Конституционное право России - (лекции)
p>По возможности применения в отношении их отлагательного вето Президентом РФ.

Такие законы как- Закон о гражданстве РФ, Закон о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Федеральный конституционный Закон“О Конституционном Суде РФ”.

Источниками выступают и содержащие конституционно-правовые нормы правовые акты, принимаемые Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ. ЭтоУказы и другие нормативные акты Президента, постановления палат Федерального Собрания, постановления Правительства.

Особое место занимают Декларации. Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация о правах и свободах человека и гражданина. В них формулируются принципы, которые являются обязательными для всего конституционно-правового развития государства, в них провозглашаются новые концепции, определяющие дальнейшее развитие государственности, принципы необходимые для всей политики в данной сфере.

К числу источников конституционного права, действующих только на территории субъектов РФ относятся прежде всего конституции республик и уставыдругих субъектов Федерации. Эти акты содержат нормы, в обобщённой форме закрепляющие правовой статус данного субъекта Федерации, основы его устройства, компетенцию, структуру органов государственной власти. Все они должны соответствовать и не противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Формами установления правовых норм, действующих только на территории конкретного субъекта, являются -законы, постановления, иные нормативные акты, принимаемые его органами законодательной и исполнительной власти. Источники отрасли также -правовые акты представительных органовместного самоуправления, содержащие конституционно-правовые нормы, в частности ихУставы (Положения).

Также Договоры - Федеративный Договорохватывающий три договора между федеральными органами государственной власти и органами всех видов субъектов федерации и разграничении предметов ведения и полномочий, договоры между РФ и Татарстаном и др.

    СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА.

Система отрасли выражается в её внутреннем строении, обусловленном теми связями, которые существуют между её нормами, определяют основы их дифференциации и интеграции в определённые правовые образования, обладающие признаками элемента системы, а также структуру последних.

    В системе конституционного права выделяют институты:
    Основы конституционного строя.
    Основы правового статуса человека и гражданина.
    Федеративное устройство государства.

Систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Признаки, по которым можно проводить различия, отражающие специфику каждого института:

по специфике правового воздействияна соответствующую сферу общественных отношений. Воздействие осуществляется в формах закрепления, установления, регулирования, провозглашения, целеполагания, допущения и т. д.

по особенностям механизма действия правовых норм, способам их реализации. Действие нормы может не порождать конкретных правоотношений, или, наоборот реализоваться через конкретные правоотношения или правоотношения общего характера.

по степени конкретной направленности правового регулирования. Одни институты устанавливают лишь принципы правового воздействия на обширные сферы общественных отношений, другие - конкретно регулируют. по субъективному составу. Нормы одних институтов адресованы конкретным субъектам. Либо типовому виду субъектов, других - ко всем субъектам права, ко всем правоприменяющим субъектам.

по способу правовой защиты действия правовых норм, формам и методам ответственности правообязанных субъектов. В одних институтах преобладает общий механизм охраны конституции, конституционного строя, в других - конкретное воздействие на субъекта, нарушающего конституционно-правовые нормы, путём отмены соответствующих неправомерных актов и действий.

по специфике форм выражения, охватываемых данным институтом правовых норм. В одних институтах нормы имеют по преимуществу конституционную форму выражения, в других - преобладающая часть норм выражена в текущем законодательстве.

по видовому характеру норм данного института. В одних преобладают нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефиниции, в других нормы конкретного регулирующего действия.

по степени и масштабам включённости других частей правовой системы, других отраслей права в реализацию целей, заложенных в содержании правовых норм. Нормы отдельных правовых институтов содержат установления, которые не могут быть претворены в жизнь в рамках одного конституционно-правового регулирования. В других институтах нормы реализуются непосредственно в его рамках.

Так институту, который объединяет нормы, закрепляющие основы конституционного строя, свойственны специфические черты.

    Его нормы:

воздействуют на общественные отношения путём закрепления, установления определённых начал устройства общества и государства.

    как правило, не порождают конкретные правоотношения.

определяют сущностное содержание правового воздействия на все сферы общественных отношений, все стороны социальной реальности.

адресованы всем субъектам права, всем правоприменяющим субъектам. имеют способом своей защиты общий режим охраны Конституции, конституционного строя, могут быть изменены только путём принятия новой Конституции. устанавливаются по преимуществу в конституционной форме.

по своему виду являются в преобладающей части нормами-принципами, нормами-дефинициями, нормами-целями.

предполагают для практической и правовой реализации содержащихся в них целей включения всей правовой системы государства, всей отрасли права. по целенаправленности призваны обеспечить системное закрепление концептуальных идей, признанных основополагающими для данного общества и государства.

Институту “Основы правового статуса человека и гражданина”также присущи свои особые черты как относительно самостоятельной части системы конституционного права.

    Его нормы:

осуществляют правовое воздействие на общественные отношения в основном путём провозглашения, признания государством естественными, неотчуждаемыми прав человека.

    реализуются по преимуществу вне конкретных правонарушений.
    относятся к сфере взаимоотношений государства и личности.

в качестве субъекта права в них выступает человек, гражданин, личность как таковая вне связи с каким-либо особым правовым статусом.

предусматривают особую систему охраны, не могут быть пересмотрены без принятия новой Конституции.

предполагают для своей практической реализации подключение многих других отраслей права, в которых реализация конституционных прав граждан осуществляется путём возникновения конкретных правоотношений (трудовых, гражданских, семейных и др. ).

    2. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    Понятие и сущность Конституции
    ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСТИТУЦИИ
    ПРАВОВАЯ ОХРАНА КОНСТИТУЦИИ

Конституция как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:

особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

учредительный, первичный характер конституционных установлений; всеохватывающий объект конституционной регламентации, т. е. сфера общественных отношений, воздействие на которые она распространяет;

особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения в неё поправок, специфические формы охраны и др.

Конституция в современном значении этого понятия является актом, который принимаетсянародом или от имени народа. В Конституции 1993 г. наиболее последовательно, по сравнению со всеми предшествующими, отражён рассматриваемый признак. В её преамбуле сказано: “Мы, многонациональный народ РФ .... принимаем Конституцию РФ”. Причём, это первая Конституция, которая принята действительно народом, а не от имени народа.

Особенность субъекта, принимающего конституцию обуславливает и вторую существенную черту понятия конституции - еёучредительный характер. Поскольку народ в демократическом государстве является носителем суверенитета и единственным источником власти, именно он обладает таким её высшим проявлением, как учредительная власть, именно право принимать конституцию. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства. Учредительная природа конституции проявляется в том, что её предписания выступают в качестве первоосновы, являются первичными. Это означает, что для установления положений конституции не существует никаких правовых, юридических ограничений. Важной чертой понятия конституции является особый предмет конституционного регулирования, т. е. специфика того слоя общественных отношений, которое она регулирует и закрепляет. Сфера конституционного воздействия отличается всеохватывающим характером, не присущим другим правовым актам.

    Конституцию отличают и особые юридические свойства.
    Она выражается:
    в верховенстве конституции;
    в её высшей юридической силе;
    в её роли как ядра правовой системы;
    в особой охране конституции;

в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в неё поправок.

В ней впервые получил конституционное закрепление принцип верховенства Конституции РФ. Ни в одной из прежних конституций России такого положения не было. В этом отражается утверждение в нашей стране конституционного строя, стремление к созданию правового государства. Верховенство конституции означает, что её принципами, нормами, заложенными в ней концепциями, должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России(ст. 15). Высшая юридическая сила означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, и что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Это её место в иерархии правовых актов в России.

Конституция - ядро правовой системы России. Её принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства. Именно Конституция определяет процесс правотворчества устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов. В самой Конституции названы многие федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые должны быть приняты в соответствии с Конституцией.

К юридическим свойствам Конституции относится её особая охрана. Ст. 80 Конституции закрепляет, что Президент РФ является гарантом Конституции. В его присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию РФ. Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия их Конституции. Важную роль в охране Конституции играетКонституционный Суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции РФ законов и иных нормативных актов как федеральных органов государственной власти, так и её субъектов.

Конституцию отличает и особый, усложнённый порядок её пересмотра и внесения поправок. Конституция - особый единый, обладающий особыми юридическими свойствами правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм её осуществления, закрепляет охраняемые государством права гражданского общества, человека и гражданина.

Существуют октроированныеконституции, т. е. дарованные народу королём, монархом, а не провозглашённые народом или от имени народа. Бываютгибкие и жёсткиеконституции в зависимости от установленного в них порядка принятия их изменения.

Конституции, как правило, представляют собой единый писанный акт. Однако роль конституции государства может выполнять (Англия) система правовых актов, а также обычаев и судебных прецедентов. В связи с этим бываю писаные и неписаные конституции.

    СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ.

Сущность конституции, как и любого явления, во многом проясняется тем, как, когда и для чего она возникла, какие социальные потребности вызвали её к жизни.

Требовалась правовая форма защиты и охраны новых экономических структур. Такие потребности вызвали к жизни теоретические концепции о народе как единственном носители верховной власти, его суверенитета, о юридическом равенстве всех членов общества, их праве самим определять основы устройства общества. Конституция - “учреждаю”, “устанавливаю”.

Марксистско-ленинская теория усматривала сущность конституции в том, что она выражает волю не всего общества, не всего народа, а волю господствующего класса, т. е. конституция является классовой по своей сущности. В сущности современной конституции России заложены другие начала - не классовые, аобщедемократические. Это народная конституция, принятая народом на референдуме, а не как установленная государством.

Конституция РФ по своей сущности как конституция демократического правового государства является выражением воли многонационального народа РФ, выраженной путём всенародного голосования, воли, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые воплощают общедемократические принципы, исходя из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.

    СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИИ РФ.

Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определённая система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность расположения. В основе обобщения конституционных норм в определённые общие комплексы (разделы, главы) лежитединство предмета регулирования, т. е. связанность единством общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют.

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел содержит собственно Конституцию и состоит из девяти глав: Основы конституционного строя.

    Права и свободы человека и гражданина.
    Федеративное устройство.
    Президент.
    Федеральное собрание.
    Правительство РФ.
    Судебная власть.
    Местное самоуправление.
    Конституционные поправки и пересмотр конституции.

Второй раздел носит название “Заключительные и переходные положения”. Указанная структура существенно отличается от предыдущих конституций РФ и СССР. Введение нового понятия “Основы конституционного строя” не простая замена терминов “общественный” на “конституционный”, а отражение качественного изменения характеристики строя. В связи с отказом от формы правления в виде советской республики, переходом на парламентскую систему снят раздел“Советы народных депутатов РФ и порядок их избрания”. Глава о Президенте открывает перечень глав об органах государственной власти. В этом отражается новый статус Президента, присущий ему как главе государства. Последовательное и чёткое отражение в структуре Конституции принципа разделения властей. Логично располагаются главы о Федеральном Собрании, Правительстве, Судебной власти.

Концепция обновления Федерального устройства, новый статус субъектов РФ, иные принципы разграничения полномочий получили отражение в структуре Конституции путём устранения таких разделов, которые выделялись в прежней Конституции и были посвящены высшим органам власти и управления республики в составе России, органам государственной власти и управления края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения в составе России. Снят раздел о государственном плане экономического и социального развития России, который и в прежней Конституции уже являлся неоправданным. В прежней Конституции права и свободы человека и гражданина были включены в раздел“Государство и личность”. В новой Конституции глава называется “Права и свободы человека и гражданина”, что показывает самоценность личности как таковой без увязки её статуса непосредственно с государством.

В отличие от предыдущей современная Конституция стала более компактной, более чёткой и юридически строгой по логике своего строения и научной обоснованности последовательности глав.

Раздел II Конституции “заключительные и переходные положения”появился впервые. Там закрепляются положения по вопросам, которые связаны с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежне Конституции и Федерального Договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.

Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.

В силу своей природы конституции присуще качество стабильности. Принятие новой конституции всегда вызывается весьма существенными переменами в жизни общества. Отдельные изменения в ней также должны требовать серьёзного обоснования.

Поэтому в большинстве стран установлен усложнённый порядок изменения конституции.

Новая Конституция РФ применяет новую терминологию - вводятся понятия “пересмотр” Конституции и “поправки” (гл. 9). Конституция, в отличие от предыдущих, право принятия Конституции не относит к компетенции какого-либо органа государственной власти. Она лишь устанавливает, что принятие Конституции РФ составляет предмет исключительной компетенции РФ (ст. 71).

Конституция свидетельствует, что она восприняла концепцию установления конституцииособой учредительной властью, а не учреждённой, не обычной законодательной властью. Принятие Конституции отнесено к полномочиямКонституционного Собрания, которое только и может принять её 2/3 голосов от общего числа его членов или внести на всенародное голосование. В случае референдумаКонституция считается принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании при условии, что в нём приняло участие более половины избирателей.

Порядок образования Конституционного Собрания будет определён в соответствии с Конституцией федеральным конституционным законом.

Конституция в ст. 134 ввела новою норму, - перечень субъектов, которые могут инициировать процесс пересмотра Конституции или внесения в неё поправок. Теперь предложение о поправке и пересмотре положений Конституции могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство, представительные (законодательные) органы субъектов РФ, а также группы численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

На повышение стабильности Конституции направлено, и то, что её главы, выражающие концептуальную сущность Конституции, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Главы 1, 2 и 9: “Основы конституционного строя”, “Права и свободы человека и гражданина”, “ Конституционные поправки и пересмотр Конституции”. Предложения о пересмотре статей этих глав требуют значительной поддержки членов и депутатов обеих палат. Их число должно составлять 3/5 голосов от общего числа в каждой из палат. Созываемое в таком случае Конституционное Собрание либо подтверждает незыблемость данной Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции,

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать