Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
p align="left">И. А. Вышнеградский -- ученый, один из основоположников теории автоматического регулирования. Став министром финансов, занимался созданием больших финансовых запасов, принимал участие в заграничных биржевых операциях, поднимал курс рубля. Он ввел новый таможенный тариф.

Министр финансов С. Ю. Витте Его экономическая программа включала в себя:

> жесткую налоговую политику, увеличение косвенных налогов;

> введение госмонополии на производство и продажу водки;

> протекционизм, защита русской промышленности от иностранной конкуренции;

> финансовую реформу -- введение золотого рубля;

> широкое привлечение иностранного капитала.

Внешняя: Основными задачами внешней политики России в 80--90-х годах были:

> укрепление влияния на Балканах;

> поддержание мирных отношений со всеми странами;

> поиск надежных союзников;

> установление границ на юге Средней Азии;

> закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.

Марксизм: Первым русским марксистом был Г. В. Плеханов, в прошлом руководитель народнического «Черного передела». В 1883 г. в Женеве Плеханов, а также В. Засулич, Игнатов, М. Дейч, Аксельрод создали группу «Освобождение труда». В своей работе «Социализм и политическая борьба» Плеханов писал, что борьба за социализм -- это борьба за политические свободы и конституцию. Ведущей силой в этой борьбе будут промышленные рабочие. В России вначале надо свергнуть самодержавие, а через определенный период пролетариат должен совершить социалистическую революцию.

Первейшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии. После победы социалистической революции рабочие должны установить «диктатуру пролетариата». В будущем этот тезис был отвергнут многими социалистическими партиями Европы, но стал главным в идейном учении русских марксистов-ленинцев. Правда, Плеханов не исключал союз рабочих с либералами и крестьянами. В следующей работе «Наши разногласия», полемизируя с народниками, он утверждал, что Россия окончательно вступила на путь капитализма. Крестьянская община уже разделилась на богатых и бедных и теперь не является основой социализма, более того, она тормозит развитие сельского хозяйства. Вскоре, доказывал Плеханов, община исчезнет вообще. Следует также отметить, что Плеханов предостерегал от попыток установления «быстрого социализма». Иначе, писал он, «возникнет обновленный царский деспотизм на коммунистической подкладке».

34. Культура России во второй половине 19 в.

Характерной чертой этого времени становится широкое участие демократической общественности в развитии просвещения (организация новых школ, борьба против сословно-крепостнической системы образования, развитие форм внешнешкольного образования, воскресных школ, народных чтений, библиотек, народных театров). Развивалось женское образование. На рубеже 60-70-х годов 19 века создавались высшие женские курсы (Высшие женские курсы в Петербурге(Бестуживские)).

Широкую просветительскую деятельность развернули такие Общественные организации, как Московский и Петербургский комитеты грамотности; Общество распространения полезных книг в Москве , книжный склад «Посредник», возникший при участии Л. Н. Толстого . Большую культурно-просветительскую и научную работу вели многочисленные российские музеи- Политехнический, Сельскохозяйственный, Исторический и другие.

В начале 80-х годов стала доступной для широкой публики картинная галерея П. М. Третьякова, начало собирания которой было положено им в 1856 году. Изменение условий, в которых происходило развитие русской культуры во второй половине 19 века, сказалось и на состоянии русской науки. В условиях капитализма характерным для развития научной мысли становится все более тесная связь ее с потребностями развивающейся промышленности, с/х производства (изобретение электрической лампы, радиотелеграфа, начало воздухоплавания).

Характерной чертой русской науки второй половины 19 века было преимущественное развитие естествознания. В 60-е годы появились выдающиеся исследования И. М Сеченова, Д. И. Менделеева. В 1870 году по инициативе И. Н Крамского, Г. Г Мясоедова, В. Г. Перова образовалось новое художественное объединение - Товарищество передвижных художественных выставок. С 1871 года Товарищество устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Одессе, Риге. Такова была задача, поставленная членами товарищества, - знакомить общество с русским искусством, сделать его доступным не только жителям столичных городов, но и русской провинции.

Сюжетами картин передвижников становятся современная русская жизнь, родная природа, история русского народа. Живопись передвижников впервые в русском искусстве стала носить социальный характер. Ведущими жанрами , в которых работали передвижники , стали жанровые картины, портрет, а также исторические полотна и пейзаж. Товарищество объединило многих талантливых художников второй половины 19 века, став символом искусства демократического, не подчиняющегося строгим канонам, восприимчивого к поиску в искусстве. В его составе в разное время входили И. Е Репин, В. И. Суриков, В. Б. Маковский, А. К. Саврасов, И. И Шишкин, Н. А Ярошенко…

В литературе второй половины 19 века характеризуется возникновением социально-психологического романа, вершинами которого становится произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н Толстого. Главное внимание писатели обращают на изображение личности конкретного, часто ничем не примечательного человека органической связи с окружающим его внешним миром. При этом внутренний мир героя имеет не менее важное значение, чем описание бытовой среды. В музыкальной культуре этого времени можно отметить два направления, одно из которых было представлено творчеством композиторов так называемой «Могучей кучки», а другое - П. И Чайковского и братьев Рубинштейн. Вместе они создавали неповторимое по силе и выразительности, правдивости и эмоциональности русское музыкальное искусство, составляющее славу и гордости русской культуры.

35. Русско-японская война 1904-1905гг. Революция1905-1907гг. причины, характер и цели, движущие силы, осн. этапы и итоги

Русско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.

Обилие и острота противоречий в России, застой и безынициативность правительственной политики, усугубление поражением в войне с Японией, привели в 1905 г. к революции. По своему характеру революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, т. к. она ставила задачи бурж. -демокр. преобразования страны: свержения самодержавия и установления демокр. республики, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, иначе говоря, револ. ликвидации феодально-крепостнических пережитков. По существу именно сохранение этих пережитков явилось основной социально-политической причиной революции. Причины: аграрно-крестьянский вопрос (малоземелье крестьян, помещичье землевладение), нац. вопрос (57% населения России составляли нерусские народы). Руководящей социальной силой в революции был пролетариат, и полит. стачка, характерная для пролетариата, явилась осн. средством револ. борьбы. В революции активное участие принимали мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Это была народная революция. 3 января 1905 - стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения з/п, отмены обяз. сверхурочных работ, 8-ми часового рабочего дня. Решили устроить мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих. По настоянию социал-демократов помимо экон. требований в петицию были включены и полит. : амнистия полит. заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний и др.

Власти были заранее осведомлены о готовившемся шествии и приняли меры военного подавления “беспорядков”. Город был поделен на военные участки. Войска приняли полную готовность. Утром 9 января 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Георгием Гапоном, с иконами и портретами царя двинулась к Зимнему дворцу. Раздалась команда открыть огонь по толпе…Расстрелы происходили и в других частях города. Всего (неофициальным данным) было убито свыше 1200 человек, более 2000 ранено. День 9 января вошел в историю как “кровавое воскресенье”.

Расстрел в столице всколыхнул всю страну: в Петербурге, Москве, Прибалтике стала нарастать волна забастовок, полит. митингов, демонстраций. Апогея революция достигла в октябре-декабре 1905 г. , центр событий переместился в Москву. На несколько дней встали заводы, фабрики, железные дороги, закрылись магазины, перестали выходить газеты. Бастовали не только рабочие, но и студенты, аптекари, чиновники. На улицах - огромные митинги, демонстрации с требованием политических свобод, установления республики, созыва Учредительного собрания. Эта смута показала властям, что пришло время перемен. 17 октября 1905 года появился Манифест, даровавший России общественные свободы - неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов - и законодательную Думу. Власть исполн., правительственная, оставалась в руках царя. 3 ноября было объявлено об отмене выкуп. платежей с крестьян. Манифест 1905 года стал рубежом револ. событий. НО нововведение не удовлетворило потребностей радикалов, и в декабре 1905 г. в Москве вспыхнули столкновения рабочих с полицией, забастовка переросла в вооруженное восстание. Это высшая точка развития революции. Городские власти были блокированы повстанцами, но из Петербурга прибыл гвардейский Семеновский полк, который и подавил восстание.

Итоги: соц. и полит. строй обновился: исчезла цензура, появились представительство, партии, профсоюзы. Заметно улучшилось пол-е народа: крестьяне перестали платить выкупные платежи, выросла заработная плата промышл. рабочих, рабочий день сократился до 9-10 часов. Хотя революция и потерпела поражение, она явилась серьезной школой револ. борьбы, потрясла основы российского самодержавия. Революция 1905-1907 гг. повлияла на проведение антифеод. революций в 1907-1913 гг. в Турции, Иране, Китае.

Конституционные реформы, проведенные царским правительством в ходе и после революции 1905-- 1907 гг. , внесли ряд изменений в государственный строй России. Булыгинский проект (1905) создания высшего законосовещательного представительного органа -- Государственной думы, а затем Манифест 17 октября 1905 г. заложили основы формирования этого органа власти. Члены Думы избирались сроком на 5 лет; возрастной ценз избирателей-- 25 лет; голосование велось по куриям (группам избирателей), выборы не были равными; права голоса не имели женщины, военнослужащие, некоторые категории рабочих, часть “инородцев”. Верхний палатой парламента стал Государственный совет, имевший право вето. Император сохранял за собой всю полноту власти: правительство было ответственно лишь перед ним, он имел право распустить Думу, принимать указы без ее ведома. Таким образом, в России возникла новая форма государственного устройства -- “думская” монархия, не являвшаяся еще конституционной в чистом виде. В 1 и II Государственной думе (27 апреля -- 8 июля 1906 г. , 20 февраля -- 3 июня 1907 г. ) большинство составляли кадеты и трудовики. Основная борьба разгорелась по аграрному вопросу. Оба созыва Думы, “разжигающие в народе революционные настроения”, были распущены. 3 июня 1907 г. был принят новый избирательный закон, ограничивавший права крестьян и рабочих. III Дума (1907--1912), в которой преобладали октябристы и крайне правые, проводила политику лавирования между различными политическими силами (российский “бонапартизм”). В IV Думе (1912--1917) большинство мест полу чили октябристы, правые и кадеты. Первая мировая война и порожденные ею трудности и проблемы определили переход части членов IV Думы, в том числе и октябристов, в оппозицию к царскому правительству. Опыт российского парламентаризма, накопленный за годы деятельности 1--IV Государственной думы, представляет значительный интерес в условиях проводимых в наше время общественных преобразований и реформ.

36. Образов. полит. партий в России в конце 19 начале 20вв. Социалистические (революционные), социал. -демократы, неонародники(эсеры), либеральные и консервативные партии, их программы

В 1895-1898 гг. В. И. Ульянов со своими соратниками создал в Петербурге в 1895 г. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Это был первый опыт социал-демократической партии. В 1898 г в г. Минске состоялся первый съезд социал-демократической партии. На нем было провозглашено создание РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), но не были приняты Программа партии, Устав. Избранный ЦК вскоре был арестован. Создать социал-демократическую партию удалось в 1903 г. на II съезде РСДРП. Была принята Программа и Устав партии. Программа определяла задачи буржуазно-демократической революции и установление диктатуры пролетариата. На II съезде РСДРП произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков. РСДРП (б) направила усилие на политизацию рабочего движения, превращение его в революционную силу, способную свергнуть самодержавие, привлечение к этой борьбе массового крестьянского движения. В 1901 г. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров), объединявшая всех, кто считал себя наследниками революционных народников (неонародническая партия). Лидеры эсеровского движения - Чернов, Гоц - особое внимание уделяли крестьянству. Аграрная часть их программы предусматривала социализацию земли. Эсеры выступали за свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов. В борьбе за революционное преобразование эсеры предполагали опираться прежде всего на крестьянство, а также рабочих и городское мещанство.

На рубеже двух веков в новый этап своего развития вступил российский либерализм. Решающую роль играла интеллигенция. Шла европеизация российского либерализма. Ведущей была идея правового конституционного государства с парламентом, всеобщим избирательным правом и другими демократическими институтами. Первой либеральной организацией была "Беседа" (с 1899 г. по 1905 г. ), журнал "Освобождение" (1902-1905 гг. ), либеральные организации "Союз освобождения" и "Союз земцев-конституционалистов" еще не были партиями. Процесс партийного размежевания ускорила революция 1905-1907 гг. Возникла партия "Кадетов" и "Октябристов

37. Столыпинская аграрная реформа 1906-1911

П. А. Столыпин-премьер министр правительства России с юня 1906 г. , один из авторов нового избирательного закона 3 июня 1907г. , позволившего сформировать 3 Государственнную думму, представить проекты реформ и часть из них провести в жизнь. Среди разработанных правительством Столыпина проектов реформ наибольшее значение имели предложения об аграрных преобразованиях. Их цели-укрепить положение буржуазии, не ущемляя интересов дворянства, расширить социальную основу существующей власти созданием слоя зажиточных крестьян-собственников земли, по возможности не затрагивая собственности помещиков, избежать новых революционных потрясений, продвинуть Россию по пути буржуазных реформ, не изменяя её политического строя. Реформа коснулась в основном лишь части крестьян(кулаки и зажиточный слой). Основная масса крестьян стала препятствовать ее проведению, применению насильственных методов. Аграрная реформа способствовала созданию рынка свободных рабочих рук, приобщению части крестьян к товарному производству, рыночной экономике, т. е. продвижению России по пути капиталистического развития. Однако она не смогла смягчить социальные и политические противоречия, усилила расслоение российской деревни, революционизировала её беднейшую часть. Реформ вызвала противодействие со стороны и левых и правых сил. Убийство Столыпина в 1911г. потеря властью интереса к проведению преобразований, проиводействие крестьян в силу приверженности традиционной общинной психологии не позволили завершить эту реформу. 1912-1914 гг. в стране происходит подъём общественно-политического движения. Начавшаяся в 1914г. Первая мировая война и вовсе остановила процесс реформирования в сельском хозяйстве.

3 Госдумма: 3 июня 1897г. Новый избирательный закон, который фактически лишил госдумму права принимать законы.

Оба созыва Думы, “разжигающие в народе революционные настроения”, были распущены. 3 июня 1907 г. был принят новый избирательный закон, ограничивавший права крестьян и рабочих. III Дума (1907--1912), в которой преобладали октябристы и крайне правые, проводила политику лавирования между различными политическими силами (российский “бонапартизм”). В IV Думе (1912--1917) большинство мест полу чили октябристы, правые и кадеты. Первая мировая война и порожденные ею трудности и проблемы определили переход части членов IV Думы, в том числе и октябристов, в оппозицию к царскому правительству. Опыт российского парламентаризма, накопленный за годы деятельности 1--IV Государственной думы, представляет значительный интерес в условиях проводимых в наше время общественных преобразований и реформ.

Столыпин отлично понимал необходимость экономической модернизации России. В отличие от Витте он сосредоточил усилия не на промышленности и финансах а на аграрном вопросе. Витте был лишь отчасти прав утверждая что Столыпин обокрал его. Аграрная реформа отнюдь не случайно получила название столыпинской. Еще на посту саратовского губернатора Столыпин доказывал что общинные порядки тормозят развитие сельхоз. хоз-ва. Столыпин проявил необычайную энергию и решительность в проведении аграрной реформы. Столыпин настоял на немедленном принятии царского указа. Этот указ означал коренной переворот в аграрной политике самодержавия. Вместо разрозненных полосок крестьяне получали землю в одном месте - так называемый отруб. Часть таких владельцев покидала деревню и переселялась на хутора. Землеустроительные комиссии предпочитали не возиться с отдельными домохозяевами а разбить на хутора или отруба все селения. Чтобы добиться от крестьян согласия на разбивку власти прибегали к бесцеремонным мерам давления. Несмотря на старания правительства хутора приживают только в некоторых западных губерниях включая Псковскую. Отруба как оказалось более подошли для губернии Северного Причерноморья Северного Кавказа и степного Заволжья. Частная собственность была призвана стать лучшим противоядием революционным настроениям Целью столыпинской реформы предусматривал укрепление наделов отдельным домохозяевам. Второй этап разбивку деревенского надела на отруба или хутора. Составной частью аграрной реформы являлась переселенческая политика. Для реализации своей программы правительство Столыпина внесло ряд законопроектов . Так Гос. дума одобрила 3 вероисповидальных законопроекта которые не покушаясь на господство православной церкви предусматривали некоторые смягчение религиозной нетерпимости. Однако два проекта были задержаны Гос советом а третий не был утвержден царем. Проекты Столыпина не были обнародованы потому что 1сентября 1911года он был ранен в Киевском городском театре эсером Борговым.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать