Формирование ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания
p align="left">Рис.2.

К элементам системы здоровья, формируемым ЗОЖ и ЗСЖ, обычно относят следующие:

Уровень и гармоничность физического развития.

Функциональное состояние организма (наличие резервных возможностей основных физиологических систем).

Уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности.

Наличие того или иного заболевания.

5.Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок. Если первые четыре показателя не нуждаются в дополнительной ин терпретации, то пятый показатель здоровья - сугубо личностный. Именно через сферу разума осуществляется взаимосвязь здоровья и здорового образа и стиля жизни, через волевые качества и уровень ценностных мотиваций оп ределяется отношение человека к своему здоровью, осознанное участие в его формировании, сохранении, укреплении, коррекции (203, с.6-7).

Современная теория воспитания определяет воспитательный процесс как целенаправленное формирование у человека системы отношений к окружающему миру. С аналогичной точки зрения воспитание есть процесс целенаправленного формирования системы ценностей личности (92, с. 165).

Основываясь на теорию деятельности, разработанную в трудах Б-Г. Ананьева (12), С.Л. Рубинштейна (157), А.Н. Леонтьева (117), К.А. Абуль-хановой-Славской (1, 2, 3), можно сделать вывод, что развитие личности возможно только в процессе деятельности. Причем личность не просто реализует себя в деятельности, но реализует определенным образом в соответствии со своими жизненными ценностями (2, с.287).

По мнению Б.Додонова, необходимо, чтобы субъект «запланировал» определенную ценность в своем сознании, чтобы направил свою деятельность на овладение ею. Она (ценность) дает важный импульс для познавательных, эмоциональных и волевых процессов, играющих важную роль в программе жизненной деятельности человека (81, с. 131).

Как видим, ценностный аспект присутствует как в определении отношений, так и в характеристике деятельности. Поэтому для уяснения механизма формирования ценностного отношения в процессе специально организованной деятельности необходимо разобраться в характере взаимосвязи понятий «отношение», «ценность», «деятельность».

Один из основоположников отечественной теории отношений В.Н. Мясищев (142) так охарактеризовал отношения и их взаимосвязь с деятельностью и ценностями:

Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся с его действиях, реакциях и переживаниях.

Отношения человека избирательны, прежде всего в эмоционально-оценочном смысле. Сознательное отношение представляет собой высший уровень отношения к действительности.

Отношения образуются и формируются в процессах деятельности.

Подлинно человеческие отношения-цели - это ценности.

Отношения - сила, потенциал, определяющий степень интереса, степень выраженности эмоций, степень напряжения желания или потребности. Отношения поэтому являются движущей силой личности. Развивая теорию отношений В.Н.Мясищева, известный психолог

А.А. Бодалев пишет: «Система отношений, составляющих личность, выступает как определенная структура, в которой образующие ее отношения постоянно оказываются субординированными таким образом, что ведущими среди них, подчиняющими себе все другие оказываются отношения, в которых находят выражение основные потребности и интересы личности. Указанные «ядерные» отношения накладывают свой отпечаток на все другие отношения личности - характер проявления, устойчивость, действенность и другие отношения, составляющие «ядро» в структуре личности могут быть тесно связаны друг с другом (признак богатой духовно, цельной личности)» (44, с.83-84).

Несомненно, что под «ядерными» отношениями А.А. Бодалев подразумевал осознанные ценностные отношения личности. Далее А.А. Бодалев делает важный вывод о структуре отношений: «Говоря об отношениях, характеризующих личность, следует подчеркнуть, что это прежде всего переживание человеком нужды в чем-либо, одновременно это всегда определенный уровень осознания человеком действительности, выражающийся в специфической (исходя из потребностей и интересов) расстановке акцентов в содержании развертывающихся у него познавательных процессов, в их направленности и активности. Вместе с тем это и отбор и активизация способов поведения, отвечающих этому содержанию, корректируемому характером имеющихся у человека потребностей и интересов. Таким образом, отношение личности - это не только эмоциональный отклик на объект отношения, это и отражение ею объекта в форме психологического процесса, это и готовность к определенному действию, часто и само действие. Когда мы говорим, что у человека сформировано определенное отношение к чему-либо, то имеем в виду следующую триаду:

сформированность у человека определенной системы взглядов;

развитие ставших для него типичными форм эмоционального реагиро-вания на каждую их этих социальных ценностей;

воспитанность способов трудиться, общаться и т.д., ставших характерными для него.

В каждом таком отношении все названные компоненты триады теснейшим образом связаны и непосредственно влияют друг на друга». (44, с.128-129).

Большой вклад в понимание сущности механизма формирования отношений в процессе деятельности внесла К.А. Абульханова-Славская: «Отношения личности - те «мосты», которые она строит в жизни, без которых невозможно ее дальнейшее движение; сама жизнь есть некоторые ценностно-смысловые и, вместе с тем, жизненно-практические обобщения, некоторые основные направления, по которым развертывается активность личности. Они проявляются в постановке задач, которые решает личность, в избирательности к этим задачам, разной мере активности, настойчивости, самостоятельности, которые она проявляет при их решении» (2, с. 163-164). В этом определении мы выделили бы очень важный момент, отражающий значение волевых качеств личности в процессе реализации ее отношений.

Далее К.А. Абульханова-Славская утверждает: «Все отношения личности к действительности носят ценностный характер» (2, с. 189). Здесь мы хотели бы уточнить: не ценностный, а оценочный, поскольку ценностный характер отношения предполагает как эмоциональный, так и сознательный уровень взаимодействия субъекта с объектом, а далеко не каждое отношение носит осознанный характер, тогда как любое ценностное отношение является осознанным.

На это указывал и С.Л. Рубинштейн (1934), считавший что сознание связано с ценностным аспектом отношения субъекта к миру (157).

Далее, развивая тезис о единстве сознания и деятельности, выдвинутый С.Л.Рубинштейном и поддержанный Б.Г. Ананьевым (12), А.Н. Леонтьевым (117), Л.С. Выготским (69), К.А. Абульхановой-Славской делает очень важный вывод: «Простое исполнение деятельности не развивает и даже не обогащает личность - важно отношение личности к деятельности».

В этом тезисе, на наш взгляд, кроется одна из основных причин низкой эффективности школьного физического воспитания в решении задачи формирования здорового образа и стиля жизни у подрастающего поколения. Действительно, учащиеся на уроках физической культуры, будучи пассивным субъектом учебно-воспитательного процесса, выполняют, как правило, физические упражнения, предлагаемые учителем, не вникая в их оздоровительный эффект, поэтому никакого ценностного отношения к здоровью у них не формируется. Отсюда напрашивается вывод: необходимо учащихся в процессе физического воспитания вовлечь в ценностно-ориентированную деятельность, в процессе которой у них будут развиваться их личностные качества, формироваться необходимые ценностные ориентации и отношения к ценностям физической культуры, здорового образа и стиля жизни. Этой же точки зрения придерживаются Н.Б. Крылова, которая подчеркивает, что для современного российского менталитета необходимо новое понимание образования как личностно-ориентированной культурной деятельности (111, с.67), М.Я. Виленский, считающий, что для повышения воспитательного потенциала процесса физического воспитания необходимо придать ему личностный, мотивационно-ценностный смысл (61, с. 12).

Ценностно-ориентированная деятельность, в отличие от обычной, предполагает участие ученика в качестве полноправного субъекта педагогического процесса, поскольку сопровождается напряженной психической работой его сознания.

На первом этапе (целеполагание), в соответствии с требованиями исходящими от ценности, субъект решает для чего совершать данную деятельность.

На втором этапе (осознание) происходит поиск решения: что необходимо делать для реализации данной ценности.

На третьем этапе (осмысление) субъект ищет смысловое решение освоения ценности: как совершать данную деятельность?

Если некоторые из этапов в процессе освоения ценности будут пропущены, то это приведет к механическому принятию чужих стереотипов мышления или поведения; деятельность утратит свой творческий, осознанный характер. В отношении ценности «здоровье» в школьном физическом воспитании как раз превалирует именно такое механическое принятие, которое, естественно не формирует у учащихся ценностного отношения к здоровью и в результате у учащегося не возникает потребности здорового образа и стиля жизни.

Рассматривая вопрос о формировании ценностного отношения, К.А. Абульханова-Славская отмечает, что основной механизм в этом процессе заключается в решении конкретных повторяющихся задач, в ходе которых человек учится оценивать свои возможности соотносительно с задачами и себя по своим реальным достижениям. С определенного этапа субъект начинает совершенствовать свою деятельность на сознательной основе, что связано в механизмами самооценки, оценки своих достижений и неудач, включения оценочного механизма регуляции качества деятельности (2, с. 185).

Далее, определяя содержание и форму ценностного отношения, М.С. Каган показал, что ценностное отношение, как все культурные явления и процессы, имеет содержание и форму проявления этого содержания.

Содержательная сторона ценностного отношения - воплощенное в нем осмысляющее отношение субъекта к объекту, отражающее реальное, жизненно-практическое отношение данного объекта к субъекту. Другими словами, речь идет о мировоззрении субъекта, ибо мировоззрение субъекта и есть не что иное, как система ценностей.

Понятие «мировоззрение» обозначает двухуровневую систему ценностных оценок: нижний ее уровень - переживаемый, но не осознаваемый, характеризующий обыденное сознание людей - социально-психологический; верхний - осознаваемый, и поэтому так или иначе опредмечиваемый - идеологический (рис. 5). Именно он превращает ценностное отношение в ценностное сознание, которое делает оценивающее переживание реальности ее оценивающим осмыслением. Оно-то и является содержанием ценностной связи субъекта и объекта, эмоционально-психологическая ее структура -формой, в которой данное духовное содержание обретает психическую реальность, таким образом, мировоззрение как интегральное определение ценностного отношения человека к миру схватывает мироощущение и мироосмысление (93, с.82-83).

Как видно на схеме, в процессе ценностного отношения к объекту изменяется не только сам объект, но и субъект.

Признавая существенный вклад М.С. Кагана в философское определение содержания и формы ценностного отношения, все-таки следует отметить недооценку им поведенческого компонента формирования ценностного отношения.

Проблема определения и формирования отношений была одной из самых актуальных и в зарубежной педагогической и психологической науках (134).

В.Олпорт охарактеризовал отношение как психическое и нервное состояние готовности, возникающее в ходе прошлого опыта и направляющее или динамически воздействующее на реакцию человека, на все объекты и ситуации, с которыми он сталкивается (206, с. 148).

Позднее Х. Триандис определил отношение как «идею, заряженную эмоцией, которая располагает к определенному типу действий в определенном классе социальных ситуаций» (243, с Л 48). Общим в этих определениях является «готовность к реагированию». Кроме того, отношения определяют как прочные, но способные к изменению и скорее общие, чем частные, а также скорее приобретенные, чем врожденные (134, с. 126).

Так большинство наших ученых, зарубежные выделяют три взаимосвязанных компонента отношений:

познавательный (когнитивный), т.е. убеждения человека и его фактическое знание об объекте;

эмоциональный (аффективный) компонент, т.е. представление об оценке, его эмоциональной реакции на объект;

поведенческий компонент, т.е. поведенческое намерение человека по отношению к объекту отношения.

Из согласованности мыслей, чувств и поступков мы делаем вывод о наличии определенного отношения. Так как отношения характеризуются внутренней согласованностью, то обычно предполагают их тесную взаимосвязь с поведением (134, с. 126).

Х. Триандис по этому поводу пишет: «Отношения включают в себя то, что именно люди думают и чувствуют об объекте отношения к нему. Поведение определяется не только тем, что бы хотелось делать людям, но и тем, что они считают необходимыми последствиями их поведения» (243, с. 153).

Подводя итог анализу отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по проблемам ценностей, отношений, деятельности, необходимо отметить недостаточную разработанность проблем волевого обеспечения деятельности, реализации личностью своих ценностей и отношений. Пожалуй только К.А. Абульханова-Славская (1) уделяет должное внимание значению волевой активности личности в процессе деятельности, будь то обычная или ценностно-ориентированная. Несомненно, что воля может быть действенной только будучи направленной на ценность, и только ценностно-ориентированная деятельность способствует напряжению всех волевых усилий личности.

Но тогда справедливо и обратное: эффективность любой деятельности, результат формирования ценностного отношения к чему-либо напрямую зависит от степени волевой активности личности, уровня сформированности ее волевой сферы.

Вопросы изучения воли, волевых качеств, волевых усилий наименее разработаны педагогической и психологической наукой. В зарубежной научной литературе «воля» вообще не рассматривается как психическое образование личности. Считается, что в активности личности главную роль играют такие психические образования, как аттитьюд, установка, мотив, ценностная ориентация, интерес, настрой и т.д. По мнению зарубежных специалистов, успешность и эффективность деятельности зависит только от степени мотивации и силы потребности личности к данному виду деятельности и ее результату. Но если исходить из этого положения, то как объяснить факт, известный любому педагогу, что одни дети проявляют целеустремленность, активность, организованность, настойчивость, самостоятельность в любой предложенной им деятельности, естественно, с разной степенью интенсивности в зависимости от уровня мотивационно-ценностного отношения к объекту; другие же в любой деятельности ведут себя вяло, пассивно, безынициативно, беспомощно. Следовательно, есть «нечто», присущее личности и определяющее степень успешности любой ее деятельности. Это «нечто» - и есть волевая сфера личности, от степени сформированности которой зависит уровень волевой регуляции любой деятельности человека.

В отечественной педагогике и психологии понятие воли также недостаточно разработано. Имеется весьма ограниченное число публикаций, посвященных этой теме (42,49, 105, 106, 143, 163, 197, 198, 204).

Один из основоположников отечественной теории воли В.И.Селиванов так характеризует волю личности. Воля - это «сложившаяся в процессе жизни определенная совокупность свойств, характеризующаяся достигнутым личностью уровнем сознательной саморегуляции поведения» (163, с.328).

Далее В.И. Селиванов пишет: «Волевая активность - признак любой деятельности. Реализация мотива и цели зависит от сознательной организации действий, волевой активности. Без волевого регулятора исполнения действий, аттитьюд, мотив остаются на уровне благих намерений. Саморегуляция деятельности происходит только под действием преднамеренных волевых усилий. Мотивы, даже нравственно высокие и сильные, часто не находят выражения в деятельности, реальном поведении не только по вине внешних условий, нереальных планов, но главное - по причине неразвитости волевых свойств личности. Слабоволие характеризуется отвращением личности от сознательной мобилизации усилий при исполнении действий. Такая личность переводит (вольно или невольно) психологическую активность в план внутренних переживаний, без попытки на деле преодолеть встретившиеся препятствия и добиться цели» (163, с.382, 455, 490). Развивая мысль о значении волевых процессов в жизнедеятельности личности, обратимся к исследованиям М.Брихцина (49). Давая определение понятию воля, он писал: «Волю можно рассматривать как способность личности сознательно управлять своей психической деятельностью. Через волю осуществляется опосредованность отношений между субъектом и средой. Волевое управление осуществляется на основе актуального (в настоящее время) и предыдущего отражения действительности, реализуется через управление и регуляцию» (49, с. 136).

Далее М.Брихцин отмечает: «Волевые процессы тесно связаны с уяснением субъектом значения и личностного смысла данной деятельности, с рациональной и эмоциональной оценкой действующих мотивов, с выбором целей и с поиском подходящих средств и ресурсов для достижения целей, для получения желаемого результата. При целенаправленном воздействии субъекта на внешнюю среду и самого себя волевые процессы вместе с другими элементами психики служат реализации основных функций управления. При этом волевые процессы обеспечивают функциональное объединение составных частей психики (состояний, отношений, качеств, способностей и др.), а их применение как средство достижения ожидаемых результатов. Таким образом, эти процессы участвуют в создании законченных систем, направленных на возбуждение и нацеливание (в нужном направлении) необходимой активности. Цель волевых процессов, таким образом, - систе-мообразование (49, с. 136).

Внешне это проявляется в том, что деятельность субъекта имеет тенденцию к целесообразности, качественности, эффективности, несмотря на постоянно изменяющиеся условия ее протекания: внутренние состояния, эмоциональные переживания, колебания мотивации, усталость и т.д.

Волевые качества не имеют решающего значения в том, что люди делают или будут делать, но имеют определенное влияние на то, как будут делать, каким способом они планируют свою деятельность и осуществляют ее.

Ряд положений, имеющих важное значение для формирования ценностного отношения к здоровью, высказал Р.З. Шайхтдинов в своей работе, посвященной исследованию волевых усилий (198).

Волевые усилия личности он характеризует как активное проявление сознания, направленного на эффективную саморегуляцию и мобилизацию возможностей человека для успешного преодоления трудностей в процессе достижения его целей, подчиненных значимым мотивам. Проявление волевых усилий - это момент наиболее активного деятельностного состояния сознания, характеризующийся диалектическим единством побудительной и исполнительной сторон действия. Определяющим условием проявления волевых усилий является повышенная активность сознания. На основе опыта волевой деятельности возрастает устойчивость эмоционально-ценностных отношений. Волевые усилия способствуют формированию таких мотивов, которые связаны с самосовершенствованием, развитием, преобразованием себя (198, с.60). Это последнее обстоятельство убеждает нас в необходимости включения волевого компонента в структуру процесса формирования ценностного отношения к здоровью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать