Экономико-географическая характеристика Казахстана
p align="left">47. География нефтедобычи шельфовой зоны Казахстана. Мероприятия по укреплению берегов Каспия

Месторождения нефти и газа, добыча солей Почти 50 % всех текущих добываемых объемов нефти в Казахстане приходится на три крупных нешельфовых месторождения Тенгиз, Узень и Карачаганак. Косшагыл(шедьфовая). . Наиболее крупными из них по разведанным запасам являются месторождения Тенгиз, Карачаганак, Жанажол, Жетыбай, Кенбай, Каламкас, Каражанбас, Кумколь, Узень. Причем запасы Узеня и Жетыбая выработаны наполовину, месторождения Каламкаса на 30 процентов, а Каражанбаса - на 9 процентов. В настоящее время экологическое положение Каспия находится в очень сложном состоянии. В шельфовой зоне моря ситуация более тяжелая, на этих территориях образовались мертвые зоны. В некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму. Вместе с тем, их можно сгруппировать следующим образом: загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками; загрязнение от городов и промышленных объектов, расположенных в прибрежной зоне; загрязнение в связи с морской нефтедобычей и транспортировкой; загрязнение от оставшихся под водой источников в прибрежной зоне в результате поднятия уровня Каспийского моря. Среди этих источников загрязнения на первом месте загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками. К примеру, согласно последним данным, посредством рек в Каспий ежегодно поступает 75 млн. тонн нефтепродуктов, из них 95% приходится на Волгу. Ввиду отсутствия среди прикаспийских стран единого соглашения об охране моря, имеет место браконьерство. Проблема изменения уровня Каспийского моря всегда создавала в береговой зоне социально-экономические и экологические проблемы. В связи с новыми условиями появилась проблема статуса Каспия. Ввиду различных позиций прикаспийских стран данная проблема все еще остается нерешенной.

48. Геосистемы пойменных лугов крупных рек, их классификация

Поймы расположены возле рек. Но те, которые расположены на уровне реки, находятся под постоянным увлажнением . есть еще надпойменные террасы, которые находятся выше над уровнем реки, затопление там происходит очень редко(когда катострафические наводнения, затопления). А так там уже сформировался устойчивый почвенный покров, растительность. Где надпойменные террасы, там обычное увлажнение за счет грунтовых вод. Породы Q3. Q4. , элювиальные породы Под изменениями геосистем понимается приобретение ими новых или утрата прежних свойств в результате внешнего воздействия или под влиянием процесса саморазвития. При этом авторы придерживаются точки зрения В. Б. Сочавы [4], А. А. Крауклиса [5], А. Г. Исаченко [6] и др. , которые признают три уровня изменений в ПТК: функционирование, динамику и эволюцию. Вслед за этими географами под функционированием авторы понимают циклические изменения ПТК (суточные и годовые ритмы). Изменения геосистем, не сопровождающиеся изменениями их структуры, авторы относят к динамике, а под эволюцией (развитием) геосистем понимаются необратимые направленные изменения, приводящие к появлению новых геосистем. В данной работе рассмотрена динамика и эволюция геосистем ранга урочищ. Такие геосистемы, по сравнению с ПТК более высоких рангов (местностей, ландшафтов), изменяются гораздо быстрее. При этом эволюция некоторых долинных урочищ (особенно пойменных) происходит в течение нескольких десятилетий, в отдельных случаях - лет. Причинами естественной эволюции ПТК являются, как правило, изменения литогенной основы и изменения климата [7]. Наибольшие естественные изменения ландшафтной структуры в условиях почти не меняющегося климата наблюдаются, на взгляд авторов, в пойме и связаны с преобразованием рельефа эрозионно-аккумулятивной деятельностью реки.

49. Цветная металлургия Казахстана. Определение отрасли, ее значение и объемы производства. Принципы размещения и центры развития (на примере корпорации Казахмыс)

Цветная металлургия - это отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на следующих видах промышленности: медной, никелевой и алюминиевой. Классификация цветных металлов:Основные тяжелые - медь, свинец, цинк, олово, никель легкие - алюминий, титан, магний малые - мышьяк, ртуть, сурьма, кобальтЛегирующие - молибден, ванадий, вольфрам, кремний Благородные - золото, серебро, платина Редкие и рассеянные - галлий, селен, теллур, уран, цирконий, германий Цветные металлы обладают электропроводимостью, ковкостью, плавкостью, способностью образовывать сплавы, теплоемкостью. По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на:Добычу и обогащение рудного сырья (ГОК - горно-обогатительные комбинаты). ГОК базируются у источников сырья, т. к. для производства одной тонны цветного металла в среднем требуется 100 тонн руды. Передельную металлургию. В передел поступают обогащенные руды. У сырья базируется производства, связанные с медью и цинком. У источников энергии - производства, связанные с алюминием, цинком, титаном, магнием. У потребителя - производства, связанные с оловом. Обработка, прокат, производство сплавов. Предприятия базируются у потребителя. Цветная металлургия, как было сказано ранее, является очень материалоемкой отраслью промышленности. Цветная металлургия в значительной мере определяет индустриальную мощь страны и как источник основных конструкционных материалов служит фундаментом для машиностроения, в первую очередь обеспечивающего научно-технический прогресс (НТП). В ее состав входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая промышленность, производство благородных металлов, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособленные в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также добыча алмазов.

Республика занимает 4-е место в мире после Чили, Индонезии и США. На территории РК разведано более 90 месторождений меди. К числу крупнейших относится Джезказганское месторождение медистых песчаников, месторождения медно-порфирового типа Актогайское и Айдарлы. Добычу медьсодержащих руд на территории Республики Казахстан осуществляют дочерние компании АО "Казахмыс", дочерние структуры АО "Казцинк, Актюбинская медная компания, "Майкаинзолото". Все эти предприятия имеют мощности по выпуску меди в медном концентрате. Также медный концентрат выпускает входящее в АО "Казцинк" ТОО "Текелийский горно-перерабатывающий комплекс".

Республика находится на 4-м месте в мире после Австралии, США и России. Запасы цинка сосредоточены более в чем 50-ти месторождениях, при этом преобладающим типом являются полиметаллические руды. добыча цинксодержащих руд осуществляется на 16 месторождениях. Выпуск металлического цинка осуществляют 3 цинковых завода, 2 из которых входят в состав компании "Казцинк" (Усть-Каменогорский и Риддерский), 1 (Балхашский) - в состав компании "Казахмыс". При этом на долю АО "Казцинк" приходится около 87% (2007 г. ) производства металлического цинка в Казахстане. Кроме того, строительство мощностей по выпуску цинка из отходов свинцового производства мощностью 30 тыс. т цинка в год осуществило ЗАО "Южполиметалл" (Шымкент). Проект по строительству цинкового завода мощностью 100 тыс. т цинка в год предполагает реализовывать горно-металлургическая компания "ШалкияЦинк". Основной объем произведенного цинка Казахстан экспортирует (85-88% в последние годы), основными направлениями поставок являются: Нидерланды, Турция, Италия, Украина и Китай. Остальная часть произведенного цинка используется внутри Казахстана, главным образом - для выпуска оцинкованного проката на АО "Миттал Стил Темиртау" (бывший Карагандинский металлургический комбинат).

Республика находится на 6-м месте после России, Австралии, Канады, США и Китая. Запасы сосредоточены в более 50 месторождениях. Основной объем свинца в свинцовом концентрате, выпускаемого в Казахстане, приходится на долю компании "Казцинк" (свыше 58% в 2007 г. ). Дефицит свинцового сырья восполняется за счет импорта свинцового концентрата из Боливии, Перу и др. стран. Казахстан импортирует из России свинцовый лом. Подавляющий объем произведенного свинца Казахстан экспортирует (88-93% в последние годы), основными направлениями поставок являются Испания и Россия.

В Казахстане разведано свыше 20 месторождения бокситов, основная часть запасов Республики (около 90%) сосредоточена в месторождениях, находящихся на территории Костанайской области (Западно-Тургайский и Центрально-Тургайский бокситовые районы). При этом разрабатывается 10 месторождений бокситов. Торгайский бокситовый рудник (ТБРУ) разрабатывает бокситы Восточно-Тургайской группы (Аркалыкское, Северное, Нижнее-Ашутское, Верхнее-Ашутское, Уштобинское месторождения). Краснооктябрьский бокситовый рудник (КБРУ) - бокситы Западно-Тургайской группы (Белинское, Аятское, Краснооктябрьское, Увалинское и Красногорское месторождения). ТБРУ и КРБУ входят в состав АО "Алюминий Казахстана". Добываемые бокситы направляются на переработку на Павлодарский глиноземный завод. Производимый глинозем компания "Алюминий Казахстана" экспортирует, в основном - в Россию и Таджикистан. На территории Республики Казахстан имеется свыше 30 месторождений никеля и кобальта. Добываемая руда поставлялась для переработки на комбинат "Южуралникель" и ООО "Буруктальский металлургический завод" (Оренбургская область, Россия). Добыча руд была прекращена в начале 2000-х годов. В настоящее время на территории Республики Казахстан реализуются несколько проектов, связанных с добычей и переработкой никель-кобальтовых руд. Шевченковское месторождение никель-кобальтовых руд (Костанайская область) с уровнем добычи 4 млн т руды и строительству никелевого завода по выпуску ферроникеля (мощностью 120 тыс. т при содержании никеля 22-25%).

Олово является в месторождениях Казахстана попутным компонентом редкометальных и вольфрам-молибденовых руд с ограниченными запасами. В настоящее время Казахстан не имеет собственного производства металлического олова, потребности в этом металле удовлетворяются за счет импортных поставок. Уровень импорта олова и сплавов на его основе в последние годы снизился до 1, 2-1, 3 тыс. т. Свыше 80% импортируемого олова используется для производства жести на АО "Арселор Миттал Темиртау" (г. Темиртау, Карагандинская область). Другим относительно крупным потребителем олова является ЗАО "Завод по обработке цветных металлов" (г. Балхаш). Мощности по выпуску магния имеются на АО "УКТМК" (Усть-Каменогорск). Объемы выпуска магния, как и титана, Небольшой объем товарного магния (1-1, 5 тыс. т) реализуется на экспорт (главным образом, в США).

Запасы молибдена Казахстана сосредоточены более в чем 30-ти месторождениях, они оцениваются на уровне около 1 млн т. В настоящее время в Республике Казахстан началась разработка Шорского (Семипалатинская область) и Кызылту-Селетинского (Акмолинская область) месторождений молибденовых руд. Освоение этих месторождений проводит ТОО "Моликен" (на базе ТОО "Степногорский горно-химический комбинат"), созданное в июле 2005 г. национальной атомной компанией (НАК) "Казатомпром" и компанией Eureka Mining (Великобритания). компанией "Казахмыс" предполагается разработка Бощекульского месторождения медно-молибденовых руд. Запасы вольфрама Казахстана сосредоточены в 12 месторождениях, они оцениваются на уровне 2 млн т. Производство вольфрамсодержащего концентрата осуществлялось Акчатауским ГОКом (Карагандинская область), который разрабатывал Караобинское и Акчатауское месторождения. Добыча вольфрамсодержащей руды велась рудником им. Жамбыла. В Казахстане имеется несколько мелких месторождений комплексных руд, содержащих тантал (Бакенное, Белогорское, Юбилейное и др. ). Их разработку с получением танталсодержащего концентрата (до 30% пятиокиси тантала) осуществлял до середины 90-х годов Белогорский ГОК. Потребителем танталсодержащего концентрата являлись Иртышский химико-металлургический завод и Ульбинский металлургический завод. Иртышский химико-металлургический завод (Восточно-Казахстанская область) имеет мощности по выпуску фтортанталата калия. АО "Ульбинский металлургический завод" является главным производителем металлического тантала на территории СНГ. До недавнего времени сырьем для производства танталсодержащей продукции на УМЗ являлись танталсодержащее сырье из России, в последние годы оно импортируется из стран Африки, США, Германии. Предприятие выпускает слитки тантала (разной степени чистоты), а также различные виды проката - пластины, ленты, фольгу, листы, диски, прутки, проволоку. Единственным производителем редкозем. мет. и соединений в Казахстане является ТОО "Иртышская редкоземельная компания" (ИРЗК), созданная в 1999 г. на базе редкоземельного производства Иртышского химико-металлургического завода (пос. Первомайскмй, Шемонаихинский р-н, Восточно-Казахстанская область). Компания контролируется германской фирмой "Sparky". Основной продукцией ИЗРК являются соединения церия и лантана. Предприятие импортирует редкоземельное сырье из России и Китая.

Основным производителем рениевой продукции в СНГ является республиканское государственное предприятие (РГП) "Жезказганредмет". . Практически вся продукция экспортируется - в США, Европу и страны Юго-Восточной Азии. Также небольшие мощности по выпуску перрената аммония имеет АО "Южполиметалл" (Шымкент). Единственным производителем металлического галлия в Казахстане является АО "Алюминий Казахстана". Предприятие имеет мощность по его выпуску 25 т в год и является по этому показателю лидером в СНГ. Согласно отчету АО "Алюминий Казахстана"выпуск галлия в 2004 и 2005 гг. составил соответственно 8, 2 и 6, 2 т. Предприятие выпускает чистый галлий (99, 9999% - 6N), весь объем производства поставляется на экспорт (в основном в Японию). Мощности по выпуску металлического висмута на территории РК имеются на ЗАО "Южполиметалл" (Шымкент). Произведенный металлический висмут экспортируется в Бельгию, Германию и США. Мощности по выпуску бериллиевой продукции имеются на АО "Ульбинский металлургический завод" (Восточно-Казахстанская область). С 1997 года АО "УМЗ" входит в состав национальной компании "Казатомпром". Разведанные запасы золота Казахстана оцениваются на уровне 1700 т (4% от мировых запасов) по этому показателю Республика занимает 7 место в мире после ЮАР, США, Австралии, России, Канады, Узбекистана и Индонезии. В настоящее время в Казахстане разведано 199 промышленных месторождений золота, практически во всех регионах страны, в том числе 127 коренных месторождений, 40 комплексных, 32 рассыпных. Основная доля запасов приходится на руды медных и полиметаллических месторождений (68%). Наиболее крупными из собственно золоторудных месторождений являются - Васильковское (разведанные запасы - 360 т золота) и Бакырчик 277. Запасы серебра Казахстана разведаны более чем в 100 месторождениях, при этом основная доля (около 60%) приходится на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) месторождения. Уровень содержания серебра в рудах этих месторождений находится на уровне от 40 до 100 г/т. Около 25% запасов серебра Республики сосредоточено в месторождениях медистых песчаников (Жезказганское и др. ), где содержание серебра составляет 10-20 г/т. Доля собственно золото-серебрянных руд в общем объеме запасов и добычи серебра незначительна. При обогащении полиметаллических и медных руд серебро извлекается в медный, цинковый и свинцовый концентраты. При дальнейшей переработке медных концентратов в металлургическом цикле дочерних объединений компании "Казахмыс" - ПО "Жезказганцветмет" и ПО "Балхашцветмет" основной объем серебра сосредотачивается в медеэлектролитных шламах. Добыча и выплавка меди в Казахстане сосредоточены в центральной и восточной частях республики. Крупнейшие предприятия медной промышленности Балхашский и Жезказганский горно-металлургические комбинаты. Они работают на медных рудах Коунрада, Саяка и Жезказгана. Небольшие по мощности медеплавильные заводы Иртышский в поселке Глубокое около Усть-Каменогорска и Карсакпайский недалеко от Жезказгана. Свинцово-цинковая, или полиметаллическая, промышленность развита на востоке и юге Казахстана. На Алтае находится старейший центр этой отрасли Лениногорск и новейший Усть-Каменогорск. Они используют свинцовые и цинковые концентраты местных обогатительных фабрик. На юге республики работает Шымкентский свинцовый завод на рудах месторождений гор Каратау. Важными центрами полиметаллической промышленности являются также Текели в горах Джунгарского Алатау и Жайрем в Центральном Казахстане. Новые отрасли цветной металлургии Казахстана алюминиевая и титаномагниевая. Они в республике стали развиваться с середины шестидесятых годов. Выплавка этих энергоемких металлов производится в Павлодаре и Усть-Каменогорске, где находятся крупные тепловые и гидравлические электростанции, вырабатывающие много дешевой электроэнергии ведь для выплавки одной тонны алюминия требуется 1820 тыс. кВтч электроэнергии, а для выплавки титана и магния значительно больше.

50. Дюнный рельеф, динамика и эволюция дюнных ландшафтов

Песок, переносящийся ветром, воздействует на выступы коренных пород, выявляя различия в их плотности и твердости; так возникают причудливые формы, напоминающие пьедесталы, шпили, башни, арки и окна. Часто ветром с поверхности удаляется весь мелкозем, и остается лишь мозаика отполированной, местами разноцветной, гальки, т. н. "пустынная мостовая". Такие поверхности, чисто "выметенные" ветром, широко распространены в Сахаре и Аравийской пустыне. В других районах пустыни происходит накопление принесенных ветром песка и пыли. Наибольший интерес из образующихся таким образом форм представляют песчаные дюны. Чаще всего песок, слагающий эти дюны, состоит из кварцевых зерен, но на коралловых островах встречаются дюны из частиц известняка, а песчаные дюны в природном национальном памятнике Уайт-Сандс ("Белые пески") в штате Нью-Мексико в США образованы чистым белым гипсом. Дюны образуются там, где воздушный поток встречает на своем пути препятствие, например большой валун или кустарник. Накопление песка начинается с подветренной стороны преграды. Высота большинства дюн находится в диапазоне от нескольких метров до нескольких десятков метров, но известны дюны, достигающие в высоту 300 м. Если они не закреплены растительностью, то смещаются в направлении господствующих ветров. При движении дюны песок переносится ветром вверх по пологому наветренному склону и осыпается с гребня подветренного склона. Скорость движения дюн невелика - в среднем 6-10 м в год; однако известен случай, когда в пустыне Кызылкум при исключительно сильном ветре дюны переместились за один день на 20 м. При движении песок перекрывает все, что находится на его пути. Известны случаи, когда песком были засыпаны целые города. Некоторые дюны представляют собой кучи песка неправильной формы, другие же, образовавшиеся при преобладании ветров постоянного направления, имеют четко выраженный пологий наветренный склон и крутой (ок. 32°) - подветренный. Особая разновидность дюн носит название барханов. Эти дюны имеют правильную серповидную в плане форму, с крутым и высоким подветренным склоном и вытянутыми в направлении ветра заостренными "рогами". Во всех районах распространения дюнного рельефа наблюдается множество впадин неправильной формы; некоторые из них созданы вихревыми потоками воздуха, другие образовались просто в результате неравномерного отложения песка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать