Болгария и ее столица
p align="left">Еще почти 30 тыс. турок перебрались из Болгарии в Турцию в 1939-1945 и ок. 160 тыс. в 1949-1951 были насильственно высланы на этническую родину при коммунистическом режиме. Румынская территория Южная Добруджа с населением ок. 300 тыс. человек в сентябре 1940 отошла Болгарии. 45 тыс. евреев в 1948-1954 переехали из Болгарии в Израиль. В 1947-1951 ок. 1800 беженцев оказались в Югославии (Сербия, Хорватия, Черногория, Босния), в 1946-1947 ок. 5 тыс. армян были репатриированы в Советскую Армению.

В начале 1970-х годов более 35 тыс. турок эмигрировали в Турцию в соответствии с двусторонним соглашением 1968. Летом 1989, как ответ на насильственную политику ассимиляции, проводимую коммунистическим режимом, который пытался в 1984-1985 полностью уничтожить этническую самобытность турок, заставляя их принимать славянские фамилии и подавляя любое стремление сохранить национальную и религиозную самостоятельность, еще 360 тыс. болгарских турок покинули страну.; к концу 1990-х годов около половины из них вернулись в Болгарию.

Основные занятия

На конец 2009 года трудоспособное население Болгарии составляло 4,8 млн. человек. В стране проживало 1,7 млн. пенсионеров и 1,2 млн. детей и подростков. Значительная часть населения Болгарии работает в сфере услуг - около 60%. В индустрии - машиностроении, строительстве, металлургии, пищевой отрасли - заняты более 30%, в сельском хозяйстве - около 10%.

Основные промышленные районы страны сосредоточены в межгорных котловинах, крупнейшей среди которых является Софийско-Перникская. Сельскохозяйственные работы в большинстве своем ведутся в Верхнефракийской низменности и на Дунайской равнине - самых плодородных районах Болгарии.

Языковые характеристики

Официальный язык Болгарии -- болгарский. Он относится к славянской языковой группе, в которой находятся русский, украинский, сербскохорватский, польский, словацкий, чешский и другие языки. Древние славянские письмена, созданные еще Кириллом и Мефодием, существуют со времен средневековья. Немного видоизменившись, они дошли до нашего времени и были названы кириллицей. Именно благодаря этому, при изучении болгарского языка у человека не возникает ни фонетических трудностей, ни проблем с произношением слов и предложений. Достаточно выделить и понять основные сходства между знаками и звуками, а постановка ударений -- дело практики. Если вы услышите на улице слова «Добро утро», неужели не поймете их смысл?

1.3 Историческая справка

Люди издревле обитали на территории Болгарии. Раскопаны стоянки неандертальцев. В эпоху неолита сюда с территории Малой Азии переселились земледельческие племена, которые были близки к построению цивилизации (Культура Караново, Гумельница). В эпоху бронзового века Болгария испытала нашествие с севера скотоводческих индоевропейских племен, на основе которых сложились к I тыс. до н. э. фракийцы. От них Болгария получила свое первое историческое названия -- Фракия.

Великая Болгария (тат. B?yek Bolрar ile, Б?ек Болгар иле) -- государство, существовавшее в VII веке. Возникло после ухода авар в Паннонию и ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями. В результате булгарские племена были объединены под властью хана Кубрата. В 632 году он провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. После смерти Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями.

Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, возникло в 681 с переселением части булгар во главе с ханом Аспарухом на Дунай. С 1018 по 1186 -- под властью Византии.

Болгария стала частью Византии с 1018 года, после разгрома Западно-Болгарского царства. Болгарская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, многие знатные роды были переселены в азиатскую часть империи. Болгары неоднократно поднимали восстания против Византии -- восстание Петра Деляна в 1040-41, Константина Бодина в 1072 году, но все они были подавлены.

Освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877--1878.

С 1879 -- княжество во главе с немецким принцем Александром, которого сменил Фердинанд, с 1908 -- независимое царство.

В 1912--1913 участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю (тех же Восточной Фракии и Вардарской Македонии). Подробнее смотрите статью: Болгария в Первой мировой войне.

В 1923 после переворота к власти пришло фашистское правительство.

В марте 1941 Болгария вошла в Берлинский пакт 1940, на её территорию были введены немецкие войска, болгарские войска приняли участие в оккупации Югославии. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну Великобритании и США.

5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии и советские войска оккупировали её. Фашистское правительство было свергнуто. Новое просоветское правительство объявило войну Германии.

15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути.

10 ноября 1989 Пётр Младенов сменил Тодора Живкова на посту Генеральный секретарь БКП. В Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.

С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.

С 2 апреля 2004 в НАТО.

С 1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.

Основные вехи исторического развития

· История Болгарии до XI века. Первое Болгарское царство (681-1081)

· История Болгарии в XI - XIV веках. Второе Болгарское царство (1187-1396)

· История Болгарии в XV - XIX веках. Национально -освободительное движение

· История Болгарии в XIX - XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944)

· Первая Балканская война

· Вторая Балканская война

· Болгария в Первой мировой войне

· Болгария во Второй мировой войне

· Новейшая история Болгарии

Особенности социально-экономической эволюции

Обострение национальных, социально-экономических и политических проблем в 1980-е гг. Живков управлял Болгарией на протяжении 33 лет. В Болгарии начинается оттепель, восстанавливаются отношения с Югославией и Грецией, закрываются трудовые лагеря, прекратились преследования церкви.

Но оставаясь политиком лояльным Советскому Союзу, поддержал подавления Венгерского восстания в 1956 году и направляет войска для помощи подавления Пражской весны в 1968 году. Болгария при нем оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе. В 1968 году Живков просил чтобы Болгария вошла в состав СССР как 16 республика, однако Брежнев отклонил эту просьбу.

Общие: Вовлечение Болгарии в рамки советского блока. Эволюция и специфика политического режима (формальное сохранение многопартийности). Построение социалистической модели экономики. Болгария в экономической и военно-политической структуре советского блока.

Вехи событий

· Болгария в период социализма (до 1989 г.) и Генеральные секретари

· Георги Димитров Михайлов (1882--1949) (11 августа 1948 -- 2 июля 1949 )

· Вылко Вельов Червенков (1900--1980) (2 июля 1949 -- 4 марта 1954)

· Тодор Живков (1911--1998) (4 марта 1954 -- 10 ноября 1989)

· Пётр Младенов (1936-2000) (10 ноября 1989 -- 2 февраля 1990)

· Болгария в конце XX -- начале XXI в. Политические потрясения конца 1980-х -- начала 1990-х гг. Болгария в 1990-е гг. и в начале XXI в. Демократизация общественно-политической жизни, утверждение реальной многопартийности и парламентской демократии. Рыночные преобразования в экономике. Социально-экономические, политические и национальные проблемы. Поиски своего места в системе международных отношений и гарантий безопасности в условиях окончания холодной войны, распада советского блока и СССР и расширения НАТО.

1.4 Особенности этнокультурных ситуаций

Нравы

Блаженный на стыке империй. Пловдив -- непокоренный город искусств. Спокойное отношение к заграничным наклейкам, хорошее -- к русскому языку, украинскому салу, музыке и корреспондентам.

Особое место в череде нравов Болгарии отведено семейным ценностям. Уважение старших членов семьи и вежливое отношение к пожилым людям - основа национального благоденствия. Туристам не следует этого забывать при общении с болгарским народом.

Приветствовать друг друга в этой стране принято соответствующим времени суток обращением и традиционным рукопожатием. Обращаться к кому-либо следует со словами «господин» и «госпожа» соответственно и далее называть фамилию человека.

Если вас пригласили на обед, то следует позаботиться о гостинце для хозяина дома. В принципе это может быть все, что угодно, главное, чтобы подарок был подобран с душой. Болгары очень гостеприимный народ. Усадив гостя за стол, ему первым предлагается приступить к трапезе, однако лучше вежливо отказаться от такой чести и предоставить это право самому старшему человеку за столом. Не стоит вести себя чересчур раскованно и приступать к потреблению всяких вкусностей без соответствующего на то приглашения хозяина дома. Залогом приятно проведенного времени является непринужденное общение в кругу гостей за легкой веселой беседой. В момент разговора за столом не стоит забывать об общепринятых правилах этикета.

Обычаи

«Нестинарство» - танец огня - одно из самых таинственных и интересных явлений в болгарской истории и фольклоре. Этот языческий ритуал характеризуется танцами людей огня, танцующих на горячих углях огня под звуками волынок и перкуссий и неся изображение Св. Константина.

Трифон Зарезан - праздник виноградарей, 14 февраля. Это древний праздник со времен фракийцев, которые почитали бога вина и виноградных лоз Диониса. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).

1 марта - праздник прихода весны. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы и завязывают на руку, прикалывают к одежде или вешают на шею, для здоровья и счастья. Мартеница представляет собой фигурку или переплетение белых и красных ниток, которые повязывают обычно на руку - снимают же повязанную нитку только тогда, когда увидел первого аиста. С такими нитками можно увидеть даже политических дейятелей на экране телевизора.

Заговезни (Масленица) - к концу зимы в Болгарии, проводятся специальные ритуалы, названные играми кукеров (ряженых). В играх кукеров участвуют только мужчины. Они надевают специальные маски, ручной работы каждого участника. Большинство масок сделаны из дерева и причудливо украшены. Различные цветные нити и перья склеены на этой причудливой маске, так же как части разноцветных тканей, зеркал и других светоотражающих элементов. Маски, представляющие овна, козу или быка, считают самым странными. Участники увешаны колокольчиками, а в руках несут деревянные сабли. Они звенят колокольчиками и бубенцами, танцуют и размахивают деревянными фаллосами, прогоняя зло и нечистую силу. Подобные наряды и забавы доказывают тезис, что происхождение этих игр связано с играми древнего Дионисия.

Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия) - 24 мая.

Фестиваль розы отмечается с фольклорными песнями и танцами в городе Казанлык и Карлово в первое воскресенье июня. В этот день открыты все достопримечательности, самая известная, из которых - Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии. Самое яркое событие на фестивале - конкурс Королева Розы, тогда все жители города, наряженные в костюмы выходят на главную улицу города. Роза является одним из символов Болгарии. С давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, качества, которого славится по всему миру. О розе есть много песен, ее рисовали ряд художников.

Джаз фестиваль - 8-13 августа проводится в городе Банско. В подножье величественного горного массива Пирин любители джаза насладятся джазовыми виртуозами со всех стран.

Фестиваль волынок в местности Гела, в горах Родопы - в августе, музыканты со всех регионов Болгарии приезжают в эту местность в горах Родопы. Инструменты преимущественно волынки, перкуссии и их сопровождающие инструменты, а так же сопровождающие танцы и песни.

Празднование в честь фракийских царей в Долине фракийских царей в городе Казанлык - с 31 августа по 2 сентября. Шоу под открытым небом - молодые люди и девушки наряжаются и воспроизводят атмосферу время Дионисия - бога вина и веселья.

23 сентября - Фестиваль слив и сливовой ракии - (алкогольный напиток, изготавливаемый в Богларии, самая распространенная форма ракии - из слив). Город Троян известен фестивалем сливовой ракии. Ежегодно жители города организуют праздник в честь слив и ракии. Праздник сопровождается дегустациями ракии, блюдами местной кухни, конкурсами и шутками.

1 ноября - День народных просветителей. Это праздник всех учебных заведений. Народными просветителями принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским игом. Они были учителями и духовниками, которые способствовали развитию национального самосознания.

Гастрономические пристрастия

Обилие овощей и острые специи -- вот чем характерна болгарская кухня. Действительно вкусная и пикантная, она особенна тем, что кушанья в основном готовятся в глиняных горшочках.

Таким образом, продукты проходят одновременную тепловую обработку. Благодаря этому блюда сохраняют питательные вещества, приобретают оригинальные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Умеренное количество специй позволяет оттенить основной вкус блюд.

К столу обязательно подают острые томатные соусы, уксус, растительное масло, черный и красный перец. Овощи составляют неотъемлемую часть болгарской кухни. Из них готовят всевозможные салаты, гарниры, супы, жарят, тушат, маринуют и просто делают нарезки из свежих овощей. Также местным кулинарам отлично удается сочетать овощи с мясными, рыбными, молочными и мучными продуктами.

К примеру, самый популярный салат в Болгарии -- шопский -- готовится из свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, мелко натертой брынзы и лука. Таратор, он же холодный болгарский суп, имеет очень необычный вкус благодаря сочетанию квашеного овечьего молока с укропом, чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными огурцами. Такое сочетание может звучать отталкивающе, но суп, на удивление, приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Не оставит равнодушным и разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. В приморских городках Болгарии можно попробовать целиком зажаренную рыбу (как с костями, таки без), филе, приготовленное на открытом очаге, а также всевозможные коктейли из морепродуктов и рыбные ассорти.

Среди мясных блюд наиболее популярны такие: телешко вретено (рулет из телятины), супа топчета (крем-суп с фрикадельками), наденица (жареные колбаски), кебапчеты (продолговатые котлетки из фарша), каварма (мясо с грибами, картофелем и луком) и мусака -- запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

Праздники

Сочельник (24, 25 и 26 декабря) (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Этот праздник 24 декабря и связан с приготовлениями к большому христианскому празднику Рождеству Христову. На праздничном столе должно быть нечетное количество постных блюд: например, голубцы, компот из сушеных фруктов, свежие фрукты и орехи, «тиквеник» - пирог с начинкой из тыквы. Почетное место занимает большой круглый обрядовый хлеб, символизирующий дом и скот. В хлеб кладут монетку, ломают хлеб и кому попадется монетка, тому в следующем году будет везти.

Рождество Христово (Коляда) - 25 декабря. Все ждут колядовщиков, которые ходят из дома в дом, чтобы пожелать хозяевам здоровья, счастья, плодородия и богатства. В основном, в ритуале участвуют юноши - парни в возрасте от 12 до 20 лет, которые одеты в национальные фольклорные костюмы.

Новый год (31 декабря, 1 и 2 января) На столе присутствуют много яств, одно, из которых баница (слоеный пирог) с монеткой. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. После полуночи молодые люди ходят из дома в дом с «сурвачками» - кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья и долголетия.

День освобождения Болгарии от Османского ига (3 марта). Национальный праздник Болгарии - день освобождения от 500-летнего османского ига и воскрешения болгарского государства. C 1396 по 1878 гг. Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. страна обрела независимость. Война была закончена с подписанием Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года. В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества, а так же к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране. 3 марта официальный нерабочий день.

Пасха («Великден») Пасха - один из самых больших и важных православных праздников. Приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. Красят яица в Страстной четверг или в субботу. Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой. Пекутся пасхальные хлеба (козунаки). Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.

Другие официальные нерабочие дни:

· Праздник труда (1 мая)

· День объединения Болгарии (6 сентября)

· День независимости Болгарии (22 сентября)

Обряды

По мнению специалистов-этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ

Новогодние обряды представляют в зимнем календаре самую пеструю картину. С давних пор символами щедрости и изобилия в новогоднюю ночь являются огонь и трапеза.Чем богаче стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний уют, здоровье и успех в учебе. Зажигает огонь в очаге самый пожилой человек в доме. Причем для этого необходим определенный навык, так как поджечь нужно быдник - дубовое толстое полено, так как дуб -символ долголетия.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать