Болгария и ее столица
p align="left">СУРВАКАРЫ

После наступления полуночи появляются сурвакары - подростки и молодые люди с кизиловыми ветками. Они похлопывают ими хозяев по спине, желая доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая сурвачка, - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров. В различных районах страны ее украшают по - разному.

КОЛЯДОВАНИЕ

Если сурвакары ходят по домам в новогоднюю ночь, колядовщики делают это 25 декабря на Рождество. Они желают семьям всего самого наилучшего, за что получают специально приготовленные фрукты и другие лакомства. Вместо сурвачки колядовщики носят с собой коледарку - длинную дубовую ветку, разукрашенную резьбой. Колядование всегда сопровождается песнями.

МАСЛЕНИЦА

Масленица - завершающий зимний праздник у болгар. Другое название - Сырное Заговенье, которое справляется за семь недель до пасхи.С тех пор, до осени, пока не кончатся полевые работы, не играют свадеб. Самый важный обряд на сырной неделе - игры кукеров ( ряженых ). Они берут начало от праздников Дионисия, которые устраивали древние фракийцы. Их смысл в пожелании изобилия в самом широком смысле - от полных закромов до дома, полного детей.

БОЛГАРСКАЯ НАРОДНАЯ СВАДЬБА

Это вереница обрядов, ритуалов и символов. Начинается она с приглашения гостей. В это время в течение многих дней в домах жениха и невесты шьются свадебные флаги, замешивается тесто для караваев, выполняются ритуалы прощания с девической и холостой жизнью. Прощаясь с родным домом, плотно укутанная в свадебную вуаль невеста, выйдя во двор оборачивается к родителям, стоящим на пороге, и кланяется им три раза.А в доме молодожена невесте подносят хлеб, соль, вино и мед - чтобы жизнь была дружной и богатой.

«ДА» ЗНАЧИТ «НЕТ» И НАОБОРОТ

Вобщем-то об этом обычае многие знают. Но все-таки, напомним. Если болгарин поводит головой из стороны в сторону - это означает «да», а когда кивает ею, точнее немного вскидывает, - это значит «нет»". Болгарское «нет» не особенно бросается в глаза, а вот «да» с непривычки даже знающих об этой особенности вводит в легкое заблуждение.

«ТОПЛЕСС»

«Топлесс» на болгарских пляжах считается абсолютно нормальным делом. Причем в любом возрасте.

РУССКИЙ ЯЗЫК В БОЛГАРИИ

Русский язык среди болгар настолько широко распространен, что удивляет незнание его кем-либо из местных жителей. Водитель туристического автобуса, помогающий переводить гиду, вполне реальная картина, но не потому, что гид слабо знает русский, а потому, что водитель его знает не хуже!

Религиозные предпочтения

Государством гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные институты отделены от государства. Традиционной религией является восточно-православное христианство (85% населения). Православное христианство с IX в. является главной религией страны. Сегодня его исповедует 82,6% жителей. На протяжении всей истории Болгарии оно играло важную роль в формировании нации. Во времена иноземного владычества благодаря православной церкви болгары сумели сохранить свой родной язык, а во многом и культуру. Церковь является автокефальной (административно самостоятельной). Ею управляет болгарский патриарх. Службы ведутся на болгарском языке.

В Болгарии есть также представители армянской православной церкви. Большинство из них -- беженцы, прибывшие сюда в начале XX в., в период геноцида армян в Турции. Ислам исповедует 13% граждан. Ислам появился на Балканах в период турецкого владычества на Балканах. Турецкие власти насаждали свою веру; они строили мечети, превращали церкви в места поклонения мусульман. После того как Болгария обрела независимость, многие мечети были вновь перестроены в православные храмы и обрели тем самым свое первоначальное предназначение.

Сегодня в стране насчитывается около 713 тыс. мусульман турецкого происхождения. Они проживают в основном в северо-восточной части страны и на границе с Турцией. Также мусульманами являются помаки (131 тыс. чел.) -- потомки этнических болгар, насильно обращенные в ислам в XV в., и цыгане (103 тыс. чел.). Кроме того, ислам исповедуют потомки татар и знаменитые черкесы, в XIX в. сбежавшие из российской армии, продвигавшейся на Кавказ (20 тыс. чел.).

Болгарские мусульмане в большинстве своем принадлежат к ветви суннитов, хотя есть и шииты (около 80 тыс. человек).

В последние годы в Болгарии активизировалась деятельность католической и других конфессий, а также различных сект. В Болгарии насчитывается около 44 тыс. католиков (0,6% населения страны). Действует болгарская униатская церковь. В крупных болгарских городах можно увидеть католические соборы.

В Болгарии существует Еврейская община уже на протяжении последних двух тысячелетий. В Средние века евреи из Центральной Европы селились на болгарских землях. Во времена существования Оттоманской империи страна предоставляла убежище многим еврейским общинам, изгнанным из Испании в период правления Католических королей. Во многих болгарских городах -- в Софии, Самокове, Пловдиве, Видине и др. -- построены синагоги. Есть также протестанты, методисты, баптисты, пятидесятники и адвентисты.

Особенности этнопсихологии, способы приветствия,

Традиции определяются, как правило, географическим положением страны, которое, в свою очередь, влияет на формирование повседневного образа жизни ее жителей. Так и культурные особенности Болгарии определило ее месторасположение -- между Европой и Азией, что позволило ей контактировать сразу с двумя совершенно разными культурами. Еще 1300 лет назад на землях Болгарии проживали фракийцы и римляне, чуть позже -- византийцы и славяне. Каждый из этих народов оставил свой небольшой, но неповторимый след в становлении культуры этого государства. Свидетельством тому является множество культурных памятников, ежегодно привлекающих сюда множество любознательных туристов. Целых пять столетий болгары находились под давлением и насильно обращались в исламскую веру. Но культура Болгарии уцелела. Этому поспособствовали находящиеся в труднодоступной местности монастыри, поощрявшие традиции и религию своего народа.

Отношение к иностранцам

У болгар очень дружелюбный менталитет, они гостеприимны и приветливы. Отношения между болгарами и русскими очень теплые, поскольку вероисповедание и языки этих народов очень близки. В стране отсутствуют какие-либо межнациональные конфликты.

Фольклорная традиция

Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби.

Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.

Песни сопровождают быт болгарина и в радости и в горе. С песней проходит сбор винограда, жатва винограда, сенокос. Во многом традиции болгар совпадают с русскими. Здесь так же принято подносить гостям хлеб-соль с чабрецом и красным вином. Вино символизирует здоровье, так как красный цвет -- цвет здоровья. Национальные праздники не обходятся без традиционных костюмов. Женский костюм -- это темный шерстяной сарафан с вырезом и ярким фартуком. Под него одевается белая туника.

Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.

Национальные герои

Средневековая Болгария считается колыбелью славянской культуры. Имена Кирилла и Мефодия известны всему славянскому миру.

КИРИЛЛ (ок. 827-869) И МЕФОДИЙ (ок. 815-885). Братья Кирилл и Мефодий (родом из Тессалоников; по происхождению -- греки, согласно некоторым данным -- славяне) славянские просветители и проповедники христианства. Создали славянскую азбуку, при помощи которой перевели богослужебные книги с греческого языка. Согласно мнению многих исследователей, азбука создавалась именно для древнеболгарского наречия. Болгары почитают святых Кирилла и Мефодия как просветителей, положивших начало славянской культуре и много сделавших для их государства.

БЕНКОВСКИ ГЕОРГИ (1844-1876). Последователь Васила Левски. Один из героев самого крупного болгарского восстания против турок. Он был сторонником общественного равенства, пропагандировал американский и французский опыт построения государства.

БОТЕВ ХРИСТО (1848--1876). Без сомнения, один из самых популярных в Болгарии революционеров. Прожив десять лет в Румынии, Ботев собрал небольшой отряд и в июне 1876 г. отправился помогать участникам восстания, вспыхнувшего в апреле 1876 г. Погиб в сражении с турками недалеко от города Врацка 20 мая 1876 г. Ботев -- не только национальный болгарский герой, но и известный поэт, чьи стихи переведены на многие языки мира.

ЛЕВСКИ ВАСИЛ (1837-1873). Известный революционер, деятель национально-освободительного движения. Считал, что болгары смогут освободиться только через всенародное восстание. В 1862 г. вступил в легию Раковского, а в 1867 г. продолжил освободительную борьбу в Румынии. Организовал сеть революционных комитетов (1968-1869 гг.). Васила Левски арестовали и казнили в Софии в 1873 г. Болгары называют его Апостолом свободы.

ЖЕЛЕВ ЖЕЛЮ (р. 1935). Историк и философ, Желев -- один из самых уважаемых болгарских диссидентов. Известность ему принесла написанная им книга Фашизм". В ней историк проводит параллель между коммунизмом и нацизмом. С 1990-го по 1996 гг. -- первый президент демократической Болгарии.

ВАЗОВ ИВАН (1850-1921). Великий болгарский писатель, главная фигура болгарской литературы. Его часто сравнивают с Виктором Гюго. Он писал стихи, романы, повести и пьесы. Самый известный его роман "Под игом" был написан в 1890 г. Это эпическое произведение, в котором рассказывается о Болгарии накануне освобождения от турецкого владычества. Роман почти сразу после издания был переведен на разные языки и до сих пор считается классикой болгарской литературы.

ДЕБЕЛЯНОВ ДИМЧО (1887-1916). Поэт-символист. Фронтовой опыт вдохновил его на сборник оригинальных романтических стихов. Одна из поэм Дебеля-нова посвящена бездомным.

ДИМОВ ДИМИТАР (1909-1966). Писал романы и пьесы, в которых акцентировал внимание на философской стороне человеческого существования. В своем знаменитом романе "Табак" он описал жизнь Болгарии в период между двумя войнами. В этом произведении рассказывается о конфликте, который возник между рабочими и собственниками на одном из табачных предприятий. Публикация этого романа вызвала большой скандал, и представители коммунистической партии потребовали цензурировать это произведение.

МИЛЕВ ГЕО (1895-1925). Болгарский поэт. Был близок к коммунистическому движению. Когда к власти пришли фашисты, остался верен своим идеалам. Основал антифашистский журнал "Пламя". Поэма "Сентябрь", где оплакивающая кровавое восстание 1923 г., считается самым ценным творением Милева. Поэт погиб в фашистских застенках.

ДИМИТРОВ-МАЙСТОРА ВЛАДИМИР (1882-1960). Болгарский живописец, в 1952 г. признанный народным художником. Член Болгарской коммунистической партии с 1946 г. Автор портретов, картин, изображающих сцены крестьянских праздников.

УЗУНОВ ДЕЧКО (1899-1996). Болгарский живописец, работавший в Софии. Его произведения (преимущественно портреты и пейзажи) отличаются свободной манерой письма, богато нюансированным колоритом.

БУКОВ ЮРИЙ (р. 1925). Пианист. Работает во Франции, куда переехал из Болгарии. Завоевал первое место на музыкальном конкурсе в Парижской консерватории. Лауреат многих международных конкурсов.

ВАРТАН СИЛЬВИ (р. 1944). Знаменитая эстрадная певица, бывшая жена французского поп-идола Джонни Халидея. Родилась недалеко от Софии, в Ис-креце. Ее карьера развивалась уже во Франции. Своим творчеством способствовала укреплению болгаро-французских связей.

ВЛАДИГЕРОВ ПАНЧО (1889-1978). Великий болгарский композитор, представитель музыкальной школы Шумена. Он написал множество произведений, которые объединяет особое отношение к национальной музыке. Его мелодии созвучны европейской классической музыкальной традиции, однако их отличает оригинальность, вдохновленная болгарским фольклором. Самая знаменитая рапсодия Владигерова -- "Вардар" -- известна как за границей, так и на родине.

ХРИСТОВ БОРИС (1914-1993). Известный болгарский певец (бас). Родился в Пловдиве, был воспитан в традициях хорового православного пения. Сперва он посвятил себя карьере юриста, но в 1942 г. во время национального праздника царь Борис III заметил его необыкновенные вокальные данные и послал учиться вокальному искусству в Италию. Христов исполнял множество различных оперных арий. Долгие годы был солистом Ла Скала, пел в самых известных европейских концертных залах и оперных театрах.

Пожалуй, самым известным человеком с середины XX века в Болгарии стала Ванга. Имя этой женщины имело мировую известность как предсказательницы и прорицательницы. ВАНГА (1911-1996). Всемирно известная болгарская ясновидящая и цели-тельница. Ее посещали как простые люди, так и известные писатели, артисты, художники, министры и политики. Предсказав победу болгарской футбольной команде в Кубке мира по футболу в 1994 г., она заслужила восхищение едва ли не всех своих соотечественников.

1.5 Туристские ресурсы

Винный туризм в Болгарии

Болгария известна разнообразием вин. Климат и почва страны, исключительно подходящие для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе. Болгария разделена на пять винодельческих регионов. В каждый из них можно отправиться на винный тур. Наиболее богатый винодельческий регион - Южной Болгарии. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где можно дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства. В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда - Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда. Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат. На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник. И много других вин и сортов предложат Вам в Болгарии.

Яхтинг в Болгарии

Болгария предлагает несколько вариантов яхтенных круизов и типов яхт. Если Вы любитель острых ощущений, то отправляйтесь в путь на современной парусной яхте. Тот, кто хочет испытать крутой нрав открытого моря и почувствовать пыл соперничества может поучаствовать в парусной регате. Спокойное плавание с семьей, с близким человеком или веселой компанией можно осуществить в роскошных условиях разнообразных просторных яхт. По желанию можно сопровождать и напутствовать опытный и любезный экипаж. А любители свободы смогут отправиться в самостоятельное плавание, арендовав яхту без капитана. Выбор зависит лишь от представлений об идеальном отдыхе.

Пеший туризм в Болгарии

Богатство природы Болгарии - 3 национальных парка, 8 природных парков, 90 заповедников, разнообразие видов флоры и фауны предлагают возможности для пешего туризма и ознакомления с природой. В горных массивах Рила и Пирин популярны экологические маршруты, проходящие через красивейшие местности. Походы в горных массивах Родопы и Балканы не менее интересны, эти горы ниже и удобнее для восхождений. К услугам туристов уютные хижины и домики. Организуются пешие экскурсионные туры.

Гольф туризм в Болгарии

Болгария имеет высокий потенциал для развития гольф-туризма. Благодаря благоприятному климату, любители гольфа могут наслаждаться игрой примерно от 7 до 9 месяцев в году. Первые 3 гольф-поля в Болгарии - это Ihtiman Golf Club (первое гольф поле в Болгарии, созданное в 2000 г., имеет сертификат Американской ассоциации гольфа); второе гольф-поле, создано в г. Сливен в 2004г.; третье - St. Sofia Club & Spa находится в Равно поле, в 15 мин от Софии. В нынешнее время началось активное строительство новых гольф-полей, преимущественно в горах и на побережье Черного моря. Девелоперы привлекают известных в мире дизайнеров - Гарри Плейера, Яна Вуснама, Джека Никлауса. Между известным горнолыжным курортом Банско и Разлог проектируется построение 5 новых гольф-полей, отвечающим всем международным требованиям. До 2020 года Болгария намерена построить 40 полей для гольфа на своей территории.

Орнитология в Болгарии

В Болгарии 405 видов птиц, что является самым богатым миром пернатых во всей Европе. Все это благодаря исключительно разнообразному ландшафту и природоохранным зонам Болгарии, а так же факту, что кроме местных видов, здесь останавливается много перелетных птиц, т.к. через Болгарию проходят два из самых больших птичьих миграционных путей Via Pontica и Via Aristotelis. Самые известные места для наблюдения за птицами - это побережье Черного моря, биосферный заповедник «Сребырна», в Восточных Родопах. Самые лучшие сезоны для наблюдения - весна и осень. Организация туров за наблюдением птиц организуются и проводятся профессиональными биологами и лицензированными туроператорами.

Отдых на горнолыжных курортах Болгарии

Болгария предлагает отличные условия для горных лыж. 30% ее территории занята горными массивами - Рила, Пирин, Родопы, Стара Планина. В последние несколько лет горнолыжный туризм стал развиваться в быстрых темпах. Теперь Болгария известна своими современными лыжными курортами, отличными подъемниками и трассами различной сложности. В лыжных центрах можно взять напрокат горные лыжи и сноуборды, В горнолыжных школах инструкторы обучают желающих научится этому виду спорту.Лыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель. Можно организовать отдых на горнолыжных курортах: Банско, Боровец, Пампорово, Чепеларе, Витоша, Паничище и др.

Черноморские курорты Болгарии

Болгарские Черноморские курорты известны во всем мире, благодаря своим бесконечным, песчаным пляжам, чистым и спокойным морским водам, ярким и теплым солнцем, лечебным минеральным источникам. Черноморское побережье Болгарии имеет протяженность более 378 км. Это естественная восточная граница страны. Очарование прибрежных районов и Черного моря - в их природной красоте - ровные, золотистые пляжи перемежаются высокими дюнами, скалистыми мысами, зелеными холмами и чистыми заливами. Здесь можно увидить и современные курорты, и маленькие, старинные городки, оживленные яхт-клубы, и укромные уголки и тихие рыбацкие села. Здесь можно активно заниматься спортом или беззаботно провести время. Болгарское Черноморье славится своими источниками минеральных вод, спортивно-оздоровительными центрами и бальнеологией, лечебными грязями и морскими водорослями, турецкой баней и горячими ваннами с эфирными маслами.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать