месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года
наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать
это со сменой руководства.
Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим
образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3
года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством.
Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется
увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется
увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3
|Культуры |Урожайность по годам (ц / га) |
| |1998 |1999 |2000 |Всредн|В |Проектная |
| | | | |ем за |пере-до|урожай-нос|
| | | | |3 года|вом |ть |
| | | | | |хоз-ве | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Озимые: | | | | | | |
|Рожь |21 |18 |23 |20 |27 |23 |
|Пшеница |30 |26 |31 |29 |32 |33 |
|Яровые: | | | | | | |
|Ячмень |40 |36 |41 |39 |44 |45 |
|Овес |20 |18 |19 |19 |21 |22 |
|Горох |11 |15 |13 |13 |15 |15 |
|Просо |10 |12 |15 |12 |10 |13 |
|Гречиха |8 |10 |7 |8 |11 |9 |
|Кукуруза |31 |29 |30 |30 |35 |35 |
Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец» по урожайности опережает
передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не
превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур
отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения,
инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в
стране.
Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции
приведены в следующей таблице.
Основные показатели производства продукции растениеводства
Таблица 4
|Виды продукции |Площадь посева, га|Урожайность, ц/га|Себестоимость 1ц, р|
| |Госзаказ|Фураж-ны|Фонд |Прочая | | | |
| |+ |й |помощи |продажа | | | |
| |продажа |фонд |детским | | | | |
| | | |учреж-де| | | | |
| |по | |ниям | | | | |
| |дого-вор| | | | | | |
| |ам | | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|Озимые – |6213 |- |72 |875 |7160 |32 |224 |
|всего | | | | | | | |
|Яровые – |2830 |3431 |65 |178 |6504 |17 |383 |
|всего | | | | | | | |
|В т.ч. |1730 |343 |22 |111 |2206 |30 |74 |
|пшеница | | | | | | | |
|Ячмень |829 |1887 |27 |- |2743 |45 |61 |
|Овес |- |686 |8 |98 |792 |22 |36 |
|Просо |660 |- |7 |- |667 |13 |51 |
|Горох |20 |515 |6 |15 |556 |15 |37 |
|Гречиха |296 |- |3 |- |299 |9 |33 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной
урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по
договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый
год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня
запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной
урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить
примерно на 10%.
Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель.
По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в
данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на
себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в
таблице 6.
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Красный
доброволец» за 2000 год.
Таблица 6
|Культура |Показатели на 1ц |Уровень |
| | |рентабель|
| | |ности % |
| |Цена |Себестоим|Прибыль | |
| |реализа-ц|ость | | |
| |ии | | | |
|Озимые в |299 |185 |114 |63 |
|среднем | | | | |
|Яр. Пшеница |295 |187 |108 |57 |
|Горох |296 |188 |108 |57 |
|Просо |300 |184 |116 |63 |
|Гречиха |350 |207 |143 |69 |
Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %. Это можно
объяснить тем, что год был урожайным и в июле 200 года цены на
сельскохозяйственную продукцию возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4
квартале 2000 года хозяйство смогло рассчитаться с долгами и полностью
ликвидировать задолженность работникам по зарплате.
1.3 Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.
1) Подготовка почвы и посев.
В СХПК «Красный доброволец» для проведения полевых и посевных работ
создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная
земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один
трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает
слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы
пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При
этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней
весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится
гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой,
поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки.
Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из
мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.
2) Уборка.
Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов
два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1-
скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое
комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело.
Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном
способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5
дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно
из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу
скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки
зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем,
чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно
доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе
КЗС 20.
Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.
Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности
работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так
как СХПК «Красный доброволец» является кооперативом, заработок рабочих
складывается из 2х частей – оплаты по труду и дивидендов. Средства,
предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после
расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных
фондов. Как уже говорилось ранее, на протяжении нескольких месяцев в 1998-
1999 годах этот остаток был отрицательным. В 4 квартале 2000 года впервые
он стал положительным. Оплата по труду производится по аккордно-
премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.
II Раздел «Организация переработки продукции растениеводства»
2.1 Особенности технологии переработки
В состав промышленности по переработке зерна входят следующие
подотрасли: мукомольная, крупяная, комбикормовая и кукурузообрабатывающая.
В данной работе будет рассматриваться технологии мукомольного и крупяного
производства, а так же технология хлебопечения.
Технология мукомольного производства.
Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи:
около 80% муки вырабатывают из пшеницы и около 8% из ржи. Зерно таких
культур как ячмень, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть
переработано в муку, но ее количество в общем балансе незначительно.
При помоле пшеницы получают следующую продукцию:
Пшеница
Мука Манная крупа
Обойная Сортовая
Хлебопекарная Хлебопекарная Макаронная Кондитерская
Высший Первый Второй Высший Первый Второй Круп-
Сорт Сорт Сорт Сорт Сорт
Сорт чатка
При помолах ржи перечень получаемых продуктов значительно меньший.
Обойная мука представляет собой практически полностью размолотое до
заданной крупности зерно. Сортовая мука состоит в основном из измельченного
до определенной крупности эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем
ниже сорт муки, тем больше в ней оболочечных частиц. Основная часть
оболочек отделяется от муки в виде отрубей. Пшеничную и ржаную обойную, а
также ржаную сортовую муку используют только для производства хлеба;
пшеничную сортовую – для производства макаронных и кондитерских изделий.
При сортовых помолах пшеницы может быть получена манная крупа. Основные
этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку,
хранение и упаковка муки в тару.
Подготовка зерна к помолу.
Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна,
которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных
партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным
способами, гидротермическую обработку зерна.
Формирование помольных партий. Его проводят для поддержания стабильности
технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и
получения мука с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая
разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами,
но и добиваются рационального и эффективного использования сырья.
Формирование партий позволяет использовать для переработки зерно
пониженного качества, при этом часто проявляется эффект смесительной
ценности, приводящий к улучшению хлебопекарных свойств. Оптимальное
соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается
пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов
и последующей оценкой их хлебопекарных свойств.
Формируют партии либо на элеваторах, либо непосредственно в
подготовительных отделениях мукомольных заводов.
Очистка от примесей. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают
качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов
машин, поэтому при подготовке зерна к помолу необходимо удалить основное
количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах.
Примеси зерна могут отличаться по размеру, форме, аэродинамическим
свойствам, плотности, поведению в магнитном поле, форме, состоянием
поверхности и т.д. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими
органами которых являются сита и решета. Чаще всего применяют штампованные
сита с круглыми или продолговатыми отверстиями. Определяющим размером
частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является их
ширина, на ситах с продолговатыми отверстиями – толщина. Для отделения
крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные
воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Размер и форму отверстий сит
выбирают в зависимости от размеров зерна основной культуры и примесей.
Легкие примеси выделяют в воздушных сепараторах потоком воздуха,
движущегося со скоростью, достаточной для уноса легких примесей и
недостаточной для уноса зерна. Короткие и длинные примеси выделяют на
триерах. Рабочий орган цилиндрического триера – цилиндрический барабан, на
внутренней поверхности которого выштампованы ячеи. Наряду с цилиндрическими
триерами широко применяют дисковые, рабочими органами которых являются
ячеистые диски, расположенные на горизонтальном валу. Минеральные примеси
выделяют по их плотности, которая примерно в 2 раза выше, чем у зерна. Для
их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее
совершенный из которых – вибропневматический РЗ-БКТ. Рабочий орган такого
камнеотделителя – вибрирующая воздухопроницаемая дека. Регулируют
эффективность процесса отделения примесей, изменяя угол наклона, амплитуду
колебаний деки, скорость воздушного потока. Для повышения эффективности
очистки зерна от примесей и разделения зерновой массы на фракции по
плотности применяют концентратор (А1-БЗК-9) принцип действия которого
основан на просеивании зерна на плоском наклонном сите в восходящем потоке
воздуха. Металломагнитные примеси выделяют с помощью статических магнитов,
реже – электромагнитов. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы (У1-
БММ) перед машинами ударно-истирающего действия, машинами для измельчения
зерна, а также на контроле готовой продукции.
Очистка поверхности зерна сухим и влажным способом. На поверхности зерен,
особенно в бородке и бороздке, всегда имеются не удаленная в
зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь, от которых необходимо по
возможности избавиться. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных,
реже – в щеточных машинах. В обоечных машинах зерно обрабатывают бичами,
которые подхватывают его и отбрасывают к рабочей поверхности, выполненной
из стального листа, абразивного материала или металлотканой сетки. В
последнее время наиболее часто применяют обоечные машины с цилиндром из
металлической сетки, установленным горизонтально (РЗ-БМО-6) или
вертикально. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и
машинах мокрого шелушения. Наиболее эффективна очистка зерна в моечных
машинах (Ж9-БМА и др.). В них удаляется пыль и грязь не только с
поверхности зерна, но и из бороздки, кроме того, выделяются минеральные и
легкие примеси. Применение моечной машины дает хороший технологический
эффект, однако, большой расход питьевой воды – до 2л на 1кг зерна и
необходимость строительства дорогостоящих очистных сооружений значительно
ограничивают их использование при подготовке зерна. Несколько менее
эффективными, но требующими почти в 10 раз меньшего расхода воды, являются
машины мокрого шелушения (А1-БМШ и др.). В отжимных колонках моечных машин
и машин мокрого шелушения происходят не только очистка поверхности зерна за
счет трения, но и частичное его шелушение.
Гидротермическая обработка зерна. Технология производства сортовой муки
основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна.
Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей
степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем
эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных
свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед
размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой
гидротермической обработки зерна – обработки водой и теплом. Существует
несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное
кондиционирование. Наиболее распространено холодное кондиционирование как
наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного
кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и ее
отлежку в бункерах. После увлажнения влага постепенно проникает в зерно.
Вначале она сосредоточена в оболочках. Проникая в эндосперм, влага
способствует его разупрочнению, образуя в нем закритические напряжения
вследствие градиента влажности и неравномерного набухания биополимеров. Так
как влажность наружных и внутренних слоев эндосперма различна, набухают они
неравномерно, что вызывает напряженное состояние материала. Кроме того,
крахмал и белки в клетках эндосперма набухают также неравномерно. В
результате при достижении критических значений напряжений в эндосперме
начинается образование микротрещин. Трещины являются капиллярами, по
которым влага проникает внутрь зерновки с расклинивающим эффектом. Таким
образом, происходит предразрушение и разупрочнение эндосперма. Для
завершения этого процесса требуется время – от нескольких часов до суток и
более. По иному изменяются свойства оболочек. С повышением влажности
снижается их хрупкость. Это происходит вследствие набухания полисахаридов.
Таким образом, холодное кондиционирование облегчает проведение сортового
помола и снижает дробимость оболочек.
Размол зерна в муку.
Основные операции производства муки: измельчение зерна и промежуточных
продуктов, сортирование продуктов измельчения по крупности, сортирование
продуктов измельчения по содержанию в них эндосперма.
Измельчение. Одна из важнейших операций при производстве муки. Различают
простое и избирательное измельчение.
При простом измельчении стремятся весь продукт измельчить одинаково до
определенной крупности, при избирательном – преимущественно наименее
прочные его части. Это дает в дальнейшем возможность разделить составные
части материала по размерам. В мукомольной промышленности простое