среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с
содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].
Однако между последними двумя признаками существует сильная
отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало
скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в
зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно
выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов,
а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к
скороспелости [40].
В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа
дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].
Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой
культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего
количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82].
Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность
плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при
созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные
качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность,
раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым
гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].
По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую
завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших
затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких
температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю,
период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой
скороспелостью [5,44,94].
Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой
ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].
В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции,
Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать
и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].
Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь.
Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы
к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta (
ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние,
устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и
F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha,
F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].
Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов (
сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов
с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны
вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой
поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor,
F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].
Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни
Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных
теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой
поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах
Голландии гибриды этого типа [44,95].
Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского
происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106].
Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг.
Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом
состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо
маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря
привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов,
раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности.
Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к
фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и
Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа
и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1
Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].
Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с
хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки.
Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными
полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием
сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что
очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают
плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу.
Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды
с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является
основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger,
Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed
[7,28,44,51,54,108,109].
В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа.
Плоды сегментированные массой 1,2 ( 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта
густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1
Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].
Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен
в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды
удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки.
Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].
Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире.
Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских
дынь, однако за рубежом его часто выделяют в один общий сортотип или даже
объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и
потребительских качеств плодов [10,80].
Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы,
сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая,
ароматная, со вкусом, свойственным для канталуп. Сорта в основном
среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для
выращивания под пленкой. Благодаря тому, что дыня в США является довольно
крупной промышленной овощной культурой с ней давно ведется интенсивная
селекционная работа и создано большое количество сортов и гибридов
устойчивостью к болезням ( настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным
болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных укрытиях в США
выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton
[7].В Японии, Южной Корее и на Тайване в теплицах культивируют сорта с
крупными плодами, и высоким содержанием в них сахаров, выведенные главным
образом на основе интродуцированных образцов. Однако они относительно
позднеспелые и малоурожайные. В остекленных теплицах выращивают в основном
гибрид F1 Earl`s Favorit, в пленочных ( сорта Kurume 1, Pearl, Homeron
Star, Crete, Bonus, Milky Way, Sky Rocket [7,28,35,44,46,55,71].
В теплицах стран северной Европы (Нидерланды, Дания, Скандинавские
страны) часто культивируют сорта дыни с сильным ароматом, но с очень низким
содержанием сахаров в плодах (ок. 2-5 %), так называемые Netmelonen. Одним
из таких сортов является популярный в Швеции F1 Aroma [10,45,50].
В нашей стране для выращивания в защищенном грунте рекомендуются также
другие сорта и гибриды дыни. Помимо распространенных в Европе сортотипов
Ожен и Шаренте выделены наиболее приспособленные к тепличным условиям
отечественные сорта, которые относятся к сортотипам Десертная, Ранняя,
Тридцатидневка, Колхозница и Алтайская [9,28,32].
Сортотип Десертная включает сорта Десертная 5, Самарская и Илийская.
Наиболее распространен сорт Десертная 5 среднего срока созревания, с очень
хорошими вкусовыми качествами плодов. Плод овальный, среднего размера. Сорт
пригоден для выращивания в зимних и пленочных теплицах. В пленочных
теплицах в условиях Северо-Запада России сорт Десертная 5 дал 4,4 кг/м2
плодов с содержанием 9 % сухих веществ. Однако есть данные, что в условиях
зимних теплиц сорт Десертная 5 склонен к формированию уродливых плодов в
размере 16-26 % [1,10,26,35,105].
Сортотип Ранняя, представлен сортами Ранняя 133, Золотистая,
Харьковская Ранняя. Сравнительно раннеспелый, продуктивный, с дружной
отдачей урожая. Вкусовые качества от хороших до удовлетворительных, мякоть
картофелистой консистенции. Указывается, что сорт Харьковская Ранняя
склонен к сильному растрескиванию плодов. Выращивается преимущественно в
пленочных теплицах [4,11,26].
Сортотип Тридцатидневка сочетает высокую скороспелость и хорошее
качество плодов. Сорта этого типа (Тридцатидневка 507, Дюймовочка, Голянка)
экологически пластичны и пригодны для зимне-весенних и весенне-летних
сроков выращивания. Сорта Дюймовочка и Тридцатидневка 507 при высокой
скороспелости имеют высокое качество плодов [1,4,26,32].
Сортотип Колхозница (Колхозница 749/753, Колхозница 593, Таболинка)
очень популярен в нашей стране благодаря отличным вкусовым качествам
плодов. Среднеспелый. В неблагоприятных условиях среды сохраняет высокую
сахаристость мякоти. Недостаток этого сортотипа — невысокая урожайность
[21,26,28,34,35].
Сортотип Алтайская объединяет очень скороспелые сорта северной зоны
бахчеводства — Алтайская, Грунтовая Грибовская, Горьковская 310, Барнаулка
191, Луна. Они отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью при
невысоких вкусовых качествах плодов [26,28,32].
В ТСХА Г.И.(Таракановым и М.Х. Ахмадовым создан гибрид F1 Геримус,
районированный в зимних теплицах для зимне-весеннего оборота. По информации
Государственной Комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур до
настоящего времени он остается единственным гибридом дыни районированным в
России для защищенного грунта. Гибрид раннеспелый, с хорошими вкусовыми
качествами плодов. Плоды мелкие, сегментированные, гладкие. Рисунок ( темно-
зеленые полосы в углублениях сегментов. Фон рисунка грязно-желтый. Мякоть
светло-оранжевая, ароматная, тающая, сладкая, сочная. Урожайность в зимних
теплицах ( 6,8 кг/м2. В пленочных теплицах общий урожай составлял 7,6
кг/м2, урожай товарных плодов ( 6,8(кг/м2, дегустационная оценка ( 4,5
баллов.
Сорт Луна был выведен на Западно-Сибирской опытной станции для
пленочных теплиц. Плоды овальные, гладкие, в зрелом состоянии желтого
цвета. Сетка сплошная, мелкоячеистая, кора тонкая. Мякоть кремовая,
семенное гнездо небольшое, масса 1000 семян ( 25,8 г. Сорт раннеспелый,
урожайный. Общий урожай в пленочных теплицах ( 9,2 кг/м2, товарный ( 8,1
кг/м2. Дегустационная оценка плодов ( 3,9 баллов. Сорт устойчив к
стеблевому аскохитозу [23].
5. Агротехника дыни в защищенном грунте.
5.1. Сроки культуры.
При организации культуры дыни необходимо обеспечить поступление
продукции до начала августа ( времени массового завоза дынь с юга.
Поступление продукции дыни на север России из хранения заканчивается в
апреле - мае, а из открытого грунта начинается с августа. Поэтому, в период
с мая по август производство дыни в теплице наиболее рентабельно
[11,13,28].
При посадке дыни в теплицу в 1-5 марта плодоношение у ранних сортов
начинается в конце апреля - середине мая и заканчивается в июле
[4,10,26,109]. В остекленных теплицах часто практикуют культуру на две
волны плодоношения, получая урожай второй волны в размере 50-120% первой.
Вторая волна плодоношения затруднена из-за ослабленности растений и
накопления патогенов, поэтому часто бывает малорентабельна. После первой
волны плодоношения для улучшения условий роста часто удаляют половину
растений. Наиболее рационально удалять каждый второй ряд [46,50,79,95,109].
Срок посадки дыни в пленочные теплицы определяется температурными
условиями. В опытах отечественных специалистов наилучшие результаты
получены при самых ранних сроках высадки рассады. В обогреваемых пленочных
теплицах Западной Сибири наивысший урожай получают при посеве 24 февраля и
посадке 25 марта. В условиях Крыма, также, наивысший урожай получают при
самых ранних сроках посадки рассады — в начале марта [4,11,24].
5.2. Выращивание рассады.
Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания
рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют
поддерживать на уровне 30 0С, после появления ( снижать до 20-25 0С.
Температура воздуха в этот период — 23 0С днем ( + 1-20С в зависимости от
освещенности) и 210С ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы
растения досеивают по 12-17 часов в сутки на уровне 5000-6000 лк, а при
более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают
[26,34,77,79].
При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный
температурный режим: до появления всходов температуру субстрата
поддерживают на уровне 25 0С, после появления всходов температуру воздуха
поддерживают в течении четырех дней на уровне 17-18 0С, далее температура
днем в пасмурную погоду ( 20-22 0С, в солнечную ( 25 0С, ночью ( 16-17 0С
[27].
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню
часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы,
устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. [9,21,34,71,81,109].
Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в
Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и
48 ( в остекленных [71].
Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При
этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую
наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому
в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в
частности C. moschata [53,71].
Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными
являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки
компонентов. Одним из таких способов является (прививка в укол(, которую
проводят на подвоях с выполненным стеблем ( лагенарии, тыкве бенинказе и
др. [13,21,71,77,109].
Посев подвоя проводят на 2-3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой
с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется
поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30 0С и влажность 95-98 %
[9].
Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям
окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат
больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой
росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды
быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна [13,51,60,71].
Прививка требует больших затрат труда и средств. Однако эти затраты
часто не оправдывается [45,109]. Снижение затрат возможно за счет меньшей
плотности посадки привитых растений, которые отличаются мощным ростом. Для
еще более разреженного размещения растений их формируют в два стебля [95].
5.3. Посадка.
Высаживают рассаду в возрасте 30 ( 35 дней, при посадке переросшей
рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается урожай [31,45,46].
Рассаду высаживают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное
колено восприимчиво к грибным болезням [45,95].
Схема посадки зависит от силы роста растений, формировки, агротехники,
условий среды и других факторов [40,77]. Загущенная посадка ведет к
уменьшению размера плодов и снижению содержания сахаров в них. При
загущенной посадке наблюдается интенсивный рост главных стеблей в высоту,
независимо от способа формировки (в один или два стебля) [24,27].
В нашей стране рекомендуют посадку дыни в зимнюю теплицу по схеме 160
х 50 см, а слаборослые сорта типа Ожен более загущенно ( 160 х 30-40 [26].
В остекленных теплицах обычно сажают по два растения на квадратный
метр. В Голландии вдоль секции теплицы с пролетом 3,2 м дыню высаживают в
два или четыре ряда. Двухрядная схема посадки (160 X 30-50) c V-образной
подвязкой стеблей в большей степени подходит для продленной культуры,
поскольку побеги второй волны плодоношения растут в лучших условиях
освещенности. Для продленного и короткого оборотов более перспективна
четырехрядная схема посадки с расстоянием в ряду 60-80 см (1,8-2,1 раст/м2
). При таком размещении растения лучше освещаются в начальный период роста.
При формировке в два стебля растения сажают реже [45,46,47,48,79,80,95].
В пленочных теплицах густоту посадки рекомендуют увеличить до 3-5
растений/м2 [26,41,43,77,88]. В условиях Крыма наивысший урожай и
наибольшую рентабельность получили при высадке 4 раст/м2 [11].
5.4. Формировка.
Способ формировки дыни в теплице зависит от сорта, агротехники,
состояния растений и т. д. Считают, что чем меньше вегетативной массы
удаляется с растения, тем выше его продуктивность [40,52,77].
В пленочных теплицах хорошие результаты часто дает свободная
формировка, при которой вертикально подвязывают только главный побег. Есть
данные, что сорт Дюймовочка обладает саморегуляцией ветвления и не