Международная политика СССР в решениях съездов КПСС в период застоя
p align="left">Важную роль играют отношения с Канадой и Японией. Советский Союз надеется на то, что споры между двумя странами не помешают уже сложившимся добрососедским отношениям.

В конце третьей главы подводится итог за 5 лет в отношениях между СССР и Западом. Была создана благоприятная атмосфера развития экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. СССР осуществляя Программу мира, выступает за прекращение гонки вооружений, за разоружение. СССР против распространения ядерного оружия.

«Главным мотивом сторонников гонки вооружений является утверждение о так называемой советской угрозе. Этот мотив используется и тогда, когда нужно протащить более высокий военный бюджет, урезывая расходы на социальные нужды, и когда разрабатываются новые виды смертоносного оружия, и когда пытаются оправдать военную активность НАТО. На самом деле, конечно, никакой советской угрозы не существует ни для Запада, ни для Востока. Все это чудовищная ложь -- от начала до конца. Советский Союз не собирается ни на кого нападать. Советскому Союзу война не нужна. Советский Союз не увеличивает свой военный бюджет, он не сокращает, а неуклонно наращивает ассигнования на повышение благосостояния народа».

Эти слова звучат, как жест отчаяния. Советский Союз не имел на тот период планов какой-либо войны. Главным спорным моментом выступает понятие «советская угроза». Это скорее не стратегия или план СССР, а состояние всего мощного социалистического содружества, имеющего огромный военный комплекс.

СССР выступает за дальнейшую реализацию Программы мира 1971 года. В конце главы были снова освящены пункты Программы мира и некоторые проблемы современной международной политики:

1. Укрепление единства братских социалистических стран;

2. Завершение подготовки для заключения соглашения между СССР и США;

3. Активизация переговоров о сокращении вооружений в Центральной Европе;

4. Сокращение военных расходов;

5. Скорейший созыв Всемирной конференции по разоружению;

6. Справедливое и прочное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке;

7. Сотрудничество между странами;

8. Обеспечение безопасности в Азии;

9. Заключение всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях;

10. Ликвидация системы колониализма;

11. Устранение дискриминации в международной торговле, диктата, экономической эксплуатации.

СССР не мог не обратить внимание на разные процессы. В одних странах происходят революции - Испания, Португалия, Греция, Ангола, Мозамбик. А в других странах усиливается реакция, как в Чили. Поэтому Советский Союз видит положительные моменты в революционном процессе и переходу стран в социалистический лагерь, поэтому он выступает за революционное смещение империалистических и реакционных режимов.

В конце доклада было сделано заключение о том, что международное положение СССР прочно, как никогда.

Основным выводом этой главы можно считать то, что СССР ориентировался на разрядку напряжённости, на мирное взаимоотношение между странами. Внешняя политика СССР имела чёткую структуру, делила страны по категориям. Основная задача - распространение социализма и сохранение мира, носила противоречивый характер. СССР пытался превратить политику по всеобщему характеру, т. е. были определены планы развития отношений с большинством стран.

Глава IV. XXVI съезд КПСС и его отличия от предыдущего съезда

В этой главе будут представлены различия по содержанию и структуре между 25 и 26 съездом КПСС. Сразу бросается в глаза большая похожесть отчётов о съездах КПСС в структурном плане.

И снова можно увидеть, что в начале доклада выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В этот прошедший период выявились два направления, сражающиеся между собой. Это курс на разрядку и на борьбу с ней. Авторитет Советского Союза вырос, победили революции в Эфиопии, Никарагуа, Афганистане, Иране. В кризисных условиях, особенно с американской стороны, СССР по-прежнему стремился проводить курс разрядки.

На 26 съезде появилось больше тревожных моментов в докладе, американская сторона перешла из группы друзей в группу противников разрядки. Но также стоит отметить, что СССР не сменил риторику курса на военное усиление. По-прежнему слышны слова о мире, о сокращении вооружения, о продолжении политики курса разрядки.

4.1 Отношение с социалистическими странами

Первая глава о социалистическом содружестве осталась прежней. Среди прежних друзей - Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии, появился Лаос. Сохранились прежние нити сотрудничества между странами, но добавилось сотрудничество между местными партийными органами и сотрудничество в космосе по программе «Интеркосмос». Продолжали функционировать связи по Министерству обороны, установлены связи по Комитету Министерства Иностранных Дел, что позволило усилить контакты между братскими странами социализма. Было также отмечено, что строительство газопровода «Союз» протяженностью почти три тысячи километров, энергосистемы «Мир», пополнившейся новыми линиями электропередач, Усть-Илимского целлюлозного завода, горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» в Монголии, никелевых заводов на Кубе также способствуют дружеским взаимоотношениям между этими странами. Преимуществом социалистической интеграции можно назвать быструю поддержку страны, нуждающейся в помощи. Так было в 1979 году, когда произошла агрессия КНР в сторону Вьетнама.

Социалистическое содружество по-прежнему играет главенствующую роль во внешней политике СССР. Было замечено, что оно начало испытывать затруднения, чего ещё не было заметно пять лет назад. Хотя и было сказано, что за 10 лет темпы экономического роста увеличились в 2 раза в странах СЭВ, по сравнению с капиталистическими странами, но надо учитывать, что это десятилетие было периодом экономического кризиса на Западе. Период интеграции между странами создал обособленную региональную экономическую систему, ориентированную только на тех членов, которые входили в неё.

Новым стало то, что внутри стран социалистического содружества появились внутренние политические проблемы. Причинами этого называются:

1. Ухудшение экономической ситуации в некоторых странах;

2. Наличие внутри этих стран противников социализма;

3. Привлечение противников социализма внешних сил;

4. Стремление этих сил повернуть ситуацию в контрреволюционное русло.

Таким примером является Польша. Стоит напомнить, что здесь в 1980 году проходили митинги и демонстрации, был организован профсоюз «Солидарность», активно выступивший за перемены в Польше. В докладе было отмечено, что руководство ЦК ПОРП признало кризисную ситуацию. КПСС и ПОРП поддержали программу действий, которая усиливает боеспособность партии, её связь с трудящимися, оздоровлении польской экономики, оказания возможной военной помощи в рамках ОВД.

Главным следствием для партии становится то, что она должна быть неразрывно связана с массами, избегать бюрократизма и волюнтаризма. СССР выступает за мирное объединение Корейского полуострова под руководством КНДР. СССР занял выжидательную позицию по отношению к Китаю, нежели чем это было пять лет назад. Это связано с переменами в политической жизни страны, со смертью Мао Цзэдуна и переход власти в руки Дэна Сяопина. Но отношения между СССР и КНР лучше за это время не стали. Главная причина - антисоветская внешняя политика, ориентация на империалистические страны и страны НАТО.

Главным итогом первой главы стал прежний тезис об укреплении социализма на всём Земном шаре. Социализм во всех областях идёт уверенно вперёд.

4.2 Отношения с освободившимися странами

Глава вторая об отношениях с освободившимися странами занимает то же место, что и в докладе 25 съезда КПСС. Вначале сразу бросается небольшое отличие. Здесь предпринята попытка анализа постколониального развития некоторых стран. Анализ включает в себя:

1. Освободившиеся страны идут по разным путям развития: по социалистическому и капиталистическому;

2. Страны, выбравшие социалистическую ориентацию, идут по прогрессивному пути, их количество возросло;

3. В соцстранах ликвидированы монополии, буржуазия, иностранный капитал;

4. Народная экономика и кооперация в деревне заняли командные высоты;

5. Усиление положения трудящихся масс в государстве;

6. Антиимпериалистическая внешняя политика.

СССР продолжает укреплять связи с развитыми странами: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Народно-Демократическая Республика Йемен, Сирия, Алжир, Гвинея. В этот список также вошёл Афганистан, в котором произошла революция в 1978 году. Помимо прежних экономических связей, наравне с ними стала играть и военная помощь таким странам, как Анголе и Эфиопии. Подчёркивается антиимпериалистический характер исламской революции в Иране. Торгово-экономические отношения между СССР и Индией, Индонезией улучшаются. СССР приветствует передачу независимости Зимбабве, напряжённой борьбе Намибии за отделение от ЮАР. Советский Союз признаёт бессмысленность братоубийственной войны между Ираном и Ираком. Признаётся капитулянтский характер заключённых соглашений между Израилем и Египтом в Кэмп-Дэвиде при посредничестве США. СССР настойчиво рекомендует арабским странам воздержаться от соглашений с Израилем. Важную роль, по мнению советской стороны, играет и Движение неприсоединения, связывающего богатый «Север» и бедный «Юг».

Обострение внешнеполитической обстановки привело к некоторым изменениям в структуре отчёта КПСС по внешней политике. Если в докладе 25 съезда одну из последних мест занимала глава о революционном движении, связанная с революциями в Испании, Португалии, Греции, Никарагуа, то на 26 съезде отдельно выделена глава о международном коммунистическом движении. Эта глава занимает целых три страницы, имея одинаковое количество информации с другими главами. В 94 странах коммунистические партии играют активную политическую роль в жизни страны. Число коммунистов в Европе увеличилось на 800000 человек за 5 лет. Коммунистическое движение выступает против агрессивной политики НАТО. В некоторых странах оно находится в подполье. Но это движение по-прежнему сильно на большей части планеты. Конец главы подвёл лозунг: «Честь и слава коммунистам -- мужественным борцам за народное дело!» Главной причиной усиления этой темы в докладе стал период обострения отношений СССР со странами Запада, что потребовало дополнительный ресурс воздействия, чем и выступило коммунистическое движение.

4.3 Отношения с капиталистическими странами и борьба за мир

В отношениях с капиталистическими странами во главу угла поставлен экономический анализ. Подчёркивается увеличение инфляции, количества безработных, нарушение прав и свобод человека на Западе, усиление монополий, стремление угнаться за дешёвыми экономическими ресурсами - нефтью, ураном, цветными металлами.

Если 5 лет назад в докладе превалировали дружественные тона, изображающие отношение СССР к странам Запада, то уже в 1981 году отмечается, что США отказались от взаимопонимания и сотрудничества. В отношениях между этими странами преобладает настроение недоверия к СССР, звучат обвинения советской стороне о советской угрозе.

По разному складываются отношение СССР к европейским странам. В отношениях между СССР и Францией напряжения не заметно, экономическое и политическое сотрудничество остаётся на прежнем уровне. В отношениях с ФРГ экономическое сотрудничество подрывается политической критикой руководства ФРГ советской стороны. Размещение американских ракет в Великобритании не приносит ощущения мира в этот период в Европе. Дружеские связи у СССР остаются с Италией, Австрией, Швецией, Бельгией, Финляндией, Испанией, Кипром. Явным противником СССР в Европе выступает НАТО, которое пытается изменить положение сил в свою пользу.

В отношениях между СССР и Японией стали большую роль играть негативные моменты, главный из которых - ориентация на Китай и США. В отношениях с Латинской Америкой превалирует сотрудничество, укрепляются связи с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Мексикой и Перу. Есть возможность улучшения отношений с Канадой.

В конце главы подчёркивается, что СССР ориентирован на сосуществование стран с различной общественно-экономической системой. Советская сторона не склонна сводить идею сотрудничества разных стран к утопии, она по-прежнему верит в реализм таких отношений.

Последняя глава посвящена идеям мирного сотрудничества между странами. Главными лозунгами здесь выступали:

1. Борьба за ослабление угрозы войны;

2. Углубление разрядки напряжённости;

3. Обуздание гонки вооружений.

Советский Союз в этой главе затрагивает тему появление новых видов оружия. Ядерное, бактериологическое, химическое оружие появилось на Земле. Большое внимание уделяется прекращению разработок в США нейтронного оружия, убивающего всё живое, но оставляющее все материальные предметы в порядке. В этой связи важным является заключение договоров о нераспространении разных видов вооружений. СССР неуклонно стремиться следовать Программе мира 1971 года. Руководство страны готово участвовать в переговорах по международным «больным» точкам. На предложение СССР присоединиться к переговорному процессу в районе Персидского залива, США ответили обращением к СССР по ситуации с введением военного контингента в Афганистан. Предложение советской стороны заключается в создании авторитетного международного комитета, регулирующего вопрос с ядерным оружием.

«Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира -- вот путеводная нить в завтрашний день», - так заканчивается большая часть отчёта съезда КПСС, посвящённый международным делам. Это окончание символично. В условиях, когда нарастает напряжённость, никогда нет безальтернативности войне, в любую минуту можно перейти к миру. Мир дороже какой-нибудь войны.

Мы можем подвести итоги главы. Съезд 1981 года не осознал обострившиеся отношения между странами. Усилились негативные оценки отношений со странами Запада. Съезд не акцентировал внимание на проблему Афганистана, Ближнего и Среднего Востока. Понимание проблем носит вопрос различий общественно-экономической системы.

Заключение

Можно подвести итоги. Отчёты о работе съездов КПСС 1976 и 1981 года заключают в себе, как положительные моменты, так и негативные. Нужно отметить сильную структурированность отчёта. Каждая глава имеет своё место. Различия носят только временной характер, т. е. за пять лет в международной политике произошли новые события. Структура отчёта вносит небольшие изменения в связи с переменой курса во внешней политике. Появилась глава о международном коммунистическом движении.

Положительными чертами советской стороны можно назвать то, что СССР первым выдвинул лозунг борьбы за мир. Именно по инициативе СССР появились международные договоры, повлиявшие на ограничение различных видов вооружения. Выдвинутые лозунги, такие как ограничение гонки вооружений, ликвидации иностранных военных баз до сих пор являются актуальными.

Внешнюю политику Советского Союза можно охарактеризовать, как глобальную. СССР пытается определить отношения к различным группам стран, от США до стран Африки и Латинской Америки. В структуре внешней политики СССР делит все страны на разные группы: капиталистические, социалистические, развивающиеся, освободившиеся. СССР изначально окрашивает мир в чёрно-белый цвет. Выбор социалистического пути признаётся прогрессивным. В отношении стран капиталистического развития одно из обвинений звучит, как нарушение прав и свобод человека.

СССР декларировал одни принципы, а на практике происходило другое. СССР выступал против гонки вооружений, хотя сам злоупотреблял этим. В докладе 26 съезда была полностью проигнорирована тема военного конфликта в Афганистане, начавшегося в 1979 году. Это связано с секретным смыслом этой операции, который тогда разглашать ещё было невозможно.

СССР не мог полностью понять смысла международной политики. Ирано-иракская война была названа противоречащей политике этих двух стран. Советская политика не могла понять особенностей столкновения культурных и религиозных противоречий между странами. Афганистан - ярчайший пример.

Демонстративным можно назвать попытку обрисовать улучшение положения социалистических стран. Явно надуманным выглядит комментарий к ситуации в Польше, где, по мнению СССР, враги социализма выступили вместе с внешними силами против коммунистической власти.

Но при всех недостатках, доклад не может не показать основной курс СССР - за развитие социализма любыми путями и за мир во всём мире.

Список литературы

1. Богуш Е.Ю., Борисов О.Б., Грачев В.А., Исраэлян В.Л., и др.; Внешняя политика Советского Союза - 2-е изд., перераб., доп. - М.: Политиздат, 1978. - 472 c. http://www.lawlibrary.ru/izdanie38727.html 26.11.2010 17:37

2. Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История Советской России - СПб.: Издательство "Лань", 2001. - 416 с. ГЛАВА 6. СССР в ПЕРИОД "ЗАСТОЯ" и "ПЕРЕСТРОЙКИ" III. РАЗРЯДКА и НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/23.php 07.11.2010 11:45

3. КПСС. Съезд, 24-й. XXIV съезд Коммунистической Партии Советского Союза. 30 марта -- 9 апреля 1971 года. Стенографический отчет. В 2-х томах. Т. 1. -- М.: Политиздат, 1971. -- 598 с.; http://militera.lib.ru/ 11.10.2010 15:15

4. КПСС. Съезд, 25-й.. 24 февраля -- 5 марта 1976 г. Стенографический отчет. [В 3-х т.] Т. 1. -- М.: Политиздат, 1976. -- 472 с.; http://militera.lib.ru/ 11.10.2010 15:20

5. КПСС. Съезд, 26-й.. XXVI съезд Коммунистической Партии Советского Союза. 23 февраля -- 3 марта 1981 г. Стенографический отчет. [В 2-х т.] Т. 1. -- М.: Политиздат, 1981. -- 382 с.; http://militera.lib.ru/ 11.10.2010 15:25

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать