История государственных символов России
p align="left">Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

СТАТЬЯ 3. Государственный гимн Российской Федерации исполняется:

при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;

при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;

при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской государственный гимн Российской Федерации может исполняться:

при открытии памятников и памятных знаков;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;

во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

СТАТЬЯ 4. Государственный гимн Российской Федерации транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

ежедневно -- перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании -- в 6 часов и в 24 часа по местному времени;

в новогоднюю ночь -- после трансляции боя часов на Спасской башне Московского Кремля в 24 часа по местному времени.

СТАТЬЯ 5. При проведении официальных мероприятий на территориях иностранных государств исполнение Государственного гимна Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством иностранных дел Российской Федерации, с учетом традиций страны пребывания.

СТАТЬЯ 6. Государственный гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за ее пределами -- в соответствии с правилами проведения этих соревнований.

СТАТЬЯ 7. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины -- без головных уборов.

В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Исполнение Государственного гимна Российской Федерации в воинских частях, на военных кораблях и судах регламентируется общевоинскими устава-ми Вооруженных Сил Российской Федерации.

СТАТЬЯ 8. Использование Государственного гимна Российской Федерации в других музыкальных произведениях и иных произведениях искусства допускается в случаях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

СТАТЬЯ 9. Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

СТАТЬЯ 10. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным конституционным законом.

СТАТЬЯ 11. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Москва, Кремль Президент

25 декабря 2000 года Российской Федерации

№ 3-ФКЗ В. Путин

Вопросы и задания

1. Раскройте содержание (этимологию) слова «гимн».

2. Дайте более широкое определение гимна как символа государства?

3. Где и когда появились гимны? Какую функцию они тогда выполняли?

4. Почему гимны (предгимны) вначале появились в религиозной среде? Что этому способствовало?

5. Когда и в связи с чем стали появляться светские гимны? Назовите эти гимны и раскройте историю их создания.

6. Какая музыка преобладала при Петре I?

7. Охарактеризуйте гимн - марш Преображенского полка? Организуйте прослушивание этого марша.

8. Охарактеризуйте духовные гимны «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш господь в Сионе». Какова их судьба в дальнейшей истории страны?

9. Назовите и охарактеризуйте официальные и неофициальные гимны России в первой трети 19 века.

10. Чем было вызвано появление официального гимна России - «Боже, царя храни!»? Кто автор музыки и текста этого гимна? Дайте им характеристику.

11. Составьте реферат на тему: «Жизнь и творчество А.Ф. Львова».

12. Какова судьба гимна «Боже, царя храни!» в период февральских событий 1917 года? Организуйте прослушивание этого гимна.

13. Почему возникли трудности в составлении нового гимна в период Временного правительства?

14. Реферат: «Утверждение Временным правительством «Марсельезы» в качестве гимна страны».

15. Соперничество двух гимнов в стране - «Марсельезы» и «Интернационала» - период от февраля 1917 года до января 1918 года.

16. Напишите реферат на тему: «История создания «Марсельезы» и «Интернационала»».

17. Назовите и дайте характеристику авторов русских текстов «Марсельезы» и «Интернационала». В связи с чем и когда появились эти переводы?

18. Когда и до каких пор «Интернационал» был партийным и государственным гимном нашей страны? Охарактеризуйте период в нашей стране, когда «Интернационал» был гимном страны.

19. Составьте реферат на тему: «История создания гимна Советского Союза». Кто были авторы текста и музыки этого гимна?

20. Кто был автором текста и музыки гимна Советского Союза? Дайте им характеристику.

21. Какова судьба гимна Советского Союза в истории СССР?

22. Составьте реферат на тему: «Создание «Патриотической песни» М.И. Глинки и утверждение ее в качестве гимна Российской Федерации». Когда и как это произошло? Организуйте прослушивание этого гимна.

23. Составьте реферат на тему: «Создание и утверждение нового гимна Российской Федерации». Кто автор текста и музыки гимна РФ? Организуйте прослушивание этого гимна.

СЛОВАРЬ

Аббревиатура (лат. сокращение) - первоначально аббревиатура использовалась в античных надписях, позднее - в рукописях. Вначале римляне сокращали имена собственные, а в дальнейшем и другие слова, в том числе единицы мер и весов. В Риме был составлен свод (список) сокращений.

Александровский столп - это колонна высотой 47,5 м и длиной 25 м. Выстроена в римских традициях в память победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. На пьедестале изображены барельефы: военные доспехи аллегорические фигуры Победы, Мира, Мудрости и Изобилия. Колонну венчает фигура ангела с лицом Александра I.

Ансамбль (фр. ensemble - вместе) - группа исполнителей, выступающих как единый художественный коллектив (оркестровый, хоровой, вокально-инструментальный и др.).

Архиепископ - епископ, надзирающий над несколькими епархиями.

Атаман (тюрк.) - 1) предводитель вооруженного отряда; 2) начальник в казачьем войске (например: войсковой, наказной, походный, кошевой атаманы).

Балдахин - пышный церемониальный навес над троном, парадным ложем, алтарем на шестах или столбах; первоначально изготавливался из тканей (неподвижный или передвижный), позднее из камня, дерева, металла.

Библия (гр. biblia - книга; в церковном словоупотреблении также Священное писание) - собрание христианских священных книг. Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета.

Блазон (блазонирование) - язык геральдики, позволяющий подробно и точно описать герб.

Блещущи - сверкать, блестеть, блистать.

Бот (нидерл. boof) - небольшое парусное гребное судно.

Булла (ср.-лат. bulla - печать, металлический шарик) - 1) в Древнем Риме амулет в виде шарика и диска, который носили на шее до совершеннолетия дети полноправных граждан; 2) круглая металлическая печать, обычно скрепляющая папский, императорский, королевский акт, грамоты в средние века.

Вексиллология (лат. вексиллум - знамя + логос - наука) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая знамена (флаги).

Ветхий Завет (первая часть Библии) - представляет собой разнообразные по своему характеру иудейские священные книги, заимствованные христианской церковью в их греческой редакции.

Високосный (лат. bissexfum - снова шестой).

Вымпел (нидер.wimpel) - 1) узкий, длинный, раздвоенный на конце флаг, поднимается на мачте военного корабля, находящегося в плавании; наряду с кормовым флагом является признаком государственной принадлежности; 2) специальный флаг треугольной формы на торговых судах.

Водевиль (фр.) - 1) название долины в Нормандии (Франция), где в начале 15 в. появился этот жанр театрального искусства; 2) короткая комическая пьеса, обычно с песнями.

Воевода - в Древней Руси начальник войска, а также области, округа.

Герб. Гербом называется наследственно передаваемое символическое изображение составленное на основании известных правил. Само слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встречается во многих славянских наречиях (erb,irb) в значении «наследник» или «наследство».

Герольд (греч.keryx, лат.praeco) - в переводе на русский язык означает «глашатай». В эпоху Древней Греции и Древнего Рима герольд выступал как государственный глашатай и блюститель порядка в народных собраниях, на выборах, театральных представлениях, судебных процессах, жертвоприношениях, играх, траурных церемониях, при принесении присяги, при переписях населения, общественного чествования. Герольд извещал о принятии государственных и частных правовых актов (высылка граждан из страны, освобождение рабов, получение наследства, сдача в аренду и т.п.). В средние века герольд по опознавательному знаку (позже - гербу) определял участников турниров и давал им характеристику, после чего начинались состязания. Для выполнения всех этих обязанностей герольду необходим был сильный голос.

Гетман (польск. hetman - полководец; Naupman - начальник) - выборный предводитель войск в Запорожье (XVI), глава реестровых казаков (XVI - перв. пол. XVII в.); предводитель Украины и глава казацкого войска.

Гимн (греч.hymnus) - торжественная песнь в честь божества, а позже в честь кого-то, или чего-либо.

Гимнодии - сборники, в которых печатались тексты гимнов.

Гладиатор (лат.- меч) - в Древнем Риме (до V в. до н.э.) рабы, военнопленные, осужденные и другие лица, которых заставляли сражаться на арене цирка между собой или с дикими зверями.

Гобой (нем.-фр. - высокое дерево) - деревянный духовой языческий музыкальный инструмент в виде конической трубки с небольшим раструбом на конце.

Грифон (греч.) - полуорел, полулев. Считался стражем золотых копей. Сыграл небольшую роль как геральдический зверь.

Гуситы - участники борьбы народных масс Чехии против католической церкви, феодальной эксплуатации и иноземной агрессии (первая половина XV в.) под руководством Яна Гуса.

Держава имела форму шара, увенчанного крестом, представляла собою символ владычества над землей. В Россию держава пришла из Польши, где она называлась яблоко. Применялась при венчании на царство и в гербах.

Десница - правая рука.

Династический (гр. могущество, господство) - ряд монархов из одного рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследия.

Днесь - сегодня, ныне, сейчас, в настоящее время.

Дифирамб (гр.) - древнегреческая песнь, прославляющая Диониса.

Драгун (нем. - змея) - военнослужащий кавалерийских частей, предназначенных для действия как в пешем, так и в конном строю. Отсюда - драгунский полк.

Дюйм (нидер. - большой палец) - единица длины в английской системе мер, равная 2,54 см.

Жакерия (фр. Жак - простак) - мощное, охватывающее несколько провинций, крестьянское движение во Франции (1358) против крепостного гнета.

Жезл - трость, короткая палка, обычно украшенная символом власти или почетного положения в обществе.

Зиждешь - основываешь.

Знамя - знак, знамение.

Зри - смотри.

Иерархия (гр. - священная власть) - порядок подчинения низших (чинов, должностей и т.п.) высшим.

Кавалергарды (фр.kawaler - всадник + qarde - охрана) - кавалергардия - воинская часть в гвардейской кавалерии России (первоначально почетная стража и телохранители лиц императорской фамилии в особо торжественных случаях).

Камвольный (нем.kammvole - чесаная шерсть) - относящийся к камвольной шерсти. Например: Камвольные ткани - ткани, изготовленные из Камвольной шерсти.

Канон (греч. - правило, образец) - правило или положение, все , что твердо установлено и стало общепринятым.

Кантата - (ит., лат. от canere - петь) - название вокального произведения с XVII в. для одного голоса. Исполняется в концертах и церквях, бывает светского и духовного содержания. В кантате преобладает лирический элемент, а сольные номера имеют более отвлеченный характер.

Канты (польс. лат.cantus - пение). Хвалебная духовная песнь.

Канцелярия (лат.) - некоторые государственные учреждения России в XVIII - начале XIX вв. Например: Тайная канцелярия.

Капелла - хоровое пение без инструментального сопровождения.

Карета (польс. kareta) - закрытый четырехколесный экипаж на рессорах.

Кафтан (тюр.,перс.) старинная мужская долгополая верхняя одежда с глубоким запахом и длинными рукавами.

Квартет (ит., лат. четвертый) - 1) музыкальное произведение для четырех исполнителей (певцов или инструментов), каждому из которых предназначена особая партия; 2) исполнение такого произведения четырьмя исполнителями, а также ансамбль этих исполнителей.

Киндяки - сорт шелковой ткани, из которой изготавливали флаги.

Кифара (гр.) - струнный щипковый музыкальный инструмент древних греков, родственный лире.

Клирос (греч. klёros) - место хора в христианской церкви.

Кокарда (фр. cocarde) - отличительный знак на форменном головном уборе.

Композиция (фр., лат. - составление, сочинение) - строение, соотношение и взаимное расположение частей. Например: Композиция романа. Композиция симфонии.

Конгресс (лат. - встреча, собрание) - совещание или съезд, преимущественно международный.

Кумачёвый - ярко-красный, цвета кумача.

Кушак (турец., тат.) - пояс, обычно широкий, матерчатый. Например: Подпоясан кушаком.

Лик (святого) лицо, а также изображение лица на иконах, а иногда на флагах.

Лира (гр.) - древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, который считается символом поэтического творчества и вдохновения.

Литавры (ср.-греч. polytaurea - poly - много taurea - барабан). Ударный музыкальный инструмент в форме двух медных полушарий, верх которых обтянут кожей. Например: Литаврщик-музыкант, играющий на литаврах.

Литургия (гр. совершаю богослужение), а отсюда литургическое пение - это христианское церковное богослужение (у православных - обедня).

Масоны (фр.) - члены религиозно-этического общества, возникшего в XVIII в. в Англии, а затем распространившего сеть своих ячеек (лож) и в остальных странах Европы (в т.ч. и России); масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе; проповедь нравственного самосовершенствования сопровождалось у масонов специальной обрядностью и таинственностью; масонские организации (ложи) существуют и поныне во Франции, США и др. странах.

Месопотамия (греч. Междуречье), страны в бассейне Тигра и Ефрата. Первые государства здесь возникли в IV-III тысячелетии до н.э. Впоследствии они достигли высокого уровня развития.

Миниатюра (фр.киноварь, сурик) - художественное произведение малых размеров, отличающееся собой тонкой манерой наложения красок независимо от поверхности.

Минотавр (гр.) - в греческой мифологии чудовище с телом человека и головой быка.

Мифы (гр. - сказание, предание) - сказание, передающее представления древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях. А отсюда и мифология.

Мозаика (ит., ср.-лат.) - рисунок или узор из скрепленных между собой разноцветных камешков, кусочков стекла.

Монархия (нем., гр.) - форма правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю, а также государство во главе с таким правителем. Отсюда - монархический (строй) или сторонник монархии.

Муза (гр. musa) в древнегреческой мифологии - каждая из девяти богинь, покровительниц поэзии, искусств и наук. Например, Полигимния - муза гимном, Клио - истории и др.

Мятётся - волнуется, взволнованный, смятение, волнение.

Невежа (старослав.) - невоспитанный человек.

Новый завет (часть Библии) - корпус религиозных текстов, созданных христианством в процессе его становления и официально одобренный христианской церковью. Он включает повествовательные книги: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также Деяния апостолов.

Нотное письмо. В Др. Греции для записи музыки применялись буквы, проставляемые над слогами поэтического текста. Известны две системы такой нотации: 1) вокальная нотация, использующая буквы ионитского алфавита, - для записи вокальных мелодий, без сопровождения и 2) инструментальная нотация, на основе древнедорийских и ионийских букв, - для записи инструментальной музыки и вокальных партий с аккомпанементом. Старейшая из этих буквенных нотаций - инструментальная.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать