Культура дыни в защищенном грунте

среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с

содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

Однако между последними двумя признаками существует сильная

отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало

скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в

зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно

выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов,

а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к

скороспелости [40].

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа

дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой

культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего

количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82].

Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность

плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при

созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные

качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность,

раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым

гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую

завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших

затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких

температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю,

период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой

скороспелостью [5,44,94].

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой

ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции,

Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать

и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь.

Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы

к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta (

ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние,

устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и

F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha,

F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов (

сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов

с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны

вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой

поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor,

F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни

Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных

теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой

поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах

Голландии гибриды этого типа [44,95].

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского

происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106].

Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг.

Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом

состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо

маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря

привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов,

раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности.

Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к

фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и

Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа

и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1

Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с

хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки.

Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными

полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием

сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что

очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают

плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу.

Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды

с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является

основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger,

Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed

[7,28,44,51,54,108,109].

В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа.

Плоды сегментированные массой 1,2 ( 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта

густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1

Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].

Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен

в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды

удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки.

Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].

Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире.

Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских

дынь, однако за рубежом его часто выделяют в один общий сортотип или даже

объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и

потребительских качеств плодов [10,80].

Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы,

сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая,

ароматная, со вкусом, свойственным для канталуп. Сорта в основном

среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для

выращивания под пленкой. Благодаря тому, что дыня в США является довольно

крупной промышленной овощной культурой с ней давно ведется интенсивная

селекционная работа и создано большое количество сортов и гибридов

устойчивостью к болезням ( настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным

болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных укрытиях в США

выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton

[7].В Японии, Южной Корее и на Тайване в теплицах культивируют сорта с

крупными плодами, и высоким содержанием в них сахаров, выведенные главным

образом на основе интродуцированных образцов. Однако они относительно

позднеспелые и малоурожайные. В остекленных теплицах выращивают в основном

гибрид F1 Earl`s Favorit, в пленочных ( сорта Kurume 1, Pearl, Homeron

Star, Crete, Bonus, Milky Way, Sky Rocket [7,28,35,44,46,55,71].

В теплицах стран северной Европы (Нидерланды, Дания, Скандинавские

страны) часто культивируют сорта дыни с сильным ароматом, но с очень низким

содержанием сахаров в плодах (ок. 2-5 %), так называемые Netmelonen. Одним

из таких сортов является популярный в Швеции F1 Aroma [10,45,50].

В нашей стране для выращивания в защищенном грунте рекомендуются также

другие сорта и гибриды дыни. Помимо распространенных в Европе сортотипов

Ожен и Шаренте выделены наиболее приспособленные к тепличным условиям

отечественные сорта, которые относятся к сортотипам Десертная, Ранняя,

Тридцатидневка, Колхозница и Алтайская [9,28,32].

Сортотип Десертная включает сорта Десертная 5, Самарская и Илийская.

Наиболее распространен сорт Десертная 5 среднего срока созревания, с очень

хорошими вкусовыми качествами плодов. Плод овальный, среднего размера. Сорт

пригоден для выращивания в зимних и пленочных теплицах. В пленочных

теплицах в условиях Северо-Запада России сорт Десертная 5 дал 4,4 кг/м2

плодов с содержанием 9 % сухих веществ. Однако есть данные, что в условиях

зимних теплиц сорт Десертная 5 склонен к формированию уродливых плодов в

размере 16-26 % [1,10,26,35,105].

Сортотип Ранняя, представлен сортами Ранняя 133, Золотистая,

Харьковская Ранняя. Сравнительно раннеспелый, продуктивный, с дружной

отдачей урожая. Вкусовые качества от хороших до удовлетворительных, мякоть

картофелистой консистенции. Указывается, что сорт Харьковская Ранняя

склонен к сильному растрескиванию плодов. Выращивается преимущественно в

пленочных теплицах [4,11,26].

Сортотип Тридцатидневка сочетает высокую скороспелость и хорошее

качество плодов. Сорта этого типа (Тридцатидневка 507, Дюймовочка, Голянка)

экологически пластичны и пригодны для зимне-весенних и весенне-летних

сроков выращивания. Сорта Дюймовочка и Тридцатидневка 507 при высокой

скороспелости имеют высокое качество плодов [1,4,26,32].

Сортотип Колхозница (Колхозница 749/753, Колхозница 593, Таболинка)

очень популярен в нашей стране благодаря отличным вкусовым качествам

плодов. Среднеспелый. В неблагоприятных условиях среды сохраняет высокую

сахаристость мякоти. Недостаток этого сортотипа — невысокая урожайность

[21,26,28,34,35].

Сортотип Алтайская объединяет очень скороспелые сорта северной зоны

бахчеводства — Алтайская, Грунтовая Грибовская, Горьковская 310, Барнаулка

191, Луна. Они отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью при

невысоких вкусовых качествах плодов [26,28,32].

В ТСХА Г.И.(Таракановым и М.Х. Ахмадовым создан гибрид F1 Геримус,

районированный в зимних теплицах для зимне-весеннего оборота. По информации

Государственной Комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур до

настоящего времени он остается единственным гибридом дыни районированным в

России для защищенного грунта. Гибрид раннеспелый, с хорошими вкусовыми

качествами плодов. Плоды мелкие, сегментированные, гладкие. Рисунок ( темно-

зеленые полосы в углублениях сегментов. Фон рисунка грязно-желтый. Мякоть

светло-оранжевая, ароматная, тающая, сладкая, сочная. Урожайность в зимних

теплицах ( 6,8 кг/м2. В пленочных теплицах общий урожай составлял 7,6

кг/м2, урожай товарных плодов ( 6,8(кг/м2, дегустационная оценка ( 4,5

баллов.

Сорт Луна был выведен на Западно-Сибирской опытной станции для

пленочных теплиц. Плоды овальные, гладкие, в зрелом состоянии желтого

цвета. Сетка сплошная, мелкоячеистая, кора тонкая. Мякоть кремовая,

семенное гнездо небольшое, масса 1000 семян ( 25,8 г. Сорт раннеспелый,

урожайный. Общий урожай в пленочных теплицах ( 9,2 кг/м2, товарный ( 8,1

кг/м2. Дегустационная оценка плодов ( 3,9 баллов. Сорт устойчив к

стеблевому аскохитозу [23].

5. Агротехника дыни в защищенном грунте.

5.1. Сроки культуры.

При организации культуры дыни необходимо обеспечить поступление

продукции до начала августа ( времени массового завоза дынь с юга.

Поступление продукции дыни на север России из хранения заканчивается в

апреле - мае, а из открытого грунта начинается с августа. Поэтому, в период

с мая по август производство дыни в теплице наиболее рентабельно

[11,13,28].

При посадке дыни в теплицу в 1-5 марта плодоношение у ранних сортов

начинается в конце апреля - середине мая и заканчивается в июле

[4,10,26,109]. В остекленных теплицах часто практикуют культуру на две

волны плодоношения, получая урожай второй волны в размере 50-120% первой.

Вторая волна плодоношения затруднена из-за ослабленности растений и

накопления патогенов, поэтому часто бывает малорентабельна. После первой

волны плодоношения для улучшения условий роста часто удаляют половину

растений. Наиболее рационально удалять каждый второй ряд [46,50,79,95,109].

Срок посадки дыни в пленочные теплицы определяется температурными

условиями. В опытах отечественных специалистов наилучшие результаты

получены при самых ранних сроках высадки рассады. В обогреваемых пленочных

теплицах Западной Сибири наивысший урожай получают при посеве 24 февраля и

посадке 25 марта. В условиях Крыма, также, наивысший урожай получают при

самых ранних сроках посадки рассады — в начале марта [4,11,24].

5.2. Выращивание рассады.

Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания

рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют

поддерживать на уровне 30 0С, после появления ( снижать до 20-25 0С.

Температура воздуха в этот период — 23 0С днем ( + 1-20С в зависимости от

освещенности) и 210С ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы

растения досеивают по 12-17 часов в сутки на уровне 5000-6000 лк, а при

более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают

[26,34,77,79].

При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный

температурный режим: до появления всходов температуру субстрата

поддерживают на уровне 25 0С, после появления всходов температуру воздуха

поддерживают в течении четырех дней на уровне 17-18 0С, далее температура

днем в пасмурную погоду ( 20-22 0С, в солнечную ( 25 0С, ночью ( 16-17 0С

[27].

Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню

часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы,

устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. [9,21,34,71,81,109].

Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в

Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и

48 ( в остекленных [71].

Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При

этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую

наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому

в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в

частности C. moschata [53,71].

Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными

являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки

компонентов. Одним из таких способов является (прививка в укол(, которую

проводят на подвоях с выполненным стеблем ( лагенарии, тыкве бенинказе и

др. [13,21,71,77,109].

Посев подвоя проводят на 2-3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой

с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется

поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30 0С и влажность 95-98 %

[9].

Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям

окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат

больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой

росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды

быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна [13,51,60,71].

Прививка требует больших затрат труда и средств. Однако эти затраты

часто не оправдывается [45,109]. Снижение затрат возможно за счет меньшей

плотности посадки привитых растений, которые отличаются мощным ростом. Для

еще более разреженного размещения растений их формируют в два стебля [95].

5.3. Посадка.

Высаживают рассаду в возрасте 30 ( 35 дней, при посадке переросшей

рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается урожай [31,45,46].

Рассаду высаживают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное

колено восприимчиво к грибным болезням [45,95].

Схема посадки зависит от силы роста растений, формировки, агротехники,

условий среды и других факторов [40,77]. Загущенная посадка ведет к

уменьшению размера плодов и снижению содержания сахаров в них. При

загущенной посадке наблюдается интенсивный рост главных стеблей в высоту,

независимо от способа формировки (в один или два стебля) [24,27].

В нашей стране рекомендуют посадку дыни в зимнюю теплицу по схеме 160

х 50 см, а слаборослые сорта типа Ожен более загущенно ( 160 х 30-40 [26].

В остекленных теплицах обычно сажают по два растения на квадратный

метр. В Голландии вдоль секции теплицы с пролетом 3,2 м дыню высаживают в

два или четыре ряда. Двухрядная схема посадки (160 X 30-50) c V-образной

подвязкой стеблей в большей степени подходит для продленной культуры,

поскольку побеги второй волны плодоношения растут в лучших условиях

освещенности. Для продленного и короткого оборотов более перспективна

четырехрядная схема посадки с расстоянием в ряду 60-80 см (1,8-2,1 раст/м2

). При таком размещении растения лучше освещаются в начальный период роста.

При формировке в два стебля растения сажают реже [45,46,47,48,79,80,95].

В пленочных теплицах густоту посадки рекомендуют увеличить до 3-5

растений/м2 [26,41,43,77,88]. В условиях Крыма наивысший урожай и

наибольшую рентабельность получили при высадке 4 раст/м2 [11].

5.4. Формировка.

Способ формировки дыни в теплице зависит от сорта, агротехники,

состояния растений и т. д. Считают, что чем меньше вегетативной массы

удаляется с растения, тем выше его продуктивность [40,52,77].

В пленочных теплицах хорошие результаты часто дает свободная

формировка, при которой вертикально подвязывают только главный побег. Есть

данные, что сорт Дюймовочка обладает саморегуляцией ветвления и не

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать