Методическое пособие для подготовки к сдаче экзамена по огневой подготовке и спецсредствам, рядовым и младшим начальствующим составом подразделений УИН Камчатской области - (книга)
p>Второй периоддлится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения. Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро и у дульного среза– дульное давление – составляет у различных образцов оружия 300 – 900 кг/см квадратных (например, у самозарядного карабина Симонова – 390 кг/см квадратных, у станкового пулемета Горюнова –570 кг/см квадратных). Скорость пули в момент вылета ее из канала ствола (дульная скорость) несколько меньше начальной скорости.

У некоторых видов стрелкового оружия, особенно короткоствольных (например, у пистолета Макарова), второй период отсутствует, так как полного сгорания порохового заряда к моменту вылета пули из канала ствола фактически не происходит.

Третий период, или период последействия газов, длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. В течение этого периода пороховые газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200–2000 м/с, продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола. Этот период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивлением воздуха.

    2 вопрос.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу, затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова.

    3 вопрос.

Безопасность при стрельбах обеспечивается точным соблюдением требований Курса стрельб, правильной организацией стрельб, высокой дисциплинированностью лиц рядового и начальствующего состава.

Каждый сотрудник должен точно и беспрекословно соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

Границы стрельбища открытого типа обозначаются на местности надписями: «Стрельбище», «Стой, стреляют», «Проход и проезд запрещены», которые устанавливаются в пределах хорошей видимости, а также в местах пересечения троп и дорог, ведущих на территорию стрельбища. При необходимости границы стрельбища (тира) могут окапываться траншеями. Все дороги и пешеходные тропы перекрываются шлагбаумами или другими заграждениями. Кроме того, в ближайших к стрельбищу (тиру) населенных пунктах вывешиваются объявления на русском и местном (национальном) языках о запрещении заходить, въезжать на территорию стрельбища (тира) во время стрельбы.

Перед началом стрельбы необходимо тщательно осмотреть территорию стрельбища (тира).

Разрешение на открытие огня дает только руководитель стрельбы или его помощник. Вести огонь на стрельбище (в тире) разрешается по команде «Огонь». Стрельба прекращается по команде «Стой, прекратить стрельбу» или «Отбой».

Ведение огня всеми стреляющими должно немедленно прекращается самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в следующих случаях:

Появление людей, машин или животных на мишенном поле, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы.

Поднятия белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже (укрытии). Возникновения пожара на мишенном поле и на территории излетного пространства. Подачи с поста оцепления установленного сигнала об опасности продолжения стрельбы.

    Потери ориентации стреляющими, особенно ночью.

При стрельбе с двух рук из оружия со свободным ходом затвора, хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки.

    При проведении стрельб ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Извлекать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельбы; Направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди или в направлении их возможного появления;

    Заряжать оружие без команды руководителя стрельбы;

Открывать и вести огонь без команды руководителя стрельбы, из неисправного оружия, за пределы границ стрельбища, до выхода на рубеж открытия огня и после достижения рубежа прекращения огня, при поднятом белом флаге (фонаре) на командном пункте стрельбища;

Оставлять оружие без присмотра, а также передавать его другим лицам; Заходить (выезжать) на участки стрельбища (учебного центра), где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты и другие взрывоопасные предметы –эти участки являются запретными зонами и должны быть огорожены, обозначены указателями и знаками с соответствующими предупредительными надписями, например: «Опасно! », «Неразорвавшаяся граната– не трогать! »; Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности;

Трогать неразорвавшиеся гранаты, снаряды и другие взрывоопасные предметы.

    4 вопрос.
    Норматив №1 «Изготовка к стрельбе из различных положений
    (лежа, с колена, стоя, из-за укрытия)».

Условия выполнения норматива: обучаемый с оружием в исходном положении в 10 метрах от огневой позиции. Автомат, в положении «На ремень», пистолет в кобуре. Магазин (снаряженный пятью учебными патронами) в сумке (кобуре). Руководитель указывает огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «К бою». Обучаемый изготавливается к стрельбе (переводит оружие из походного положения в боевое, заряжает его) и докладывает: «Готов».

    Положение для стрельбы
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    Лежа
    9 секунд
    11 секунд
    13 секунды
    Билет № 4
    Вопросы.
    Что называется начальной скоростью пули (Тема 1/1).

Раскрыть назначение и устройство 5, 45мм и 7, 62мм автоматных патронов (Тема 2/1).

Раскрыть меры безопасности при обращении с ручными осколочными гранатами (Тема 3/1).

Выполнение норматива по ОП № 1 (изготовка к стрельбе из положения стоя «пистолет») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.

Начальной скоростью называется скорость движения пули у дульного среза ствола.

    2 вопрос.

Боевой патронсостоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля (дульца, проточки, наковальни, затравочного отверстия, ударного состава).

5, 45мм патроны выпускаются с обыкновенными и трассирующими пулями (а 7, 62мм кроме того и бронебойно - зажигательными). Головная часть трассирующей пули окрашена в зеленный цвет, а бронебойно–зажигательной в черный цвет с красным пояском. Для имитации стрельбы применяются холостые патроны, стрельба которыми ведется с применением специальной втулки.

Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за преградами, пробиваемыми пулей.

Обыкновенная пуля состоит из стальной покрытой томпаком оболочки и стального сердечника. Между оболочкой и сердечником имеется свинцовая рубашка. Трассирующая пулятакже предназначена для поражения живой силы противника. Кроме того, при полете пули в воздухе ее горящий трассирующий состав на дальностях стрельбы до 800 м оставляет светящийся след, что позволяет производить корректирование огня и целеуказание.

В оболочке трассирующей пули в головной части помещен сердечник, а в донной–шашка прессованного трассирующего состава. Во время выстрела пламя от порохового заряда зажигает трассирующий состав, который при полете пули дает светящийся след.

Бронебойно – зажигательная пуля(только у 7, 62мм) предназначена для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 300 м.

Бронебойно –зажигательная пуля состоит из оболочки с томпаковым наконечником, стального сердечника со свинцовой рубашкой, свинцового поддона и зажигательного состава. При ударе пули о броню зажигательный состав воспламеняется, пламя через отверстие в броне, пробитое стальным сердечником пули, воспламеняет горючее. Гильзаслужит для соединения всех частей патрона, предохранения порохового заряда от внешних влияний и для устранения прорыва пороховых газов в сторону затвора. Она имеет корпус для помещения порохового заряда, дульце для закрепления пули и дно. Снаружи у дна гильзы сделана кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя. В дне гильзы имеются гнездо для капсюля, наковальня и два затравочных отверстия.

Пороховой зарядслужит для сообщения пуле поступательного движения; он состоит из пороха сферического зернения (а у 7, 62мм патронов из пироксилинового пороха). Капсюльслужит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка, впрессованного в него ударного состава и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав.

Укупорка патронов производится в деревянные ящики. В ящик укладываются две герметически закрытые металлические коробки по 1080 патронов - 5, 45мм, 660 патронов– 7, 62мм; патроны в коробках упакованы в картонные пачки по 30 штук – 5, 45мм и по 20 штук – 7, 62мм. Всего в ящике помещается 2160 патронов – 5, 45мм и 1320 патронов – 7, 62мм. На боковых стенках ящиков, в которых укупорены патроны со специальными пулями, нанесены цветные полосы, соответствующие окраске головных частей пуль. В каждом ящике имеется нож для вскрытия коробки.

    3 вопрос.
    При обращении с ручными гранатами.

Получив гранаты и запалы, осмотри их, обнаружив неисправности, доложи командиру;

    Переноси гранаты только в гранатной сумке;

Оберегай гранаты от сильных толчков, ударов, огня, грязи и сырости; Заряжай гранаты (вставляй запал) только по команде руководителя непосредственно перед метанием;

Если граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), то разряжай ее только по команде руководителя;

Выходи из-за укрытия по истечении не менее 10 секунд после взрыва оборонительной гранаты;

При выпадении гранаты из руки отскочи на два шага в сторону и ложись лицом вниз.

    Категорически запрещается:

Переносить гранаты подвешенными за кольца предохранительной чеки; Использовать для метания неисправные гранаты и запалы;

Разряжать гранату, если из запала была выдернута предохранительная чека; Трогать неразорвавшиеся гранаты.

    4 вопрос.
    Норматив №1 «Изготовка к стрельбе из различных положений
    (лежа, с колена, стоя, из-за укрытия)».

Условия выполнения норматива: обучаемый с оружием в исходном положении в 10 метрах от огневой позиции. Автомат, в положении «На ремень», пистолет в кобуре. Магазин (снаряженный пятью учебными патронами) в сумке (кобуре). Руководитель указывает огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «К бою». Обучаемый изготавливается к стрельбе (переводит оружие из походного положения в боевое, заряжает его) и докладывает: «Готов».

    Положение для стрельбы
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    Стоя
    6 секунд
    8 секунд
    10 секунды
    Билет № 5
    Вопросы.
    От чего зависит начальная скорость пули (Тема 1/1).

Перечислить основные неисправности нарушающие нормальный бой автомата (Тема 2/1).

Раскрыть меры безопасности при обращении с оружием во время его чистки и смазки (Тема 3/1).

Выполнение норматива по ОП № 1 (изготовка к стрельбе из положения с колена «пистолет») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.
    Величина начальной скорости пули зависит от:
    Длины ствола;
    Веса пули;
    Веса, температуры и влажности порохового заряда;
    Формы и размеров зерен пороха;
    Плотности заряжания.

Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость.

При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули.

Изменение веса порохового заряда приводит к изменению количества пороховых газов, а следовательно, и к изменению величины максимального давления в канале ствола и начальной скорости пули. Чем больше вес порохового заряда, тем больше максимальное давление и начальная скорость пули.

Длина и вес порохового заряда увеличиваются при конструировании оружия до наиболее рациональных размеров.

С повышением температуры порохового заряда увеличивается скорость горения пороха, а поэтому увеличиваются максимальное давление и начальная скорость. При понижении температуры заряда начальная скорость уменьшается. Увеличение (уменьшение) начальной скорости вызывается увеличением (уменьшением) дальности полета пули. В связи с этим необходимо учитывать поправки дальности на температуру воздуха и заряда (температура заряда примерно равна температуре воздуха).

С повышением влажности порохового заряда уменьшается скорость его горения и начальная скорость пули.

Форма и размер пороха оказывает существенное влияние на скорость горения порохового заряда, а следовательно, и на начальную скорость пули. Они подбираются соответствующим образом при конструировании оружия.

    2 вопрос.

Неисправности автомата, магазинов и принадлежности должны устраняться немедленно. Если устранить их в подразделении нельзя, автомат, магазины и принадлежность отправить в ремонтную мастерскую.

Характерными неисправностями, нарушающими нормальный бой автомата, могут быть следующие:

Мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз – пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершинки мушки; Прицельная планка погнута или перекошена –пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези гривки прицельной планки (целика);

Ствол погнут, – пули отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола; Забоины на дульном срезе ствола, растертость ствола (особенно в дульной части), износ и округление углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, приклада– все это увеличивает рассеивание пуль.

    3 вопрос.

Меры безопасности при обращении с оружием при чистке и смазке. Чистка и смазка оружия производится под непосредственным руководством начальника караула в предусмотренное распорядком время в специально отведенных местах на оборудованных или приспособленных для этой цели столах. После стрельбы боевыми или холостыми патронами чистка оружия производится немедленно на стрельбище или в поле.

Перед чисткой оружия обязательно лично убедись, нет ли патронов в патроннике, для чего направь оружие в безопасное место, опусти переводчик вниз, отведи рукоятку затворной рамы (затвор) назад, осмотри патронник и спусти курок с боевого взвода.

Категорически запрещается производить чистку оружия бензином и курить во время чистки.

Об окончании чистки оружия доложи начальнику и только после его разрешения производи смазку и сборку оружия.

    4 вопрос.
    Норматив №1 «Изготовка к стрельбе из различных положений
    (лежа, с колена, стоя, из-за укрытия)».

Условия выполнения норматива: обучаемый с оружием в исходном положении в 10 метрах от огневой позиции. Автомат, в положении «На ремень», пистолет в кобуре. Магазин (снаряженный пятью учебными патронами) в сумке (кобуре). Руководитель указывает огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «К бою». Обучаемый изготавливается к стрельбе (переводит оружие из походного положения в боевое, заряжает его) и докладывает: «Готов».

    Положение для стрельбы
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    С колена
    7 секунд
    9 секунд
    11 секунды
    Билет № 6
    Вопросы.
    Что называется плотностью заряжания (Тема 1/1).

Раскрыть порядок ежедневного осмотра автомата Калашникова (Тема 2/1). Раскрыть меры безопасности при обращении с имитационными средствами (Тема 2/1). Выполнение норматива по ОП № 1 (изготовка к стрельбе из положения лежа «пистолет») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.

Плотностью заряжанияназывается отношение веса заряда к объему гильзы при вставленной пуле (камеры сгорания заряда). При глубокой посадке пули значительно увеличивается плотность заряжания, что может привести при выстреле к резкому скачку давления и вследствие этого к разрыву ствола, поэтому такие патроны нельзя использовать для стрельбы. При уменьшении (увеличении) плотности заряжания увеличивается (уменьшается) начальная скорость пули.

    2 вопрос.

При ежедневном осмотре убедиться в наличии всех частей автомата и проверить: Нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин и забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов;

Нет ли на деревянных (пластмассовых) частях трещин, отколов и побитостей; Надежно ли крепление шомпола;

Состояние смазки на видимых без разборки автомата частях, наличие ремня, принадлежности, магазинов, сумок для них и штыка – ножа, а у автомата со складывающимся прикладом и наличие чехла для автомата.

    3 вопрос.

Меры безопасности при обращении с имитационными средствами. Использовать имитационные средства могут только сотрудники, хорошо знающие устройство и правила обращения с ними. Нарушение правил нередко приводит к тяжелым последствиям (гибели, ранениям людей, к пожарам и т. д. ). Категорически запрещается:

Использовать неисправные и пришедшие в негодность холостые патроны, взрывпакеты и другие имитационные средства;

Использовать втулки для холостой стрельбы с неисправной резьбой; Производить стрельбу холостыми патронами из учебного и неисправного боевого оружия;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать