Формы семейного устройства детей-сирот в Детских деревнях

Формы семейного устройства детей-сирот в Детских деревнях

Введение

Коренные изменения в жизни страны, реформирование белорусского общества в значительной степени обострили социальные проблемы населения. Отчуждение родителей от детей, нарастание процессов деформации семьи, разрушение нравственно-этических норм, социальных связей, ухудшение здоровья детского населения, недостаточное финансирование социальной сферы - всё это привело к снижению уровня защищённости детей и подростков. В сложной ситуации оказались осиротевшие дети.

Сиротство как социальное явление присуще любому обществу, даже самому гуманному, богатому и цивилизованному. Однако, наряду с категорией детей-сирот, потерявших своих родителей, в Беларуси достаточно много социальных сирот. В сложившейся социальной ситуации назрела необходимость предупреждения и профилактики социального сиротства, совершенствования системы социально-педагогической поддержки детей, лишённых семьи. В связи с этим внедрены программы общенационального масштаба «Основные направления государственной семейной политики Республики Беларусь», «Национальный план действий по государственной защите детей и охране их прав на 2004-2010 годы», приняты законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (2003), «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (2005).

Значительным шагом в нормативном обеспечении работы по защите прав детей, защите повышении ответственности родителей за воспитание детей является принятие Декрета №18 от 24.11.2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На обеспечении социальной защиты детей в Республике Беларусь направлена Президентская программа «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы, включающая в себя шесть подпрограмм: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Дети и закон. Воспитание и личность», «Социальная защита семьи и детей», «Детское питание». Одна из целей названной программы - принятие мер по выявлению социальных причин сиротства и предупреждению его возникновения. Среди основных путей предупреждения социального сиротства, как указано в ряде программных документов, первостепенное место занимают следующие:

- стабилизация социально-экономических и политических процессов в обществе;

- экономическая, законодательная, социальная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

- воссоздание и дальнейшее развитие инфраструктуры семьи через расширение сети семейных социальных служб;

- разработка законов Республики Беларусь, направленных на упрочение положения семьи в обществе;

- педагогическая профилактика, включающая изучение состояния социального сиротства как явления, его причин и истоков, прогнозирование последствий, качественное выявление неблагополучных семей [].

На современном этапе развития общества возросла потребность в принятии более жёстких правовых санкций к лицам, лишающих собственных детей семьи, родительской опеки, перекладывающих заботу о них на государственные институты и учреждения. Общественное сознание переживает радикальные изменения по отношению к осиротевшим детям и их проблемам. Предпринимаются меры по восстановлению нарушенных связей между личностью ребёнка, закрытого на долгие годы в стенах интерната, и обществом; предлагаются те или иные пути, способы модернизации деятельности учреждений, в которых воспитываются эти дети.

Каждый ребёнок должен расти в семье, в которой любящие родители окружат его заботой. Однако в жизни часто бывает по-другому: он остаётся сиротой или, что ещё хуже, становится сиротой при живых родителях, и перед ним открывается дорога, ведущая в детский дом. Конечно, это лучше, чем жить с вечно пьяными или неадекватными родителями. Но каким бы хорошим ни был детский дом, казённая атмосфера не может обеспечить эмоционального благополучия ребёнка и подготовить его к самостоятельной жизни.

«Дать покинутому ребёнку мать, братьев, сестёр, дом и деревню - лучшей помощи я не знаю» - говорил великий австрийский гуманист, выдающийся общественный деятель, педагог Герман Гмайнер, создатель SOS-Детской деревни - модели детского дома, где ребёнок может приобрести семью, почувствовать любовь и безопасность [].

Цель деятельности SOS-Детская деревня - создание условий, приближённых к семейной жизни, для обездоленных детей. Главная задача, которую ставит движение SOS-Детские деревни, состоит в том, чтобы защитить интересы и права детей, реализовать их право на воспитание в семье, воспитать в них чувство уверенности в завтрашнем дне, самостоятельности, самоутверждения, оправдать детские надежды и ожидания и создать возможности для их реализации. В этом суть принятых программ и проектов движения «SOS-Детские деревни» нашей Республики.

Цель нашей дипломной работы - рассмотреть систему воспитания детей-сирот в Детской деревне. Для реализации этой цели мы поставили следующие задачи:

- изучить историю создания Детских деревень;

- охарактеризовать специфику работы Детских деревень;

- раскрыть содержание жизни детей в Детской деревни;

- провести сравнительный анализ адаптации детей-сирот к взрослой жизни, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений и Детской деревни;

- выделить особенности адаптации к жизни в условиях воспитания в Детской деревне;

Объект исследования - Детская деревня как форма семейного устройства детей-сирот.

Предметом работы является особенности воспитания детей-сирот в Детской деревне.

Работа выполнена на основе изучения содержания опыта деятельности Государственного социально-педагогического учреждения образования «Кобринская детская деревня»

1. История создания Детских деревень

Детство играет решающую роль в жизни человека, но до сих пор детьми нередко пренебрегают и манипулируют, над ними совершается насилие, их бросают на произвол судьбы. Отцу всех SOS-Детских деревень Герману Гмайнеру принадлежат слова, ставшие его девизом: «В день, когда мы с полной уверенностью сможем сказать, что все дети планеты - это наши дети, наступит мир на земле []. Родился Герман Гмайнер в 1919 (местечко Альбершвенде, Австрия), в крестьянской семье. Он рано лишился матери и на своей судьбе осознал, что никто и ничто на свете не заменит материнскую любовь и заботу. В Инсбруке он получил медицинское образование, но до конца дней своих врачевал детские души. По твёрдому убеждению Германа Гмайнера, без семейного воспитания ребёнок никогда не вырастет полноценным человеком, как физически, так и нравственно.

В любой стране, в любом государстве есть незамужние женщины, которые любят детей, способны о них заботиться и готовы посвятить этому свою жизнь. И в любом, даже самом благополучным государстве, есть дети-сироты, мечтающие обрести мать. Значит, надо помочь им - соединить этих женщин и детей. Создать из них семьи. Такая семья, разумеется, не сможет заменить детям их биологических родителей, но она способна взять на себя родительские функции. И вот на домах и бараках появились листовки с призывами к тирольцам, а позднее ко всем австрийцам оказать содействие в создании SOS-детской деревни. Гмайнер просил у людей всего по шиллингу в месяц. Первыми на призыв откликнулись бедняки, которые сами не могли свести концы с концами. Потом - пенсионеры, рабочие и малоимущие горожане. Жертвовали и богатые [].

Первый дом первой в мире SOS - детской деревни был построен на каменистом склоне гор в Австрии. Назовут её по имени тирольского местечка Имст, расположенного в долине. А 1 декабря 1950 года будет торжественно открыта первая SOS-детская деревня. И станет она живым примером создания таких деревень по всему миру. Герман Гмайнер создал такую модель детского дома, которую восприняли все народы, культуры и религии мира. Её основа - четыре краеугольных камня: мама, братья и сёстры, дом, деревня. Когда-то Герман Гмайнер говорил, что он был бы счастливым человеком. Если бы сумел построить в Австрии хотя бы 3 деревни. Теперь в более чем 130 странах мира существует свыше 440 SOS-детских деревень [].

Друзья «SOS-Детской деревни» - это люди с разных уголков планеты, добровольно взявшие на себя обязанность помогать детям, оставшимся без родителей. Раз в квартал перечисляют небольшую сумму на счёт организации, а сами получают благодарность и информацию о жизни деревни, об успехах и трудностях детей. Кроме того, ребята бывают в гостях у спонсоров «SOS-Детские деревни» разных стран дружат и сотрудничают на благо своих воспитанников, расширяя их возможности в общении и развитии: происходят обмен опытом, знакомство с радостями и проблемами других детей, лишённых родительской опеки, укрепляются межнациональные связи, зарождается интерес к иностранным языкам, традициям, культуре. Это весьма полезная практика межнационального сотрудничества «SOS-Детских деревень», которые имеют особенности и отличия, однако их объединяют основные принципы работы и цель - помочь детям получить то, чего они были лишены, и стать счастливыми [].

Анализ истории создания Детских деревень, как альтернативной формы устройства детей-сирот, причин их основания подчёркивает необходимость рассмотреть специфику работы «SOS-Детских деревень» и выделить основные принципы, на которых строится работа подобных учреждений.

2. Специфика Детских деревень

SOS-Детская деревня - это учреждение, в котором дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, снова обретают утраченную семью и шансы на дальнейшую нормальную жизнь. Ребёнок нуждается в здоровом и всестороннем развитии, а это возможно лишь в семье. Семейный социум оказывает огромное влияние на личность ребёнка, её социализацию, формирование ценностей, потребностей и интересов. Развитие ребёнка зависит от того, насколько эффективно семья выполняет свои функции и удовлетворяет его потребности. И хотя на современном этапе семья претерпевает значительные структурные изменения, незаменимые для ребёнка функции нуждаются в сохранении [].

По мнению В.В. Мартыновой, детская деревня (городок) - социально-педагогическое учреждение образования, созданное на основе двух и более воспитательных групп, в рамках которых супруги или отдельные граждане (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на основании устава детской деревни (городка), договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора [].

В.В. Мартынова выделяет основные задачи детской деревни (городка):

- воспитание и развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - воспитанники);

- создание благоприятных условий, приближённых к семейным, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию воспитанников;

- обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;

- формирование у воспитанников готовности к самостоятельности жизни и профессиональной деятельности;

- обеспечение охраны жизни и укрепления здоровья воспитанников;

- защита прав и законных интересов воспитанников;

- создание условий для профессионального самоопределения и творческого труда воспитанников;

- профилактическая работа по предупреждению асоциального поведения и правонарушений воспитанников;

- устройство воспитанников на воспитание в семьи, осуществление их психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения;

- оказание социальной, психолого-педагогической помощи выпускникам детских интернатных учреждений, испытывающим трудности в социализации [].

Наша работа построена на основе изучения деятельности Кобринской детской деревни, поэтому немаловажно будет отметить задачи данного учреждения:

- защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- воспитание у ребят чувства личной ответственности за свою жизнь, правильного понимания положения сироты и того, что они могут добиться успеха в жизни, опираясь прежде всего на себя, на свои знания и умения;

- выявление природных задатков, развитие познавательного интереса, творческого потенциала каждого воспитанника и реализация его в различных сферах деятельности;

- формирование потребности в здоровом образе жизни, умения быть хорошим семьянином;

- помощь выпускникам в социальной адаптации и интеграции в обществе (прописка, жильё, трудоустройство) [].

Программу воспитания SOS-Детской деревни следует рассматривать через призму самых простых и предельно доступных четырёх педагогических принципов. Речь идёт в первую очередь о том, чтобы интегрировать осиротевших детей в общество с учётом их индивидуальных особенностей. В краткой форме эти педагогические принципы сформулированы следующим образом:

- SOS-мама;

- SOS-братья и сёстры;

- SOS-семейный дом;

- SOS-Детская деревня;

SOS-мама

В нашей стране, как и во всём мире, есть одинокие незамужние или разведённые женщины, которые не имеют своих детей или уже вырастили их. Но они любят детей, хотят о них заботиться и могли бы посвятить им всю свою жизнь. А ещё есть дети, брошенные на произвол судьбы, которые ищут маму. Одна из задач состоит в том, чтобы свести этих женщин и детей. Таким образом, SOS-Детская деревня не только помогает детям, но и содействует не имеющим семьи женщинам в обретении наполненной смыслом жизни. SOS-мама - это новая женская профессия. Она находится в центре всего воспитательного процесса. Но одной только любви недостаточно. Как считает О.Н. Севрюк, любовь без строгости, конкретности предъявляемых к ребёнку требований и в отсутствие педагогических знаний не может привести к успеху []. До тех пор, пока ребёнок не почувствует себя в безопасности и защищённости, меры воспитательного воздействия практически утрачивают свой смысл. Воспитание предполагает непосредственное участие в жизни ребёнка, участие в его радостях и горе, ведь при отсутствии нормальных человеческих отношений воспитание лишено всякого смысла.

Мама «SOS - Детской деревни» строит близкие отношения с каждым доверенным ей ребёнком и обеспечивает ему любовь и стабильность. Она профессионально подготовлена к своей работе, живёт вместе с детьми, занимается их развитием. Самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, знает и уважает историю каждого ребёнка, его культурные корни и религию. Дети и их SOS-мама находятся в эмоциональных связях, которые продолжаются всю жизнь [].

По мнению Е.А. Пронь, главной и пожалуй, очень сложной задачей основателей и сотрудников «SOS-детских деревень» является отыскивать, обучать и отбирать SOS-матерей, которые и создают все необходимые для жизнедеятельности семьи условия. Мамой SOS может стать незамужняя женщина 35-45 лет, не имеющая своих несовершеннолетних детей, готовая посвятить свою жизнь детям, оставшимся без попечения родителей, идти рядом с ними по жизни с любовью и пониманием, заботой и терпением. В любой стране есть женщины, обладающие необходимой силой, убеждённостью и самоотверженностью, чтобы стать SOS-матерью.

Ещё Герман Гмайнер говорил, что в Детской деревне есть возможность встретиться двум половинкам, обиженным судьбой: женщинам, у которых не получилось завести семью и детей, и детям, у которых нет родителей [].

Самая трудная часть работы оказывается выполненной, когда удаётся найти женщин, которые, действительно, хотят жить вместе с обездоленными детьми, отводить для них место в своём сердце и дарить им любовь. Профессионализм является важной составляющей в любой работе. Прежде чем стать SOS-мамами. Претендентки проходят обучение и стажировку в течение двух лет в уже существующей SOS-семье в роли помощницы мамы. Позднее, в зависимости от достижений и успехов, приступают к непосредственным обязанностям: получают в своё распоряжение дом, в котором поселится новая семья, и отбирают детей, которые станут для них самыми любимыми и родными в мире людьми. Для всех сотрудников в Деревне проводятся обучающие семинары [].

SOS-братья и сёстры

Второй педагогический принцип гласит: в SOS-Детской деревне ребёнок живёт не с воспитанниками-одногодками, а в кругу братьев и сестёр разного возраста. Каждый ребёнок должен занимать в SOS-семье место, соответствующее особенностям его характера, возрасту и уровню общего развития.

Принятый в SOS-семью ребёнок не должен страдать от недостатка общения со своим новым окружением. Кроме матери, он находится среди «больших», по его мнению, детей, на которых может равняться, учиться. Старшим детям предоставлена возможность заботиться о ком-то младшем, они учатся выполнять определённые функции семье. Ничто так не укрепляет характер детей, как посильная ответственность. Овладев этой способностью, ребёнок развивается и становится социально зрелым человеком. При этом нужно с пониманием относиться к возможным ошибкам детей и больше полагаться на их самостоятельность [].

Обязательное регулирование структурного состава SOS-семьи начинается с момента её создания - дети подбираются по половым и возрастным признакам, не больше 7 детей. В семьи принимаются дети и младенческого возраста, и постарше. Поскольку успехи воспитательной работы во многом зависят от продолжительности постоянного пребывания детей в SOS-Детской деревне, возникает необходимость установления предельного возраста приёма - до 7 лет. Исключение составляют родные братья и сёстры старшего возраста, ведь дети из одной биологической семьи не разделяются.

Семейный дом - третий принцип. Семья живёт в отдельном собственном доме, где каждое помещение имеет своё конкретное назначение, где у ребёнка есть своё место за семейным столом, своя кровать, место для игры и учёбы, своя комната. Это способствует гармоничному воспитанию личности. Главной в доме становится гостиная - общая комната. В ней концентрируется вся семейная жизнь: здесь работают и отмечают праздники, смеются и плачут, обедают и играют. Здесь ребёнок учится прежде всего налаживать социальные контакты, столь необходимые в его дальнейшей жизни [].

Поскольку SOS-семья ведёт собственное домашнее хозяйство, дом оборудован всем необходим для этого. Дом является для ребёнка крепостью, куда он снова и снова возвращается после своих контактов с миром, который может быть для него иногда и опасным, и недоступным, но чаще он становится для ребёнка «малой родиной» в рамках сообщества SOS Детской деревни.

По мнению Е.А. Пронь, под крышей своего дома дети получают удовольствие от ощущения защищённости и принадлежности к семье. Знание, что у человека есть дом, куда он может прийти и остаться там, где ему рады и его ждут любящие люди, где ему принадлежит личное пространство, на которое никто не посягает, добавляет ему уверенности в завтрашнем дне и порождает естественное желание создать собственную семью []. Общность территории, на которой проживают такие разные, но с похожими проблемами и переживаниями дети, формирует у них осознание SOS-семьи как ячейки общества. В Детской деревне каждая семья создаёт атмосферу поддержки. В условиях соседства семьи делятся опытом и помогают друг другу. Они интегрированы в окружающую жизнь и вносят в неё свою лепту. В своей семье, в деревне и в местном сообществе ребёнок учится принимать активное участие в жизни целого общества.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать