Технические средства образования в детском саду
p align="left">В большинстве учебных диафильмов в начале или в конце есть кадр (или кадры), озаглавленный «К сведению учителя», в котором даны краткие методические указания по его использованию, что должно восприниматься учителем только как рекомендация.

Могут использоваться и озвученные диафильмы. Это обычный цветной диафильм (как правило, рисованный), но без текста. К нему прилагается грампластинка с записью либо музыки, либо художе-ственного чтения в исполнении известного актера или самого авто-ра, либо фоноспектакль. Кадры диафильма переводятся по звуко-вым сигналам. Такие комплекты можно использовать как на заня-тиях, так и во внеучебное время.

Звуковой диафильм обладает рядом преимуществ перед немым: кадр занимает всю площадь экрана, и не занятый чтением текста зритель имеет возможность все внимание уделить рассматриванию изображения; эмоциональное воздействие диафильма усиливается выразительной речью диктора, а также с помощью музыки и шу-мов, применяемых для драматического усиления или подчеркива-ния лиризма сцены.

Поскольку демонстрация диафильма и проигрывание звукоза-писи должны быть синхронными, следует хорошо продумывать расположение аппаратуры, чтобы ею было удобно управлять (при необходимости остановить показ или повторить какой-либо фраг-мент). Работа с детьми по озвученному диафильму может стро-иться так же, как по обычному. Но при повторных просмотрах целесообразно демонстрировать только изображение, а дети будут читать наизусть или рассказывать (например, стихи А. Барто, сказку «Мойдодыр» К. Чуковского и др.). Можно и наоборот: вклю-чить пластинку или поставить кассету, а дети по памяти опишут, что изображено в кадрах того или иного фрагмента.

Диафильмы и диапозитивы можно использовать начиная с младших групп детского сада при чтении сказок, рассказов, разучива-нии стихотворений, во время бесед. Оптимальное количество кад-ров для показа в таких группах - 8-10 за занятие, а в старших груп-пах - 12-15. В старых диатеках можно найти комплекты из диафиль-мов и диапозитивных серий, например, диафильм «Пограничники» и диапозитивы «На страже Родины».

Широкое применение диапозитивы находят на уроках природо-ведения, например серии диапозитивов: «Времена года», «Живот-ные в разные времена года», «Растения в разные времена года», «Вода в природе», «Лес».

Для начальной школы создана серия диапозитивов к беседам об изобразительном искусстве. Демонстрируя их, учитель может с уче-том возраста учащихся раскрыть основную идею произведения и ос-тановить внимание ребят на том, какими средствами художнику уда-лось ее выразить. Созданы серии диапозитивов к урокам матема-тики и трудового обучения.

Очень близки к диапозитивам по своим дидактическим воз-можностям и эпиобъекты. Материалы для эпипроекции учитель подбирает сам, используя репродукции картин, иллюстрации из книг, тексты, фотографии или чертежи, схемы, рисунки, таблицы, диаграммы, выполненные специально для демонстрации. Эпипроектор увеличит мелкий шрифт книги или мелкую иллюстрацию. С его помощью можно воспроизвести на экране одновременно 2-3 изображения (параллельная проекция), сравнить и проанализиро-вать их; продемонстрировать домашние работы учащихся для ана-лиза всем классом.

Эпипроекцию чаще всего применяют с целью иллюстрации учеб-ного материала.

Необходимость полного затемнения помещения для демонстра-ции эпиобъектов несколько ограничивает учителя в выборе мето-дических приемов работы с ними, так как учащиеся не могут де-лать необходимые записи или зарисовки; экранное изображение нельзя сопоставить с натуральным объектом и т.д. Эпиобъекты должны быть контрастными, плотными по насыщенности цветов. Методика работы с эпипроекцией аналогична работе с карти-ной или диапозитивами. Обычно в детском саду и в начальной шко-ле это средство применяется на занятиях по развитию речи и озна-комлению с окружающим миром. Но практика показывает, что его можно эффективно использовать и на занятиях по изобразительно-му искусству для показа технических приемов рисования, смешива-ния красок, для объяснения последовательности этапов работы. Эпиобъекты широко применяются в средних и старших классах на большинстве учебных предметов. Подбирая открытки, иллюстра-ции из журналов на ту или иную тему, воспитатели и учителя могут сами создавать серии эпиобъектов.

Среди статичных экранных пособий особо следует выделить транспаранты к графопроектору. По своей структуре они принци-пиально отличаются от диафильмов и диапозитивов. Каждый от-дельно взятый кадр комплекта транспарантов дает на экране ста-тичное изображение, но благодаря их последовательному наложе-нию или снятию оно приобретает определенную динамичность.

Отдельные кадры накладывают один на другой постепенно, воссоздавая целостное изображение. При этом происходят поэтапное формирование понятия, последовательное раскрытие закономер-ности изучаемого процесса или явления, показ отдельных элемен-тов целого.

Используют и другой прием работы с транспарантами: посте-пенно снимают отдельные кадры. В этом случае учащиеся получа-ют объяснения от общего к частному, от целостного явления к от-дельным его элементам или к раскрытию каких-то процессов.

Смешанное использование приемов наложения, снятия и каширования (смешения) транспарантов позволяет вскрывать и детально изучать весьма сложные понятия и закономерности.

Например, используя серию транспарантов «Устройство и работа двига-теля внутреннего сгорания», преподаватель, накладывая поочередно транс-паранты, создает цельную картину устройства. Затем, двигая транспаранты с изображением поршней, он объясняет принцип работы двигателя, порядок работы поршней. Когда речь идет о сжатии смеси в цилиндре, накладывается транспарант синего цвета, изображающий смесь бензина с воздухом. В мо-мент воспламенения и сгорания смеси накладывается оранжевый транспарант, иллюстрирующий горение смеси в цилиндре. Так создается картина работы двигателя. После объяснения преподаватель может предложить учащимся са-мим воспроизвести процесс в той же последовательности с использованием серии транспарантов. Это позволяет активизировать познавательную деятель-ность учащихся.

На уроках математики перемещением одного транспаранта от-носительно другого можно иллюстрировать расположение кри-вых относительно оси координат, взаимное расположение фигур и т. д. На уроках астрономии методом перемещения можно нагляд-но объяснить, почему происходят лунные затмения. Транспаран-ты можно располагать в любой плоскости, чередуя самые разные по размерам и техническому исполнению, рисовать на пленке фло-мастерами с прямой демонстрацией на экран. Все это могут де-лать учитель, учитель и ученик, несколько учеников, дополняя и уточняя друг друга.

С помощью графопроектора, как уже отмечалось, можно по-казать опыты по физике, химии и биологии, проводимые на про-зрачных пластинках или в ваннах. Например, можно продемонстрировать при помощи графопроектора спектры магнитного поля постоянных магнитов, магнитного поля электрического тока, мо-дель броуновского движения, явления смачивания и несмачива-ния и многое другое. Можно дополнять рисунки теневой проек-цией вещей и предметов, при которой демонстрируются самые типичные положения и формы. Интересен прием, при котором про-ецируются определенные изображения посредством кодоскопа на какую-либо большую таблицу, картину, географическую карту.

Графопроектор часто используют вместо традиционной класс-ной доски для проекции записей учителя. Все записи, которые учи-тель обычно выполняет мелом на доске, он может делать по ходу урока (или подготовить их заранее) на прозрачной пленке и про-ецировать с помощью графопроектора.

Транспаранты можно применять и в сочетании с классной дос-кой. В этом случае спроецированное на доску изображение достра-ивают, дорисовывают, дополняют. Например, на доску проециру-ют предложения с пропущенными буквами. Учащимся предлагает-ся на доске вписать нужные буквы. Затем накладывают второй кадр, на котором в соответствующих местах другим цветом изображены пропущенные буквы, и быстро проверяют выполненную работу. Можно спроецировать примеры, которые надо решить, геометри-ческие фигуры, которые надо назвать или сосчитать, и т. д.

Большие возможности открывает этот прием на уроках матема-тики. Используя комплект транспарантов с изображением основ-ных плоских и пространстве иных фигур, можно решать самые раз-нообразные задачи, выполнять множество заданий на построение. При этом сохраняется время, которое потребовалось бы затратить на вычерчивание необходимых фигур.

Транспаранты как условно-графический вид наглядности отра-жают изучаемые объекты и явления в форме плоскостных симво-лов, и поэтому они наиболее эффективны лишь в комплексе с дру-гими средствами обучения.

Так, на уроках зоологии целесообразно сочетать демонстрацию транспа-рантов «Внешнее строение насекомого» соответствующего учебного кинофраг-мента и кинофильма с наблюдением натуральных объектов. При просмотре транспарантов «Строение цветки» на ботанике необходимо сопоставлять от-дельные элементы изображения соответствующими элементами гербарных образцов. Транспаранты «Схема внутренних производственных связей Урала» требуют одновременной работы с картой.

Транспаранты к кодоскопу обеспечивают последовательность в формировании представлений по их составным элементам.

Например, серия транспарантов «Круговорот поды в природе» предназначена для демонстрации на уроках природоведения при изучении вопроса «Круговорот поды в природе» по теме «Вода в природе». Для формирования более четкого представления об этом явлении полезно расчленить изучаемый процесс по следующим папам: на кодоскоп устанавливаю транспарант № 1 представляющий собой схематическое изображение моря и суши в разрезе. Наложение транспаранта № 2 на № 1 создает картину испарения воды с по-верхности моря, транспарант № 3 показывает образование облаков и туч и вы-падение осадков, на транспаранте № 4 схематично изображен сток воды с по-верхности земли, на транспаранте № 5 - просачивание воды через водопрони-цаемые слои, образование подземных вод и их отекание в водоемы, на транспаранте № 6 стрелками фиксируется весь круговорот воды. Когда все транспаранты накладываются один на другой, воспроизводится схематичес-кий рисунок круговорота воды в природе, который уже не требует дополни-тельных разъяснений.

На транспарантах прекрасно смотрятся различные схемы, диаг-раммы, графики, таблицы, которые можно заранее готовить к уро-ку, вычерчивать непосредственно в процессе изложения материа-ла, предлагать учащимся воспроизвести или создать новые на эта-пах повторения и обобщения или контроля знаний. Тем более что демонстрирование сложных по начертанию и требующих безуко-ризненно четкого и точного выполнения графических изображений в большом масштабе возможно только с помощью современной проекционной техники. Она обеспечит отчетливую видимость с по-следних мест класса не только общих контуров, но и деталей черте-жа, схемы. Экспонируемый на экране кадр учитель может детально проанализировать, фиксируя внимание учащихся на особенностях графического оформления.

При помощи схем можно отражать определенные явления, от-ношения, структуры, функции, процессы и т.д.

При составлении схематических изображений необходимо со-блюдать следующие дидактические требования:

а) соответствие уровню знаний обучающихся и необходимому уровню абстракции;

б) учет логических путей и возможностей установления связей с реальностью;

в) отсутствие перегруженности схем текстом. При разработке схематических пособий важно учитывать опре-деленные эргономические требования:

а) элементы одинакового значения должны иметь одинаковую форму изображения и связи (величину символов, линий, стрелок, соотношение сторон, обрамление, подчеркивание и т.д.);

б) в схемах, изображающих динамику, следует при помощи стре-лок показывать изменения между функциональными элементами, причинами и следствиями;

в) линии целесообразно изображать одинакового вида;

г) при комбинации статических и динамических схем полезно их выделять различным оформлением.

Применение схем, таблиц, графиков предполагает не только систематизацию информации, по и более абстрактный и обобщенный уровень ее усвоения.

2. Методика применения звуковых средств

Звуковые средства обучения наряду с диафильмами можно счи-тать наиболее часто используемыми техническими средствами обу-чения и воспитания в школьной массовой практике. Они широко применяются на уроках по всем предметам, занимают значитель-ное место во внеклассной воспитательной работе. По ряду школь-ных дисциплин в соответствии с учебными программами в 80-х го-дах были выпущены комплекты грампластинок, объединенные в фонохрестоматии.

В настоящее время начинает налаживаться выпуск аудиокассет для использования в учебно-воспитательном процессе. Вот перечень современных аудиокассет одной из московских школ: «Великие путешественники» (2 части), литературные чтения - А. Чехов, С. Есе-нин, А. Куприн, И. Бунин, Л. Толстой, А. Пушкин, И. Тургенев. А. Кристи, Р. Бредбери; английский язык (8 класс), звуковое приложе-ние к учебнику «Курс английского для продолжающих», сказки, песни В. Шаинского, 60 лет студии «Союзмультфильм». «Крылатые качели». «13 классических жемчужин», «14 классических жемчужин».

Магнитная запись открывает гораздо более широкие педагоги-ческие возможности, нежели грамзапись. Возможность записи речи обучающегося, анализа ошибок, сравнения ее с образцовой речью, а также многократного воспроизведения, повторения с точностью, недоступной человеку, позволяет совершенствовать методику пре-подавания языков. Применение звукозаписи для развития устной речи учащихся помогает учителю зафиксировать ее, выявить неуловимые для учеников при произношении ошибки, проанализировать и устранить их.

Точная запись устной речи при обучении дает воз ложность учи-телю сделать ее у учащихся более правильной и выразительной, отработать интонации, темп, добиться умения применять паузы и другие приемы, исправить содержательные ошибки. Звукозапись используют при изучении грамматики, в особенности тех разде-лов синтаксиса, где важна интонация, так как от неё зависит пра-вильная расстановка знаков препинания.

Магнитофон можно применять для магнитофонного опроса, ког-да по очереди 3-4 ученика во время уплотненного опроса тихонько наговаривают небольшие по продолжительности (2-3 мин) ответы на магнитофон, которые учитель прослушает после урока и поста-вит отметки. После прослушивания учитель может отработать ответ вместе с учеником, уточнить и исправить все допущенные ошибки и неточности. Такой опрос хорошо использовать для робких и сла-боуспевающих учеников, которые боятся говорить перед классом.

Звуковые записи позволяют на уроках по ряду предметов - фи-зике, астрономии, химии, биологии, географии, математике и тру-довому обучению - воспроизвести рассказ о научной экспедиции, научном эксперименте или об открытии, услышать репортаж с кос-мического корабля, с подводного батискафа и многое другое.

Магнитофильмы к урокам могут быть созданы самим преподавателем на основании записей с радио- и телеприемников, живой
речи, звуков природы или искусственных, магнитных записей, грамзаписей, записей на дисках и др. Магнитную запись можно постоянно дополнить, корректировать и, когда она износится, переписать на новую ленту.

В старших классах, чтобы вырабатывать у учащихся навыки за-писи лекций и объяснений учителя, на магнитную ленту можно за-писать план школьной лекции, цель, основные тезисы и выводы. Ее можно включать после окончания лекции, чтобы уточнить сделан-ные записи, или по ходу изложения после отдельных частей лек-ции, чтобы все успели записать необходимый материал.

Грампластинки в классе прослушивают на электрофонах, кото-рые до сих пер есть в продаже. Лазерные аудиодиски прослушиваются на различных аудиосистемах и с помощью ПК.

Для прослушивания записей с магнитных лент магнитофон или аудиосистему устанавливают так, чтобы звучание записи в клас-се было достаточно громким и разборчивым. Звукосистемы с вы-носными колонками позволяют маневрировать ими до тех пор, пока всем учащимся не будет четко слышен звук. Голоса школь-ников обычно записывают у стола учителя при помощи микро-фона. При удлинении провода учитель сможет подходить с мик-рофоном к любому ученику. Можно также использовать радиомикрофоны, которые легко перемещать в любое место класса или зала.

Современная аудиоаппаратура позволяет составить музыкаль-ную программу, которая будет автоматически воспроизводиться по ходу урока в установленное время и в установленном режиме.

Все звуковые записи, используемые в школе, можно разделить на две группы: учебные и художественные. Учебные записи имеют ра-бочие паузы для выполнения заданий, комментарии по отдельным частям записанного материала, специально вставленные сравнения и сопоставления. Художественные записи целостно воспроизводят художественный текст без каких-либо дидактических вставок. В школьной практике используют следующие виды аудиозаписей. Документальные звукозаписи, которые включают записи голо-сов писателей, исторические фонодокументы, выступления поли-тических деятелей, ученых, рассказы очевидцев или участников со-бытий. Фонохрестоматия «Великая Отечественная война» воскре-шает страницы трагической и героической истории нашей страны. Грампластинки и магнитофонные записи «Говорят писатели», «Поэты читают свои стихи» и т.д. позволяют услышать живые го-лоса классиков литературы: А. Ахматовой, А. Блока, М. Горького, С. Есенина, М. Зощенко, В. Маяковского, Н. Островского, М. Свет-лова, К. Симонова, Л.Толстого, М. Шагинян, М. Шолохова и др. Документальность записей производит сильное впечатление на слушателей.

Тематические звуковые пособия - специальные фонозаписи по темам школьных программ. Например: «Структура образа в поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя», «Погиб поэт», «Петербург Досто-евского», «Голоса истории живые», «Из искры возгорится пламя», «Куликовская битва», «Джордано Бруно», «Кеплер», «Ветер с моря» (о А. С. Попове) и др.

Записи музыкальных произведений прежде всего используются на уроках музыки, помогая почувствовать глубину и силу музыкаль-ного искусства, научить дошкольника и школьника слушать музы-ку, пробудить в нем любовь и живой интерес к ней, понять ее содер-жание и характер.

Но музыка выступает не только как предмет изучения. С помо-щью музыки создается исторический фон, который вводит в атмо-сферу времени. Она способствует раскрытию содержания литера-турного произведения, повышает настроение, создает общий эмо-циональный фон, стимулирует работоспособность. Музыка должна соответствовать возрасту, интересам, развитию и музыкальной под-готовке учащихся.

Записи натуральных, естественных звучаний, когда реальный звук помогает лучше понять и почувствовать сущность изучаемого явления. Например, на уроке или занятии важно прослушать крики и голоса различных животных и птиц, шум моря, звуки грозы, про-мышленные звуки и г. п.

Звукозаписи для организации самостоятельной деятельности уча-щихся ни уроке - записанные на магнитную ленту диктанты и разнообразные задания для самостоятельной работы учащихся. Такие записи готовит учитель. Этот вид звуковых пособий получил ши-рокое распространение не только на уроках русского и иностран-ного языков, но и на уроках по таким предметам, как математика, физика, химия и т.д., которые проводятся в целях контроля или за-крепления изученного материала. Звукозаписи диктантов и заданий приучают школьников работать в нужном темпе, концентрируют их внимание на выполнении работы, дисциплинируют. В процессе этой работы учитель, освобожденный от чтения текста диктанта или заданий, может контролировать самостоятельную деятельность учащихся, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать