Методическое пособие для подготовки к сдаче экзамена по огневой подготовке и спецсредствам, рядовым и младшим начальствующим составом подразделений УИН Камчатской области - (книга)
p>По окончании смазки собрать автомат, проверить работу его частей и механизмов, вычистить и смазать магазины и принадлежность, а затем автомат показать командиру или начальнику караула.

В холодное время года при температуре +5 градусов С и ниже автоматы смазывать только жидкой ружейной смазкой. При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку со всех частей автомата.

Для удаления смазки необходимо произвести полную разборку автомата, промыть все металлические части в жидкой ружейной смазке и обтереть их чистой ветошью. Примечание. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже +5 градусов С вместо жидкой ружейной смазкикатегорически запрещается.

Автомат, внесенный с мороза в теплое помещение, чистить через 10 –20 мин (после того как он отпотеет). Рекомендуется перед входом в теплое помещение наружные поверхности автомата обтереть ветошью, промоченной жидкой ружейной смазкой.

Автомат, сдаваемый на склад на длительное хранение, смазать жидкой ружейной смазкой, завернуть в один слой ингибитированной, а затем в один слой парафинированной бумаги.

Дегазация, дезактивация и дезинфекция автоматов приводится согласно указаниям начальника караула или командира подразделения.

    3 вопрос.
    Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:

При отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств; При побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи, при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;

При попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизится к сотруднику уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником уголовно-исполнительной системы расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.

При применении огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме того случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы в течение 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственному начальнику или начальнику органа внутренних дел Российской Федерации по месту применения оружия.

    4 вопрос.
    Норматив №4 «Снаряжение магазина патронами».

Условия выполнения норматива: Обучаемый находится у стола, на котором лежит магазин и учебные патроны (россыпью без использования обоймы).

    Автомат
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    Снарядить: магазин
    30 патронами
    35 секунд
    40 секунд
    45 секунды
    Билет № 12
    Вопросы.
    Назвать элементы траектории полета пули (Тема 1/1).

Раскрыть порядок хранения и сбережения автомата Калашникова (Тема 2/1). Раскрыть устройство ручных осколочных гранат РГД-5, РГ-42, Ф-1 и запала УЗРГМ (Тема 2/5).

Выполнение норматива по ОП № 4 (снаряжение магазина патронами – «пистолет») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.

Для изучения траектории пули приняты следующие определения. 1. Центр дульного среза ствола называется точкой вылета. Точка вылета является началом траектории. 2. Горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета, называется горизонтом оружия. На чертежах, изображающих оружие и траекторию сбоку, горизонт оружия имеет вид горизонтальной линии. Траектория дважды пересекает горизонт оружия: в точке вылета и в точке падения.

3. Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведенного оружия, называетсялинией возвышения.

4. Вертикальная плоскость, проходящая через линию возвышения, называется плоскостью стрельбы. 5. Угол, заключенный между линией возвышения и горизонтом оружия, называетсяуглом возвышения. 6. Если этот угол отрицательный, то он называется углом склонения (снижения). 7. Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули, называетсялинией бросания.

8. Угол, заключенный между линией бросания и горизонтом оружия, называется углом бросания. 9. Угол, заключенный между линией возвышения и линией бросания, называется углом вылета. 10. Точка пересечения траектории с горизонтом оружия называется точкой падения. 11. Угол, заключенный между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия, называетсяуглом падения.

12. Расстояние от точки вылета до точки падения называется полной горизонтальной дальностью. 13. Скорость пули в точке падения называется окончательной скоростью. 14. Время движения пули от точки вылета до точки падения называется полным временем полета. 15. Наивысшая точка траектории называется вершиной траектории. 16. Кратчайшее расстояние от вершины траектории до горизонта оружия называетсявысотой траектории. 17. Часть траектории от точки вылета до вершины называется восходящей ветвью; часть траектории от вершины до точки падения называется нисходящей ветвью траектории. 18. Точка на цели или вне ее, в которую наводится оружие, называется точкой прицеливания (наводки). 19. Прямая линия, проходящая от глаза через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания, называетсялинией прицеливания. 20. Угол, заключенный между линией возвышения и линией прицеливания, называется углом прицеливания.

21. Угол, заключенный между линией прицеливания и горизонтом оружия, называетсяуглом места цели. Угол места цели считается положительным (+), когда цель выше горизонта оружия, и отрицательным (-), когда цель ниже горизонта оружия. 22. Расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания называетсяприцельной дальностью.

23. Кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания называется превышением траектории над линией прицеливания. 24. Прямая, соединяющая точку вылета с целью, называется линией цели. 25. Расстояние от точки вылета до цели по линии цели называется наклонной дальностью. При стрельбе прямой наводкой линия цели практически совпадает с линией прицеливания, а наклонная дальность– с прицельной дальностью. 26. Точка пересечения траектории с поверхностью цели (земли, преграды) называетсяточкой встречи.

27. Угол, заключенный между касательной к траектории и касательной к поверхности цели (земли, преграды) в точке встречи, называетсяуглом встречи. За угол встречи принимается меньший из смежных углов, измеряемый от 0 до 90 градусов.

    2 вопрос.
    Хранение и сбережение автомата.

Ответственность за хранение автоматов и патронов в подразделении несет командир (начальник) подразделения.

Автомат хранится всегда разряженным, при этом магазин отделен, штык –нож снят, курок спущен, переводчик на предохранителе, хомутик прицела установлен на деление «П». Автомат снимается с предохранителя только во время ведения огня.

Автоматчик обязан всегда содержать автомат чистым и в полной исправности, обращаться с ним бережно и осматривать его в случаях, указанных выше. При проверке работы ударно– спускового механизма на производить излишних спусков курка. В подразделениях автоматы хранятся в пирамиде; в особом отделении той же пирамиды хранятся магазины, сумки для магазинов, штык–нож в ножнах и масленки, а для автомата со складывающимся прикладом, кроме того, пенал с принадлежностью и чехол для автомата. Сумка для магазинов и ремень должны храниться чистыми и сухими.

При временном расположении в каком –либо здании автомат хранить в сухом месте в удалении от дверей, печей и нагревательных приборов. В боевой обстановке автомат держать при себе, в руках.

При движении на занятия автомат переносить на ремне в положении «на ремень», «на грудь» или «за спину». Ремень должен быть подогнан так, чтобы автомат не ударялся о твердые предметы снаряжения. Автомат переносится с присоединенным магазином. Остальные магазины находятся в сумке. Автомат со складывающимся прикладом переносится и перевозится в любых условиях со сложенным прикладом. Во время перерывов между занятиями, а также на привалах автомат находится у автоматчика на ремне или в руках.

При передвижении на автомобилях или бронетранспортерах автомат держать между коленями дульным срезом вверх.

Для предупреждения раздутия или разрыва ствола запрещается, чем – либо затыкать канал ствола. Патроны на стрельбище должны храниться в сухом месте и по возможности закрытыми от солнечных лучей.

Обращаться с патронами надо бережно, оберегать их от повреждений, влаги и грязи. Смазывать патроны запрещается. Утеря патронов не допускается.

    3 вопрос.
    Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из:
    * корпуса с трубкой для запала;
    * разрывного заряда;
    * запала.

1. Корпус гранаты Он состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части с помощью манжеты присоединяется трубка для запала.

Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

    2. Разрывной заряд заполняет корпус.

3. Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный). Он состоит из:

    * ударно-спускового механизма;
    * собственного запала.

Ударный-спусковой механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из:

    * трубки ударного механизма;
    * соединительной втулки;
    * направляющей шайбы;
    * боевой пружины;
    * ударника;
    * шайбы ударника;
    * спускового рычага;
    * предохранительной чеки с кольцом.
    Собственный запал состоит из:
    * втулки замедлителя;
    * капсюля-воспламенителя;
    * замедлителя;
    * капсюля-детонатора.
    Ручная осколочная граната РГ-42 состоит из:
    * корпуса с трубкой для запала;
    * металлической ленты;
    * разрывного заряда;
    * запала.
    Ручная осколочная граната Ф-1 состоит из:
    * корпуса;
    * разрывного заряда;
    * запала.
    4 вопрос.
    Норматив №4 «Снаряжение магазина патронами».

Условия выполнения норматива: Обучаемый находится у стола, на котором лежит магазин и учебные патроны (россыпью без использования обоймы).

    Пистолет
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    Снарядить: магазин
    8 патронами
    17 секунд
    20 секунд
    23 секунды
    Билет № 13
    Вопросы.
    Назвать основные свойства траектории (Тема 1/1).

Раскрыть назначение – ствола, компенсатора (дульного – тормоза компенсатора), прицельного приспособления и газовой камеры автомата Калашникова (Тема 2/2). Раскрыть устройство ручных осколочных гранат РГО, РГН и запала УЗРГМ-2 (Тема 2/5).

Выполнение норматива по ОП № 1 (изготовка к стрельбе из положения стоя «автомат») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.
    Траектория пули в воздухе имеет следующие свойства:
    Нисходящая ветвь короче и круче восходящей;
    Угол падения больше угла бросания;
    Окончательная скорость пули меньше начальной;

Наименьшая скорость полета при стрельбе под большими углами бросания – на нисходящей ветви траектории, а при стрельбе под небольшими углами бросания – в точке падения; Время движения пули по восходящей ветви траектории меньше, чем по нисходящей; Траектория вращающейся пули вследствие понижения пули под действием силы тяжести и деривации представляет собой линию двоякой кривизны.

    2 вопрос.

Стволслужит для направления полета пули. Внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) называется калибром канала ствола; у автомата он равен 5, 45мм (7, 62мм АКМ, АКМС). В казенной части канал гладкий и сделан по форме гильзы; эта часть канала ствола служит для помещения патрона и называется патронником.

Переход от патронника к нарезной части канала ствола называется пульным входом. Кроме того, у 7, 62мм автомата для предохранения резьбы от повреждений на ствол навинчиваетсямуфта ствола.

Компенсатор (у 7, 62 мм автомата) служит для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена). Он имеет цилиндрическую часть для навинчивания компенсатора на ствол и выступ с косым срезом. Сзади на цилиндрической части имеется паз, в который заходит фиксатор, удерживая компенсатор на стволе в заданном положении. Внутри выступа сделана проточка, образующая компенсационную камеру и буртик. После вылета пули из канала ствола пороховые газы, попадая в компенсационную камеру, создают избыточное давление, которое отклоняет дульную часть автомата в сторону выступа (влево - вниз). Дульный тормоз – компенсатор(у 5, 45мм автомата) служит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи.

Прицельное приспособление служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные дальности. Газовая камераслужит для направления пороховых газов из канала ствола на газовый поршень затворной рамы.

    3 вопрос.
    Ручные гранаты РГН и РГО состоят из:
    * гранаты без запала;
    * запала.
    Ручные гранаты РГН и РГО без запала состоят из:
    * корпуса;
    * взрывчатой смеси;
    * детонаторной шашки.
    Корпус ручных гранат РГН состоит из:
    * двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.

Корпус ручной гранаты РГО для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготовлены из стали. Нижняя полусфера оборонительной гранаты в отличие от нижней полусферы наступательной гранаты для удобства различия гранат по назначению имеет на наружной поверхности насечки.

В верхней части корпуса при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси. На время транспортировки и хранения в стакан на смазке ввинчивается пробка. На дно углубления во взрывчатой смеси нижних полусфер корпусов поставлена детонаторная шашка, которая служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки ставится прокладка. Запал предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду. В случае отказа в ударном действии запал срабатывает от дистанционного устройства через 3, 2-4, 2 секунды. Устройство запала УЗРГМ-2.

    Запал состоит из следующих частей:
    накольно-предохранительного механизма;
    датчика цели;
    дистанционного устройства;
    механизма дальнего взведения;
    детонирующего узла.

Накольно-предохранительный механизм, состоит из жала, ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля.

    4 вопрос.
    Норматив №1 «Изготовка к стрельбе из различных положений
    (лежа, с колена, стоя, из-за укрытия)».

Условия выполнения норматива: обучаемый с оружием в исходном положении в 10 метрах от огневой позиции. Автомат, в положении «На ремень», пистолет в кобуре. Магазин (снаряженный пятью учебными патронами) в сумке (кобуре). Руководитель указывает огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «К бою». Обучаемый изготавливается к стрельбе (переводит оружие из походного положения в боевое, заряжает его) и докладывает: «Готов».

    Положение для стрельбы
    Отлично
    Хорошо
    Удовлетворительно
    Стоя
    7 секунд
    9 секунд
    11 секунды
    Билет № 14
    Вопросы.
    Какие условия влияют на полет пули (Тема 1/1).

Раскрыть назначение – ствольной коробки, крышки ствольной коробки, пистолетной рукоятки и приклада, затворной рамы с газовым поршнем автомата Калашникова (Тема 2/2).

Назвать и раскрыть основные группы специальных средств состоящих на вооружении УИС (Тема 4/1).

Выполнение норматива по ОП № 1 (изготовка к стрельбе из положения с колена «автомат») (Тема 6/1).

    Ответ:
    1 вопрос.

Табличные данные траектории соответствуют нормальным условиям стрельбы. За нормальные (табличные) условия приняты следующие.

    Метеорологические условия:

Атмосферное (барометрическое) давление на горизонте оружия 750 мм ртутного столба;

    Температура воздуха на горизонте оружия + 15 градусов С;

Относительная влажность воздуха 50% (относительной влажностью называется количество водяных паров, содержащихся в воздухе, к наибольшему количеству водяных паров, которое может содержаться в воздухе при данной температуре); Ветер отсутствует (атмосфера неподвижна).

    Баллистические условия:

Вес пули, начальная скорость и угол вылета равна значениям, указанным в таблицах стрельбы;

    Температура заряда + 15 градусов С;
    Форма пули соответствует установленному чертежу;

Высота мушки установлена по данным приведения оружия к нормальному бою; высота (деления) прицела соответствуют табличным углам прицеливания. Топографические условия:

    Цель находится на горизонте оружия;
    Боковой наклон оружия отсутствует.
    2 вопрос.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать