Рекреационная география
p align="left">Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют на:

* холодные, t°< 20 °С;

* теплые, t° = 21--36 °С;

* горячие (термальные), t° = 37--42 °С;

* очень горячие (высокотермальные), t° > 42 °С.

В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90 °С. В санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не выше 38 °С.

Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод. Бесконтрольное использование может быть причиной серьезных заболеваний.

Характеристики самых распространенных минеральных вод приведены в таблице.

Лечебные грязи содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему они являются биогенными стимуляторами (с одной стороны, имеют биологическое происхождение, с другой - стимулируют биологические процессы в организме человека).

Формируются грязи в результате сложных биохимических процессов, происходящих под воздействием микроорганизмов.

Пресные грязи:

* торфяные - разложившиеся органические вещества растительного происхождения, минеральных веществ в них мало. Широко распространены в зонах избыточного увлажнения, в лесной зоне (таежная), где образовались болота. Лечебный торф имеет высокую степень разложения. Богатые месторождения - Тверская, Вологодская, Новгородская области.

* сапропель - продукты разложения животных я растительных остатков на дне пресных водоемов. Это органические вещества с малой примесью минеральных. В некоторых случаях, если на дне озер имеются выходы минеральных вод, они могут быть слабоминерализованными. Сапропелевые грязи широко распространены на северо-западе европейской территории России, где отмечается наибольшая заозеренность территории.

Иловые сульфидные грязи - это отложения морских заливов, лиманов и соленых озер. Иногда имеют форму натечных образований вокруг источников минеральных вод (озерно-ключевые). Содержат сернистые соединения железа (Fе - биологически активный микрокомпонент). Распространение: соленые озера: Кавказские Минеральные Воды (озеро Тамбукан), юг Красноярского края (озера Шира, Учум), Поволжье (озеро Эльтон) и др.; озерно-ключевые - Старая Русса (Новгородская обл.).

Сопочные грязи - результат подземной разгрузки термальных вод. Образуются в районах с месторождениями нефти и газа (углеводорода), где имеются толщи глинистых пород. Под действием газов и глубинных напорных вод на поверхность выходит измельченная глина в виде разжиженной массы серого цвета. Сопочные грязи характеризуются незначительным содержанием органики, но повышенной концентрацией микроэлементов: йода, брома, бора. Кроме того, глина растворена в минеральных водах с гидрокарбонатным и хлоридно-натриевым составом, поэтому сопочные грязи являются минерализованными. Распространение: Керченский п-ов (курорт Булганакские сопки), Таманский, Апшеронский п-ва, Грузия (курорт Ахтала), Туркмения и Южный Сахалин.

Гидротермальные грязи характерны для районов с активной вулканической деятельностью. Проявляются на участках выхода на поверхность горячих газопаровых струй с углекислым газом и сероводородом. Струи бьют под сильным давлением и растворяют породу, в результате образуется жидкая грязевая масса. В грязевом растворе преобладают сульфаты и резкая кислая реакция. В настоящее время гидротермальные грязи не применяются.

Действие грязей:

* тепловое - эффект более высокий, чем в минеральных водах, так как грязь отличается высокой теплоемкостью и дольше сохраняет температуру; прогревание способствует расширению сосудов, соответственно ускоряются ток крови и процессы обмена;

* механическое - благодаря пластичности слой грязи сдавливает ткани и способствует распространению тепла на большую глубину;

* химическое - воздействие неорганических и органических биологически активных микроэлементов (Fе, Y, Вr, сульфиды, органические кислоты и т. д.) на функции систем организма человека: улучшение обменных процессов, кровообращения, питания тканей, укрепление иммунной системы, противоаллергическое действие;

* местное - грязь обладает адсорбционными свойствами - удаление с кожи и слизистых болезнетворных микроорганизмов (противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие).

Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата (кости, суставы, мышцы), периферической нервной системы, воспалительные гинекологические заболевания, лечение мужских половых органов, бесплодие (мужское и женское), заболевания кожи, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (печень).

В грязехранилище грязь хранится под слоем соляного раствора РАППЫ. Пресные грязи после применения используют на удобрения, а иловые сульфидные закладывают в хранилища для регенерации. В течение полугода погибают все микробы, грязь очищается и снова готова к применению. Регенерацию обычно делают 1 раз.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Относятся морские побережья, реки, озёра, искусственные водоёмы.

Купание допускается при волнении не более 3 баллов. Лучшими являются те водоемы, где слабое волнение доминирует в течение всего купального сезона. Наиболее комфортные условия для купания отмечаются при температуре воды от 18 до 24° С. При температуре воды ниже 16° С купаться могут только сильно закаленные люди. Неблагоприятна также слишком высокая температура воды - более 26° С, это дискомфортные условия, не оказывающие оздоровительного воздействия.

Большое значение имеют санитарно-гигиенические условия. В настоящее время большая часть побережий Черного и Азовского морей характеризуется значительным загрязнением воды, что приводит к закрытию пляжей в окрестностях Одессы и на Азовском побережье.

В настоящее время для пляжно-купального отдыха начали активно использовать искусственные водоемы: водохранилища, пруды и карьеры.

Водохранилища, построенные и средней полосе России и в Сибири для транспортных целей или как резервуары с питьевой водой, стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, пляжно-купального отдыха. Строительство крупных водохранилищ сопряжено с целым рядом неблагоприятных факторов.

* водой затапливаются обширные территории с невырубленными лесами и многочисленными населенными пунктами (с выгребными ямами, туалетами, скотными дворами и навозохранилищами), что обусловливает недоброкачественный состав воды в первые годы;

* даже после относительной самоочистки застойный характер вод способствует эвтрофикации (зарастанию);

* большинство водохранилищ, построенных как резервуары с питьевой водой, не должны превращаться в зоны неорганизованною отдыха населения.

Если они осваиваются в рекреационных целях, регулируемый отдых на их берегах может быть очень привлекательным, особенно для яхтинга, виндсерфинга и гидропарков.

Места затопления березовых рощ (береза долго не гниет и воде) целесообразно использовать для подводного плавания, напоминающего плавание в коралловых рифах.

Пруды - традиционная рекреационная зона русских усадеб. Они использовались для купания жителями окрестных населенных пунктов. Пруды чаще всего имеют задернованные пляжи, их акватории невелики по размеру. Периодически воды спускаются и пруды чистят, что дает возможность поддерживать их в относительно благополучном состоянии. Множество прудов находится и в черте городов.

Карьеры образуются на месте бывших горных выработок. Постепенно они заполняются водой, их берега задерновываются. Многие карьеры используются местными жителями для купания. Однако карьеры имеют существенные недостатки: дно их неровное, так как при горных разработках породы изымаются неравномерно, кроме того, на дне карьеров часто скапливается много старой техники, что создает небезопасные условия для купания.

Водохранилища в рекреационном отношении представляют особенно большой интерес в силу следующих причин.

1) водохранилища повышают рекреационную ценность и емкость многих районов, особенно бедных естественными водоемами, а в некоторых случаях служат ядром, создающим территориальные рекреационные системы;

2) большинство водохранилищ комплексного назначения создано и будет создаваться вблизи городов, небольшие водохранилища рекреационного назначения могут создаваться и в пределах городских территорий;

3) водохранилища могут быть созданы с учетом многих требований рекреационной деятельности;

4) водохранилища для рекреационных целей могут создаваться в наиболее благоприятных климатических условиях;

5) водохранилища комплексного и целевого назначения, создаваемые в горных и северных районах, имеют в большинстве случаев хорошие подъездные пути, поэтому их проще использовать в рекреационных целях, чем озера;

6) благодаря наличию при строительстве гидроузлов базы индустрии и квалифицированных кадров строительство на берегах водохранилищ гостиниц, турбаз и других рекреационных объектов может осуществляться в короткие сроки; для целей рекреационного хозяйства могут быть использованы поселки строителей.

Пути оптимизации рекреационного водопользования

Одной из основных задач является разработка научных основ и методических приемов определения допустимых рекреационных нагрузок на аквально-территориальные комплексы. Рекомендуемые в настоящее время нормы значительно варьируют по отдельным районам страны, а также в зависимости от параметров водных объектов и интенсивности их использования отдыхающими.

Многие неточности связаны с недостаточно четким определением самого понятия "допустимые нагрузки на водные рекреационные объекты". Под допустимой нагрузкой следует подразумевать такую нагрузку на акваторию и береговую зону водного объекта, при которой бы гарантировалось: а) отсутствие изменений качества воды по отдельным показателям выше установленных ПДК; б) сохранение структуры и функций компонентов прибрежного ландшафта, обеспечивающих их естественное самоочищение и восстановление, в) устранение или смягчение межотраслевых (между рекреационным хозяйством и другими видами хозяйственной деятельности) и внутриостраслевых (между различными видами рекреационного использования водоемов) противоречий. Допустимая нагрузка определяется по наиболее слабому, лимитирующему звену указанных условий.

Нетрудно видеть, что величины допустимых нагрузок окажутся заведомо различными для разных объектов -- морей, озер, рек, водохранилищ, для водных объектов одного класса, но расположенных в разных природно-климатических зонах, даже для разных участков в пределах одного и того же достаточно крупного объекта -- реки, озера, моря. Поэтому принципиальным является признание того, что допустимые нагрузки -- не жестко фиксированный, нормативный показатель, а довольно динамичная величина, зависящая от многих факторов.

Огромные возможности использования для массовых водных рекреаций многочисленных озер, водохранилищ, рек остаются нереализованными. Сложной проблемой является увеличение рекреационного потенциала малых водоемов, особенно в районах крупных городских агломераций.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Необходимость управления рекреационным использованием лесов вызвала появление целого ряда научных исследований (Рекреационное лесопользование в СССР, 1983; Современные проблемы рекреационного лесопользования, 1985;

Рекреационная пригодность лесов

Леса на территории России распределены неравномерно, что объясняется зональными и провинциальными различиями природно-климатических условий, а также исторически сложившимися направлениями хозяйственной деятельности, способствующими сохранению или сокращению площади лесов. В некоторых районах страны они занимают более 70% площади региона (север европейской части СССР, Восточная Сибирь, Дальний Восток), в других всего 10--15% (Центрально-Черноземный район, Поволжье, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан. Таджикистан и др.).

Потребности в лесных территориях как районах отдыха населения и сам характер рекреационного лесопользования зависят в первую очередь от людности городских поселений и их положения по отношению к лесным массивам, а также от наличия других рекреационных ресурсов и роли лесов среди них. Немаловажную роль при этом играет и породный состав лесов, их свойства, определяющие физиологическую и психологическую комфортность отдыха на природе (пространственная структура лесных массивов, наличие открытых и полуоткрытых пространств и др).

Изучение рекреационной пригодности лесов показало, что из всех природных характеристик наиболее важными с точки зрения рекреационного лесопользования являются лесистость, породный состав, бонитет, заболоченность лесных территорий, пересеченность рельефа, наличие и протяженность береговой полосы водных объектов, медико-географические особенности района. Кроме того, рекреационная оценка лесов в значительной степени зависит от потребностей населения в отдыхе на природе.

Леса Сибири и Дальнего Востока с точки зрения возможностей их рекреационного использования изучены слабо. Из всех видов рекреационной деятельности наиболее распространены охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, орехов. Зоны массового кратковременного отдыха в лесу создаются только вблизи крупных промышленных центров и лечебно-курортных учреждений.

Рекреационные леса

Критерии отнесения лесов к рекреационным не установлены. Однако отчетливо выделяются два подхода. Согласно одному из них, к рекреационным относят леса, выполняющие наряду с рекреационными различные хозяйственные, средозащитные и природоохранные функции. Наиболее часто в этом случае к рекреационным относят леса, выполняющие преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Согласно другому подходу, рекреационными считаются только те участки леса, в которых рекреационная функция доминирует и определяет задачи ведения хозяйства. В настоящее время именно такой подход наиболее реально отражает представление о рекреационных лесах.

Таким образом, необходимо выделение двух основных категорий лесов, используемых для отдыха.

Первая -- рекреационные леса, выполняющие преимущественно рекреационные функции (парки и лесопарки в городах и пригородных зонах, отдельные участки природных национальных парков, предназначенные для отдыха посетителей) Важнейшим качественным отличием рекреационных лесов является их подготовленность к массовому отдыху, что может быть достигнуто при общем благоустройстве территории, насыщении ее дорожно-тропиночной сетью, и т.д. Рекреационную функцию этой категории лесов необходимо закрепить за определенными массивами (участками) леса, в пределах которых следует вести целевое хозяйство, направленное на сохранение возможности леса постоянно выполнять эту функцию. Это и есть собственно рекреационные леса.

Во вторую категорию включаются леса, лишь частично используемые в рекреационных целях, тогда как их основное назначение может быть совершенно иным (эксплуатационным, водоохранным, почвозащитным и др).

РЕСУРСЫ ГОР

Ведущее место среди орографических рекреационных ресурсов занимают горные ресурсы. Разнообразие природных условий гор, наличие как экстремальных, так и благоприятных и даже комфортных условий для отдыха и спорта создает предпосылки для развития самых разных типов рекреационной деятельности -- от спортивных, требующих высокого мастерства, тренированности и закаленности, до оздоровительных, массовых. Значительная часть ресурсов гор еще не освоена, так как большинство суботраслей рекреационного хозяйства и, прежде всего, предприятия горнолыжного спорта еще только начинают развиваться.

При рекреационном освоении горных территорий оценке подлежат следующие их параметры и свойства: гипсометрические, климатические, ландшафтно-эстетические, гляциологические (ледники, снежный покров, сели, лавины), инженерно-физические (сейсмичность, наличие оползней, обвалов и других стихийных явлений), а также социально-экономические (транспортная доступность, освоенность, насыщенность инфраструктурой, развитость сферы обслуживания, наличие трудовых ресурсов и историко-краеведческих объектов). Особое значение при этом придается оценке гипсометрического положения (абсолютные и относительные высоты) территории, параметру, который характеризует горы как своеобразные тектонико-морфоструктурные образования и, кроме того, комплексно отражает свойственные определенным высотам ландшафтно-климатические условия.

Каждому типу рекреационного использования горных ресурсов соответствуют определенные формы организации территории и объекты. Для альпинистского это альплагеря, временные базовые лагеря при высотных экспедициях, для горно-туристского -- турбазы, приюты палаточные городки и др. для горно-туристского спортивно-оздоровительного -- горнолыжные лагеря, формирующиеся на базе турбаз и альплагерей а также горно-спортивные центры комплексного профиля, для прогулочно-оздоровительного и горнотуристского - национальные парки, организованные места отдыха в горах (например, расширенные слабонаклонные участки речных террас в горных долинах и др). Эти сложившиеся для нашей страны формы использования горно-рекреационных ресурсов в будущем могут изменяться и дополняться новыми.

Типы использования горных ресурсов разделяются на подтипы, которые характеризуются через конкретные виды рекреационной деятельности. Так, например, массовый прогулочно-оздоровительный тип объединяет подтипы: прогулочно-экскурсионный с использованием транспортных средств, включающий посещение примечательных объектов; пешие походы по легкодоступным участкам долин в пределах предгорий и частично среднегорий; лыжные прогулки по слабонаклонной местности и др. При разделении прогулочно-оздоровительного типа на подтипы следует учитывать также возраст отдыхающих (детский и семейный отдых, молодежные группы, группы средних возрастов). К горно-туристскому спортивно-оздоровительному типу относятся туристские пешие некатегорированные маршруты, лыжные прогулки и спорт, а также различные виды занятий, связанные с использованием горных склонов (санный спорт, бобслей и др). Тип горнотуристский средних категорий сложности включает пешие категорированные маршруты, горнолыжный, водно-туристский, дельтапланерный, спелеотуристский и другие подтипы. Альпинистско-горно-туристский и собственно альпинистский типы использования ресурсов разделяются, главным образом, по сложности маршрутов по горным местностям, т.е. по специализации целевой направленности маршрутов, восхождений и т.п., требующих преодоления различных препятствий -- сильно пересеченной местности, обрывистых склонов, а также горных рек, перевалов, фирновых полей и ледников и др.

Оценка горных ресурсов для разных типов рекреационного освоения зависит в основном от сложности проведения тех или иных форм спортивной (альпинистской, туристской) деятельности и оздоровительных занятий, причем спортивные и оздоровительные типы рекреационной деятельности разграничиваются в горах более жестко, чем на равнинах. В этом заключается существенное различие в приемах принятых для рекреационной оценки природных ресурсов горных и равнинных территорий. Как известно, при рекреационной оценке природных ресурсов равнин акцент делается на факторах природно-климатической и эстетической комфортности. В горах же, где фактически все ландшафты отличаются высокими эстетическими качествами, сочетания сложных условий (большие абсолютные и относительные высоты, крутосклонный рельеф, различные формы оледенения и др.) расцениваются как положительное качество горных ресурсов, повышающие их рекреационную ценность. По этим признакам разработаны методы классифицирования горных ресурсов для альпинизма, туризма, горнолыжного спорта и других типов рекреационного использования горных территорий, составлены шкалы оценки ресурсов по категориям сложности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать