Физическое развитие детей средствами народного танца
p align="left">Методические рекомендации: сохранять осанку.

10. И.П.: лечь на спину, руки за головой (или на поясе), ноги на ширине второй позиции. Стопы сокращены, партнёр прижимает их к полу:

- наклоны корпуса к вытянутым ногам.

Методические рекомендации: возвращаясь в исходную позицию, выравнивать поясницу и разворачивать бёдра, подтягивая большие ягодичные мышцы.

11. И.П.: встать на левое колено, правую ногу вытянуть в сторону. Корпус наклонить влево, опираясь левой рукой в пол; прогнуть спину:

- вытянутую правую руку завести за голову и тянуться ею к полу. Сменив исходное положение, то же исполнить в другую сторону.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

12. И.П.: сесть на пол, корпус ровный, живот подтянут. Ноги максимально разведены в стороны, стопы вытянуты:

- наклоняя корпус к правой ноге, стараться лечь на неё. Левой рукой достать правую стопу. Зафиксировать позу и вернуться в исходную позицию. То же в другую сторону.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

13. И.П.: лечь на спину, руки вытянуть вдоль корпуса ладонями вниз:

- поднять вытянутые ноги и коснуться ими пола над головой. Зафиксировать стопы и продвигать их дальше по полу.

14. И.П.: сидя на полу, стопы соединить вместе и подтянуть к себе, колени раскрыть в стороны. Стопы обхватить руками, спина ровная, живот подтянут:

- при вытянутой шее голову склонить правому (левом плечу). Не зажим мышц шеи, голову запрокинуть назад, затем склонить сторону, вперёд т.д. по кругу.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

15. И.П.: позиция - лёжа на спине, руки за головой, ноги с вытянутыми стопами чуть шире второй позиции. Плечи раскрыты, живот подтянут:

- ноги поднять над полом, затем, чуть присогнув и широко раскрывая колени в стороны, опустить на пол в раскрытом положении, не распуская при этом стоп. При раскрытых ногах «на лягушку» партнер может легкими силовыми движениям помочь раскрывать ноги (в тазобедренных суставах).

В исходную позицию вернуться в обратном порядке.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

16. Позиция - лёжа на животе, руки вытянуты вдоль корпуса ладонями вниз:

- правую (левую) ногу медленно поднимать назад и вверх, разворачивая наружу, при этом опираясь на вытянутый подъем другой ноги. Бедра, по мере отведения ноги назад, поднимаются над полом.

Методические рекомендации: прогиб корпуса допускается только в грудном отделе позвоночника; то же исполнить в ускоренном темпе - броском ноги назад.

17. И.п.: сесть на пол, ноги максимально развести в стороны:

- обхватить ладонями ступни ног с внутренней стороны.

Методические рекомендации: подтягиваясь руками, стремиться лечь на пол грудью.

18. И.п.: Лечь на живот, кисти рук под подбородком, ноги чуть шире второй позиции: прогнуться назад, руки развести в стороны, ноги поднять вверх. Зафиксировать позу, затем возвратиться в И.П.

Методические рекомендации: во время исполнения движения колени и стопы вытянуты, большие ягодичные мышцы подобраны; прогиб выполняй, в грудном отделе позвоночника.

19. И.п.: упор лёжа на вытянутых отвесных руках. Корпус ровный, живот подтянут, ноги чуть разведены, стопы вытянуты:

- перенос руки по кругу развернуться лицом вверх и т.д. несколько раз.

Методические рекомендации: движение выполнять с продвижением вправо, затем влево.

20. И.п.: упор лёжа на вытянутых отвесных руках, корпус ровный, живот подтянут. Ноги слегка разведены, стопы вытянуты:

- переставляя руки и передвигаясь попеременно вперед, подтягиваем за ними тело и ноги.

Методические рекомендации: во время перемещения поясничный отдел позвоночника не проваливается. Спина остается ровной.

21. И.п.: сидя на полу, стопы соединить вместе и подтянуть к себе, колени раскрыты в стороны. Стопы обхватить руками, спина ровная, живот подтянут:

- повернуть голову вправо, подтянув живот и расправив плечи; гнуться назад в грудном отделе позвоночника.

Методические рекомендации: голову назад не запрокидывать.

22. И.п.: лечь на спину, руки за головой: вытянутые ноги поднять перед собой, раскрывая их в сторону (на шпагат), пальцами сокращённых стоп коснуться пола. В обратном порядке вернуться в исходное положение; то же исполнить с вытянутыми стопами

23. И.п.: лечь на спину, ноги вытянуты, руки вдоль корпуса:

- одновременно: поднимая ноги, сгибая их в коленях и подтягивая к груди, быстро сгруппировавшись, сделать кувырок назад через правое (левое) плечо.

Методические рекомендации: при исполнении движения необходимо в высшей точке подъёма корпуса над полом склонить голову в ту или другую сторону.

24. И.п.: лечь на спину, руки за головой (или в стороны ладонями вниз):

- поднять вперед правую (левую) ногу, отвести её в сторону. Затем возвратить её пяткой вперёд и опустить в исходную позицию.

Методические рекомендации: во время отведения работающей ноги в сторону, вторую ногу сильно разворачивать пяткой и бедром вперёд - наружу

25. И.п.: лёжа на груди, руки вытянуть вдоль корпуса:

- подбрасывая одновременно обе ноги (колени и стопы вытянуты), закрепить мышцы спины. Опуская ноги, спину подать назад, производя раскачивающие движения.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

26. И.п.: лечь на спину, руки за головой (или свободно раскрыты в стороны), колени и стопы вытянуты:

- правую ногу поднять вперед на высоту 45°. Удерживая ее в одной точке, корпус развернуть на бок, чтобы нога осталась в стороне.

В обратном порядке вернуть в исходную позицию, то же с другой ноги.

Методические рекомендации: зафиксировать поднятую ногу несколько секунд.

27. И.п.: Лёжа на спине обхватить согнутые в коленях ноги обеими руками:

- не распуская рук перекатываться по полу.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

28. И.п.: сесть на пол. Левая нога согнута (заложена сверху на правую ногу) колено сильно отведено в сторону:

- левой рукой обхватить пятку левой стопы с наружной стороны, а правую руку положить сверху на подъем. Силовое действие обеих рук позволит гнуть стопу, увеличивая эластичность ее мышц.

Методические рекомендации: сохранять равновесие, следить за дыханием.

29. И.п.: сесть на пол, корпус слегка откинут назад, упор на вытянутые руки. Ноги чуть разведены:

- не касаясь пола, обе ноги одновременно завести на левую сторону, поворачиваясь. на правом бедре. Правую ногу согнуть в колене (под углом в 45° по отношению к корпусу), а левую с согнутым коленом завести назад. Голову повернуть вправо и левое уxo прижать к полу. В обратном порядке вернуться в И,П.

Методические рекомендации: в конечной стадии плечами касаться пола, прогибаясь в грудном отделе позвоночника - тянуться вперед.

30. И.п.: лечь правым боком на пол, левую ногу чуть присогнуть в колене, а правую вытянуть. Левое плечо отвести назад:

- партнер упругим давлением правой руки на подвздошную кость лежащею, а левой рукой - на левое плечо - раскручивает позвоночник по оси в противоположные стороны.

Методические рекомендации: при выполнении пассивных движений расслабить максимально мышцы тела.

31. И.п.: встать прямо, ноги шире второй позиции, руки поднять перед собой:

- сильным махом рук поворачивать верхнюю часть корпуса то в правую, то в левую сторону (скручивая позвоночник по оси), не сдвигая с места ноги.

Методические рекомендации: бёдра не поворачивать.

32. И.п.: Лечь на живот, кисти рук у подбородка, ноги раскрыты во вторую позицию, стопы сокращены, колени вытянуты. Партнер держит ноги:

-сильно подтягивая большие ягодичные мышцы, корпус энергично откинуть назад.

Методические рекомендации: руки раскрыты в сторону.

33. И.п.: лечь на правый бок, ноги по четвёртой не выворотной позиции (правая нога спереди, левая сзади); левая рука заведена за спину (у поясницы), правая рука за головой (локоть отведён назад):

- корпус поднять до вертикальною положения при этом не разворачивая его. То же выполнить в другую сторону.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

34. И.п.: сесть на корточки (plie); кисти обеих рук на пояснице (открыты в стороны, или за головой); правая нога отведена в сторону, колено вытянуто:

- выполнить перенос корпуса с одной ноги на другую, в
одной плоскости, не вставая с plie.

33. И.п.: встать на колени, руки на пояснице:

- смещая центр тяжести вправо сесть на пол справа от пяток, руки раскрыть в стороны. Вернуться в исходную позицию (кисти рук на пояснице). Движение повторить в другую сторону.

Методические рекомендации: сохранять равновесие.

Кроме приведенных упражнений в коррекционных целях необходимо использовать обычную ходьбу и бег.

Упражнения, направленные на коррекции стоп, состоят из различных видов ходьбы на полупальцах, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы. Перекаты с пятки на носок следует выполнять на всей ступне, создавая при этом для пальцев дополнительную работу.

Бег выполняется в среднем темпе. Важно после бега выполнять дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц. В Приложении приводится план-конспект занятия.

2.2. Организация и методы исследования. Анализ полученных результатов

Выборка исследования включала 20 детей 7-10 лет, занимающиеся в ансамбле «Родничок» при МДОУ № 177, Ленинского района, г.Нижний Новгород. Это школьники 3-5 классов, занимающиеся хореографией в течение 1-2 лет.

После контрольного тестирования в группе проводились дополнительные занятия по народному танцу. Занятия проводилось два раза в неделю по 1-1,5 ч в течение 2 месяцев. Всего было проведено 16 занятий. Структура занятий была построена в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущей главе.

Подготовительная часть продолжительностью 10-20 минут включала разнообразные, простые в координационном отношении упражнения (ходьба, бег, дыхательные упражнения, общеразвивающие упражнении). Комплекс упражнений для первой части урока определялась его задачами и содержанием.

Основная часть урока продолжительностью от 40 до 50 минут, содержит комплекс упражнений у станка и на середине зала, включающий элементы русской народной пляски.

Таким образом, в основной части занятий включались упражнения народной хореографии.

Заключительная часть урока с продолжительностью 10-20 минут, включались упражнения для постепенной нормализации двигательной активности учащихся и восстановления дыхания.

Исследование проводилось в течение 2 месяцев. В начале исследования (сентябрь, 2008) определялся исходный уровень здоровья детей. Далее определялась осанка и сводчатость стопы. В каждой группе определяли уровень физического и психического развития. Далее проводилась коррекция осанки и плоскостопия в группе с использованием различных методом и средств. В начале ноября 2008 г. проводилось конечное тестирование. Полученные результаты подвергались статистической обработке, по ним строилось обсуждение и выводы.

Для тестирования физических качеств занимающихся используются контрольные упражнения, предлагаемые детям в игровой или соревновательной форме 48.

Для оценки темпов прироста показателей физических качеств мы рекомендуем пользоваться формулой, предложенной В.И. Усаковым [31,с.49-52]:

W=,

где W -- прирост показателей темпов, %; V1 -- исходный уровень; V2 -- конечный уровень.

Таблица 1

Шкала оценки темпов прироста физических качеств детей школьного возраста

темпы прироста, %

Оценка

за счет чего достигнут прирост

До до 8

Неунеудовл.

За с за счет естественного роста

8-10 8-10

Удоудовлетв.

За за счет естественного роста и роста естеестественной двигательной активнос ности

10-1 10-15

Хорхорошо

За за счет естественного роста и авл целенаправленной системы физ Ии воспитания

свыше 15

Отлотлично

За сза счет эффективного использованее ния естественных сил природы и упр упражнений народного танца.

Методика определения осанки

Стоматоскопическое и антропометрическое исследования позвоночника помогают диагностированию его искривлений. Искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозы и лордозы) диагностируют с помощью кифозомера или спущенного от шейного позвонка перпендикуляра. Степень лордоза шеи измеряют в сантиметрах на уровне (пятого шейного позвонка) С5 (нормально расстояние равно 1,2--1,4 см), степень грудного кифоза--на уровне (седьмого грудного) Cе7 (нормально расстояние равно 2,5 см), а поясничного лордоза -- на уровне (3-4 поясничного позвонка) L 4 (нормально расстояние равно 5 см). При кифозе лопатки стоят наподобие крыльев (торчат назад) и удаляются от средней линии.

Возможны следующие дефекты осанки:

Круглая осанка (рис. 1) характеризуется увеличением изгиба грудных позвонков, сглаживанием шейного и поясничного лордозов. Мышцы спины и живота слабые, растянутые, грудная клетка недоразвитая, впалая, плечи «свисают» вперед, лопатки выпячиваются. Функции органов дыхания и сердца затруднены.

При сутулой осанке (рис. 2) ярко выражен изгиб грудного отдела позвоночника. Грудная клетка впалая, лопатки отстают, плечи выступают вперед, голова наклонена вперед. Для лордотической осанки (рис. 3) характерно увеличение поясничного изгиба. Угол наклона таза увеличивается, живот выпячивается. При кругловогнутой спине (рис. 20, 4) увеличены изгибы в грудном и поясничном отделах позвоночника. Угол наклона таза увеличен, ягодицы резко выступают назад, живот вперед, грудная клетка впалая, талия несколько укорочена.

При плоской спине (рис. 1) недоразвиты все изгибы позвоночника, угол наклона таза уменьшен, живот втянут, ягодицы чрезмерно выпячены. Переднезадний размер грудной клетки уменьшен, а поперечный увеличен. Ребенок держится напряженно, подчеркнуто прямо, движения его неуклюжи.

Косая спина (асимметричная осанка) (рис. 2) возникает при асимметричном положении плечевого пояса и таза, разной длине ног или косом положении таза. Если не принять мер для исправления осанки, могут возникнуть изменения в межпозвонковых дисках и костной ткани, характерные для тяжелого заболевания -- сколиоза.

Рис.1. Сколиоз
(вид сзади)

Сколиозы оценивают с помощью сколиозомера или спе специальной сети или же стекла, разделенного на ква квадраты (в 1 см2). Исследуемого ставят так, что средняя ор ориентировочная линия проходит от 7 шейного до кре крестцового позвонка. Дополнительно с помощью дер дермографического карандаша отмечают остистые отр отростки всех позвонков, верхушки лопаток и гребеш ков ковые линии таза. При осмотре определяют симметрич ричность линий плеч, гребешковых линий таза, лопаток ток подягодичных складок.

При исследовании стопы самым доступным является плантографическое исследование по Чижину.

АВ СА

Рис. 2. Плантограмма

Плантограмму (полученный отпечаток стопы) расчерчивают указанным на рис. 4 способом, причем точка f де- т о лит отрезок dh на на два. Для оценки используют индекс Чижина на-- , (в см).

При индексе ниже 0 стопа нормальна. При индексе от 1,0 1,0 до 2,0 имеется «снижение свода», а при индексе свыше 2,0 имеется выраженное плоскостопие.

Исследование стопы проводят с помощью плантографии (отпечаток стопы). Для диагностики состояния отделов стопы необходимо снимали отпечаток ее подошвенной части - плантограмму. Для чего брали водный раствор красителя (1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого) и смазывали им поверхность подошвы обследуемого. Затем испытуемому предлагалось обеими ногами плотно встать на чистый лист бумаги размером на менее 30х40 см. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе стопы, следы стоп при этом четко отпечатывались на бумаге. После этого проводят оценку плантограммы (см. рис. 2) [8,с.91].

В рис.3 отражена динамика уровня физических качеств обследованных учащихся.

В начале исследования, тестирование показало, что физическое развитие детей было невысоким. Так, из общего числа у 3 девочки и 4 мальчиков обнаружены начальные стадии нарушений осанки и сводчатости стопы, и практически у половины (46,6 %) были обнаружены определенные признаки отставания в физическом развитии (низкий уровень развития физических качеств, преимущественно гибкости, силы, быстроты, выносливости).

Занятия танцем способствуют более гармоничному физическому развитию. Более того, проводимая коррекционная гимнастика также способствовала более выраженному оздоровлению детей. Поэтому в конце исследования произошли существенные изменения: нарушения осанки уже не наблюдались, а лишь у двух детей сохранились признаки плоскостопия.

в начале

в конце исследования

Рис. 3 . Динамика уровня развития физических качеств учащихся до и

после занятий народным танцем.

Условные обозначения: - высокий - средний низкий уровень развития.

На рис. 3 мы видим, что в начале занятий у 7 детей (46,6 %) наблюдался низкий уровень развития физических качеств, у 5 детей (33,3 %)- средний и у 5 (33,3 %) - высокий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать