Культура дыни в защищенном грунте

нуждается в формировке [7,11,13,24].

Наиболее распространенная система формировки заключается в том, что

растения формируют в один или два стебля, (ослепляют( на определенную

высоту нижнюю часть главного стебля (стеблей при многостебельной

формировке) и прищипывают боковые побеги [45,59,80,96].

Традиционной считается формировка в один стебель, однако определенный

интерес представляет формировка в два стебля, которую проводят прищипывая

побег первого порядка над вторым - четвертым листом и оставляя два самых

мощных побега в качестве замещающих. В одних случаях отмечают увеличение

средней массы плодов, урожайности, ускорение цветения женскими цветками и

увеличение их количества, в других — задержку вступления в плодоношение и

урожайность не выше, чем при одностебельной формировке

[32,43,46,55,59,80,102,109].

Поскольку при формировке растений в два стебля уменьшают плотность

посадки растений то уменьшается потребность в рассаде и снижаются затраты

на 1 м2 [47,48,95].

В опытах Западно-Сибирской опытной станции с сортом Барнаулка 191

наблюдалось превышение урожая при двухстебельой культуре над одностебельной

при загущении от 1,8 до 3,6 раст/м2. Наивысший урожай был получен при

прищипке растений над третьим листом, формировке растений в два стебля и

густоте стояния 3,6 раст/м2 Рост стебля в высоту до массового цветения

женскими цветками при одностебельной культуре шел интенсивнее, чем при

двухстебельной культуре. При густоте посадки 1,8 раст/м2 высота главного

стебля при одностебельной культуре составил в среднем 166 см, при

двухстебельной — 139 см, а при густоте посадки 4,2 раст/м2 ( 194 и 171 см

соответственно [24].

Ранняя прищипка побега нулевого порядка способствует ускорению

зацветания женскими цветками, но не увеличивает ни раннего, ни общего

урожая, поскольку растения перегружаются плодами, которые медленно растут.

Кроме того, прищипка главного побега приводит к усилению ветвления растений

и образованию большого количества листьев не закончивших рост, что сдвигает

метаболизм растений в сторону большей позднеспелости и задерживает их

старение [5,51].

В зависимости от мощности растений боковые побеги удаляют на высоту от

50 до 150 см (7-16 узлов) [40,77,80,95,96].

При ослеплении на бульшую высоту задерживается вступление растений в

плодоношение, но увеличивается средняя масса плодов. Ослепление на

небольшую высоту и ранняя нагрузка урожаем угнетает рост растений , а плоды

лежат на земле и могут загнить [40,80].

При ранних сроках высадки главный стебель обычно ослепляют на высоту

70-150 см (14-16 узлов), при поздних (в пленочные теплицы) — на 50 см (7

узлов) [40,43,80,96,98,102,108].

Женский или гермафродитный цветок (то есть плодоносящий цветок)

расположен в первых узлах бокового побега [46,96]. Если боковые побеги не

прищипнуть над завязью растения могут сбросить женские цветки, поэтому

боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют

два - три листа над завязью (длинная прищипка) [51,77,80,88,96,109].

Есть мнение, что при короткой прищипке урожай несколько выше или не

отличается от урожая при длинной прищипке [43,109] , однако большинство

исследователей считают лучшей длинную прищипку [26,32,40,43,77,83],.

Отечественными специалистами чаще всего рекомендуется удалять

неплодоносящие боковые побеги или прищипывать их над первым листом, а

плодоносящие прищипывать над вторым или третьим листом после завязи

[13,24,32].

При коротком периоде выращивания при достижении главным стеблем

шпалеры, его обычно прищипывают над шпалерой [51,98]. При более

продолжительном периоде выращивания (культура на две волны плодоношения)

главный стебель опускают вниз через шпалеру иногда. Для этого в Голландии

часто используют специальные поддерживающие устройства из пластика, так

называемый (kophaak( [43,79,95].

В парниках на севере России растения дыни формировали следующим

образом. Первую прищипку проводили над 2-4 листом главного побега, в

последующем побеги первого порядка прищипывали над 5-м листом. Боковые

побеги, растущие из семядольного узла удаляли [27].

В теплицах иногда применяют горизонтальную культуру выращивания дыни.

В Голландии растения высаживают по краям секций с пролетом 3,2 м (по схеме

2,5+0,7x20-30). Главный побег прищипывают, а два боковых — направляют в

середину секций. При поливах листья и плоды не увлажняются и растения

меньше поражаются болезнями. При этой системе выращивания хорошо

зарекомендовал себя гибрид F1 Galia [81,89].

5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.

Для хорошего завязывания плодов достаточно использовать пчел (одна

семья на 1000-5000 м2) [57,65,80,96]. Улей помещают заблаговременно до

начала цветения женских цветов. Желательно его размещать за 10-15 дней до

цветения женских цветов [13]. Хорошо опыленные плоды содержат больше

сахаров, имеют лучший товарный вид и консистенцию мякоти [101].

Однако часто, особенно в зимние сроки выращивания, из-за

неблагоприятных условий плохо завязываются плоды на первых женских цветках,

завязи опадают. Причем, отсутствие завязей на первых цветках отрицательно

сказывается на завязывании последующих плодов [21,57].

Причинами плохого завязывания могут быть: низкая температура

субстрата, пониженная освещенность ( менее 5000 лк), избыток почвенной

влаги и элементов минерального питания, прививка на сильнорослый подвой,

особенности сорта [21,26,57,71,77,94,95,96].

Плодообразование улучшают обработкой женских цветков регуляторами

роста Tomatoset, Fruiton, Procarpil, Tomatoton, Tomatofix и др. При этом

достаточно обработать только 1-2 первых женских цветка [57,77,96,108].

Во время роста плодов растения дыни потребляют максимальное количество

элементов питания и воды, и вследствие аттрагирующей способности плодов

замедляется вегетативный рост [4,27].

При тепличной культуре дыни часто проводят нормирование плодов на

растении. При удалении части завязей возрастает средняя масса плодов,

улучшается их внешний вид, но снижается общий урожай [83,60,108,109]. На

этот счет существуют различные мнения. По мнению К.И. Пангало в условиях

длительного вегетационного периода на юге России почти все завязавшиеся

плоды созревают. Однако в северных районах бахчеводства с коротким периодом

вегетации поздно завязавшиеся плоды не вызревают. В этом случае для

увеличения раннего урожая эффективно удалять поздно появившиеся завязи

[27]. Много сортов, в частности сорт Харьковская Ранняя, обладают

саморегуляцией нагрузки растений урожаем и не требуют прореживания завязей

[11].

Специалисты нашей страны рекомендуют подвязывать растущие плоды в

сетки, однако есть мнение, что нет необходимости подвязывать плоды в сетки,

так как растения хорошо выдерживают плоды массой до 4-4,5 кг. В Европе

выращивают сорта с небольшими плодами не требующими подвязки (типа Ogen), а

в Японии крупные плоды подвязывают за плодоножку [13,26,74].

Одна из проблем дыни защищенного грунта ( невысокое качество плодов.

Положительное влияние на накопление сахара оказывают: высокая освещенность,

низкая влажность субстрата, пониженные ночные температуры, высокая

электропроводность (до 8 мС/ см) почвенного раствора, высокий уровень

содержания СО2 в воздухе[42,46,52,56,82,110,111,112].Высокая нагрузка

растений урожаем мало влияет на содержание сухих веществ в плодах [52,111].

Большое влияние на содержание сахаров в плодах оказывает длительность фазы

завязывание плодов — созревание, которая может быть обусловлена как низкой

температурой воздуха, так и сортовыми особенностями [41,96,111]. Наивысшие

вкусовые качества имеют плоды, собранные в стадии полной спелости

[52,82,111].

Сбор плодов необходимо проводить 2-3 раза в неделю, учитывая, что

созревшие плоды многих сортов легко отделяются от плодоножки и падают.

После ликвидации культуры оставляют на дозревание плоды, которые могут

созреть за 10 дней, остальные удаляют [13,26].

5.6. Особенности культуры на гидропонике.

На гидропонике дыню выращивают в Японии, Нидерландах, во Франции,

Швеции в других странах. Наиболее распространена культура на минеральной

вате, NFT, торфо-перлитовой смеси [75,85,87]. Существуют различные данные

по влиянию способа гидропонной культуры и вида субстрата на урожай и

качество плодов дыни. По одним данным на минеральной вате содержание

сахаров выше, чем на смеси торфа с перлитом, по другим ( наименьшее

содержание сахаров в плодах было при выращивании на минеральной вате,

больше ( на песке и перлите и наивысшее содержание сухих веществ ( при

выращивании на грунте. Однако во всех наблюдениях прослеживается

закономерность: чем выше урожай, тем ниже ( содержание сухих веществ в

плодах [66,85,87]. Кроме того, отмечается, что рост дыни на гидропонике

более сдержанный, чем на грунте, поэтому густота посадки растений несколько

выше [48,108].

Дыня требует довольно высокого уровня электропроводности питательного

раствора: при ЕС 1,0 мС/см плоды растут лучше, чем при ЕС 0,5 мС/см. При

высокой концентрации почвенного раствора наблюдается увеличение урожая,

улучшение внешнего вида, товарности и вкуса плодов [67,85].

Одна из главных проблем гидропонной культуры дыни — мелкие плоды и

снижение содержания в них сухих веществ [46,48,50,87,108]. Если первую

проблему можно решить, выращивая сорта с крупными плодами [42], то

улучшение вкусовых качеств плодов — более сложная задача. Увеличение

электропроводности раствора с 2,0 мС/см до 4,4 мС/см не влияет на

содержание сахаров в плодах [87]. Для улучшения качества плодов

рекомендуется повышать электропроводность раствора до 6-8 мС/см, увеличивая

его концентрацию или добавляя балластные соединения (NaCl+CaCl2)

[46,52,87,91,108].

По рекомендациям голландских специалистов при малообъемной культуре

дыни до цветения электропроводность раствора (ЕС) поддерживают на уровне 3-

3,5 мС/см, в период роста плодов — 2,5 мС/см, после окончания роста плодов

— 6-8 мС/см. Выход дренажа должен составлять 25% от объема подаваемого

раствора [48,79,81,95].

Японские специалисты, напротив, для улучшения качества плодов при

водной культуре дыни, рекомендуют в фазу окончания роста плодов ( начала

образования сетки (за 10 дней до созревания плодов) удалить элементы

питания из раствора. При пониженном уровне минерального питания отмечается

увеличение содержания сухих веществ в плодах и улучшения их внешнего вида.

Внешний вид плодов улучшался за счет образования более густой и

равномерной, регулярной сетки [70].

6. Основные направления селекции.

При селекции дыни необходимо уделять внимание таким хозяйственным

признакам дыни, как скороспелость, продуктивность, высокое качество

продукции, устойчивость к болезням, холодостойкость и некоторым другим

[30].

6.1. Продуктивность.

Создание высокоурожайных сортов и гетерозисных гибридов дыни было и

остается одним из главных направлений селекции. Урожайность ( сложный

признак, поскольку она зависит от многих факторов: длины вегетационного

периода, габитуса растений, устойчивости к болезням и вредителям,

выносливости к неблагоприятным абиотическим факторам окружающей среды и

т.п. В основе урожайности лежит продуктивность растения, слагаемые которой

( число и средняя масса плода [30].

Причем между числом плодов на растении и урожайностью существует более

тесная положительная корреляция (r = 0,99), чем между урожайностью и

средней массой плода (r = 0,56). Однако из этих двух признаков относительно

более стабильный ( средняя масса плода. Коэффициент наследуемости данного

признака в открытом грунте в условиях орошения составляет 0,51-0,55

[109,130].

В обогреваемых пленочных теплицах Западной Сибири наивысший урожай

дали сорта Мушкатой, Алушта, Gold Star, Кассаба 166, Римма 89, и образец

ВИР б/н к.5756. Урожай этих образцов составил 9,6-14,2 кг/м2 [24].

В необогреваемых пленочных теплицах Северо-Запада России как источник

высокой продуктивности был выявлен сорт Early Gold, урожайность которого

была 4,8 кг/м2. Это свойство сорт Early Gold хорошо передавал потомству.

Так, наивысшую урожайность в опытах имел гибрид F1 Десертная 5 х Early Gold

( 7,8 кг/м2. Кроме того этот сорт, а также сорт Parisien имели наивысшую

товарность плодов [35].

6.2. Скороспелость.

Для условий защищенного грунта, особенно для пленочных теплиц

необходимы сорта дыни, отличающиеся особой скороспелостью [40].

Выведение скороспелых сортов бахчевых культур важно для всех районов

бахчеводства, но особенно актуально для северных областей зоны бахчеводства

и для теплиц умеренной зоны. Создание скороспелого сорта ( цель не просто

получения ранней продукции, но и продукции хорошего качества, что требует

сочетания раннеспелости с высоким содержанием сахаров в плоде. Высокие

вкусовые качества и скороспелость сочетают сорта типа Тридцатидневка:

Тридцатидневка, Дюймовочка, Голянка [1,30].

При отборе на скороспелость учитывают целый ряд признаков,

коррелирующих с основным. Очень тесно коррелирует со скороспелостью такой

признак, как узел раскрытия первого женского цветка. У скороспелых сортов

дыни первые женские цветки раскрываются в пазухах 1-3 листьев стеблей I и

II порядков, образующихся в самых нижних узлах главного стебля.

Скороспелость сорта связана с его устойчивостью к понижениям

температуры, т.е. с пластичностью по отношению к температурному фактору.

Сорта, способные развиваться в большем диапазоне температур и при более

низких минимальных температурах, как правило более скороспелы, перспективны

для северных районов бахчеводства и для выращивания в пленочных теплицах

северной зоны[30].

Первые сообщения о гетерозисе у дыни относились к признаку

раннеспелости. Скороспелость ( главное преимущество гетерозисных гибридов

дыни, поскольку является доминантным признаком и контролируется тремя

группами генов. В связи с этим определенный интерес для селекции на

скороспелость представляет также использование гетерозисных гибридов дыни

[12].

М.Х. Ахмадовым в тепличной культуре выявлены доноры скороспелости

дыни: Тридцатидневка 507, Хандаляк-Кокча 14, Горьковская 310, Харьковская

Ранняя, Сорокодневка, Blenheim orange self, Pennsweet [5,32]. Интерес для

селекции дыни на скороспелость представляют также сорта Тридцатидневка,

Дюймовочка, Вировка, Хандаляк-Кокча 14, Mainerosk Hybrid, Super market,

Куруме 1 [18].

6.3. Качество продукции.

Высокие вкусовые качества плодов дыни очень тесно коррелируют с

содержанием в них растворимых сухих веществ, в особенности сахаров. Наряду

с сахарами в оценке качества плодов бахчевых культур важное значение имеют

аскорбиновая кислота и каротин, повышающие сопротивляемость организма к

неблагоприятным условиям [30,104].

В связи с этим представляет интерес селекция сортов с оранжевой

мякотью, богатой каротином. Такими сортами являются дыни канталупы, многие

образцы которой кроме того еще и хорошо приспособлены к условиям

защищенного грунта [10,27].

Хорошие вкусовые качества плодов в зимних теплицах имели сорта Нацукей

№ 3, Десертная 5, Колхозница 749/753, Ранняя Колхозница, Вахарман,

Дюймовочка, Гуляби Ранняя, Ogen, Sieger, Mastokazy, Harvest Queen, Honey

Dew, а также гибриды F1 Тридцатидневка x Нацукей № 3, Хандаляк-Кокча 14 х

Ogen, Ogen x Charentais, Куруме 1 x Ogen, Тридцатидневка 507 х Ogen

(дегустационная оценка 4( 4,5 балла) [5,105].

Высокие вкусовые качества в пленочных теплицах Западной Сибири имели

сорта Ogen, Meteor, Gooker, Янтарная, Алушта, Казачка 244 и F1(Hermes.

Содержание растворимых сухих веществ в мякоти этих сортов составляло 10-15

% [24].

Толщина мякоти также является важным показателем качества плодов дыни.

Плоды с толстой мякотью более привлекательны для потребителя. Пока еще

существует мало отечественных работ по сортоизучению и селекции образцов

дыни на такой признак как толщина мякоти. Однако этот признак имеет

существенное значение для потребителей продукции, так как положительно

коррелирует с выходом съедобной части плодов дыни. Толстую мякоть имеют

образцы европейского и американского происхождения ( канталупы и рокифорды

[27].

Съедобная часть плодов дыни различных сортов из теплицы составляет:

Sieger ( 75 %, Десертная 5 ( 70 %, Колхозница 749/753 ( 62 % [14].

6.4. Теневыносливость.

Пока еще мало изучен реакция дыни на условия низкой освещенности.

Вместе с тем, этот вопрос имеет большое значение при возделывании дыни в

защищенном грунте: в условиях пониженной освещенности снижается содержание

сахаров в плодах, сильно удлиняется вегетационный период, особенно период

всходы ( цветение женскими цветками [27].

По данным М.Х. Ахмадова реакция дыни на низкую освещенность

проявляется на уровне подвидов. Наибольшее количество сырой массы

накапливали сорта среднеазиатской группы Хандаляк. Наиболее чувствительны к

пониженной освещенности сорта европейского подвида ( разновидности летняя и

скороспелая. Различают три типа реакции дыни на низкую освещенность в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать