Германия
p align="left">Атомная энергия.

В 2002 г. вступил в силу закон о постепенном отказе от использования атомной энергии, который подводит правовую базу под соглашение между федеральным правительством и энергетическими компаниями. Согласно ему, запрещается строительство новых АЭС в коммерческих целях, а срок эксплуатации уже существующих АЭС ограничен стандартным сроком в 32 года с момента ее ввода в строй. Для каждой АЭС устанавливается максимально допустимая квота электроэнергии, которую она еще может произвести. Однако квоты для более старых АЭС могут переноситься на более новые. Доля атомной энергетики в производстве электроэнергии составила в 2001 г. около 33 %. 

НАСЕЛЕНИЕ. 

Оно распределено по территории Германии весьма неравномерно. Примерно треть жителей, около 25 млн., проживают в 82 крупных городах. Около 50,5 млн. проживают в общинах и городах с населением от 2.000 до 100.000 человек, примерно 6,4 млн. - в населенных пунктах, насчитывающих менее 2.000 человек. После объединения Германии быстро растет население в регионе Берлина, где сейчас насчитывется свыше 4,3 млн. жителей. В промышленных областях на Рейне и Руре, где один город плавно переходит в другой, проживают более 11 млн. человек, около 1.100 человек на квадратный километр. В отличие от этих густонаселенных районов имеются весьма малонаселенные области, например, большие пространства Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании.  

 В целом Германия с ее плотностью населения 230 человек на квадратный километр является одной из самых густонаселенных стран Европы, при этом имеются заметные различия между территорией прежней Федеративной Республики и территорией бывшей ГДР. В новых федеральных землях и в восточной части Берлина плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, а в старых федеральных землях - 267.  

По коэффициенту рождаемости (9 новорожденных на 1000 жителей в год) Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью. Детей рождается слишком мало, и они рождаются слишком поздно. Первый ребенок у женщин рождается в основном когда им уже за 30, и на каждую женщину сегодня приходится в среднем всего 1,3 ребенка. Тем не менее численность населения за последние годы оставалась стабильной. Дефицит новорожденных был компенсирован за счет притока около 3 млн. мигрантов. Низкий уровень рождаемости и растущая продолжительность жизни (у новорожденных мальчиков она составляет сегодня 74,4 года, у девочек - 80,6 лет) влияют, однако, на возрастную структуру населения. Предполагается, что доля людей старше 60 лет вырастет с 23 проц. на сегодняшний день до примерно 30 проц. в 2030 г.; соотношение между теми, кто активно участвует в трудовой жизни, и теми, кто находится на пенсии, смещается в сторону последних.  

 Предпочтительной формой совместного проживания по-прежнему является семья. Подавляющее большинство людей живут семьями, половина из них - в традиционной семье, где есть два супруга и дети. Однако среди растущего числа домашних хозяйств наблюдается тенденция к малым семьям. Каждый четвертый житель крупного города живет один, в сельской местности и небольших городах - примерно каждый седьмой. Около 2,4 млн. человек, в основном женщины, - это родители-одиночки.  

Крупнейшие города Германии

 Иностранцы в Германии.

В настоящее время в Германии проживает около 7,3 млн. иностранцев, что составляет 8,9% всего населения. В период с середины 1950-х по конец 1973 года в Западную Германию приехало большое количество иностранных работников. Бурно развивавшаяся экономика требовала дополнительной рабочей силы, которая вербовалась, прежде всего, в государствах средиземноморского региона, сначала в Италии, затем в Испании, Португалии, бывшей Югославии, Турции, а также в Тунисе и Марокко. Многие из них остались в Германии, а позже перевезли сюда и свои семьи. На конец 2003 года примерно одна треть иностранцев проживала в Германии более двадцати лет, а около двух третей - более 8 лет. Более двух третей проживающих в Германии детей-иностранцев родились здесь. С 2000-го года рожденные в Федеративной Республике Германия дети родителей-иностранцев при определенных условиях получают германское гражданство. Большинство живущих в стране иностранцев интегрировались, многие из них заняли руководящие позиции или организовали собственное дело. Браки между иностранцами и немцами заключаются все чаще и становятся обычным явлением. С 1970 года около 3,2 миллионов иностранцев получили германское гражданство.

 

ЭКОНОМИКА.

Денежная единица:

1 евро = 100 центов

Валовой национальный доход в 2004 г.:

2 168,82 млрд. евро

Валовой национальный продукт (ВНП) в 2004 г.:

2 178,20 млрд. евро

Рост ВНП в 2004 г.:

+1,7 %

ВНП на 1 жителя в 2004 г.:

26 400 Евро

Доли ВНП:

Услуги 69,8 %, промышленность и строительство 29 %, сельское хозяйство 1,2 %

Экспорт в 2004 г.:

731,0 млрд. евро

Импорт в 2004 г.:

575,4 млрд. евро

Важнейшие экспортируемые товары:

Автомобили и автомобильные запчасти, станки, химические изделия

Германия - одна из ведущих промышленных стран мира. В 2004 г. ее валовой внутренний продукт (ВВП) составил 2178 млрд.евро. Тем самым по совокупному показателю экономической мощи она занимает третье место в мире. Германия удерживает эту позицию, хотя в последние годы в ходе объединения страны ей пришлось пережить значительные перемены в экономике. Темпы экономического роста (с учетом элиминации колебания цен) за прошедшие десять лет составили в среднем 1,4% в год. После трех лет весьма слабого экономического роста  - в 2003 г. наблюдался даже некоторый спад внутреннего валового продукта (-0,1%) - в 2004 г. показатель составил +1,7%.

Промышленность.

Промышленность остается опорой германской экономики, в экономической жизни она играет роль "поворотного круга". Ее доля в ВВП - по сравнению с другими странами Европейского Союза и США - сравнительно высока. В 2001 г. на примерно 49.000 промышленных предприятий трудились почти 6,4 млн. человек. Их оборот составил около 1,35 трлн. евро. Более трети произведенной продукции идет на экспорт. На почти 98 проц. всех предприятий работают менее 500 человек, т.е. это мелкие и средние предприятия. На их долю приходится почти 40 проц. рабочих мест в промышленности и 33 проц. оборота в этой отрасли.  

 За последние годы удельный вес промышленности в экономике заметно сократился. В результате долгосрочных структурных изменений ее доля в ВВП в период между 1970 г. (западные земли) и 2001 г. снизилась с 51,7 проц. до 23,8 проц. При этом в ВВП резко возросла доля услуг, предоставляемых государством и частным сектором. Доля услуг, предоставленных в 2001 г. государственным и частным секторами, составила 20,2 проц. ВВП. Доля услуг, предоставленных торговлей, гостиничным хозяйством и транспортом - 18,7 проц. Доля финансовых, арендных и предпринимательских услуг составила 31 проц. Такие переживающие большой подъем промышленные отрасли, как производство информационной и коммуникационной техники или авиационная и космическая промышленность не смогли компенсировать свертывание "традиционных" промышленных отраслей, например, текстильной и сталелитейной промышленности.  

 2,6 млн. человек из всех занятых в промышленности работают на предприятиях, насчитывающих свыше 1.000 работников. В целом на маленькую группу крупных предприятий приходится около 51 проц. общего оборота промышленности. Во всем мире известны, а часто также имеют свои филиалы, производственные или научно-исследовательские мощности такие фирмы, как автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler-Chrysler, химические концерны Aventis, Bayer, BASF, электротехнический концерн Siemens, энергетические концерны E.ON и RWE или группа Bosch.   

 Автомобильная промышленность.

Автомобилестроение является одной из важнейших отраслей экономики Германии. После США и Японии Германия - третий по величине производитель автомобилей в мире. Из 5,12 млн. автостранспортных средств, изготовленных в Германии в 2001 г., свыше 70 проц. пошли на экспорт.  

 И в восточногерманских землях у автомобильной промышленности давние традиции. Однако модели, которые изготовлялись во времена ГДР, после объединения не имели никаких шансов выдержать конкуренцию. Поэтому производство технически устаревших марок автомобилей ГДР было прекращено. Некоторые крупные западногерманские автомобильные концерны активно включились в строительство новых производственных мощностей в Саксонии и Тюрингии. В одном лишь 2001 г. автомобильная отрасль инвестировала в восточногерманских землях более 800 млн. евро. Тем самым ее доля в общем объеме промышленных инвестиций на востоке страны в тот год составила более 10 проц. Всего западногерманская автомобильная промышленность инвестировала в восточногерманских землях за последние годы около 3,5 млрд. евро. После расширения современных производственных мощностей в восточногерманских землях там будут производить около 370.000 автомобилей в год. 

Машиностроение и производство промышленного оборудования. 

Большинство предприятий германской промышленности функционируют в этой отрасли. В ней традиционно преобладают мелкие и средние предприятия, а благодаря своей гибкости и технологической эффективности она занимает ведущее место в мире. Свыше 80 проц. машиностроительных фирм - это мелкие и средние предприятия, насчитывающие менее 200 работников. Они специализируются на выпуске определенных видов продукции. Поставляя оборудование для промышленности, эта инновационная отрасль имеет важное значение для всей экономики. Ассортимент продукции уникален по мировым мерками и охватывает свыше 20.000 изделий: от арматуры, печатных и сельскохозяйственных машин до станков.   

Химическая промышленность.

Химическая промышленность - важный поставщик исходных продуктов, полуфабрикатов и конечной продукции, в частности, для таких областей, как здравоохранение, автомобилестроение, строительная промышленность и частное потребление. Благодаря самым современным технологиям, инновационным продуктам и активным научным исследованиям она занимает ведущие позиции в мире. Наряду с химическими гигантами, принадлежащими к числу крупнейших концернов мира, здесь существуют и множество мелких и средних фирм.  

 Большие традиции у химической промышленности и в восточногерманских землях. Ее реструктуризация и приватизация завершены. Цель политических усилий - сохранить ядро традиционных центров химической промышленности. Весьма значительные усилия химическая промышленность предпринимает в области охраны окружающей среды. По многим показателям она играет здесь ведущую роль.

Авиакосмическая промышленность.

Авиакосмическая промышленность в Германии представляет собой небольшую отрасль. В то же время она имеет огромное стратегическое значение. Так, ее расходы на научные исследования и разработки - по отношению к обороту - намного выше, чем во всех других отраслях.  

 Авиакосмическая промышленность играет в Германии роль технологического мотора. В ней сведены воедино почти все виды высоких технологий информационной эпохи: электроника, робототехника, измерительная техника, техника управления, техника материалов и регулировочная техника. Инновации в этой отрасли существенно способствовали подъему в производстве компьютеров и используются во многих других промышленных сферах: без космической промышленности не было бы мобильных систем связи, навигационных систем в автомобилях, прямых трансляций с крупных спортивных и политических событий, видеоконференций с участием людей в дальних странах или глобального исследования окружающей среды и климата.  

 После спада в начале 90-х годов германская авиакосмическая промышленность резко пошла на подъем. В 2002 г. ее оборот составил 15,3 млрд. евро, в ней были заняты 69.950 человек. В 2002 г. доля гражданского авиастроения в общем обороте отрасли составила 68,3 проц., военного авиастроения - 23,1 проц. и космической промышленности - 8,6 проц. 

Биотехнология. 

Германские био- и генные технологии занимают ведущие позиции в мире после США. Это одна из самых новаторских отраслей в Германии, для которой характерны высокие темпы роста (выше средних). Число предприятий, главная цель которых - коммерциализация современной биотехнологии, в 2001 г. выросло на 10 проц. и достигло 365. Оборот германских биотехнологических предприятий увеличился на 33 проц., превысив 1 млрд евро. В 2001 г. в научные исследования и разработки здесь было инвестировано 1,3 млрд. евро, на 71 проц. больше, чем в предыдущем году. Число занятых выросло на 35 проц. и достигло 14.408.Методы современной биотехнологии и генной инженерии применяются многими предприятиями в секторе так называемой Life-Science.   

Экологически чистые технологии.

Будь то технологии очистки сточных вод или технологии использования возобновляемых источников энергии, германские экологически чистые технологии переживают бум. Заметно выросло число рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии. Сейчас в этой перспективной отрасли заняты около 130.000 человек. В то же время использование возобновляемых источников энергии подстегивает развитие экономики в целом. Общий оборот отрасли только с 2000 по 2001 г. вырос на 20 проц., достигнув почти 8,2 млрд. евро.

Электронная промышленность.

Германская электротехническая и электронная промышленность, насчитывающая около 881.000 работников, - один их крупнейших работодателей в германской промышленности. Здесь преобладают в основном мелкие и средние предприятия, которые в 2001 г. имели оборот в 160 млрд. евро и инвестировали в Германии в период с 1996 по 2000 г. свыше 30 млрд. евро. Это - одна из важнейших экспортных отраслей (стоимость экспорта - около 105 млрд. евро), по своей мощи занимающая 3-е место в мире после США и Японии.

Другие отрасли промышленности.   

Важное значение по-прежнему имеют пищевая, текстильная и швейная промышленность (включая кожевенную промышленность), а также металлургическая, металлобрабатывающая, горнодобывающая, точномеханическая и оптическая промышленность.

Ремесла и свободные профессии.

Ремесла в Германии - наиболее многообразная отрасль экономики: мелкие и средние ремесленные предприятия являются традиционной опорой германской экономики. На почти 851.000 предприятий этой отрасли в 2001 г. трудились около 5,7 млн. человек. На них прошли профобучение свыше полумиллиона учеников. Это означает, что почти 15 проц. всех работающих заняты в сфере ремесел и что здесь приобретают профессию около 34 проц. всех учеников. В отрасли готовят больше специалистов, чем требуется ей самой, обеспечивая молодыми квалифицированными кадрами другие сегменты экономики. В 2001 г. оборот в сфере ремесел составил 509 млрд. евро.  

 В эту отрасль в Германии входят те предприятия, которые занимаются одним из 94 видов ремесел: начиная от каменщиков и кончая скрипичных дел мастерами. В отличие от большинства европейских стран принадлежность к ремеслам определяется таким образом не величиной предприятия, не числом занятых или объемом оборота.  

 Отдельные положения о деятельности ремесел урегулированы законом. Так, например, свидетельство о звании мастера позволяет заниматься тем или иным ремеслом и гарантирует профессиональную и административно-коммерческо-хозяйственную квалификацию. Оно позволяет открывать собственное дело и обучать учеников. В будущем, однако, необходимость иметь такое свидетельство будет действовать только в отношении тех ремесел, где неквалифицированные действия могут создавать опасность для общества, например, в электротехнике.  

 Свободные профессии - важная составная часть германского малого и среднего бизнеса. В начале 2002 г. здесь насчитывалось около 761.000 представителей свободных профессий, работавших самостоятельно. Крупнейшей профессиональной группой ( 35 проц.) по-прежнему являются представители медицинских професcий: врачи, стоматологи, ветеринары, аптекари, терапевты. Вторая по величине группа (202.000 человек) - это юридические, экономические и консалтинговые профессии, например, адвокаты, налоговые консультанты, аудиторы или консультанты по предпринимательству. В группе свободных технических профессий (около 133.000 человек) сильнее всего представлены архитекторы и инженеры-консультанты. И, наконец, четвертая группа - это свободные гуманитарные профессии (около 161.000 человек). В свою очередь сами представители свободных профессий являются работодателями для почти 2 млн. человек. В сфере профобучения они занимают 4-е место после ремесел, промышленности и торговли, обучая профессии свыше 157.000 человек.  

 Всех представителей свободных профессий объединяет то, что, консультируя, предоставляя помощь, обслуживая и представляя интересы, они оказывают важные услуги населению и экономике, действуя самостоятельно и не будучи связанными указаниями третьих лиц. Они работают не только ради собственной выгоды, но и особо привержены интересам и благу общества.

Сельское хозяйство.

Почти половина всей площади Федеративной Республики Германия - а это почти 36 млн. га - занята сельскохозяйственными угодьями. Структура сельского хозяйства за последние 40 лет изменилась коренным образом, что имело место и в других отраслях экономики.

В 1949-97 гг. число сельскохозяйственных предприятий в бывшей Федеративной Республике сократилось почти на 1,3 млн. и составляет на сегодняшний день 522.000. Из-за лучших перспектив в получении доходов в других отраслях экономики произошел большой отток фермеров на промышленные предприятия и предприятия сферы обслуживания. Кроме того, благодаря возросшей механизации в сельском хозяйстве высвободилось большое количество рабочей силы: в 1950 г. имелось около 1,6 млн. фермерских хозяйств, где полный рабочий день в течение года работали семьями почти 3,9 млн. человек. В 1997 г. на них было занято всего лишь около 220.000 человек.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать