2004/2005 уч. году Jэксп. = 0,904, Jконтр. = 0,748, гэксп. = 0,89, гконтр. = 0,79. Подобные результаты были зафиксированы и по другим дисциплинам цикла БЖД.

2. Психолого-педагогическая оценка эффективности формирования качеств личности выполнялась на исследовании таких личностных характеристик, как: самооценка; направленность личности; уровень интернальности; уровень креативности с использованием известных и апробированных методик.

Изучение общей самооценки студентов экспериментальной и контрольной групп с помощью теста Г.Н. Казанцевой позволило оценить и признать факт позитивного влияния профессионально-личностной технологии обучения на развитие и сохранение высокой самооценки студентов. В экспериментальных группах самооценка достигала 8 баллов против 4-5 в контрольных группах.

Формирование направленности личности изучалось по методике В. Смекала и М. Кучера, позволяющей определить основную жизненную позицию человека, а именно определить, какая из трех видов направленности личности (личностная, деловая или коллективистская) доминирует. Например, в 2004/2005 уч. году в экспериментальных группах имели направленность «на себя» 11%, коллективистскую направленность имели 4% и направленность «на задачу» 45% учащихся, тогда как в экспериментальной группе зафиксировано, соответственно 27, 34 и 39%, т.е. в экспериментальных группах преобладает тип личности с доминирующей способностью и готовностью к сотрудничеству для решения деловых вопросов.

Данные эксперимента, полученные с помощью теста «Уровень субъективного контроля личности» (методика Е.Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной и A.M. Эткинда), дали основание судить о более высоком уровне интернальности личности учащихся экспериментальных групп: 17 - 21% против 13 - 15% в контрольных группах. Уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями у студентов экспериментальной группы свидетельствует о позитивной динамике формирования таких качеств личности, как уверенность в себе, ответственность за события собственной жизни, осознанность её смысла и целей в ней.

Изменение креативности на всем пути эксперимента оценивалось по результатам тестирования (адаптированные к студенческому возрасту варианты теста С.А. Медника «Диагностика вербальной креативности» и теста Э.П. Торренса «Диагностика невербальной креативности»). Индекс оригинальности ответов в экспериментальных группах регистрировался на уровне 0,53 - 0,61 против 0,37 - 0,49 в контрольных группах.

Влияние разработанной технологии обучения на изменение креативности учащихся (проявление рефлексивно-творческого компонента) оценивалось через успешность выполнения студентами заданий творческого характера в самостоятельных индивидуальных работах по дисциплинам «Экологические проблемы в строительстве» и «Безопасность строительных процессов». В этом исследовании также наблюдается большее число учащихся в экспериментальных группах, творчески подошедших к выполнению профессионально-ориентированной работы, полностью выполнивших поставленные требования (77,2 - 78,3%). В контрольных группах уровень составил 45,7 - 55,3%. Используя лингвистический подход к формированию оценок качества, оригинальность решений определялась экспертами по нескольким показателям, по пяти уровням (наличие выраженной собственной позиции - точка зрения на проблему, установление внутренних взаимосвязей, уровень обоснованности - доказательство обоснованности решений, способ подачи материала - язык, стиль и др., соответствие правилам оформления технических работ).

Анкетирование студентов в экспериментальных группах, проведенное с целью выявления их отношения к процессу обучения безопасности жизнедеятельности, показало, что подавляющее большинство студентов (91%) считают эффективными такие формы занятий, 68% отмечают, что используемые методы обучения, технология обучения позволили им на практике самостоятельно применить полученные знания, 63% студентов отметили, что данная методика обучения помогла им лучше узнать товарищей по группе и научила «ладить» с ними, 79% студентов отметили, что в результате повысилась их уверенность в собственных возможностях использовать свои знания на практике. В контрольных группах, где использовалась традиционная технология обучения, эти причины называют меньшее количество студентов - 73, 47, 41 и 55% соответственно.

В качестве критериев, позволяющих судить о позиции студентов по отношению к реализуемой технологии, на разных этапах эксперимента были определены: самостоятельность и активность деятельности (деятельностный, практический компонент), стремление к творчеству (рефлексивно-творческий компонент); способность к сотрудничеству и эмпатии (эмоционально-ценностный компонент); проявляемый интерес (как форма познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности); самоконтроль (как рациональная рефлексия на деятельность, служащая регулирующим компонентом деятельности). Как следует из результатов, положительная динамика наблюдается по всем критериям.

Для выявления уровня способности и готовности к самостоятельной деятельности (как основных деятельностных характеристик личности) использовались экспертные оценки. Признаками, определяющими уровень выраженности способности и готовности, служили: темп усвоения учебного материала; уровень качества выполнения учебных заданий «на дом»; уровень учебной мобильности на занятиях; уровень способности к анализу учебно-профессиональных задач; уровень качества семестровой индивидуальной работы; уровень сложности самостоятельного выбора учебных заданий на занятиях; объем выполняемых заданий на занятиях. Установлено, что большая часть студентов экспериментальных групп (от 45 до 65%) имеет высокую выраженность, а студентам контрольных групп в большей мере присуща средняя (от 30 до 58%) и низкая (20,8 - 37,6%) выраженность способности и готовности к деятельности.

3. Оценка эффективности формирования экологической компетентности в условиях производственной практики и дипломном проектировании как виде профессиональной деятельности явилась заключительной стадией эксперимента в общей динамике процесса обучения студентов. В ходе этого этапа квазипрофессиональная деятельность студента была переведена в профессиональную. Для успешной реализации этого вида учебной деятельности нами была разработана соответствующая методика, которая используется в учебном процессе с 2001/2002 учебного года.

Подпрограмма производственной практики «Состояние условий и безопасности труда в организации строительства» включала профессиональные реальные проблемные темы, ориентированные на БЖД в организациях строительства при взаимодействии специалиста с реальными объектами деятельности: «человек - человек», «человек - техника», «человек - живая природа», «человек - знаковая система». Оценки уровней сформированности экологической компетентности приведены в таблице 1. Для оценки нами были разработаны критерии уровней сформированности личностных характеристик (мотивационно-ценностной, познавательной, рефлексивной, операционально-деятельностной), оценочные формы письменного отчета и устной презентации. Уровень согласованности мнений экспертов (дисперсионный коэффициент конкордации W) находился в пределах 0,675 - 0,975.

Таблица 1

Средний балл m результатов экспертной оценки

Показатели

Годы проведения эксперимента

2000/2001

2001/2002

2002/2003

2003/2004

2004/2005

Nст. экс. гр.

24

24

23

23

23

Nст.контр. гр.

18

19

20

21

20

mэкс. гр.

3,38

3,49

3,4

3,55

3,76

mконтр. гр.

2,07

2,15

1,92

2,06

2,32

Представленные экспертами оценки свидетельствуют о высоком уровне сформированности экологической компетентности студентов экспериментальных групп - они умеют общаться в трудовом коллективе, в большей мере смогли заметить и выявить скрытые от их коллег из контрольных групп недостатки и просчеты в технологии строительных работ, в организации безопасного труда, отклонения от норм в межличностном отношении между рабочими т.д. Например, студенты из экспериментальных групп в итоге смогли дать большее количество предложений по улучшению условий труда и соблюдению норм охраны труда и техники безопасности в организациях строительства.

Для оценивания экологической компетентности в дипломном проектировании также выделяли две оценочные группы. В них выделены самостоятельные уровни, выражающие качество профессиональной деятельности и личностные функции выпускника (рис. 5).

I группа (рис. 5) включала оценку трех уровней усвоения профессиональных знаний и умений: 1-й уровень (уровень целевых установок): выпускник демонстрирует понимание проблемы, присутствуют целевые установки выполняемой тематики; 2-й уровень (реализация нормативных установок): выпускник в достаточной мере усвоил методы системного анализа объектов проектирования и разработки разделов проекта с учетом нормативно-правовых критериев производственной и экологической безопасности; 3-й уровень (выполнить проект): выпускник оперирует информационными ресурсами и технологиями, использует проектные технологии.

Рис. 5. Гистограммы распределения выпускников по уровням усвоения

профессиональных знаний и умений

II группа (рис. 6) включала четыре уровня сформированности экологической компетентности: 1-й уровень - уровень оперирования необходимой информацией, взаимосвязи отдельных специальных технических факторов; 2-й уровень - уровень определения оптимального решения, поисковый, уровень устойчивых операций; 3-й уровень - самостоятельное моделирование и прогнозирование ситуации, аналитико-синтезирующий уровень; 4-й уровень - создание качественно новых технических продуктов, уровень творчества.

Рис. 6. Гистограммы распределения выпускников по уровням сформированности и развития экологической компетентности

4. Оценка сформированности нравственных качеств личности специалистов, заявленных в модели специалиста как необходимой компоненты целостной личности, проводилась и на «входе» в обучающий процесс, и на «выходе» из учебного процесса при выполнении студентами дипломного проекта. Исходя из идей экологической парадигмы развития общества определялась сформированность «экологического сознания» как результирующего фактора образования личности. Основой типологии всех опрошенных является доминирующая в сознании личности ценность:

а) природа как самоценность;

б) человек как абсолютный властелин окружающего мира;

в) паритет человека и природы;

г) игнорирование ценности природы при асоциальностни личности.

Были выделены типы экологического сознания респондентов: почвенники; гармонический тип; технократический тип; маргинальный тип. В результате проведенного социологического опроса, определен доминирующий тип экологического сознания через отношение личности к окружающему миру и природе, которое будет привнесено выпускниками в другие социальные группы и будет ими реализовано в действии.

За счет личностной направленности обучения и воспитания произошло наибольшее проникновение в сознание человека ценностных установок бытия, и они (ценностные установки) стали внутренними саморегуляторами экологически цивилизованного человеческого мировоззрения. Выпускникам экспериментальных групп в большей мере, как следует из результатов социологического исследования, присущ «гармонический» тип сознания и лучший уровень общей культуры, в меньшей мере присущи проявления «маргинального» типа сознания.

Таким образом, разработанная методика позволила выполнить одновременно миссию воспитания и формирования «экологического сознания», что является значимым компонентом ценностных установок личности в общей структуре экологической компетентности.

В ходе исследования также выявлено, что преподавание дисциплин цикла «Безопасность жизнедеятельности» в профессионально-личностной технологии способствовало повышению интереса к экологическим проблемам безопасности жизнедеятельности. В экспериментальных группах доля таких респондентов составила 47%, в контрольных - 21%. Студенты из экспериментальных групп оказались лучше осведомлены, чем студенты контрольных групп, о действиях, предпринимаемых в г. Курске и области для улучшения состояния условий труда на рабочих местах и производственной безопасности, улучшения демографической ситуации и качества окружающей природной среды (соответственно 67 и 35%).

В заключении отмечается, что решение проблемы формирования экологической компетентности будущего инженера в современных условиях является весьма значимым в силу необходимости обеспечить в условиях производства необходимый уровень здоровья, безопасность жизнедеятельности человека и экологическую безопасность. Данная проблема актуальна, поскольку вписывается в гуманитарную парадигму развития общества.

Отправной точкой выполненного исследования стала идея о возможности формирования экологической компетентности будущего инженера путем интеграции научных знаний и представлений о профессиональном, личностном, личностно-ценностном содержании образования и адекватных им теоретических, методических и организационных основ построения учебного процесса, отбора содержания образования, методов, средств и форм обучения, разработки технологии и условий обучения.

Концепция формирования экологической компетентности представляет собой гармонизацию сугубо профессиональных, профессионально-личностных и нравственных компонентов этого процесса в инженерном образовании и обеспечивает научно обогащенное понимание этого процесса. Применение данной концепции позволило решить задачи формирования экологической компетентности путем согласованности в учебном процессе профессиональных требований ГОС ВПО к специалисту и требований общества к обеспечению производственной безопасности.

Теоретическими основаниями концепции формирования экологической компетентности являются: ведущие идеи гуманистического подхода в рамках экологической парадигмы развития общества; источники и факторы среды обитания человека, определяющие цели, содержание и структуру системы формирования экологической компетентности и нравственных качеств личности; идеи профессионально и личностно-ориентированного об-разования; технологичность формирования экологической компетентности.

Значимым фактором формирования экологической компетентности является не только профессионализация подготовки, но и то, насколько много уделяется внимания воспитанию таких качеств, как доброта, готовность прийти на помощь, осознание целей и задач профессиональной деятельности и своей жизни, учитывающих как собственные интересы, так и интересы, согласованные с целями и задачами развития общества в целом. Для воспитания личности и формирования общечеловеческих ценностных ориентаций, экологического сознания следует опираться на примеры жизненных ситуаций в среде обитания.

Благоприятные возможности для дости-жения желаемого результата формирования экологической компетентности в техническом вузе по-являются в условиях профессионально-личностной технологии обучения. Её реализация позволяет раскрывать и расширять творческий потенциал и возможности, как педагога, так и студента, активизировать их обоюдную деятельность, дает возможность значительно повысить качество и устойчивость полученных студентами знаний и умений, перевести их в категории «способности» и «готовность», обеспечивает максимум удобств для творческих проявлений участников педагогического взаимодействия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать