Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
p align="left">Удачно складывались для московского князя и отношения с церковью. Преемник Макария, митрополит Киевский и всея Руси Петр (1308-1326), установил дружественные отношения с московскими князьями - Юрием и Иваном Даниловичами. При Иване Калите формируется политический союз церкви и московских князей, взаимовыгодный обеим сторонам.

Митрополит Феогност (1328-1353) окончательно перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, поставив свои палаты рядом с хоромами московского князя. Москва, задолго до того, как стать политической столицей единого Русского государства, стала религиозным центром страны. Подчеркивая заслуги московского князя, нельзя идеализировать его и забывать, что строил он свое благополучие на искательстве перед ордынским правителями.

Сыновья Ивана Калиты, Семен Иванович Гордый (1340-1353) и Иван Иванович Красный (1353-1359), сохранили за собой великокняжеский стол и продолжили дело отца, собирая под свою руку новые земли.

Вокняжение на московском престоле девятилетнего Дмитрия Ивановича (1359-1389) дало повод князьям оспорить его права на великокняжеский титул. Великий стол был передан энергичному суздальскому и нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Воспользовавшись междуусобицей в Орде, московские бояре уже в 1362 г. добились изгнания Дмитрия Константиновича из Владимира. С ростом могущества Московского княжества его правители все чаще прибегали к насилию. В 1371 г. Михаилу Александровичу Тверскому удалось получить ярлык на великое княжение. Однако владимирцы по призыву московского князя не пустили наместников тверского князя и в итоге великий стол был оставлен за внуком Калиты. На сторону Дмитрия Ивановича в его борьюбе с Михаилом Александровичем перешли многие русские князья. Ослабленный в борьбе тверской князь вынужден был признать верховенство Москвы.

При Дмитрии Ивановиче прежнее искательство в Орде постепенно вытесняется стремлением к большей самостоятельности. Неповиновение Дмитрия Ивановича привело к росту числа набегов ордынцев на Русь. Решающая схватка с ордынским войском произошла 8 сентября 1380 г. и закончилось поражением Мамая. Первая победа над татарами ускорила процесс формирования самосознания и вселила уверенность в освобождение Руси от ханской власти. Поднялся и статус Москвы - она превратилась в национальную столицу. Разгром Мамая позволил хану Тохтамышу захватить власть в Орде. Дмитрий Иванович отправился в Кострому, вероятно, собирать войско. Но возможно, что он пытался избежать столкновения с Тохтамышем. В конце августа хан осадил Москву.

Дмитрий Иванович вынужден был признать власть хана и возобновить выплату «выхода». Но военно-политический потенциал Орды был настолько подорван, что реставрация ордынского владычества в полном объеме была невозможна. Тохтамыш сохранил за московским князем велики стол и санкционировал прекращение Владимирского княжения в московскую вотчину.

Дмитрий Донской княжил тридцать лет. Он не только окончательно закрепил за Москвой великое княжество, но и сделал крупные приобретения в Заволжье, в бассейнах Клязьмы и Оки. Таким образом, материально и территориально расширялась база для объединения великорусских земель вокруг Москвы. Перед смертью Дмитрий разделил княжество между сыновьями.

— вокняжение Ивана Даниловича Калиты (калита -- большой кошелек; происхождение прозвища князя связано не столько с его скупостью, сколько с тем, что он славился своей щедростью при раздаче милостыни нищим). Иван Калита принял участие в карательном походе монголо-татар против Твери, население которой в 1327 г. восстало и убило ханского баскака Чолхана. Результатом было ослабление Твери и приобретение Москвой ярлыка на великое княжение (с 1328 г. ). Иван Калита убедил митрополита Петра перенести свою резиденцию из Владимира в Москву. С этого момента православная церковь твердо поддерживала московских князей в их усилиях по объединению страны. Калите удалось накопить немалые средства, которые расходовались на скупку новых земель и на укрепление военной мощи княжества. Отношения Москвы с Ордой строились в этот период на прежних основаниях -- с исправкой выплатой дани, частыми наездами в ханскую столицу, с показной покорностью и готовностью услужить. Ивану Калите удалось сохранить свое княжество от новых нашествий. «Сорок лет тишины великой», по словам Ключевского, позволили родиться и вырасти двум поколениям, «к нервам которых впечатления детства не привили безотчетного ужаса дедов и отцов перед татарином: они и вышли на Куликово поле».

11. Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение

Дмитрий Донской княжил 30 лет. Более всего он преуспел на военном поприще, первая победа над ордынцами. Но он так же был крупным государственным деятелем, волевым и самостоятельным. Митрополит Феогност (1328-1353) окончательно перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, поставив свои палаты рядом с хоромами московского князя. Москва, задолго до того, как стать политической столицей единого Русского государства, стала религиозным центром страны. Дмитрий Донской окончательно закрепил за Москвой великое княжество, и сделал крупные приобретения в Заволжье, в бассейнах Оки и Клязьмы. Таким образом, материально и территориально расширилась база для объединения великорусских земель вокруг Москвы. Перед смертью он разделил княжество между сыновьями. Василий получил большую часть Московского княжества и Москву, 15летний Юрий - Галич и Звенигород, 7летний Андрей - Можайск и Белоозеро, 4летний Петр - Углич и Дмитров. Он стремился не допустить сор между ними, но наказав им слушаться старшего, невольно создал основу для будущих войн.

Куликовская битва 8 сентября 1380г. и ее историческое значение

1. В конце августа 1380 г. русское войско выступило из Коломны и 6 сентября подошло к берегам Дона. После совещания князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден.

2. Куликово поле находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. С трех сторон поле ограничивали реки, Мамай мог атаковать только со стороны Красного холма. Дмитрий выстроил войска следующим образом: на правом крыле стоял полк правой руки, в центре тесным строем встала пешая рать -- большой полк, слева -- полк левой руки, впереди большого полка стал сторожевой полк, который должен был первым принять бой. В Зеленой Дубраве расположился отборный засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. Боевой порядок ордынцев состоял из пехоты в центре и конницы на флангах.

3. Битва началась 8 сентября 1380 г. в 11 часов утра. Вначале был поединок богатырей Пересвета и Челубея (Темир-мурзы). Они сшиблись с такой силой, что оба сразу упали мертвыми. Ордынцы сильным ударом уничтожили сторожевой полк, но он выполнил свою задачу -- лучники не смогли внести замешательство в ряды русских. Главный удар ордынская конница нанесла большому полку. Несмотря на тяжелые потери, воины большого полка выстояли. Князь Дмитрий в одежде простого воина сражался в самом центре русского строя. На правом фланге все атаки противника были отбиты, но строй полка левой руки был прорван, в прорыв устремилась татарская конница. Враги стали обходить большой полк, стремясь прижать его к реке. Но в решающий момент засадный полк под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброка нанес мощный удар по тылу ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою пехоту. Мамай бежал одним из первых, позже он был убит в Крыму. В течение всего дня русские преследовали бегущего противника.

4. Основными причинами победы русских войск в Куликовской битве были:

> объединение русских земель, центром которых стала Москва, что позволило князю Дмитрию Ивановичу выставить против Мамая общерусское войско;

> освободительный характер борьбы русского народа против ордынского ига;

> массовый героизм, мужество и стойкость русских воинов;

> ратное искусство князя Дмитрия Ивановича, проявившееся и в разработке стратегического плана войны с Мамаем, и в постановке оперативно-тактических задач, и в организации мобильной и дисциплинированной армии, в выборе места битвы, в построении русских войск перед боем.

5. Значение Куликовской битвы трудно переоценить:

> хотя свергнуть ордынское иго не удалось, эта историческая задача была поставлена в повестку дня, и ее осуществление стало делом времени;

> был развеян миф о непобедимости Золотой Орды;

> после разгрома Мамая ускорился процесс распада Орды;

> Куликовская битва укрепила роль Москвы как центра объединения всех русских земель в единое государство;

> и самое главное -- Куликовская победа положила начало духовному возрождению, росту самосознания русского народа.

Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. В 1382 г. на Москву напал хан Тохтамыш и сжег ее, перебив жителей. Москве пришлось возобновить выплату дани. В 1389г. умирает Дмитрий Донской. В своем завещании он передает власть своему старшему сыну Василию I, не спрашивая позволения ордынского хана

12. Правление Ивана 3 и Васи 3. Свержение ордынского господства. Судебник 149г. Образование Росс. Единого гос- ва.

Образование единого государства России. Иван III

1. После смерти Василия II (1462) великим князем становится его сын Иван III (1462--1505). В это время ему было 22 года. Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. При этом он проявлял решительность и железную волю.

2. При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества. Иван III организовал хорошо спланированный поход на Новгород. Главное сражение произошло на реке Шелонь. И хотя новгородцы имели огромное превосходство в силах (примерно 40 000 против 5000), они потерпели сокрушительное поражение. Иван III жестоко расправился с представителями пролитовской партии: одни были казнены, другие отправлены в Москву и Калугу и заточены в тюрьму. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. Иван III приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества. Многих бояр и купцов вывезли из Новгорода в центральные районы, а в Новгород приехали 2 тысячи московских дворян.

3. В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь, Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Князем в Твери стал сын Ивана III -- Иван Иванович. Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси».

При Василии III (1505--1533) присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Объединение русских земель в основном завершилось. Сложилась территория единого Русского государства -- самого крупного в Европе. С конца ХV в. оно стало называться Россией. Гербом государства стал двуглавый орел. В этот период оформляются органы государственного управления. Во главе государства стоял великий князь, которому подчинялась княжеско-боярская власть

Происходят изменения в армии. На второй план отходят феодальные дружины, поставляемые боярами. А на первый выходят дворянские ополчения, дворянская конница, пешие полки с огнестрельным оружием (пищалями) и артиллерия.

В 1476г. Московское княжество перестает платить дань Золотой Орде и Хан Ахман предпринимает новый поход на Русь. Ордынское Иго разбито. Так закончилось 240 летнее ордынское иго.

В 1497 г. был принят Судебник - первый свод законов единого государства. Определял нормы наказания за те или иные преступления, регулировал выход крестьян от своего феодала. Судебник оказался мало востребован. Он, по-видимому, несколько опередил свое время в том смысле, что потребность в общегосударственном законодательстве еще не подкреплялась достигнутым уровнем централизации. На местах опирались на обычное право и уставные грамоты. Тем не менее появление Судебника символично и свидетельствует об общем направлении политического и правового развития Российского государства.

Феодальная Война проходила с переменным успехом, Василий Косой попал в плен и был ослеплен. В 1445 г. власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке, который возглавил борьбу всех удельных князей, выступавших против укрепления центральной власти. Феодальная война в этот период осложнялась вмешательством Золотой Орды. В 1445 г. близ Суздаля войско Василия II потерпело от ордынцев поражение, а сам великий князь попал в плен. За большой выкуп ему удалось освободиться. При этом он обещал ордынцам отдать в кормление ряд русских городов. Все это вызвало падение авторитета князя во всех слоях русского общества. В 1446 г. он стал жертвой заговора удельных князей, был схвачен и по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен. С тех пор он стал зваться Василием Темным. Осенью 1446 г. Василий II в присутствии князей церкви, знатных бояр и боярских детей поклялся, что впредь не будет стремиться к московскому трону. Однако Дмитрий Шемяка терял поддержку всех слоев русского общества. Это в первую очередь было вызвано тем, что длительная феодальная война принесла хозяйственное разорение многим областям и городам. У господствующего класса все более зрело убеждение в необходимости централизации великокняжеской власти. В борьбе с Шемякой Василию II оказала помощь и церковь. Главная схватка произошла в 1450 г. под Галичем. И хотя великокняжеские войска понесли большие потери, Шемяка не смог взять Галич, вынужден был бежать в Новгород, где вскоре и умер. Так окончательно завершилась феодальная война. Великим князем вновь стал Василий II Темный.

4. Война разорила страну, непосредственно отразилась на положении всех слоев феодального общества, замедлила политическое объединение русских земель, заметно усилилась власть Орды, которая вновь стала вмешиваться в политические дела Руси. И в то же время она показала неизбежность объединения русских земель в одно государство. Центром объединения окончательно стала Москва.

Великий князь Иван III (1462-1505) к Более напряженно происходило присоединение Новгорода. Польский король и Литовский князь Казимир объединились и встали против захвата Новгорода московским князем. Иван III, узнав об этом, организовал поход и разбил в 1471 г. на р. Шелони новгородское ополчение. Новгород признал себя очной москвы, Иван III постепенно выселил из новгородской земли вече, боярство. в 1485г. была присоед. Тверь. Сформировалось окончательное Московское гос-во. При сыне Ивана III Василии III были присоединены сев-вост и северо-зап. Русь. Иван III увелич. территорию моск княжества в 2-е. ВАс III удалось подченить церковь своим интересам.

13. Культура русских земель в 13- 15 вв.

Литература. Были написаны произведения посвященные монголо-татарскому нашествию: "Слово о погибели Русской земли", "повесть о разорении Рязани Батыем". О Куликовской битве были составлены поэмы "Задонщина" и "Сказание о мамаевом побоище" К 14 веку относятся появление нового фольклорного жанра - исторические песни. Купцом Афанасием Никитиным было написано "Хождение за три моря. "

Живопись. Феофан Грек. Его живописи свойственна необычайная выразительность. Андрей Рублёв. В 1399 он расписывает Благовещенский собор московского Кремля. великолепная картина "Троица".

Архитектура. Первым каменным храмом стала в 1292г церковь Николы на Липне. В 1366г начинается строительство каменных укреплений московского Кремля. Строится главный собор кремля - Успенский. Возводится Грановитая палата.

Начало XV века - время первых переводов, выполненных древнерусскими книжниками с различных языков. Происходило постепенное возрождение русской культуры после Монголо-татарского нашествия.

В церковной культуре появляется эмоциональность, интерес к человеческой личности. Образы святых приобретают черты реальных людей. На Русь приходят новые идеи, архитектурные и живописные формы.

14. Моск. Царство в 46 в. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства А. Адашева и их историческое значение

16 Января 1547 г. Иван 4 торжественно венчался на царство. Отныне главное главной задачей московского государя была охрана православия и забота о православных - утверждение на земле истинной Правды. По чину, который составил митрополит Макарий, Иван Васильевич венчался «шапкою Мономаха» и стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Новый титул ставил Ивана Васильевича выше правителей соседних государств - шведского и польского королей. Таким образом, в самом акте венчания отразилось стремление Москвы изменить свое место в сложившейся в европейской системе, выйти на новый уровень международных отношений.

Лето 1547 г. в столице вспыхнуло восстание. Поводом для него послужил катастрофический по своим последствиям пожар, во время которого сгорело около 25 тыс. дворов. 29 июня восставшие пришли в подмосковное село Воробьево, где находился царь. Они потребовали выдать на расправу всех Глинских, упрекая Ивана в том, что он «не учини им в том (пожаре) опалы)». Общениями и уговорами царю и его окружению удалось сбить накал выступления. Но грозные события лета еще раз напомнили о необходимости перемен.

В конце 40-х годов в окружении Ивана 4 сложился кружок единомышленников, который вошел в историю под названием Избранной рады. В состав избранной рады входили как представители высшей аристократии, так и люди незнатные. Влиятельным членом Избранной рады стал Алексей Федорович Адашев.

В 1549 г. был созван первый Земский собор -- совещательный орган, собрание сословных представителей от бояр, дворян, духовенства, купцов, посадских людей и черносошных крестьян. На Соборе были приняты меры, которые расширили права дворян и ограничили права крупных феодалов -- бояр-наместников. Соборы не ограничивали власть царя, однако способствовали проведению на местах политических мероприятий центральной власти. Они не стали постоянными, а собирались впоследствии несколько раз по необходимости. На основе решений Земского собора в 50-х годах XVI в. были проведены следующие реформы:

> военная;

> судебная -- был принят новый общерусский Судебник 1550 года;

> церковная;

> реформы центрального и местного управлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать