Пути повышения эффективности молочного скотоводства

молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка

животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке

молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в

молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.

Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический

потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного

генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному

повышению эффективности производства молока.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и

учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо

сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья

молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности

использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет

осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических

мероприятий.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов,

руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на

осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость

коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству

коров и нетелей;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка,

обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный

период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические

предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и

раздою;

- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим

признакам продуктивности ;

- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования

работников животноводства и специалистов за повышение молочной

продуктивности и качества молока;

- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и

переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого

качества молока;

- установить более тесные интеграционные связи производителей с

перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить

громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Важным резервом повышения экономической эффективности производства

молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны,

допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли

полного физиологического развития , так как в этом случае получается

слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой

стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как

удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с

неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их

покрытие .

Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания

нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это

приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту,

нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно

получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору

молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и

заметному снижению выхода телят.

Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное

осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного

осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо

коров.

Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие

чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое

явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое,

вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также

связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний

период.

Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает

нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки

работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет

правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от

условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы,

своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не

отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами

выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат

длительного труда. На его создание требуется много времени и большие

материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так

как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную

продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует

снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] .

Издержки производства - важнейший экономический показатель

эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по

своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на

производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках

производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат

живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого

труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой

категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При

исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных

затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике

себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия

на производство единицы продукции.

4. Современное состояние и экономическая эффективность производства

молока .

4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост

среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья -

важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли

поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой

продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли,

произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция -

молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а

побочная - навоз. Как показывает анализ в ОПХ “ Минское ” в динамике за

ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как

менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 - 1997 годы и как

это повлияло на валовый надой, графически.

Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое

производство молока.

Условные обозначения:

- удой на одну корову, кг.

- валовое производство молока, ц.

- среднегодовое поголовье коров , голов.

На снижение валового производства молока в 1997 году повлияло снижение

продуктивности животных на 6%, а на его повышение в 1994 году наоборот

повышение продуктивности . В этом году поголовье коров снижалось, но

незначительными темпами (1% ), что не оказало влияния на валовый надой. В

1995 году картина изменилась : валовый надой падает ( на 4 % ), в связи со

снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность животных достаточно

высокая и составила 101% от уровня 1993 года . В 1997 году валовый надой

и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а количество животных

достигает своей минимальной величины.

Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9.

Таблица 9

Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ

“Минское”.

| | |Отклонения 1997|В |

| |Годы |года от 1993 |средне|

| | |года |м по |

|Показатели | | |району|

| | | |за |

| | | |1997 |

| | | |год |

| |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |+;-; |% | |

| | | | | | |ц. | | |

| | | | | | |10л,кг| | |

|Валовое | | | | | | | | |

|производство |22849|24418 |22853 |22986 |21741 |-1108 |5% |4 716 |

|молока, | | | | | | | | |

|центнеров | | | | | | | | |

|На конец года | | | | | | | | |

|всего, голов |1 912|1 859 |1 872 |1 767 |1 681 |-231 |12,08% |654 |

|----------------| |------|------|------|------|------|---- |------|

|------ |-----|-- |-- |-- |-- | | |--- |

|в т.ч. коров |-- | | | | | |8,04% |268 |

|(средне-годовое | |672 |638 |636 |629 |-55 | | |

|поголовье) |684 | | | | | | | |

|Удой на одну | | | | | | | | |

|корову, кг. |3 340|3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |+116 |3,47 |1 750 |

|Удельный вес | | | | | | | | |

|коров в стаде, %|35,5 |34,3 |34,4 |34,8 |35,25 |2,75 |---- |33.9 |

В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом

производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по сравнению с 1993

годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением численности

коров на 55 голов или на 8%, но эти изменения сопровождались повышением

продуктивности животных на 116 кг. или на 3.47% . Если сравнивать

продуктивность животных в ОПХ “Минское” со среднерайонными данными, то

видно, что в хозяйстве она выше в два раза . Число коров в стаде

увеличивается, если сравнивать данные 1993 и 1997 годов. Увеличение

произошло на 2.7 % . Изменение размера валового надоя молока в 1997 году,

по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч. за счет

отдельных факторов, а именно численности, продуктивности коров, структуры

поголовья, можно определить с помощью индексного анализа в разрезе ферм.

Производство молока в ОПХ “Минское” осуществляется на двух дворах

расположенных рядом.

Таблица 10

Индексный анализ валового производства молока.

| |Удой на одну |Поголовье коров | |

| |корову, кг. |на начало года, |Валовый надой, ц. |

|Фермы | |голов | |

| |1993год|1997год|1993год|1997год|1993 |1997 |условно|

| | | | | |год |год | |

|Индексы |Уо |У1 |По |П1 |УоПо |У1П1 |УоП1 |

|1 двор |3 657 |3 945 |300 |300 |10 971 |11 835|10 971 |

|----------------|-------|-------|-------|-------|-------| |-------|

|------ |--- |--- |-- |316 |--12 |------|- |

|2 двор |3 354 |3 529 |384 | |879 |-- |10 598 |

| | | | | | |11 151| |

|ИТОГО: |--- |--- |684 |616 |23 850 |22 986|21 569 |

1.Индекс валового надоя молока

( Уо П1 22 986ц.

-------------------- -----------------

----- = 0.96

( УоПо 23 850ц.

2. Индекс продуктивности переменного состава

У1 ( У1 П1

( Уо По

---------- где У1 = ------------------- ; Уо = ---

----------------- ;

Уо ( П1

( По

22 986ц. 23 850ц.

У1 = ----------- =37.3ц. ; Уо = ------------- = 34.8ц.

616 гол. 684 гол.

37.3ц.

Индекс переменного состава ---------- = 1.07

34.8ц.

3. Индекс продуктивности фиксированного состава

( У1 П1 22 986ц.

------------------ ; ------------------ = 1.06

( У0 П1 21 569ц.

4. Индекс структуры поголовья

У продуктивности переменного состава

1.07

---------------------------------------------------------------------

- ; ---------- = 1.00

У продуктивности фиксированного состава

1.06

5. Индекс численности коров

( П 1 616 гол.

--------------- ; -------------------- =0.9

( П о 684 гол.

6. Абсолютное изменение валового надоя

(= ( У1 П1 - ( У0 П0 ; 22 986ц. - 23 850ц. =

-864ц.

в т.ч. за счет продуктивности

(у = ( У1 - У0 ) * ( П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1

540ц.

за счет численности коров .

(п = (( П1 - ( П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2

366ц.

Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с

1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997

года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний

удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года .

Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой

молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров -

на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие

дополнительно получило 1 540 центнеров молока.

В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое

производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на

снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости,

яловости, обеспеченность коров старше двух лет.

Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на

уровень продуктивности животных.

Таблица 11

Показатели воспроизводства стада.

| |Годы |Отклоне-|

| |----------------------------------------|ния 1997|

|Показатели |-------------- |года от |

| |1993 1994 1995 1996 |1993 |

| |1997 |года |

|Получено телят на 100 |90 |91 |90 |91 |89 |-0.8 |

|коров, голов | | | | | | |

|Обеспеченность коров |15 |18 |17 |19 |25 |+9.2 |

|телками старше двух | | | | | | |

|лет , % | | | | | | |

|Выбраковано коров (к |28 |32 |23 |29 |28 |--- |

|поголовью на начало | | | | | | |

|года ) , % | | | | | | |

|Падеж приплода , % |6 |36 |11 |8 |6 |--- |

|Яловость коров , % |5.5 |3.4 |6.5 |8.7 |2 |-3.5 |

Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы

этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За

анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100

коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот

показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками

старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель

значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на

9.2 % .

ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья

коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ),

чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.

Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за

неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной

комовой базы, физиологической выбраковки.

Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение

происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать