Экономическая геграфия
p align="left">Нефтяная промышленность. Нефть добывают примерно в 80 странах, но географию этой отрасли определяют страны «первой десятки». Основная осо-бенность -- более 4/5 запасов и около 1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся: страны, ко-торые и являются главными экспортерами нефти, особенно страны ОПЕК. В результате образовал-ся огромный территориальный разрыв между ос-новными районами добычи нефти и районами ее потребления. Крупнейшими экспортерами нефти являются страны Персидского залив а. Большими запасами обладают Россия, США, Китай, Иран и др.

Газовая промышленность. Крупнейшие произво-дители -- Россия, США, Канада, Нидерланды. В по-следнее время добыча газа растет в некоторых развивающихся странах. Алжир, Малайзия, Индонезия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию.

Угольная промышленность. Уголь добывают примерно в 60 странах мира, но географию отрас-ли, как и у нефтяной промышленности, определя-ют страны ^первой десятки». Китай, США, Россия дают больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основном в экономически разви-тых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Ав-стралия, ЮАР и др.

Электроэнергетика. В структуре производства электроэнергии преобладают тепловые электростан-ции (63% всей выработки), затем гидроэлектростан-ции (20%) и атомные (17%). Эти данные характер-ны для мирового производства. В разных регионах и странах электроэнергетика имеет свои особенно-сти: в ЮАР почти вся электроэнергия вырабатыва-ется на ТЭС, в Норвегии -- на ГЭС, во Франции -- большинство энергии дают АЭС (76%). Франция, Япония, Республика Корея продолжают, в отли-чие от многих других стран, наращивать мощности атомной энергетики и после Чернобыльской ката-строфы. Странами, выделяющимися по количеству производимой электроэнергии, являются США, Россия, Япония, ФРГ, Канада. Растет интерес к использованию нетрадицион-ных ресурсов для выработки электроэнергии: геотермальная энергетика, сооружение приливных, солнечных электростанций, использование энергии ветра.

Энергетическая проблема связана с сырьевой. Это проблемы обеспечения человечества топливом и сырьем. Решение проблемы заключается в исполь-зовании достижений НТР для уменьшения потери топлива и сырья, использование альтернативных источников энергии, вовлечение в эксплуатацию новых месторождений.

Топливно-энергетическая промышленность ока-зывает влияние на окружающую среду: при добы-че полезных ископаемых нарушается почвенный покров, «съедаются» целые природные ландшаф-ты, при добыче и транспортировке нефти и газа про-исходит загрязнение Мирового океана и т.. п. Ми-ровая тепловая энергетика выбрасывает в окру-жающую среду вредные вещества, изменяется состав атмосферы, происходит ее тепловое загряз-нение. При строительстве ГЭС изменяется микро-климат территории, ее гидрологический режим и т. п. Атомная энергетика породила проблему за-хоронения радиоактивных отходов (не говоря о Чернобыле). Пути решения экологических про-блем, связанных с топливно-энергетической про-мышленностью, -- создание очистных сооружений, внедрение малоотходных и безотходных техноло-гий, продуманное размещение производств.

3. Экономико-географическое положение страны оценивается по ее положению на карте мира по от-ношению к основным районам и центрам экономи-ки. Макроуровень -- оценка положения страны по отношению к главным центрам мировой политики, экономики, торговли; мезоуровень -- по отношению к крупным регионам мира, группам стран; микро-уровень -- оценка границ, отношений с погранич-ными странами, транспортные пути, пересекающие границы.

Билет № 8

1. Водные ресурсы суши, их распределение на пла-нете. Проблема

водообеспечения и возможные пути ее решения.

2. Общая экономико-географическая характеристи-ка стран

Восточной Европы.

3. Определение по статистическим материалам тен-денций

изменения отраслевой структуры хозяйст-ва страны (по выбору учителя).

1. Водные ресурсы суши -- воды, пригодные для использования в хозяйстве: реки, озера, каналы, во-дохранилища, подземные воды, почвенная влага, во-да ледников. Человечеству необходима пресная во-да, а она составляет только 2,5% общего объема всей гидросферы, причем основная часть этой пресной во-ды сосредоточена в покровных ледниках Антаркти-ды, Гренландии; льдах Арктики.

Главный источник пресной воды -- реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс. км3) реально можно ис-пользовать только половину.

Потребление пресной воды постоянно растет, а ресурсы речного стока остаются неизменными. Это создает угрозу дефицита пресной воды. Главный потребитель пресной воды -- сельское хозяйство, в котором велик ее безвозвратный расход (особен-но на орошение). Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строительство водохранилищ, опреснение морской воды, перераспределение речного стока; разрабатываются проекты транспортировки айс-бергов. Страны по-разному обеспечены водными ресурсами. Около 1/3 территории суши занимает аридный пояс, в котором проживает 850 млн чел. К странам с недостаточной обеспеченностью водны-ми ресурсами можно отнести Египет, Саудовскую Аравию, ФРГ; со средней обеспеченностью -- Мек-сику, США; с достаточной и избыточной обеспечен-ностью -- Канаду, Россию, Конго.

Речной сток используется и для получения элек-троэнергии. Наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладают Китай, Россия, США, Заир, Канада, Бразилия. Степень использования гидро-энергетического потенциала зависит от уровня развития страны.

2. Восточная Европа как историко-географичес-кий регион включает Польшу, Чехию. Словакию. Венгрию, Румынию, Болгарию, Албанию, Югосла-вию, Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. Регион представляет собой единый территориальный массив, страны соединены меж-ду собой железными, автомобильными дорогами, линиями электропередач. Все имеют транзитное положение.

До недавнего времена страны объединяла принад-лежность к социалистической системе хозяйства и между ними существовали устойчивые и разно-образные экономические связи, их хозяйства были тесно связаны друг с другом и с СССР. В настоящее время эти связи ослабли, некоторые совсем прек-ратились. Все страны стремятся к сотрудничеству с западными партнерами. Хозяйство стран, ранее бывших республиками СФРЮ, в значительной степени пострадало от военных действий, которые закончились совсем недавно.

Страны по-разному обеспечены полезными ис-копаемыми: основные запасы каменного угля нахо-дятся в Польше и Чехи а, нефти и газа -- в Румынии, гидроресурсов -- в Балканских странах, железной руды -- в Румынии и Словакии, меди -- в Польше, Румынии, Болгарии, бокситов -- в Венгрии, серы и калийных солей -- в Польше и Румынии. Числен-ность населения и национальный состав стран раз-личны. Самым высоким естественным приростом отличается Албания. Наиболее урбанизированная страна -- Чехия.

Хозяйство стран разнообразно. Индустриальные очаги европейского масштаба -- Верхняя Силезия в Польше, Остравско-Карвинский бассейн в Чехии.

Электроэнергетика стран Восточной Европы ориен-тирована на уголь. Велико значение гидроэнергети-ки. Цветная металлургия получила развитие в Польше, Болгарии, Венгрии. Машиностроение име-ет разную специализацию: Чехия -- станки, бытовые приборы, Польша и Румыния -- оборудование для тяжелой индустрии, металлоемкое машинострое-ние, Венгрия и Болгария -- электротехника. Хи-мическая промышленность развивается в Польше, Венгрии, где нефтехимия пришла на смену углехи-мии. Венгрия -- крупнейший производитель хими-ко-фармацевтических товаров.

Сельское хозяйство интенсивное. В Польше боль-шое место в посевных занимают рожь и пшеница, в Венгрии, Румынии, Болгарии значительные пло-щади заняты садами и виноградниками, велики посевы кукурузы. Болгария занимает первое место в мире по производству розового масла, получаемо-го из выращиваемой в стране масличной розы.

Северные и центральные страны Восточной Ев-ропы специализируются на молочном и мясо-молоч-ном скотоводстве, свиноводстве, а южные -- на гор-но-пастбищном животноводстве. В странах, где есть территории со средиземноморским климатом, выра-щиваются культуры субтропического земледелия -- маслины, инжир, цитрусовые.

Основу транспорта составляют железные доро-ги. Быстрыми темпами развивается автомобильный транспорт. Самая важная водная магистраль -- Дунай.

Рекреационное хозяйство представлено курорта-ми: Карловы Вары (Чехия), Закопано (Польша), Зо-лотые Пески (Болгария), Балатон (Венгрия), курор-ты на Адриатике.

Страны Восточной Европы имеют много общего и значительные различия. Условно их можно раз-делить на две группы -- северную и южную. Эко-номика северных стран носит ярко выраженный индустриальный характер, чего нельзя сказать о странах южной группы.

3. Отраслевая структура хозяйства изменяется во времени. При анализе статистических материалов следует установить, каким образом показано время, за которое даются данные об отраслевой структуре хозяйства; и способ отражения самой отраслевой структуры (в абсолютных цифровых показателях или процентах). Затем выявить отрасли, имеющие устойчивые тенденции к увеличению или уменьше-нию своей роли в общей структуре хозяйства. Объ-яснить полученные результаты, опираясь на знания об экономике данной конкретной страны и влиянии НТР на отраслевую структуру хозяйства.

Билет № 9

1.Лесные ресурсы мира, их значение для жизни и деятельности

человечества.. Проблемы рациональ-ного использования.

3. Общая экономико-географическая характеристи-ка одной из

стран Восточной Европы (по выбору учащегося).

4. Определение и сравнение соотношения городско-го и сельского

населения в разных регионах мира (по выбору учителя).

Лесные ресурсы -- один из важнейших видов биологических ресурсов. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя важными показателями:

размерами лесной плошали (4 млрд га) и запасами древесины на корню. Лесные ресурсы относятся к во-зобновимым. Но поскольку леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, ме-бели и пр.), проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территорий стоит достаточно ост-ро. Для рационального использования лесных ресур-сов необходимо комплексно перерабатывать сырье, не вырубать леса в объеме, превышающем их при-рост, проводить лесовосстановительные работы.

Леса мира распространены неравномерно. Они об-разуют два приблизительно равных по площади и запасам древесины лесных пояса -- северный и юж-ный. Северный -- в зоне умеренного и отчасти суб-тропического климата. Самые многолесные страны северного пояса -- Россия, США, Канада, Финлян-дия, Швеция. Южный пояс -- в зоне тропического и экваториального климатов. Основные лесные районы южного пояса -- Амазония, бассейн Конго, Юго-Восточная Азия, страны -- Конго, Бразилия, Венесуэла.

Лесные ресурсы (леса) называют «легкими» пла-неты, они играют огромную роль в жизни всего человечества. Они восстанавливают кислород в ат-мосфере, сохраняют грунтовые воды, предотвраща-ют разрушение почвы. Сведение тропических лесов Амазонии приводит к нарушению «легких» плане-ты. Сохранение лесов необходимо в том числе и для здоровья человечества.

2. Польша. Основные черты ЭГП -- положение на перекрестке транзитных путей широтного и ме-ридионального направлений, выход к морю. Насе-ление однонационально; сильно влияние католиче-ской церкви; характерен второй тип воспроизводст-ва населения, достаточно высокие уровни и темпы урбанизации, наличие множества маленьких, горо-дов. Польша имеет самую большую численность населения среди стран Восточной Европы. На воз-растной и половой структурах населения до сих пор сказываются последствия второй мировой войны. Одной из проблем является определенный избыток. трудовых ресурсов, что вызывает безработицу.

Среди стран Европы Польша выделяется повы-шенной долей горнодобывающих отраслей. По за-пасам медной руды, самородной серы и каменного угля занимает одно из первых мест в мире; по за-пасам бурого угля, полиметаллов, строительного сырья -- первое место в Европе. Месторождения полезных ископаемых в южной части страны (Верх-ней и Нижней Силезии, Предкарпатье) обуслови-ли очень сильную территориальную концентрацию промышленности, большая часть которой сосредо-точена в южных воеводствах. Верхняя Силезия является индустриальным очагом общеевропей-ского масштаба, ядро которого -- Верхнесилезский угольный бассейн является старым промышленным районом, где развита как добывающая, так и обра-батывающая промышленность. Почти вся электро-энергия Польши вырабатывается на ТЭС.

Черная металлургия Польши использует привоз-ную железную руду. Цветная металлургия базиру-ется на отечественных рудах полиметаллов в Верх-ней Силезии и медных рудах в Нижней Силезии. Сырье для алюминиевой промышленности поступает из Венгрии. Машиностроение отличается повы-шенной металлоемкостью: машины для угольной про-мышленности, паровые котлы, станки, сельскохо-зяйственное и транспортное машиностроение. Его центры: Варшава, Познаю», Гданьск. В химической промышленности развивается нефтехимия, пришед-шая на смену углехимии. Это привело к сдвигу в размещении отрасли к востоку и северу (Плоцк, Пулавы). Легкая промышленность представлена тек-стильной (Лодзь). Сельское хозяйство интенсивное, доля животноводческой продукции превышает долю земледельческой. Растениеводство: рожь и карто-фель, пшеница, садоводство и овощеводство. Жи-вотноводство: молочное и мясомолочное скотоводст-во, свиноводство. Развито морское рыболовство в водах Балтийского, Северного морей, в Атлантике. Основной вид транспорта -- железные дороги. Во внешнеторговых связях велико значение морского транспорта. Региональная политика направлена на развитие северной и восточной частей Польши.

Определить по картам, статистическим таблицам или диаграммам соотношение городского и сельского населения в регионах, выявить черты сходства и различия и объяснить их, исходя из знаний об ур-банизации, ее географических особенностях в раз-ных регионах. Большинство слабоурбанизирован-ных стран (доля городского населения ниже 20%) расположено в Африке, многие страны Азии -- сред-неурбанизированные (доля городского населения от 20% до 50%), Канада, США, Австралия, Япо-ния. практически все страны Европы (кроме Пор-тугалии), большинство стран Латинской Америки, ЮАР -- высокоурбанизированные (доля городско-го населения выше 50%).

Следует помнить о том, что высокая доля город-ского населения в странах «третьего мира» не мо-жет служить показателем высокого уровня их ин-дустриализации. Для этого типа стран характерна массовая тяга крестьян в большие города, где они ищут избавления от нищеты.

Билет № 10

1. Ресурсы Мирового океана: водные, минеральные, энергетические»

биологические. Проблемы рацио-нального использования ресурсов Мирового океа-на.

2. Общая экономико-географическая характеристи-ка США.

3. Объяснение по картам направлений основных гру-зопотоков

железной руды.

1. Ресурсы Мирового океана -- природные элемен-ты, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, при-брежной суши, дна или недр океанов.

Мировой океан -- огромная кладовая природных ресурсов. Биологические ресурсы -- рыба,, мол-люски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90% добываемых промысловых объектов -- рыба. На шельфовую зону приходится более 90% об-щемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наи-большая часть мирового улова добывается в водах умеренных и высоких широт Северного полушария. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продуктивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Япон-ское.

Минеральные ресурсы Мирового океана -- это твердые, жидкие и газообразные полезные ископае-мые. В прибрежно-морских россыпях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Недра шель-фовой зоны богаты нефтью и газом. Основные рай-оны нефтедобычи -- Персидский, Мексиканский, Гвинейский заливы, берега Венесуэлы, Северное море. Шельфовые нефтегазоносные районы есть в Беринговом, Охотском морях. Из подводных недр добывают железную руду (у берегов острова Кюсю, *в Гудзоновом заливе), каменный уголь (Япония, Великобритания), серу (США). Главное богатство глубоководного ложа океана -- железомарганцевые конкреции.

Морская вода также является ресурсом Миро-вого океана. Она содержит около 75 химических элементов. Из вод морей извлекают около 1/3 добы-ваемой в мире поваренной соли, 60% магния, 90% брома и калия. Воды морей в ряде стран исполь-зуются для промышленного опреснения. Крупней-шие производители пресной воды -- Кувейт, США, Япония.

Энергетические ресурсы -- принципиально дос-тупная механическая и тепловая энергия Мирового океана, из которой используется главным обра-зом приливная энергия. Приливные электростан-ции имеются во Франции в устье реки Ране, в Рос-сии -- Кислогубская ПЭС на Кольском полуостро-ве. Разрабатываются и частично реализуются про-екты использования энергии волн и течений.

При интенсивном использовании ресурсов Ми-рового океана происходит его загрязнение в резуль-тате сброса в реки и моря промышленных, сель-скохозяйственных, бытовых и других отходов, су-доходства, добычи полезных ископаемых. Особую угрозу представляет нефтяное загрязнение и захо-ронение в глубоководных частях океана токсичных веществ и радиоактивных отходов. Проблемы Ми-рового океана требуют согласованных международ-ных мер по координации использования его ресур-сов и предотвращению дальнейшего загрязнения.

2. США -- крупнейшее государство, расположен-ное в Северной Америке. Территория -- 9,4 млн км2 (4-е место в мире). Состав территории: основная территория, Аляска, Гавайские острова в Тихом океане. ЭГП выгодное вследствие наличия широ-кого фронта морских границ, положения между двумя океанами. Природная и экономическая «про-зрачность» сухопутных границ с Канадой и Мек-сикой способствует развитию торгово-экономических связей.

США -- федеративная республика, столица -- Вашингтон.

Население. Занимает третье место в мире после Китая и Индии. Характерен второй тип воспроиз-водства. Иммиграция оказывала и оказывает большое влияние на формирование американской нации. Три главные этнические группы: американцы США (3/4 всего населения), переходные иммигрантские группы (выходцы из Латинской Америки и Азии, особенно широко представлены на Западе), жители-аборигены (индейцы, эскимосы). Особую группу составляют афроамериканцы (12% всего населения). Население размещено неравномерно: плотность в приморских и приозерных штатах -- 350-- 4001 чел./км2, в горных -- 2--3 чел./км2. В настоящее время характерны внутренние миграции из штатов Севера в штаты Юга. Размещение населения определяется прежде всего географией городов. Главные мегаполисы: Северо-Восточный (Бостон-- Вашингтон), Приозерный (Чикаго--Питсбург), Калифорнийский (Сан-Франциско--Лос-Анджелес). Сельское население живет на фермах и в компактных поселениях. Хозяйство. США первенствуют во многих старых, новых, особенно новейших отраслях (авиатехника, ракетно-космическая, электронно-вычислительная техника). В промышленности представлены все отрасли и подотрасли. В МГРТ особо выделяются автомобилестроение, электроника, авиаракет-но-космическая промышленность, велико значение нефтяной. Сельское хозяйство -- многоотраслевое. Совершен переход к агробизнесу. Основной тип сельскохозяйственных предприятий -- высокоспециа-лизированные фермы. США дают 50% мирового экспорта зерна. США занимают первое место в мире по развитию всех видов транспорта. Вместе с Канадой образуют особый североамериканский тип транспортной системы. Автомобиль является массовым средством передвижения. Очень 6'ольшое развитие получила сфера нематериального производства и услуг (2/3 всех занятых), что свидетельствует о вступлении страны в стадию постиндустриального развития.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать