Орловский край в годы великой отечественной войны
p align="left">Приказ бургомистра г. Волхова гласил: «...Всем гражданам гор. Волхова и слобод, имеющим взрослых овец в возрасте старше одного года... сдать по 600 гр. шерсти с одной головы, граждане, имеющие у себя кожсырье крупного и мелкого скота, обязаны в трехдневный срок сдать таковое... За невыполнение этого приказа виновные будут подвергнуты наказанию...».

В одной из сводок Совинформбюро говорилось, что советские граждане, пришедшие из города Орла, захваченного противником, в расположение наших частей, сообщают о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев, которые установили в центре Орла виселицу. На многих улицах лежали неубранные трупы невинно замученных и казненных людей. Дома и магазины были разграблены. Население голодало.

3. Борьба орловцев в подполье

Подпольная борьба советских людей против немецких захватчиков на оккупированной территории занимала важное место в Великой Отечественной войне. Она поднимала население на сопротивление новому порядку фашистской Германии во временно оккупированных районах, на вооруженную борьбу против фашистов, разоблачала антисоветскую пропаганду и учила методам борьбы в тылу врага.

В Орловской области с первых дней войны приступили к организации подполья и партизанского движения. Осуществлялась подготовка мест базирования подполья и партизанских отрядов, средств и форм связи. К организации подполья и партизанского движения привлекались старые большевики, имевшие опыт конспиративной работы до Октябрьской революции 1917 года и в годы гражданской войны. Однако в Орловской области были сложности в подготовке подполья и партизанского движения. Быстрое продвижение фронта на восток страны в связи с вынужденным отступлением Советской Армии обусловило на Орловщине краткосрочность всей подготовки подполья и партизанского движения. В результате некоторые сформированные подпольные и партизанские отряды не смогли перейти на нелегальное положение, другие из-за неопытности работников быстро раскрывались вражеской контрразведкой. В Орловской области создание сети подполья и партизанского движения в основном проходило в условиях оккупации. Подполье и партизанское движение на орловских землях, начавшие действовать в тяжелейших условиях 1941 года, часто не имея связи с центром, неся большие потери в кадрах, стали организаторами народной борьбы против фашистских оккупантов. Возглавляли организацию и работу подполья и партизанского движения ЦК ВКП(б), партийные органы в западных районах страны до прихода гитлеровских войск и в период оккупации, находясь в подполье.

На территории Орловской области особые трудности возникли для подполья и партизанского движения вследствие следующих обстоятельств.

«Придавая важное значение Орлу как центру всего орловского плацдарма в 1942-1943 годах, немецкое командование наводнило город шпионами и провокаторами. Принимались особые меры против проникновения советских разведчиков и партизанских связных. Город был опоясан двумя линиями оборонительных сооружений и охранялся 20 батальонами войск. Все мосты и дороги находились под постоянным контролем жандармов и полиции. Отлучка жителей из Орла разрешалась только по специальным пропускам, выдававшимся военной комендатурой». Мартынов М.М. Фронт в тылу. Приокское изд. 1975. с.175.

В ноябре-декабре 1941 года начались активные действия подпольщиков в Орловской области. Патриоты взорвали и сожгли гостиницу "Коммуналь", уничтожив при этом около ста пятидесяти гитлеровских офицеров. Взлетело в воздух многоэтажное здание на углу Комсомольской и 1-й Посадской улиц, в котором размещался немецкий штаб. Позже вспыхнул склад горючего на Кромской площади, где было уничтожено 300 бочек с бензином. Загорелись груженные винтовками, гранатами, патронами автомашины в одном из дворов на 2-й Курской улице. Это был ответ русских людей на зверства немецких оккупантов, которые они творили в городе Орле и Орловской области.

В жестокой схватке с врагом активное участие принимала молодежь Орловской области. С первых дней оккупации молодые патриоты встали на путь активного сопротивления захватчикам. В городе Орле действовало около двадцати комсомольско-молодежных подпольных групп. Юные патриоты саботировали все мероприятия гитлеровцев, вели антифашистскую агитацию среди населения, совершали диверсии и нападения на немецких солдат и офицеров. В жестокой схватке с сильным и коварным врагом многие из них героически гибли.

Уже осенью 1941 года начала создаваться одна из первых комсомольско-молодежных подпольных групп Орла во главе с учеником 10-го класса, секретарем комитета комсомола железнодорожной средней школы №32 Владимиром Сечкиным. К концу года в нее входило более 20 человек, в том числе Нина Алексеева, оставшаяся в городе по заданию обкома комсомола, разведчик штаба партизанского движения Брянского фронта Александр Подделков, Павел Маяцкий, Мария Земская.

В конце 1941 года подпольная комсомольско-молодежная группа В. Сечкина выпустила в Орле первую серию листовок с призывом к молодежи города саботировать приказы немецких военных властей.

Летом 3942 года, несмотря на 15-километровую запретную зону вокруг Орла, закрывавшую населению вход и выход из города, юным подпольщикам удалось установить связь с 1-й Курской партизанской бригадой, отряды которой действовали на территории Троснянского и Дмитровского районов. Через партизанскую связную М.А. Ушакову комсомольцы передавали в бригаду сведения о военных объектах противника в городе и его окрестностях, добытые у врага оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты. С помощью М.А. Ушаковой из города было переправлено немало патриотов, желавших сражаться с врагом в партизанских отрядах. В свою очередь от партизан подпольщики получали советские газеты и листовки, которые затем распространяли среди населения.

В связи с подготовкой оккупантами торжеств по случаю годовщины захвата города Орла подпольщики стали готовить взрыв городского театра, где намечалось проведение вечера и банкета. План этой операции был разработан командованием партизанской бригады. Для руководства его осуществлением в город была направлена опытная партизанская разведчица - коммунистка Катя Зуева. Она доставила подпольщикам мины. Непосредственное исполнение минирования и взрыва театра возлагалось на Нину Алексееву, работавшую там танцовщицей, на Владимира Сечкина и Евгения Цыганкова, которые тоже устроились в театре: один - парикмахером, а другой - музыкантом.

Однако этот план осуществить не удалось. По доносу предателя в октябре 1942 года 26 человек-подпольщиков арестовали гестаповцы и почти всех казнили.

«В январе-декабре 1942 года в Орле продолжали действовать подпольные партийные и комсомольские организации и подпольщики-одиночки. Они принимали сводки Совинформбюро, распространяли листовки с сообщениями о победах Советской Армии, совершали диверсии на коммуникациях, помогали патриотам саботировать приказы гитлеровцев». Сообщения советского информбюро/ История ВОВ. Сборник документов. М, 1991. Т.3. с.386.

Самоотверженно боролись с оккупантами подпольщики-комсомольцы во главе с Валентином Берзиным. Эта группа оформилась в начале 1942 года. В нее, кроме Берзина, вошли Александр Кочетов, Дмитрий Утукин, Юрий Бондаренко, Анатолий Голубев. При помощи самодельного радиоприемника они регулярно принимали сводки Совинформбюро, составляли листовки и расклеивали их по городу, устраивали диверсии, помогли нескольким советским летчикам выбраться из тифозного барака лагеря военнопленных и бежать из Орла. Почти все участники этой группы после освобождения города ушли на фронт и погибли в боях за советскую Родину.

В июле 1942 года гитлеровцы раскрыли в городе Орле деятельность группы подпольщиков, в которой состоял работник Орловского облисполкома Евдокимов. Группа распространяла в Орле и в ближайших деревнях советские листовки, уничтожала боевую технику врага. Участники группы были арестованы. Евдокимова фашисты повесили. В это же время в застенках гестапо в городе Орле погибли отважные патриоты - руководитель подпольной группы П. Кузнецов, комсомольцы Д, Сорин, П. Кунце.

Одной из наиболее активных групп подпольщиков, действовавших в городе в период оккупации Орла, была группа патриотов, возглавлявшаяся бывшим директором орловской средней школы № 26 А.Н. Комаровым-Жоресом.

Александр Николаевич Комаров свою трудовую жизнь начал в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе. В 1918 году добровольно ушел воевать за Советскую власть. В суровые годы гражданской войны юный боец Красной Армии Александр Комаров взял себе фамилию видного деятеля французского и международного социалистического движения Жореса. Участвовал в штурме Перекопа, где получил тяжелое ранение. После длительного лечения демобилизовался. Учился в Петроградском коммунистическом университете, по окончании которого находился на партийной работе в Сибири. Затем учительствовал там же, а незадолго до войны приехал в Орел. Заочно окончил Курский пединститут. Война застала его в должности директора средней школы №26.

В состав подпольной группы А.Н. Комарова-Жореса входили М.А. Суров, А.И. Рябиков, работавший до войны заведующим типографией обкома партии, Г.М. Огурцов, бывший председатель областного комитета физкультуры и спорта, А.Г. Евдокимов, в прошлом инспектор облисполкома. Эта группа взрывала и поджигала немецкие склады горючего и боеприпасов, гаражи с автомашинами.

Патриоты установили связь с лазаретом, где находились раненые и больные советские воины, которых гитлеровцы объявили военнопленными и по выздоровлении отправляли в концлагеря.

Подпольщики переправляли выздоравливающих бойцов и командиров в город и укрывали их среди населения. В числе выведенных из лазарета были штурман авиации Г.Е. Лосунов и радист самолета А. Симоненко. При помощи подпольщиков они устроились работать на немецкий аэродром. Однажды, улучив удобный момент, захватили немецкий самолет и улетели на нем через линию фронта на не оккупированную территорию.

В августе 1942 года гестаповцам удалось нащупать группу А.Н. Комарова-Жореса и арестовать около двадцати ее участников. Все они были расстреляны.

Активная и напряженная подпольная деятельность осуществлялась патриотами на орловском железнодорожном узле. Он являлся важнейшим центром в системе прифронтовых и фронтовых коммуникаций вражеских войск. На Орел направлялись по брянской магистрали эшелоны с немецкой военной техникой и снаряжением, боеприпасами и горючим, живой силой и продовольствием. С орловского железнодорожного узла военные грузы всеми видами транспорта перебрасывались на фронт в действующую армию.

Гейнц Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата" пишет, что 3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий.

Но подпольщики срывали многие планы и сроки переброски военных грузов. Отправленные из Орла воинские составы разрывались на перегонах, возникали технические неполадки в паровозах и подвижном составе, исчезала вода из тендера, оседал пар в котле и нечем было тянуть летучку с боеприпасами к фронту. В момент налета советской авиации на станцию Орел машинисты-патриоты загоняли эшелоны в тупик.

Орловское подполье призывало железнодорожников не выходить на работу под предлогом болезни. Врач депо СВ. Дмитров ставил ложные диагнозы и советовал, как заболеть. Паровозные машинисты осуществляли членовредительство и освобождались от работы на фашистов на длительное время. Оккупантам вредили работники всех служб орловского железнодорожного узла. Стрелочник Алексей Грачев действовал против гитлеровцев вместе со старшим стрелочником пятого поста немцем Эмилем Блеме, который оказался коммунистом. Они хорошо понимали друг друга. Грачев при маневрировании поездов допускал "ошибки" с переводом стрелок, в результате чего были разгромлены три состава с воинскими грузами. Каждый раз, когда над головой Грачева нависала смертельная опасность. Блеме ручался за благонадежность своего помощника.

Алексей Никулин и Владимир Липатов работали сцепщиками. Они при рассортировке по путям вагонов, груженых боеприпасами и разными военными материалами использовали тормозные башмаки для сбрасывания вагонов с рельсов. Юные патриоты-орловчане подсыпали песок в буксы, закручивали ручные тормоза отправлявшихся на фронт вагонов.

После объявления воздушной тревоги при появлении советской авиации для бомбардировки орловского железнодорожного узла фашисты прятались в бомбоубежище. В это время патриоты проводили свои операции. Они состояли в том, что то, что не попадало под бомбы, загоралось от рук подпольщиков.

Особенно активно действовали Н. Зеленин, В. Иванов, И. Котович. Они сожгли на станции Орел-1 большой продовольственный склад и склад, в котором хранились авиационные парашюты, предали огню несколько вагонов с военным обмундированием и снаряжением.

Сопротивление оккупантам носило массовый характер среди рабочих орловского железнодорожного узла. Под страхом смертной казни железнодорожники вынуждены были выходить на работу. Но вся их энергия и сообразительность были направлены на то, как бы чувствительней навредить врагу. В феврале 1942 года на узле за одну ночь было заморожено сразу семь паровозов. В течение зимы орловские железнодорожники различными путями вывели из строя почти все паровозы, пригнанные оккупантами из Брянска и других станций. Весной немцы вынуждены были доставить в Орел паровозы из Германии.

В феврале 1942 года на Привокзальной площади патриоты сожгли большой склад бензина, а в октябре того же года подожгли склад нефти, на которой работала электростанция, питавшая энергией основные службы узла. С целью подавления саботажа и предотвращения диверсий гитлеровцы применяли драконовские меры по отношению к железнодорожникам. Немало их было замучено в застенках гестапо или казнено публично. Но запугать советских людей гитлеровцы так и не смогли. Накануне освобождения города частями Советской Армии большинство орловских железнодорожников не вышло на работу. В результате около 50 паровозов осталось на станции, угнать их фашистам не удалось.

Летом 1942 года группа орловских патриотов предприняла попытку создать массовую подпольную организацию с централизованным руководством.

15 сентября 1942 года на очередном собрании подпольщиков создали руководящий центр организации Ревком. В его состав вошли работник пожарной охраны П.А. Оралов, инженер завода имени Медведева В.К. Бахарев, инженер котлонадзора В.М. Кирпичев, помощник мастера вагонного депо станции Орел С.А.. Якунин, Леонид Ковалев, беспартийная работница городского отделения Государственного банка А.И. Гаврута.

Председателем Ревкома был избран Оралов, начальником штаба -Гаврута. Ревком решил при наступлении Красной Армии поднять в городе восстание, захватить железнодорожный узел и воспрепятствовать уводу подвижного железнодорожного состава, не дать возможности гитлеровцам вывезти из города ценное имущество, не допустить угона оккупантами населения, помешать разрушению города.

Осенью 1942 года в организации насчитывалось уже около 180 человек, главным образом коммунистов и комсомольцев города Орла, железнодорожного узла и пригородного села Овсянникове Организация была разбита по территориальному принципу на 4 боевые дружины по 30-50 человек во главе с командирами. Дружину железнодорожников возглавил Сергей Якунин, Овсянникове кую - Григорий Ерохин (он был введен в состав Ревкома), первую городскую дружину - Леонид Ковалев, вторую - Владимир Бахарев.

В связи с предпринятым в феврале 1943 года наступлением частей Красной Армии на орловском направлении подпольщики в Орле стали готовиться к практическому осуществлению своего плана. В ночь на 6 февраля на квартире у Гавруты состоялось заседание Ревкома, на котором был разработан и утвержден план вооруженного восстания.

Однако из-за недостаточного соблюдения правил конспирации в организацию сумел проникнуть провокатор, который на другой же день сообщил в гестапо о принятом Ревкомом решении.

В ночь на 7 февраля при аресте Оралова и Гавруты гестаповцы захватили списки организации, протоколы заседаний Ревкома, план восстания и письменные присяги-клятвы членов Ревкома. В течение нескольких дней гестаповцы вылавливали остальных членов Ревкома и боевых дружин. Лишь некоторым удалось скрыться. Активные участники организации были расстреляны.

Диверсии на железнодорожном узле осуществляли Афанасьев, Сотников, Бархоленко, братья Новиковы, Севастьянов, Ерохин. Возглавлял эту группу молодой рабочий-железнодорожник Николай Авицук.

Во время налетов советской авиации подпольщики при помощи ракетницы освещали места сосредоточения воинских эшелонов врага. В ночь на 26 декабря 1942 года ими был сожжен большой пакгауз с продовольствием и одеждой. В начале марта 1943 года предатель выдал эту группу патриотов. Авицук, Афанасьев, Сотников, Бархоленко, Севастьянов, Ерохин и братья Новиковы были арестованы и судимы военно-полевым судом. Семеро из них были приговорены к расстрелу, а Авицук - к семи годам каторжных работ. Семеро смертников во время налета на город советской авиации сумели бежать из орловской тюрьмы. Несколько их попыток уйти их города и перейти линию фронта или пробраться к партизанам окончились неудачно. Братья Новиковы были убиты гитлеровцами.

Афанасьев, Севастьянов, Бархоленко, Сотников и Ерохин возобновили боевые действия в районе станции. В конце апреля 1943 года гитлеровцам удалось выследить и схватить Николая Бархоленко. Он был публично повешен на Привокзальной площади.

Оставшиеся на свободе члены группы продолжали мстить за своих погибших товарищей. Шеф гестапо Кукавка схватил в качестве заложников родственников Владимира Афанасьева, Александра Сотникова и Геннадия Севастьянова. В случае неявки с повинной всем заложникам угрожала смерть. И они явились. В полдень 22 июня 1943 года отважные патриоты Владимир Афанасьев, Александр Сотников и Геннадий Севастьянов, вооруженные пистолетами, пришли к зданию гестапо. Дождавшись выхода Кукавки, они двумя выстрелами в упор убили его, но сами не смогли скрыться. Они погибли от пуль подоспевших гитлеровцев.

Лишь одному участнику этой группы Ерохину удалось в конце июля выбраться из города и перейти линию фронта. В дни боев за Орел он возвратился в город с одной из первых групп советских разведчиков. Затем он ушел с наступающей Красной Армией на запад. В августе 1944 года Василий Ерохин геройски погиб при освобождении территории советской Латвии.

За весь период пребывания в городе Орле оккупанты не смогли восстановить и пустить ни одного сколько-нибудь крупного предприятия. Рабочие, загнанные насилием и голодом в открытые немцами авторемонтные и механические мастерские, всячески тормозили их деятельность, при каждом удобном случае ломали и уничтожали оборудование.

Была в городе Орле и непокоренная гитлеровцами территория -это так называемая "русская больница".

Она возникла 3 октября 1941 года после внезапного захвата Орла немецко-фашистскими войсками. В орловском окружном военном госпитале осталось 550 тяжелораненых советских воинов. Столько же их находилось в небольших госпиталях города. Славные и героические военные врачи СП. Протопопов, Б.Н. Гусев, А.А. Беляев и начальник армейской госпитальной базы бригадный военный врач В.А. Смирнов не оставили раненых. Гитлеровцы потребовали освободить помещение военного госпиталя от раненых. Военные врачи и население перевезли советских раненых в областную больницу. Рискуя жизнью, В.А. Смирнов и начальник хозяйственной части окружного военного госпиталя Петухов тайно забрали и доставили в "русскую больницу" медицинские и перевязочные средства. Они были надежно спрятаны в потайных местах и использовались для лечения воинов и советских людей. Медицинские работники с помощью населения организовали снабжение продуктами "русской больницы".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать