зернобобовая культура – важный источник полноценного белка и
биологического азота. Это необходимо широко использовать, особенно в
современных условиях.
Площадь посева сахарной свеклы осталась неизменной. Посевы
подсолнечника увеличились с 4,2% до 6,8% от площади пашни, так как эта
культура является одной из самых прибыльных культур.
Запроектированная площадь кормовых культур уменьшилась с 40,8% до
25,7% от площади пашни, за счёт значительного увеличения площади зерновых и
внедрении в структуру посевных площадей зернобобовых культур, а также из-за
того, что в хозяйстве животноводство является убыточной отраслью и просто
невыгодно возделывать большие площади кормовых культур.
Площадь паров немного сократилась с 8,3% до 7% от площади пашни.
Производство продукции растениеводства должно быть адаптивным не только к
агрометеорологическим условиям, экономическому состоянию хозяйства, но и к
переменчивой конъюнктуре рынка.
4.2 Проектная система севооборотов ЗАО «Колос»
Севообороты весьма интенсивного использования (пашня неэродированная
на склоне до 1о).
Севооборот: тип полевой №1
Вид зернопаропропашной
Площадь – 1319 га
Восмипольный
Средний размер поля 103,2 га
1. Чистый пар – 168 га
2. Озимая пшеница – 166 га
3. Сахарная свекла – 164 га
4. Яровая пшеница – 100 га, Гречиха - 62 га
5. Горох – 164 га
6. Озимая пшеница – 164 га
7. Подсолнечник – 164 га
8. Ячмень – 166 га
Севообороты интенсивного использования (пашня слабоэродированная на
склонах 1-3о)
Севооборот: тип кормовой №2
Вид: зернотравянопропашной
Площадь 1092 га
Четырёхпольный
Средний размер поля 273 га
1. Многолетние травы (эспарцет) – 272 га
2. Озимая пшеница – 200 га, Озимая рожь на з/к – 72га
3. Кукуруза на силос – 277 га
4. Ячмень + многолетни травы – 271 га
Анализируя схемы проектируемых севооборотов, мы видим, что севооборот
№1 располагается на склоне до 1о и относятся к пашне интенсивного
использования.
Севооборот кормовой №2 располагается на склоне от 1 до 3о и также
относится к пашне интенсивного использования.
Севообороты служат главным организационным и агротехническим звеном
современной зональной научно обоснованной системы земледелия. Они
регулируют действие растений на почву без дополнительных материальных
затрат, способствуют сохранению и повышению плодородия, соответствуют
производственной структуре хозяйства, создают лучшие условия для
возделывания полевых культур. В основе чередования культур в проектируемых
севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает строгое чередование
культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями
возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и
другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур,
относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности
почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.
При проектировании севооборотов использовалась принципиальная схема
чередования групп культур, входящих в структуру посевных площадей ЗАО
«Колос»: 1 – предшественники озимых (чистые пары); 2 – озимые зерновые; 3 –
пропашные; 4 – яровые зерновые. Этот принцип чередования групп культур дает
возможность разрабатывать звенья многопольных севооборотов при различных
сочетаниях конкретных культур. Озимые культуры, как самые требовательные к
предшественникам, размещают по чистым парам, многолетним травам и после
ранних зернобобовых культур (горох).
Бобовые культуры за счет симбиотический фиксации азота воздуха создают
больше белка и других азотистых веществ. Часть накопившегося азота они
оставляют в почве. Расширение площади посевов этих культур в севооборотах
ЦЧР – основа биологизации земледелия. В сложившихся условиях, когда
внесение навоза значительно уменьшилось, растительные остатки возделываемых
культур служат основным источником для поддержания почвенного плодородия.
Наиболее существенное воздействие на почву оказывают многолетние
бобовые травы (люцерна, эспарцет и др.). По количеству накопившейся в почве
корневой массы (7-10 т/га воздушно-сухого вещества) они в 2,5-3,5 раза
превосходят однолетние растения. Введение в севооборот многолетних трав, в
первую очередь бобовых, положительно сказывается не только на балансе
гумуса, но и на повышении урожайности за счет обогащения почвы
биологическим азотом.
В балансе корневой системы многолетних бобовых трав содержится 1,6-
1,8% азота.
Зернопропашной севооборот (20% пропашных) с двумя полями многолетних
трав обеспечивал положительный баланс гумуса в стационарном опыте
Тамбовского НИИСХ. За ротацию (10 лет) содержание гумуса в пахотном слое (0-
30 см) увеличилось с 6,85 до 7,20%.
Роль многолетних трав в повышении почвенного плодородия подтверждается
и другими научно-исследовательскими учреждениями Центрального Черноземья,
что в зернопропашном севообороте (40% пропашных, 60% зерновых культур) для
поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить не менее 8
тонн навоза на гектар пашни. При наличии в этом севообороте двух полей
многолетних трав (40% пропашных) это достигается без дополнительного
внесения органических удобрений. Затраты совокупной энергии на возделывание
1 га их посева обычно в 1,5-2,0 и 2,5-3,0 раза меньше, чем на возделывание
зерновых и пропашных культур.
Многолетние травы играют роль восстановителей почвенного плодородия,
если их используют в севообороте и ежегодно запахивают, пополняя почву
органикой.
Освоение севооборотов
Таблица № 12 План освоения полевого севооборота №1
|№ |Фактическое размещение культур по |Переходный период к новому |
| |полям и годам |севообороту |
| |2002 |2003 |2004 |2005 |2006 |2007 |
|1. |Подсолн. |Ч.пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |Горох |
| | | | | |Гречиха | |
|2. |Ч. Пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |Горох |Оз.пш |
| | | | |Гречиха | | |
|3. |Оз. пш. |Кук.силос |Гречиха |Горох |Оз.пш |Подсол. |
|4. |Кук. сил. |Оз.пш |Кук.сил. |Ячмень |Ч.пар |Оз.пш. |
|5. |Оз. пшен |Подсолн. |Ч.пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |
| | | | | | |Гречиха |
|6. |Гречиха |Ячмен+мн.т|Мн.тр |Оз.пш |Подсолн. |Ячмень |
| | |р | | | | |
|7. |Ячмень+ |Мн.тр. |Оз.пш |Подсолн. |Ячмень |Ч.пар |
| |мн. травы | | | | | |
|8. |Кук. Сил |Гречи-ха. |Ячмень+ |Мн.тр |Оз.пш |Сах.св |
| | | |Мн.тр | | | |
Таблица № 13 Ротация полевого севооборота №2
|№ |Годы ротации |
| |Основная |Предпосевная |Послепосевная |
|1 |2 |3 |4 |
|1.Чистый пар |1.Осень:лущение 6- 10 см |1.Весна:культивация с | |
| |2.Внесение навоза 40-50 т/га |боронованием на глубину 8-10 см | |
| |3.Вспашка на глубину 22-25 см |(в засушливые годы целесообразно| |
| | |заменить мелкой обработкой почвы| |
| | |бритвами) | |
| | |2.Лето: культивация с | |
| | |боронованием на глубину 6-8 см | |
| | |бритвами. | |
| | |3.Культивация с боронованием на | |
| | |глубину 5-6 см бритвами. | |
|2.Озимая | |1.Предпосевная культивация с |1.Прикатывание кольчатыми |
|пшеница | |боронованием на глубину 4-5 см. |катками. |
| | |2.Посев на глубину 4-5 см |2.Весеннее боронование |
| | | |посевов. |
|3.Сахарная |1.Лущение стерни дисковое на |1.Культивация с боронованием 6-8|1.Прикатывание посева |
|свекла |глубину 6-8 см. |см. |кольчатыми катками поперек |
| |2.Через 2-3 недели лемешное |2.Шлейфование с боронованием |рядков. |
| |лущение на глубину 12-14 см. |весной при физической спелости |2.Боронование до всходов. |
| |3.Внесение минеральных |почвы. |3.Рыхление почвы (шаровка) на|
| |удобрений. |3.Предпосевная культивация с |глубину 4-5 см. |
| |4.Глубокая вспашка двухярусным|боронованием на глубину 3-4 см |4.Формирование густоты |
| |плугом (август-сентябрь) на |с внесением почвенных |насаждений. |
| |глубину 28-30 см с |гербицидов. |5.Внесение гербицидов в фазе |
| |выравниванием зяби и выделкой |4.Посев на глубину 3-4 см. |1-2 настоящих листьев у |
| |развальных борозд и гребней. | |свеклы. |
| | | |6.Рыхление почвы в |
| | | |междурядьях на глубину 6-8 см|
| | | |с применением подкормки |
| | | |азотом |
|1 |2 |3 |4 |
|4.Яровая |1.Безотвальное рыхление |.Боронование (закрытие влаги) |1.Прикатывание посевов. |
|пшеница, |(плоскорез) на глубину 18-20 |при полной спелости почвы. |2.Довсходовое боронование |
|Гречиха |см. |2.Культивация на глубину 5-6 см | |
| |2.Снегозадержание на высоте |с боронованием. | |
| |10-12 см. |3.Посев на глубину 5-6 см. | |
|5. Горох |1.Дисковое лущение на глубину |1.Боронование физически спелой |1.Прикатывание посевов. |
| |6-8 см (двукратное) сразу |почвы. |2.Довсходовое боронование |
| |после уборки предшественника. |2.Предпосевная культивация с |через 5-6 дней после посева |
| |2.Вспашка на глубину 20-22 см.|боронованием и посев на 6-8 см. |поперек рядков. |
| | | |3.Боронование по всходам |
| | | |средними боронами в фазе 3-4 |
| | | |листьев поперек рядков |
| | | |посева. |
|6.Озимая |1.Перекрестное дискование на |1.Предпосевная культивация КПГ-4|1.Прикатывание кольчатыми |
|пшеница |глубину 10-12 см БДТ-7. |на глубину 5-6 см с |катками и весеннее |
| |2.Боронование после обильных |одновременным боронованием. |боронование посевов. |
| |дождей. |2.Посев на глубину 5-6 см. | |
|11.Подсолнечник|1.Дисковое лущение 8-10 см. |1.Ранневесеннее боронование 3-4 |1.Прикатывание. |
|. |2.Лемешное лущение 10-12 см. |см. |2.Довсходовое боронование на |
| |3.Внесение удобрений. |2.Культивация с боронованием и |глубину 4-5 см. |
| |4.Вспашка на глубину 25-27 см.|шлейфованием на 6-8 см. |3.Междурядная обработка на |
| | |3.Посев с внесением удобрений на|глубину 8-10 см. |
| | |6-8 см. | |
|12.Ячмень |1.Лущение стерни 6-8 см. |1.Ранневесенее боронование 3-4 |1.Прикатывание посевов. |
| |2.Вспашка 20-22 см. |см. |2.Довсходовое боронование |
| | |2.Предпосевная культивация на |через 3-5 дней после посева. |
| | |глубину 4-6 см, посев на глубину|3.Боронование по всходам. |
| | |4-6 см. | |
Таблица № 15 Система обработки почвы в полевом севообороте №2.
|№ поля, |Обработка почвы |
|культура, | |
|засоренность | |
| |Основная |Предпосевная |Послепосевная |
|1 |2 |3 |4 |
|1.Многолет- | | |1.Снегозадержание. |
|нии травы | | |2.Регулирование снеготаяния |
|(эспарцет) | | |полосным зачернением. |
| | | |3.Подкормка минеральными |
| | | |удобрениями. |
| | | |4.Боронование на глубину 3-4 см. |
| | | |5.По мере отрастания скашивание на|
| | | |зеленый корм. |
|2.Озимая |1.Двухкратное дискование. |1.Предпосевная культивация с |1.Прикатывание посевов. |
|пшеница, |2.Поверхносная обработка на |боронованием 4-6 см. |2.Снегозадержание. |
|Озимая рожь на|глубину 8-10 см. |2.Посев с одновременным |3.Весенние боронование посевов |
|з/к. | |внесением удобрений на глубину | |
| | |4-6 см. | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
|1 |2 |3 |4 |
|Кукуруза на |1.Дисковое лущение стерни на |1.Ранневесеннее боронование при|1.Прикатывание. |
|силос |6-8 см. |полной спелости почвы. |2.Боронование до всходов. |
| |2.Лемешное лущение после или до|2.Культивация на глубину 10-12 |3.Боронование после всходов. |
| |внесения минеральных удобрений |см с боронованием. |4.Обработка гербицидами по |
| |или обработка плоскорезом на |3.Культивация предпосевная на |необходимости в зависимости от |
| |глубину 12-14 см через 2-3 |глубину 8-10 см с боронованием |засоренности поля. |
| |недели после 1 лущения. |и внесением почвенного |5.Междурядная культивация с |
| |3.Вспашка зяби на глубину 25-27|гербицида. |применением ротационных боронок, |