История государственных символов России
p align="left">Так символически изображается город, начало которому положила Став-ропольская крепость, воздвигнутая в 1777 г. на горе, впоследствии назван-ной Крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на восток. С конца XVIII в. Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового го-родского герба, утвержденного 20 июня 1969 г. На красном поле изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их под-вигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном рубеже страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемле-мой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачества. Он является одним из наиболее выразительных образом в истории и искусстве многонационального Северокавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела за-щиты Отечества.

Щит увенчан 1777 годом - датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями, переплетенными трехцветной (белый, голубой, красный) лентой российского флага.

ТИТУЛЫ РОССИИ.

ФАМИЛЬНЫЕ (РОДОВЫЕ) ГЕРБЫ

Титул - (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.

Титулование - 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.

Князь - наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание "князь" было только родовым, а с начала XVIII в. титул "князь" стал также жаловаться царем высшим сановникам за особые заслуги.

Граф - наследственный дворянский титул (ниже князя) и лицо, имеющее этот титул.

Барон - дворянский титул (ниже графского) и лицо, имеющее этот титул. В России был введен Петром I специально для иностранных (в пер-вую очередь для прибалтийских) выходцев.

Сан - 1) звание, связанное с почетным положением (например: носить высокий сан); 2) звание служителя культа (например, сан дьякона).

Впервые родовые дворянские гербы появляются в России в конце XVII - начале XVIII вв. Это было время расширения контактов Российского государства с европейскими странами. Мода на дворянские гербы пришла из Польши, связи с которой были наиболее тесными. Не имея собственных гербов, многие русские дворяне заимствовали польские родовые гербы практически без изменений. Петр I, сам, будучи ярым поборником запад-ной культуры, тем не менее, полагал, что западные образцы перенимаются слишком уж буквально, и необходимо получение гербов ввести в строгие юридические рамки. Но навести порядок в дворянской геральдике Петр уже не успел, ибо только в 1722 г. была учреждена должность герольдмей-стера и при ней Герольдмейстерская контора, которая была призвана зани-маться сословными делами дворянства.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФА АРАКЧЕЕВА

Щит разделен горизонталь-но на две части, из коих на вер-хней в золотом поле изображен до половины выходящий чер-ный двуглавый орел короно-ванный, на груди которого в го-лубом щитке означено имя го-сударя императора Павла I. В нижней части в правом голу-бом поле видна голубая стре-ла, летящая в правую сторону из натянутого золотого же лука. В левом красном поле находится черная пушка на зо-лотом лафете, а перед нею по-ложены в виде пирамиды ядра. Щит покрыт графскою короною с тремя на одной поставленными сереб-ряными шлемами, из коих средний увенчан графскою короною и тремя страусовыми перьями, а два крайних шлема увенчаны с правой стороны баронскою, а с левой -- дворянскою коронами. Намет на щите голубого и красного цветов, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны - воин в латах, а с левой - единорог.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФА БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА

Старый герб содержит на прямостоящем щите в черном поле восемь золотых крестов, положенных числом 3, 2, 3 с повторенными крестообразно на трех верхних концах пере-кладами, а между ними в се-редине щита пятилистный зо-лотой цветок, а над щитом по грудь поднимающийся стра-ус. К этому же щиту вновь прибавлены золотая вершина с выходящим черным двугла-вым золотом коронованным орлом. Над щитом графский серебряный шлем, а на нем - графская корона, над которой по грудь поднимающийся натурального цвета страус с распростертыми крыльями. Из-под шлема выходит намет, подло-женный золотом. По бокам щита находятся два щитодержателя в виде ми-фических героев.

ГЕРБЪ РОДА ВАЛУЕВЫХЪ

Щит разделен перпендику-лярной чертой на две части. В правой части в зеленом поле изображены три золотые стре-лы, совокупленные остроконе-чьями в одно место. В левой части в красном поле выходит справа налево изображенный до половины золотой вол, по-пирающий ногами золотую ре-шетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нем. 11амет на щите с правой сторо-ны зеленый, а с левой красный, подложенный золотом. Щитодержатели - два льва, с загнутыми хвостами и смотрящие в сторону.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФОВ ВОРОНЦОВЫХЪ

Щит разделен диагональной чертой с правой стороны на две части, из которых верхняя сереб-ряное, а нижняя красное поле име-ют, и на черте две розы с одной между ними лилией переменных с полями цветов. К сему щиту при-совокуплена черная вершина, на коей изображено золотое стропи-ло с тремя гранадами, а на черной вершине три серебряные звезды. На щит наложена графская коро-на, над которой на среднем сереб-ряном прямостоящем шлеме помещены графская корона, над ней двугла-вый коронованный орел, на левом шлеме помещены два крыла и три страусиновые пера, на правом шлеме - знамена.

ГЕРБ РОДА КНЯЗЕЙ ВЯЗЕМСКИХЪ

В щите, имеющем серебряное поле, изображена черная пушка на золотом лафете, а на пушке - рай-ская птица.

Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому до-стоинству.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ГАГАРИНЫХЪ

В щите, разделенном на четыре части, в середине находится малый золотой щиток, на котором изображены: дерево натурального цвета, а наверху этого дерева изображена княжеская корона, из которой выходит рука, облаченная в латы, держащая вверх поднятый меч, а внизу этого щит-ка находится черный медведь. В правой верхней части щита поме-щена облаченная в латы рука с поднятой вверх шпагой. В левой верхней части в серебряном поле помещено дерево натурального вида. В нижней левой части име-ется дерево и идущий от него направо черный медведь. В правой нижней части в серебряном поле помещена крепость. Щит покрыт мантией княжеского достоинства с княжеской короной вверху.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ГОЛИЦЫНЫХЪ

Щит разделен горизонталь-но на две равные части. В верх-ней части в красном поле изоб-ражен герб Литовский, а на нем имеется воин, скачущий на бе-лой лошади с поднятым вверх мечом.

Нижняя часть разделена пер-пендикулярно на две части: в правом серебряном поле поме-щен герб Новгородский, на ко-тором имеется стул малинового цвета, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом на-ходится тройной подсвечник с горящими свечами, а по сторонам стула -два черных медведя, стоящие на задних лапах. В левой части в голубом Поле помещен серебряный крест, имеющий в середине черного двуглаво-го орла. Щит покрыт мантией княжеского достоинства с княжеской коро-ной наверху.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФА ГУДОВИЧА

В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее солнце, на котором изоб-ражено имя Его Величества Госу-даря Императора Павла Первого. В правой верхней и левой нижней частях в зеленом поле помещен золотой крест, поставленный на золотой подкове, а внизу подковы крестообразно положены две зо-лотые стрелы остроконечием вверх. В левой верхней части на красном поле диагонально к ниж-нему левому углу расположена серебряная шпага, обвитая серебря-ной лентой. В правой нижней части в черном поле - серебряная стена с про-ломом, а над ней видна литера "А", означающая взятую Гудовичем крепость Анапу. На щите расположена графская корона, а на ней черный двуглавый коронованный орел. Из-под шлема выходит намет, подложенный золотом. Вни-зу на ленте имеется девиз на латинском языке. Щитодержатели: с правой сто-роны - воин с луком и стрелами в колчане за спиной, с левой стороны - лев, стоящий на задних лапах с загнутым вверх хвостом.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ДАШКОВЫХЪ

В щите, разделенном на четыре части, находится в середине ма-лый щиток, на котором изображе-ны в белом поле золотые крест, ше-стиугольная звезда и между ними полумесяц, рогами обращенный вниз. В правой верхней и в левой нижней частях в голубом поле - ан-гел в сребротканой одежде, держа-щий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой - золо-той щит. В левой верхней и правой нижней частях в красном поле на-ходится красная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ДОЛГОРУКИХЪ

Щит разделен на четыре рав-ные части, на которых изображе-ны: в правой верхней части в зо-лотом поле черный одноглавый орел с золотой на голове короной с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. В левой верхней части в красном ноле - ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой - золотой щит. В правой нижней части в черном поле из облака выходит рука, облаченная в латы, со стрелою. В левой ниж-ней части в голубом поле - серебряная крепость. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

ГЕРБЪ РОДА ЛЕРМАНТОВЫХЪ

В щите, имеющем золотое ноле, находится черное стропи-ло с тремя на нем золотыми чет-вероугольниками, а под стропи-лом - черный цветок. Щит увен-чан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите золо-той, подложенный красным. Внизу щита девиз на латинском языке.

ГЕРБЪ РОДА МИЛОРАДОВИЧЕВЪ

В щите имеются две части: вер-хняя малая и нижняя пространная. В верхней части в голубом поле изображен золотой замок крепост-ных ворот. В нижней части в верх-нем правом и нижнем левом поле помещено по одной серебряной луне, рогами обращенной вниз. А в левом верхнем и правом нижнем золотом поле помещены части кре-пости. Щит увенчан обыкновен-ным дворянским шлемом с дворян-ской короной на нем, на поверхности которой находится выходящая до половины собака с золотым ошейником. Намет на щите голубого и чер-ного цвета, подложенный золотом.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФОВЪ МУСИНЫХЪ-ПУШКИНЫХЪ

Щит состоит из четырех ча-стей. В правом верхнем и левом нижнем серебряных полях изображены по одному двугла-вому орлу голубого цвета с рас-простертыми крыльями, кото-рые держат в правой лапе меч, а в левой - глобус. В левой вер-хней части в серебряном поле - княжеская корона, в правой нижней части в золотом поле помещена рука, облаченная красным, с обнаженным мечом. Над щитом шлем, а на нем -золотая графская корона, из ко-торой выставлена рука, облаченная красным, с обнаженным мечом. Намет на щите голубой, подложенный серебром.

ГЕРБЪ ГРАФА ПОТЕМКИНА ТАВРИЧЕСКАГО, ИМЕЮЩАГО ТИТУЛЪ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ КНЯЗЯ

Военный прямостоящий на-четверо разделенный щит; в се-редине щита надвое перпенди-кулярною чертою разрезанный щит, в правой стороне которого изображена шахматная доска черная с белым, три в ряд и че-тыре в длину шахматы имею-щая, а на левой стороне родовой фамилии Потемкиных герб, в серебряном поле выходящая из облака в латах, мечом вооружен-ная, натурального цвета рука; в первом и четвертом золотом иоле черный двуглавый с двумя золотыми коронами орел, над коими в особых красных отделениях по пя-тиугольной серебряной звезде; во втором и третьем в голубом поле градс-кая золотая корона.

ГЕРБЪ РОДА ГРАФОВЪ РУМЯНЦОВЫХЪ

Щит, разделенный на четыре ча-сти, имеет в середине малый золо-той щиток, в котором видны до половины два черных орла. В верхней правой и нижней левой частях в красном поле изображено по одно-му серебряному кирасу. В левой вер-хней и в правой нижней частях голубом поле помещены два золотых дерева. На щите - графская корона, на которой расположен серебряный шлем, увенчанный также графской короной. На шлеме между двух рас-простертых черных орлиных крыль-ев выходит рука, облаченная в латы, с мечом. Намет на щите голубой, красный и черный, подложен золотом. Щит держат: с правой стороны лев, с левой барс.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЯ ИГЛ1ЙСКАГО ГРАФА СУВОРОВА РЫМНИКСКАГО

Щит разделен горизонтально надве части, из коих в нижней, разделенной от средины щита к нижним углам двумя чертами, находится пре-жний герб Суворова Рымникского, пожалованный ему при дипломе на графское достоинство, то есть: в ма-лом щитке, имеющем два поля, се-ребряное и красное, на правой сто-роне изображен кирас, а на левой крестообразно положены шпага и стрела, остроконечиями обращенные вниз, вокруг одного щитка надпись: "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ". Сия над-пись присвоена к сему гербу Римс-ким императором Иосифом II при возведении его Суворова в графское достоинство Римской империи. В правой части на пурпурном поле перо, украшенное алмазами с изображением на нем литера "К", означающего город Кинбурн, под которым А.В. Суворов одержал победу над Турцией. В левой части на голубом поле туча, из нее вылетающий громовой удар, находящийся над рекою Рымником полумесяц, вниз рогами об-ращенный. В нижней части, разделенной перпендикулярно надвое, в правом красном поле крестообразно означены две шпаги, обвитых лавровыми ветвя-ми, а в левом серебряном поле - сердце.

ГЕРБЪ РОДА ТУРГЕНЕВЫХЪ

В щите, имеющем широкое поле, изображены три золотые ше-стиугольные звезды и серебряный единорог, имеющий золотые копы-та и рог. Щит увенчан обыкновен-ным дворянским шлемом с дво-рянской на нем короной и тремя страусиновыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный се-ребром.

ГЕРБЪ РОДА КНЯЗЕЙ ЮСУПОВЫХЪ

Щит разделен на шесть частей. Посередине находится малый щиток, имеющий в верхней части в зеленом моле княжескую шапку, а под ней в красном поле четыре шестиугольные серебряные звезды, окружающие се-ребряную луну, обращенную рогами в правую сторону. На поверхности *>того щитка находится второй ма-ленький щиток голубого цвета с изображением на нем шестиуголь-ной серебряной звезды. В правой верхней части большого щита в зе-леном поле ездок (всадник) с подня-той вверх шпагой и золотым щитом, скачущий на белом коне в левую сторону. В левой верхней части в золотом поле - мужчина, одетый в татарское одеяние. В правой средней части в си-нем поле -- стрела острием вверх. В левой средней части в золотом поле - лев, стоящий на задних лапах, и с загнутым кверху хвостом. В правой ниж-ней части в серебряном поле - лев, в левой нижней части в синем поле - лань. Щитодержатели - львы с повернутыми головами вправо и влево. Щит покрыт княжеской мантией с княжеской короной вверху.

Основные формы работы по углубленному изучению гербов

С целью всестороннего изучения гербов можно использовать следующие формы работы:

1. Чтение лекций и проведение уроков, специально посвященных истории гербов. (А в отдельных случаях материал о гербах можно (а иногда и обязательно) применять во время педагогической практики в процессе изучения самой истории, т.е. при проведении «чисто» исторических уроков, вводя органически материал о гербах в «ткань» учебного процесса).

2. написание студентами сообщений и выполнение заданий преподавателя (устно или письменно) по конкретным темам и коллективное их обсуждение.

3. Изготовление самими студентами гербов (в чертежах или натуральном виде) с учетом социально-экономического, культурного населенного пункта (района, села, улицы) и природно-климатических условий. А при изготовлении фамильного (личного) герба необходимо, кроме вышеназванных условий, в первую очередь учитывать генеалогию (родословную) своей семьи (рода).

4. Зарисовка (чертежи), ксерокопирование и фотографирование гербов из различных источников с целью их досконального изучения на последующих занятиях.

5. Организация и посещение в бибилиотеках выставок книг (литературы) о гербах с последующим обсуждением итогов на занятиях.

6. Проведение конкурсов гербов, изготовленных студентами, по окончании изучения материалов, связанных с историей гербов, и поощрение (вознаграждение) победителей. Для проведения конкурсов в начале учебного года должна быть создана специальная комиссия и разработаны условия и процесс проведения этих конкурсов. А также должны быть заранее сформулированы и объявлены участникам конкурса и критерии оценки гербов. Ими могут быть: полнота отображения в гербе социально-экономического, культурного развития (села, района, города, улицы), природно-климатических условий, а при изготовлении фамильных (личных) гербов использование и полноты генеалогического древа семьи и рода; наиболее правильное (удачное) расположение составных частей герба; красочность исполнения герба и т.п.

Могут и другие формы работы при изучении истории гербов.

7. Формы контроля знаний студентов - зачет.

Вопросы и задания

1. Как возникли гербы и какова их роль в обществе (государстве).

2. Назвать и охарактеризовать составные части герба и указывать назначение каждой из них.

3. Назвать металлы, финифти и меха гербов. Определить их символическое значение и графическое изображение.

4. Когда и при каких обстоятельствах появился на гербе России Двуглавый Орел и какие изменения происходили в нем в дальнейшем.

5. Охарактеризовать почетные титулы России, кому и за что они присваивались и что давали они их владельцам (носителям).

6. Написать биографическую справку об известном в России титулованном историческом лице (деятеле) с указанием его титулов (когда и за что они ему были присвоены) и каким образом они (титулы) отразились в гербе его владельца.

7. Описать любой из типов гербов и определить владельцу какого титула он принадлежал (по выбору студента или по указанию преподавателя).

8. Перечислить города Дона и Северного Кавказа (в том числе и Ставрополья), которые имели (имеют) гербы и охарактеризовать их.

9. Назвать геральдические и негаральдические фигуры. Описать их, указав на их функции и символическое значение.

10. Доказать, что гербы являются историческим источником. (Свое доказательство это произвести на конкретном гербе по собственному выбору или по заданию преподавателя).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать