Пути повышения эффективности молочного скотоводства

массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за

несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание

коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также

сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период

на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну

голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность

производства молока.

Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы

улучшения зоотехнической работы.

Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в

хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее

значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства

кормов, обеспечивающей потребность животноводства.

Таблица 12

Анализ фактического типа кормления .

|Показатели |Годы |Отклоне-|

| | |ния 1997|

| |1993 1994 1995 1996 |года от |

| |1997 |1993 |

| | |года. |

|Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х |

|молочное стадо, | | | | | | |

|ц.к.ед. | | | | | | |

| Концентраты,|9 662 |9 026 |9 023 |12 713 |10 901 |х |

|ц. к. ед. | | | | | | |

| Сочные, |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 | |

|всего | | | | | | |

| |- |- |- |5 462 |4 678 | |

|в т.ч. силос | | | | | | |

| |- |- |- |3 413 |2 921 | |

|корнеплоды | | | | | | |

| |- |- |- |4 436 |3 800 | |

|картофель | | | | | | |

| |- |- |- |1 706 |1 460 | |

|зеленый корм | | | | | | |

| Грубые , |2 784 |2 882 | 2 600 |2 448 |2 740 | |

|всего | | | | | | |

| |- |- |- |2 098 |2 348 | |

|в т.ч. сено | | | | | | |

|Прочие |7 705 |3 959 |8 184 |5 982 |4 451 | |

|Поголовье коров , |680 |672 |635 |636 |629 |-51 |

|голов | | | | | | |

|Уровень кормления , |53.2 |56.4 |54.7 |54.1 |46.97 |-6.23 |

|ц.к.ед. | | | | | | |

|Продуктивность , кг. |3 300 |3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |156 |

|Расход на 1 ц. молока,|1.61 |1.55 |1.52 |1.49 |1.36 |-0.25 |

|ц.к.ед. | | | | | | |

Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался

на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что

значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим

нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. ,

следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет)

необходимо, чтобы уровень кормления должен

быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну

голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и

рационы не сбалансированы.

Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру

рациона, которая представлена секторной диаграммой.

В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием

сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах

должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено -

естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на

продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов

в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она должна быть увеличена до 28 - 30 %

. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров

не тем чем нужно , а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной

продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном

случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в

следствие этого повышается себестоимость молока.

Таблица 13

Эффективность использования кормов на производство молока.

|Показатели |Годы |

| |1993 1994 1995 1996 |

| |1997 |

|1.Произведено продукции , ц. |22 849|24 418|22 853|22 986|21 741|

|2.Расход кормов на 1ц. молока, |1.58 |1.5 |1.52 |1.49 |1.36 |

|ц.к.ед. | | | | | |

|3.Себестоимость 1ц.к.ед. |2.79 |9.188 |31.0 |54.88 |91.79 |

|(тыс.руб.) | | | | | |

|4. Затраты на корма в расчете на | | | | | |

|1ц. продукции (тыс.руб.) |4.408 |13.78 |47.12 |81.77 |124.74|

|5.Средняя цена реализации за 1ц. | | | | | |

|молока (тыс.руб.) |5.0 |24.0 |97.7 |106.4 |122.26|

|6.Окупаемость затрат на корма |1.13 |1.74 |2.07 |1.3 |0.98 |

|(5 : 4) | | | | | |

стр.16 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в

связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза

растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.

Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется

, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны

-несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как :

племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а

также квалификация кадров и условия содержания коров .

В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных,

при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме

2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав

стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;

элита - 34.1 % ;

1 класса - 9.1 %;

2 класса - 0.3 %;

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением

процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-

денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность

животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение

коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды

оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А.

Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме

подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник

картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по

50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так

как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как

низкая заработная плата и нет материального стимулирования .

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

| |Годы |Отклоне-|В |

| | |ния 1997|среднем|

|Показатели | |года от |по |

| |1993 1994 1995 |1993 |району |

| |1996 1997 |года, + |за 1997|

| | |, - |год |

|Производство | | | | | | | |

|молока на 1 |19.6 |18.6 |21.1 |20.5 |19.07|- 0.53 |8 |

|чел.час.кг. | | | | | | | |

|Затраты труда | | | | | | | |

|на 1 центнер |5.0 |5.3 |4.7 |4.8 |5.2 |0.2 |12.0 |

|молока, | | | | | | | |

|чел.час. | | | | | | | |

стр.17 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53

кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не

значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда.

Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты

не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная

плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности

работников и производительности труда.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе

увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу,

является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским

хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической

эффективности производства молока , является уровень его рентабельности.

Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены

реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности

производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает

прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для

осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной

головы , на себестоимость 1 центнера молока.

| |Затраты на 1|Продуктивно|Себестоимость 1 ц. |Отклонения, ( +;-) |

| |голову, |сть, ц. |Молока, тыс.руб. |--------------------|

|Годы |тыс.руб. | | |------ |

| | | | |в т.ч. за счет |

| | | | |изменения |

| | | | | | | |при |ВСЕГО |проду|затра|

| |прогн|факт |прог|факт |прог-|факт |прогнози| |ктивн|т на |

| |оз | |ноз | |ноз | |рованных| |ости |1 ц. |

| | | | | | | |затратах| | |молок|

| | | | | | | |фактичес| | |а |

| | | | | | | |кой | | | |

| | | | | | | |себестои| | | |

| | | | | | | |мости | | | |

|1993 |109.7|232.2|34.3|33.4 |3.2 |6.9 |3.2 |3.7 |0 |3.7 |

|1994 |763 |1 013|35.0|36.33|21.8 |27.8 |21.0 |6 |-0.8 |6.8 |

|1995 |2 476|3 066|36.0|35.81|97.0 |85.6 |69.1 |-11.39 |-27.9|16.5 |

|1996 |7 541|4 688|35.0|36.14|193.0|129.7|208.6 |-63.3 |15.6 |-78.9|

|1997 |7 640|5 993|36.0|34.56|194.0|173.4|221.06 |-20.6 |16.4 |-37 |

Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой

за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок.

Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные , то можно

сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет

некоторые показатели.

стр.18 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период

была ниже плановой , также как и продуктивность за эти годы.

Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на

37 % . В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 %

происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.

Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется

возросшими затратами на одну голову.

В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока

оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.

Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя

затрат на единицу продукции , нужно проводить оперативный контроль за

затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат,

установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или

иной статье затрат , объективно оценивать целесообразность произведенных

расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.

Таблица 16

Анализ затрат на 1 центнер молока.

| |Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб. |

| |----------------------------------|

|Статьи затрат |------------ |

| |1997 год |

| |----------------------------------|

| |- |

| |1996год план факт |

| |отклоне |

| |ния +;- |

|Затраты с отчислениями на |22.1 |25.5 |29.4 |+3.9 |

|социальные нужды | | | | |

|Корма |80.1 |107.3 |107.0 |-11.7 |

|Затраты на содержание основных |3.4 |16.2 |4.5 |+11.7 |

|средств | | | | |

|Работы и услуги |10.1 |22.4 |13.4 |-9 |

|Затраты по организации и |11 |14.9 |14.7 |-0.2 |

|управлению | | | | |

|Прочие затраты |3 |7.1 |4.4 |-2.7 |

|Всего затрат |129.7 |193.4 |173.4 |-2.0 |

В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996

годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.

Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено

на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям

затрат ниже плановых в 1.1 раза.

стр.19----------------------------------------------------------------------

----------------

Прочие затраты 2.44%

Затраты на ОТ с

отчислениями

17 %

Корма

61.7 %

Затраты на содержание

основных средств

2.6 %

Работы и услуги

7.78 %

Затраты на организацию

и управление

8.48 %

------------------------------------

---------

Затраты на производство

1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100

%

Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.

Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат

занимают корма в 1996 и 1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая

статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3

%, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление ,

Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в

структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 % .

Таблица 17

Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока.

|Показатели |1997 год |

| |----------------------------------|

| |------------ |

| |план факт |

| |Отклоне |

| |ние, +;- |

|Заработная плита с отчислениями, |25.5 |29.4 |-3.9 |

|тыс.руб | | | |

|Затраты труда, человеко-часов |5.6 |5.2 |0.4 |

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать