География Австрии

География Австрии

Австрийская Республика -- Republic Osterreich, государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная. Площадь - 83 860 кв.км. Население - 7 988 000. Столица - Вена (1 540 000). В Вене проживает около 20% населения (1,6 млн. человек). Крупнейшие города - Грац (238 000), Линц (203 000), Зальцбург (140 000), Инсбрук (117 000), Клагенфурт (88 000). Доля городского населения составляет 60%. Около 98% населения -- немецкоязычные австрийцы. Имеются словенское (около 50 тыс.) и хорватское (около 35 тыс.) нацменьшинства; проживают венгры, чехи и словаки (последние в основном в Вене). Государственный язык - немецкий. Основная религия - христианство. Форма правления - конституционная федеративная республика. В составе 9 земель, в т. ч. Вена, столица Австрии. Глава государства -- президент. Законодательный орган -- двухпалатный парламент (Национальный совет и Федеральный совет). Протяжённость государственной границы -- 2702 км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Высшая точка - гора Гросглокнср (3 797 м).

ГЕОГРАФИЯ

Австрия лежит в горных районах Центральной Европы. Около трех четвертей ее площади занимают поросшие густыми лесами и покрытые снегом Альпийские горы - место обитания оленей и немногочисленных серн. Австрия - страна широких зеленых долин, стремительных рек и глубоких горных озер. Низменность - равнина по Дунаю. Около 2/5 территории - горные леса; выше - луга. Климат умеренный, континентальный, на 3ападе - влажный. Средняя температура: января от -1 до -4 °С, июля 15-18 °С. Осадки 500-900 мм, в горах до 2000 мм. Реки бассейна Дуная. Протяженность Дуная по территории Австрии -- 350 км. Остальные реки в основном горные. Озера: Нёйзидлер-Зе, Боденское. На альпийских пастбищах пасется скот, а в долине могучей реки Дунай выращивают ячмень, рожь и картофель. Большие площади каменистых земель непригодны для вспашки, однако, используя современную сельскохозяйственную технологию, Австрия производит три четверти всей необходимой населению продукции. Здесь выращивают виноград для производства вина. Леса - источник древесины: сырья для бумажной и целлюлозной промышленности. Австрия - страна высокоразвитой индустрии, хотя большинство ее населения работает в сфере обслуживания. Заповедники: Нойзидлерзе-Зевинкель, Карвендельбирге и др.

Большие контрасты рельефа -- от низменностей до снеговых гор -- обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-тёплый (средняя температура июля в Вене около + 19, января -- 0). Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 -- 9 м.

Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги, и на карте осадков они отчётливо выделяются по сравнению с соседними равнинными районами. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм в год и преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты и замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500--2000 м, где лежит зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает сухой и ясной.

На склонах Альп отчётливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от тёплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к умеренно холодному и суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны различия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчётливо выраженным континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков.

В зимнее время в Альпах накапливается огромное количество снега. В некоторые годы его бывает так много, что альпийские перевалы становятся недоступными, и на железных и автомобильных дорогах на некоторый срок прекращается движение. Весной во многих районах сходят снежные лавины, причём лавиноопасность усиливается из-за чрезмерной вырубки лесов.

Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фёны, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фёны проявляются как сухие и тёплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фёнов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушения дорог.

Альпы -- лесной регион. Однако современная картина их почвенно-растительного покрова исключительно пестра. Это -- результат, с одной стороны, естественных условий и проявления высотной поясности; с другой -- следствие очень глубокого изменения природных условий под влиянием человека. Альпы -- классический пример высотной поясности приокеанического сектора умеренного пояса.

Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по климату и растительному покрову, его условия близки к условиям соседних равнин. На юге чувствуется влияние Средиземноморья и можно встретить субтропические виды почв и растительности. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере -- менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока же к Альпам подступает лесостепь. Этот нижний пояс, наиболее населённый и значительно изменивший свой естественный растительный покров, называют культурным поясом Альп.

На большой высоте климатические условия становятся более однообразными. До высоты примерно 1800--2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков поднимается пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространён буковый лес, часто с примесью если. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты прекрасными елово-пихтовыми лесами. Во многих районах леса сведён. На обезлесенных склонах усиливаются процессы эрозии почв, лавинная деятельность и другие явления, приносящие большой ущерб. Современная верхняя граница лесных массивов в Альпах в результате ежегодного выпаса скота в субальпийском поясе сильно снижена и почти нигде не зависит от естественных условий.

Выше лесного лежит субальпийский пояс, где кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетёнными деревьями. Росту деревьев препятствует краткость вегетационного периода, сильные ветры, резкие колебания температуры и влажности. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав, которые достигают исключительной пышности и красоты. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов, где иногда можно встретить типичного представителя флоры Альп -- низкорослый серебристый эдельвейс.

Фауна Австрии -- типичная центральноевропейская. В высокогорных районах Восточных Альп состав фауны типично альпийский.[1] В Альпах больше диких животных, чем в соседних густонаселённых областях Европы. Особенно это относится к горным хребтам, где находят убежище многие животные, вытесняемые человеком из равнинных и низкогорных районов. Многие животные Альп проводят зиму в лесном поясе, а на лето поднимаются пастись в высокогорные луга; другие живут постоянно в том или ином поясе.

Но истребление лесов, распашка открытых пространств привели к полному или частичному истреблению некоторых ранее широко распространённых видов животного мира Австрии. В лесной зоне, главным образом в заповедниках (Высокий Тауэрн, Гросглокнер и др.), сохранились редкие в Европе виды животных: благородный олень, лось, косуля, бурый медведь, кабан, горный орёл. В высокогорных районах -- альпийский сурок, серна, каменный козёл. В степном районе около озера Нёйзидлер-Зе -- пурпурная цапля.

ИСТОРИЯ

В 6-7 вв. территорию Австрии заселили германские и частично славянские племена. С 1156 Австрия -- герцогство (с 1453 эрцгерцогство). В 1282 в Австрии утвердились Габсбурги. С 16 в. Австрия стала политическим центром формировавшейся в обстановке наступления Османской империи на Юго-Вост. Европу многонациональной монархии Габсбургов (в 16-18 вв. вошли Чехия, Силезия, Венгрия, часть польских, западноукраинских, южнославянских, итальянских и др. земель). В кон. 18 -- нач. 19 вв. Австрия (с 1804 -- Австрийская империя) участвовала в войнах с Францией, в создании в 1815 Священного союза. Австрия вела с Пруссией борьбу за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866. В 1867 Австрийская империя преобразована в двуединую монархию -- Австро-Венгрию. В 1888 образовалась Социал-демократическая партия Австрии. В 1-й мировой войне Австро-Венгрия участвовала в союзе с Германией. Австро-Венгрия в кон. 1918 распалась, на ее развалинах созданы государства -- Австрия, Венгрия, Чехословакия; части территории вошли в состав Югославии, Польши, Румынии, Италии. 12 ноября 1918 Австрия провозглашена республикой. Сен-Жерменский мирный договор 1919 определил ее современные границы. В марте 1938 немецко-фашистские войска оккупировали Австрию; провозглашено ее присоединение к Германии (аншлюс). Весной 1945 Австрия была освобождена от немецко-фашистского господства. Она была временно оккупирована войсками СССР, США, Великобритании и Франции; конец оккупации положил Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии (1955). В октябре 1955 австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии. В 1945-66 у власти находились коалиционные правительства Австрийской народной партии (АНП; основана в 1945 на базе созданной в 80-х гг. 19 в. Христианско-социальной партии) и Социалистической партии Австрии (СПА), в 1966-1970 -- правительство АНП, в 1970-83 -- правительство СПА, в 1983-86 -- правительство СПА и Австрийской партии свободы (основана в 1955), с января 1987 -- правительство СПА и АНП. Австрия вступила в Европейский Союз в 1995 году.

Национальный праздник: 26 октября -- Национальный праздник Австрийской Республики. День принятия австрийским парламентом Закона о постоянном нейтралитете (1955 г.). Дипломатические отношения с СССР установлены 25-26 февраля 1924 г. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

ЭКОНОМИКА

Австрия -- одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Св. 20% промышленной продукции создается в госсекторе (металлургические, горнодобывающие отрасли, энергетика). Велика роль капитала Германии. Доля в ВВП (2001, %): промышленность, включая строительство, 35, сельское хозяйство 2. Добыча железной руды, магнезита, бурого угля, нефти, графита, свинцово-цинковой и вольфрамовой руд. Производство электроэнергии 56,6 млрд. кВт·ч (2001), в т. ч. св. 60 % на ГЭС. Наиболее развиты: машиностроение (транспортная, сельскохозяйственная, электротехническая промышленность), черная металлургия (сталь, прокат), производство алюминия, химическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная промышленность.

Сельское хозяйство интенсивно и высокотоварно; преобладает крупное землевладение. Ведущая отрасль -- молочное животноводство. Поголовье (1997, млн.) крупного рогатого скота 2,2, свиней 3,7. Птицеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кормовые культуры. Плодоводство и виноградарство. Длина (1997, тыс. км) железных дорог 6,7, автодорог 130. Главные речные порты: Линц, Вена. Экспорт: машины и оборудование, текстильные и швейные товары, бумага, лесоматериалы, обувь, продовольствие, электроэнергия. Основные внешнеторговые партнеры: Германия и др. страны ЕЭС. Иностранный туризм (ок. 15 млн. ч. в год). Денежная единица -- австрийский шиллинг.

ГОСУДАРСТЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Австрия -- федеративная республика. Провозглашена 12 ноября 1918 г. Временным национальным собранием. В марте 1938 г. Австрия была присоединена к нацистской Германии. 15 мая 1955 г. после подписания в Вене представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, вступившего в силу 27 июля 1955 г., восстановлена как суверенное независимое государство в границах 1938 г. Действует конституция (Федеральный конституционный закон), принятая 1 октября 1920 г., вступившая в силу 10 ноября 1920 г. в редакции от 7 декабря 1929 г. Впоследствии был принят ряд изменений.

Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд (Burgenland), город Вена (Город Вена приравнен в административном отношении к земле, Stadt Wien), Верхняя Австрия (Oberosterreich), Зальцбург (Salzburg), Каринтия (Karinten), Нижняя Австрия (Niederоsterreich), Тироль (Tyrol), Форарльберг (Vorarlberg), Штирия (Steiermark).

Глава государства -- Федеральный президент (Bundesprasident), избираемый на основе всеобщего равного прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 6 лет. Избранным считается лицо, получившее более половины всех признанных действительными голосов. Если такое большинство не собрано, то проводится второй тур выборов. Теперь считаются действительными только те голоса, которые поданы за одного из двух кандидатов, получивших в первом туре наибольшее число голосов. Повторное избрание на очередной период допускается только один раз. Федеральным президентом может быть избрано только лицо, имеющее право участвовать в выборах в Национальный совет и достигшее к 1 января года выборов 35 лет. Права быть избранными лишены члены императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым. Если президент не в состоянии выполнять свои функции, они переходят к Федеральному канцлеру. Однако, если период недееспособности президента превышает 20 дней, то его функции переходят к коллегии, состоящей из первого, второго и третьего председателей Национального совета. Функции президента определены, в основном, дипломатическим протоколом и носят церемониальный характер. Но в его полномочия входит так же назначение Федерального канцлера и по его представлению других членов правительства. Осуществляет верховное командование федеральной армией. В течение всего срока полномочий Федеральный президент не имеет права заниматься какой-либо профессиональной деятельностью или входить в состав какого-либо общего представительного органа.

Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из двух палат: Национального и Федерального советов. Национальный совет состоит из 183 депутатов, избираемых по пропорциональной системе на 4 года на основе равного прямого избирательного права путем тайного голосования. Избирательным правом обладают граждане, достигшие ко дню выборов 19 лет, а правом быть избранными обладают граждане, достигшие 21 года. Федеральный совет избирается ландтагами (парламентами) земель на срок своих полномочий по пропорциональной системе в соответствии с численностью населения отдельных земель. Члены Федерального совета не должны входить в состав ландтага, который их делегирует; однако они должны обладать правом быть избранными в этот ландтаг. Место председательствующего в Федеральном совете занимают по очереди представители разных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименования земель. Председательствует от каждой земли тот ее представитель, который был выдвинут в совет первым. Совместные заседания Национального и Федерального советов образуют Федеральное собрание (Bundesversammlung), за которым сохраняется исключительное право решения таких вопросов, как объявление войны, принятие присяги Федерального президента. Председательствуют поочередно председатели Национального и Федерального советов, начиная с председателя Федерального совета. Консультативным органом Национального совета является Председательский совет, в состав которого входят три председателя Национального совета и председатели парламентских фракций.

Исполнительная власть осуществляется Федеральным президентом и Федеральным правительством. Федеральный президент назначает Федерального канцлера (Bundeskanzler) и по его представлению -- министров. Члены Федерального правительства имеют право участвовать во всех заседаниях Национального и Федерального советов и Федерального собрания.

Местными органами власти являются ландтаги земель (законодательная власть) и земельные правительства (исполнительная власть). Члены ландтагов избираются по пропорциональной системе на основе равного прямого избирательного права путем тайного голосования. Конституция земли, которая должна приниматься в форме конституционного закона земли, если при этом не затрагивается Федеральная Конституция, может быть принята лишь в при отсутствии половины членов ландтага и большинством в две трети голосов. Каждый ландтаг может быть распущен Федеральным президентом по представлению Федерального правительства и с согласия Федерального совета. В случае роспуска ландтага в течение трех недель должны быть назначены новые земельные выборы. Правительство земли состоит из губернатора, необходимого числа заместителей и других членов, не входящих в ландтаг.

В Вене функции ландтага выполняет общинный совет, функции правительства -- городской сенат, функции губернатора -- бургомистр.

Община является территориальной единицей с правом самоуправления и одновременно административной единицей. В общинах органами самоуправления являются общинные советы, общинное правление (городской совет), бургомистр.

Верховный суд является высшей судебной инстанцией по гражданским и уголовным делам. Административный суд обеспечивает законность всего государственного управления. Конституционный суд рассматривает все имущественно-правовые требования, предъявляемые к Федерации, землям, районам, общинам и союзам общин, которые не подлежат ни разрешению в обычном судебном порядке, ни исполнению путем принятия решения органом управления.

МАКРОЭКОНОМИКА

По оценке Австрийского института экономических исследований (ВИФО), валовой внутренний продукт страны (ВВП) в 1997 году был равен в неизменных ценах (на базе 1983 года) 1670 млрд. австр. шилл. Его годовой прирост составил 1,6%, что примерно на 0,9% ниже аналогичного среднего показателя по промышленно развитым странам в целом и на 0,7% ниже, чем в среднем в странах ЕС. В текущих ценах ВВП Австрии увеличился в 1997 году на 2,7% до 2464 млрд. австр. шилл.

По уровню ВВП на душу населения (в 1997 году вследствие снижения курса шиллинга к доллару - около 25 тыс. долл., в 1996 году - свыше 28 тыс. долл.) Австрия относится к наиболее благополучным странам Европы.

В 1997 году в промышленности Австрии после двух лет стагнации отмечались признаки оживления, связанные с повышением спроса со стороны внешнего рынка. В наибольшей степени это касается предприятий-субпоставщиков, осуществляющих поставки частей и узлов материнским и партнерским фирмам за границу, в частности, в ФРГ. Объем промышленного производства в неизменных ценах превысил уровень предыдущего года на 3,3%.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать