Рекреационная география

Рекреационная география

ВВЕДЕНИЕ

Объектом изучения рекреационной географии являются территориальные рекреационные системы (ТРС) всех типов и рангов. В 1969 г. в Москве прошло 1-е совещание по географическим проблемам организации отдыха. Был предложен системный подход для изучения рекреационной деятельности.

Предметом изучения является география туристских регионов России и основные концепции видов рекреационных ресурсов (рекреалогия).

Методы рекреационной географии:

Системного анализа

Компонентный (изучение систем и их связей).

Функциональный (изучение механизма взаимодействия подсистем в ТРС).

Исторический (генетический и прогнозный анализ)

Экспедиционный

Картографический (способ отображения информации)

Математического анализа и моделирования

Социологический

Анкетные опросы

Интервью

Газетно-почтовый опрос

Балансовый

1. Рекреационная география выявляет закономерности:

формирования, динамики, развития, разнообразия и распространения ТРС,

морфологической структуры,

территориальной дифференциации и интеграции,

внутренних взаимосвязей (структур), обусловливающих целостность ТРС,

связей между ТРС,

взаимодействия ТРС с другими геосистемами,

2. Рекреационная география прогнозирует:

спонтанные и целенаправленные изменения ТРС.

3. Рекреационная география разрабатывает:

систему методов познания ТРС.

4. Совместно с другими науками рекреационная география:

разрабатывает предложения по оптимальному функционированию систем и по проектированию систем с заданными свойствами, определяет рекреационные потребности и т.д.

Рекреационная география принадлежит к семейству общественных географических наук, поскольку основная функция территориальных рекреационных систем социальная.

С первых же шагов формирования рекреационной географии для нее типично использование, наряду с традиционными географическими методами (картографическим, методами экспедиционных исследований), разнообразных методов моделирования.

Так, например, именно в географии сложилось представление и была выдвинута рассмотренная выше гипотеза о рекреационной системе, как объекте междисциплинарного исследования. Это было необходимо для уяснения стоящих перед географией теоретических и конструктивных задач.

Затем следующим этапом развития рекреационной географии явилось определение собственного объекта исследования - уяснение проблематики, составляющей непосредственную сферу ее деятельности. На третьем этапе был сформулирован научный заказ другим наукам, выявлен круг проблем, которые не являются объектом научной деятельности самой рекреационной географии, но ответы на которые необходимы для решения географических рекреационных задач. Примером может служить изучение устойчивости природных комплексов против рекреационных воздействий. Это одна из новых задач комплекса физико-географических наук, поставленная перед ними рекреационной географией

Место рекреационной географии в системе географических наук.

Экономическая география (туризм рассматривается как отрасль экономики, затрагивает вопросы рекреационного обслуживания). Методы, пришедшие из экономической географии: балансовый и компонентный.

География населения. Рассматривает географию туристских потоков, формирование и развитие городов-курортов и крупных курортных агломераций.

Физическая география. Даёт полную информацию о состоянии ПК. Основные работы - по ландшафтной карте

Медицинская география. Изучает влияние природных условий на организм человека. Адаптация к новым природным условиям.

Рекреационная география изучает всё в системе. Причём взаимодействует не только с географическими науками, но и с другими (рекреационная архитектура, психология, социология, экономика).

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ЦИКЛОВ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Можно утверждать, что для каждого поколения людей характерны свои циклы рекреационных занятий, лишь частично повторяющие аналогичные циклы предыдущих поколений. Наиболее существенные изменения проявляются в объеме свободного времени, в разнообразии форм его использования, в престижности и привлекательности различных форм отдыха, во временной организации циклов занятий, в рисунке и размерах пространственных ареалов рекреационной деятельности индивидов и групп людей.

Дореволюционный период

Рассматривая рекреационную деятельность в дореволюционный период, мы основываемся на информации, связанной с мемуарами и художественной литературой. Несмотря на то, что в ней, как правило, описывается рекреационная деятельность русского дворянства и интеллигенции, можно составить определенное представление и о характере отдыха рабочих и крестьян.

Рекреационный цикл сельского населения включал лишь пассивный отдых дома; из других видов отдыха, связанных с некоторыми передвижениями, можно назвать посещение родственников и соседей, ярмарки, гуляния в праздничные дни. Жизнь горожан характеризовалась более широким набором рекреационных занятий. В середине XIX в. в крупных городах, в частности в Москве, уже существовали традиционные места гуляний. Каждое из них использовалось лишь в определенное время: в пасху, в храмовые праздники.

Во второй половине XIX в. среди рабочих стали популярны выезды за город в летние воскресные дни. Именно под видом такой формы рекреационного времяпрепровождения проводились первые рабочие маевки. Дальность таких прогулок была незначительной, большая часть их осуществлялась пешком, и места таких маевок располагались не далее 3--5 км от города. В крупных городах благодаря использованию железнодорожного транспорта радиус таких поездок был более значительным

Составить представление о рекреационной деятельности русского дворянства XVIII--XIX вв. затруднительно из-за сложности выделения в их жизни свободного времени и его функций. Поэтому обратим внимание на те виды «развлекательной» деятельности, которые были связаны с перемещениями. В XVIII -- первой половине XIX в. многие русские помещики жили постоянно в сельской усадьбе, выезжая лишь на военную службу или по хозяйственным делам. География их развлекательных поездок ограничивалась, как правило, посещением соседей. Однако уже в XVIII в. довольно большая часть помещиков стала жить в городах, а в своих загородных усадьбах проводила лишь летнее время. Конечно, жизнь помещика в усадьбе нельзя было рассматривать только как отдых. Ведь одновременно с развлечениями и охотой помещик выполнял и целый ряд хозяйственных дел. Однако для многих членов его семьи поездка в деревню не была связана с какими-бы то ни было хозяйственными обязанностями.

Наиболее широкая география поездок прослеживается у жителей Москвы и Петербурга, имевших поместья, так как они нередко находились в весьма отдаленных губерниях.

С усадьбой был связан весь жизненный цикл поместного дворянства XVIII--XIX вв., и нередко вся рекреационная деятельность протекала именно там. Поэтому пространственные параметры циклов рекреационной деятельности помещиков различались в зависимости от географии их усадеб. Вместе с тем уже в начале XIX в. среди русского дворянства, как, впрочем, и среди других состоятельных слоев населения, становятся популярными поездки на курорты, являющиеся одним из наиболее старых и традиционных типов рекреационных предприятий. В России курорты стали создаваться с начала XVIII в. В 1707 г. по указу Петра I начались поиски ключевых вод, которые можно было бы использовать для лечения от разных болезней. Первым курортом, который стал функционировать в России с 1718г., был курорт Марциальные Воды. К концу XVIII в. начали функционировать еще несколько курортов. Среди них бальнеологические курорты в Латвии (Балдоне) и на территории современного Волгограда (Ключ Св. Екатерины), грязелечебный курорт в Крыму (Саки) и курорт в Эстонии вблизи современного Таллина, где в лечебных целях использовались морские купания.

Начало XIX в. ознаменовалось открытием еще нескольких курортов. Это, прежде всего, Пятигорск (1803 г.), который стал функционировать раньше других курортов Кавказских Минеральных Вод, Липецк (1805 г.), Старая Русса (1815 г.), и др. В начале XIX в. появились и совсем специфические образования-- усадьбы-курорты. Это, прежде всего, подмосковная усадьба Рай-Семеновское. Источник минеральной воды был там открыт, очевидно, в самом начале XIX в. В первом десятилетии XIX в. это был один из популярных русских курортов, но уже с 1820 г. из-за резкого сокращения дебита минеральных вод курорт Рай-Семеновское прекратил свое существование.

Уже в самый начальный период своего возникновения курорты использовались не только для лечения людей, но и для развлечения и общения их. Роль курорта как места развлечений и отдыха возросла к середине XIX в. Так, в Пятигорске суточный цикл людей, отдыхающих на этом курорте, выглядел следующим образом. В 6 ч утра курортники шли пить воду и затем гуляли по бульвару. В 8 ч они возвращались домой, завтракали, затем до 12 ч принимали ванны, отдыхали и гуляли, с 12 до 14 ч обедали. После обеда часть курортников принимала ванны, другие гуляли по бульвару и слушали музыку. По вечерам проводились балы, танцы, концерты. Еще больше развлекательных занятий было в Кисловодске: курортники выезжали за город на пикники с музыкой и танцами, организовывали прогулки по окрестностям, были популярны верховая езда, карточные игры и др.

Несмотря на возрастающую популярность курортов, в целом в XIX в. курорты в России играли еще незначительную роль. На курортах же Кавказских Минеральных Вод вплоть до середины XIX в. почти 85% общей численности контингента отдыхающих составляли военные, так как на Северном Кавказе происходили в то время военные действия.

Плохая транспортная доступность основных курортов России предопределила тот факт, что в течение всего XIX в. большая часть контингента отдыхающих, как правило, приезжала из ближайших окрестностей. И это понятно, так как на дорогу от Москвы до Пятигорска в середине XIX и. требовалось 10 дней и более, а в один из популярнейших курортов того времени -- Карлсбад (Карлови-Вари) можно было доехать за 6--7 дней.

В течение XIX в. постепенно возрастает рекреационная роль южных районов страны. Многие состоятельные люди приобретают имения на Южном берегу Крыма, в районе Одессы, а в конце XIX в.--в Сочи. Быстро развиваются южные курорты. К концу XIX--началу XX в. в них уже функционирует множество гостиниц, пансионатов, возникают санатории.

Значительно позже стал развиваться туризм. Лишь с 70-х годов XIX в. в России возникли специализированные экскурсионно-туристские организации

Постепенно география туристских организаций расширялась. Они появились в Тбилиси, Ялте, Севастополе, Одессе, Киеве, Риге и других городах. С их помощью организовывались многочисленные экскурсии по Европейской части России, Крыму, Кавказу, Средней Азии. Увеличилось число выезжающих за границу туристов. Одно только «Общество распространения технических знаний» направило в заграничные поездки за шесть лет своей деятельности более 9 тыс. человек [Берг, 1978]. И все-таки туризм оставался слаборазвитой сферой деятельности. Очевидно, поэтому о туристских и экскурсионных поездках по России почти невозможно найти упоминания как в мемуарах, так и в художественной литературе конца XIX--начала XX в.

Одним из наиболее традиционных видов рекреационной деятельности в России был дачный отдых. Уже в конце XVIII--начале XIX в. дачный отдых включается в цикл рекреационных занятий петербургскими чиновниками, которые из-за служебных обязанностей не могли выезжать на все лето из города. В это же время отдых на даче и в загородных домах стал популярным и среди высшего общества, стремящегося провести лето вблизи царского двора. Последнее во многом предопределило географию первых дачных местностей: Каменный остров около Петербурга, Царское Село, Павловск--наиболее излюбленные места загородного летнего отдыха петербуржцев конца XVIII -- первой половины XIX в. Дачный отдых был популярен и в Подмосковье. Во многих книгах и мемуарах второй половины XIX в. в качестве популярных дачных мест Подмосковья упоминаются Царицыно, Останкино, Кусково, а немного позднее--Малаховка, Расторгуево,Таруса.

В начале XX в. дачный отдых стал одной из самых популярных форм пригородного отдыха значительных слоев населения.

Советский период.

Революция привела к коренным изменениям в жизни общества. Прежде всего, изменились социальная структура общества, отношения между людьми. С позиций организации циклов рекреационных занятий наиболее существенные изменения были связаны с вовлечением широких слоев общества в активную рекреационную деятельность, с уничтожением частной собственности на' поместья, крупные загородные усадьбы, на основе которых были созданы государственные дома отдыха и санатории с новыми формами организации отдыха. Именно этим вопросам были посвящены первые декреты Советской власти.

Начали формироваться сети рекреационных предприятий, что является одной из характерных черт организации рекреационной деятельности в послереволюционное время. После революции значительно ускорились темпы роста курортов и санаториев. Однако наиболее существенные изменения, которые произошли за этот период, проявились в формировании новых типов рекреационных предприятий. Одними из самых популярных в нашей стране рекреационных предприятий становятся дома отдыха. Первый дом отдыха был открыт в 1920 г. на базе бывшей усадьбы в пригороде Петрограда -- на Каменном острове. В 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет «О домах отдыха», на основании которого многие бывшие помещичьи усадьбы начали переустраивать для организации нового типа рекреационных предприятий. В дальнейшем возникли сети разнообразных типов предприятий -- домов отдыха, пансионатов, баз отдыха, предприятий детского отдыха.

XX век часто называют веком туризма. И это понятно: туризм сегодня является одной из самых популярных форм проведения отпуска. Его развитие связано в основном с послереволюционным периодом. Именно после революции возникли новые туристские организации, создавшие основы для развития подлинно массового туризма. Уже в 1932 г. в СССР действовали 92 туристские базы всесоюзного значения, а в дальних и местных путешествиях и экскурсиях принимало участие 6,6 млн. человек.

Быстро растет сеть и других рекреационных предприятий -- пансионатов, баз отдыха, садовых товариществ, пионерских лагерей. Это, конечно, оказывает самое непосредственное влияние на формирование рекреационных циклов занятий.

В циклы рекреационных занятий советских людей в период между окончанием гражданской войны и началом Великой отечественной входили поездки в санатории, дома отдыха, расположенные в бывших усадьбах, на южные курорты, к родственникам, друзьям, проживающим в других городах или сельских местностях. Однако вероятность их включения в годовые циклы рекреационных занятий была еще относительно низкой. По воспоминаниям людей этого поколения, многие москвичи проводили свои отпуска или каникулы не выезжая из Москвы. Следует также отметить относительно малую популярность туризма, как организованного, так и самодеятельного.

Создание пионерской организации предопределило возникновение новой формы детского загородного отдыха -- пионерских лагерей. Первые пионерские лагеря размещались в палаточных городах, сельских школах. К сожалению, статистика 20-х годов не позволяет уточнить нам масштаб организации детского отдыха в этот период, однако можно предположить, что число детей, отдыхавших в пионерских лагерях, было сравнительно невелико.

В 50-х годах произошел перелом в содержании циклов рекреационной деятельности, в усложнении его пространственной и временной структуры. В этот период произошли значительные изменения в образе жизни людей. Страна оправилась от ран, нанесенных войной, заметно улучшились условия жизни населения, стал более совершенным транспорт, расширилось число рекреационных предприятий, повысился уровень обслуживания.

Ещё более стали заметны эти изменения на примере циклов рекреационной деятельности молодежи, в организации детского и семейного отдыха.

РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Рекреационная деятельность - деятельность человека в свободное время, осуществляемая с целью восстановления физических сил человека и характеризующаяся разнообразием поведения людей и самоценностью её процесса.

Жизнедеятельность человека делится на 2 группы: рабочее и внерабочее (свободное) время. Последнее тратится на удовлетворение биологических потребностей, домашний труд, и рекреационную деятельность.

Аспекты свободного времени:

Хронологический - изучение количества свободного времени.

Структурный - обуславливается ритмами жизнедеятельности (суточные, недельные, годовые) субъекта, располагающим свободным временем. Чтобы в идеале использовать эти ритмы, необходимо создание общей интеграции рекреационной среды, которая включает:

ближайшее окружение (рекреационная зона жилья)

пригородные парки, которые обслуживают городские агломерации (зелёные зоны)

специальные районы отпускного цикла

Аксеологический (ценностный) - изучение роли и места свободного времени в обществе.

Функциональный - назначение видов рекреационной деятельности:

восстановительные функции: рекреационно-лечебные и рекреационно-оздоровительные занятия

функции развития: рекреационно-спортивные и рекреационно-познавательные занятия.

Циклы рекреационной деятельности - обособленные во времени устойчивые комбинации повторяющихся занятий.

Спрос на рекреационную деятельность определяется рекреационными потребностями людей, подкреплённый их платёжеспособностью и выраженными в форме реальных требований к организаторам отдыха, с другой стороны - системой имеющихся предложений.

Поэтому спрос отражает лишь часть потребностей-- в нем не приняты во внимание, во-первых, общественные потребности, во-вторых, потребности для удовлетворения которых еще не создана система предложений (чаще всего это новые потребности), в-третьих--потребности, подавленные неблагоприятным соотношением доходов субъекта и ценой предложения. Поэтому при долгосрочном планировании и прогнозировании нельзя ограничиться лишь анализом спроса.

Потребность в том или ином виде рекреационной деятельности выступает в спросе как требование средств и условии деятельности. Можно говорить, например, о существовании спроса на отдых у моря, а в связи с этим и на благоустроенные средства размещения и на пляж.

Платежеспособный спрос формируется множеством социально-экономических факторов, в том числе и такими, как мода. Однако основным определяющим его фактором является соотношение дохода субъекта и цены предложений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать