Орловский край в годы великой отечественной войны
p align="left">Партизанский отряд имени Чкалова в Урицком районе (центр -- село Городище) -- это большая боевая единица, объединяющая несколько населенных пунктов, был связан с Орлом, Нарышкино, Знаменкой, брянскими партизанами.

Агитация против фашистов проводилась путем распространения листовок, сбрасываемых с советских самолетов. У члена отряда Азарова Федора Васильевича, рабочего пенькозавода, имелся радиоприемник, через который партизаны узнавали новости с фронтов. Приемник был также и в подвале дома Ампилоговой в селе Парамонове, его изъяли фашисты при обыске.

Партизаны спасали советских воинов, выхаживали их и отправляли за линию фронта, уничтожили 67 фашистов. Летчик Рязанов так и остался в партизанском отряде, его прятали по близлежащим деревням. В архиве музея хранится газета «Орловская правда» за 14 мая 1965 года со статьей «Поклон вам, родные» -- это письмо Героя Советского Союза Кизюна из Волынской области в Орловскую с благодарностью девушкам села Парамоново -- Марии Афанасьевне Парамоновой, Марии Николаевне Обыденовой, Рае Парфеновой. Девушки спрятали и выходили тяжелораненого, затем переправили его в дальнее село к знакомым до полного выздоровления.

Партизаны держали под контролем все дороги, по которым двигались фашистские обозы. Ночью и днем небольшими группками по 2--3 человека они переставляли стрелки-указатели, путая направления. При упаковке оружия в качестве грузчиков патриоты обливали оружие врага различными растворителями, которое в результате приходило в негодность. Они подпиливали телеграфные столбы, перерезали провода, нарушая связь. Однажды партизаны сумели вывести из строя мост через реку Цон, подпилив основы не до конца (подозрения на партизан не пало). Мост не выдержал при переходе первого же танка. В результате вышли из строя два танка, погибли три фашиста. Уничтожались фашисты-одиночки, мотоциклисты. Было несколько мест, где делались «колючки», которые разбрасывались по дорогам.

Отряд имени Чкалова был связан с брянскими партизанами, в брянские леса отправлялись повозки с хлебом, которые по дороге у Знаменского большака перегружались на машины.

В 1942 году ребятам уже не в первый раз поручили вывезти хлеб с мельницы в деревне Селихово Знаменского района брянским партизанам. Хлеб был уже перегружен на машины, когда налетели каратели. Ребята разбежались и под покровом ночи вернулись по домам, бросив лошадей. Лошади же с повозками неторопливо последовали к своим хозяевам, а следом за ними шагали каратели... Были обыски, жестокие избиения, расстрел. Чудом остался жив избитый до полусмерти старик Парфенов, его 15-летняя внучка Рая Парфенова и Леля Ампилогова. Раю как малолетнюю не расстреляли, ее допрашивали в комендатуре, выбили зубы, угнали в Германию. Она никого не выдала, после фашистской неволи вернулась на родину, летчик Кизюн разыскал Раю в послевоенные годы в Тульской области. Осталась в живых и Леля Ампилогова. У учительницы Марии Николаевны Ампилоговой немцы забрали сына и дочь, Костю и Лелю, которых после пыток приговорили к расстрелу. Шестерых ребят и Лелю бросили в кузов машины и повезли на расстрел. В кузове уже находились двое мужчин, зверски избитых и также приговоренных к смерти. Эти неизвестные крестьяне за несколько минут до смерти незаметно ногами сумели «выпихнуть» Лелю из кузова. Она упала в лопухи и осталась жить. В архиве краеведческого музея хранятся четырнадцать текстов воспоминаний членов отряда, которые не противоречат друг другу. В экспозиции музея выставлен радиоприемник, служивший партизанам верой и правдой. Народные мстители Орловской области вписали немало ярких страниц в историю борьбы советских людей против фашистских захватчиков.

В тесной связи с народом подполье черпало свои силы. Благодаря этому летом 1941 года в области были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. На территории 18 восточных районов нашей области (в Ельце, Ливнах, Русском броде, Красной заре и др.) создано 17 партизанских отрядов, 77 партизанских групп, которые объединяли 1065 человек. Курским обкомом партии организованы партизанские отряды в Дмитровском районе (под командованием А.Д. Федосюткина и комиссара Ф.Р. Рудых) и и бывшим Троснянским (под командованием В.А. Ковардаева и комиссара СТ. Бочарова), территория, которого теперь входит в состав нашей области.

Орловщина занимала исключительно важное место в военно-стратегических планах гитлеровского командования. Через Орловщину захватчики рвались к Москве, День и ночь шли ожесточенные сражения на нашей земле. Ценой больших потерь врагу удалось 3 октября оккупировать г. Орел и к концу 1941 года почти всю территорию области, за исключением гор. Задонска, Задонского и Краснинского районов.

Районы западной части области к этому времени считались уже глубоким тылом. Народ тяжело переживал то, что фашистские полчищ топчут родную землю, заливают ее кровью советских людей, разрушают города и села, сжигают, грабят, уничтожают все на своем пути. Народ не покорился захватчикам.

Мужественные и отважные патриоты области. С первых часов оккупации открыли боевые счета. С 24 по 28 августа 1941 года мглинские партизаны сожгли 11 автобронемашин, 2 мотоцикла,]3 повозки с боеприпасами, уничтожив при этом около 20 гитлеровских солдат и офицеров. Первого сентября 1941 года 20 бойцов Брянского партизанского отряда (командир Эглит, комиссар Рыбкин) из засады, в районе монастыря, разгромили машины с боеприпасами, захватили штабную машину с ценными документами немецко-фашистских оккупантов и передали ее в штаб нашей армии. 14 октября 1941 года мстители Карачевского района, перебив 17 охранников освободили 100 военнопленных красноармейцев из фашистского лагеря смерти.

19 сентября 1943 года в г. Орле состоялся парад партизан в честь освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Делегации отрядов на параде представляли 61.000 партизан и партизанок. Мужественные патриоты Орловщины были объединены в 20 партизанских бригад и соединений в 130 партизанских отрядов. Ни жестокий террор фашистских захватчиков, ни величайшие трудности не смогли сдержать наплыва населения в партизанские отряды.

В рапорте народных мстителей Главнокомандующему Советских Вооруженных Сил «Об итогах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за период с августа 1941 по сентябрь 1942 года» неопровержимо подтвержден народный характер войны. Народными мстителями было уничтожено 3 немецких генерала, 145.678 солдат, офицеров и предателей Родины, 1.792 взято в плен, пущено под откос 993 воинских эшелона, уничтожено 2.948 паровозов, 2254 вагона с живой силой и техникой, 120 самолетов, 193 танка, 75 танкеток, 68 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 волостных управлений и комендатур, 25 штабов. Взяты большие трофеи.

Более 12 тысяч партизан, партизанок и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Двенадцать из них: А. Д. Бондаренко, И. И. Дука, Д. В. Емлютпн, А. П. Ижукин, И. А. Сельгипов. Ф. Е. Стрелец, Д. Н. Медведев, И, А. Марков, А. А. Морозова, М. П. Ромашин, В. С. Рябок, В. И. Сафронова удостоены звания Героя Советского Союза.

5. Памятник-мемориал «Убитая деревня»

Памятник-мемориал «Убитая деревня» расположен в 40 километрах северо-западнее города Орла, а в 15 километрах севернее районного центра посёлка Нарышкине. Находится на территории Архангельского сельского Совета, в 5 километрах севернее центральной усадьбы совхоза «Первомайский», на месте небольшой деревушки Колпачки, разделившей во время Великой Отечественной войны судьбу белорусской Хатыни.

2 февраля 1942 года здесь приняли бой два партизана - украинец Фёдор Головко и житель деревни Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин.

Немцы в этой стычке потеряли несколько своих солдат. В отместку немецкий карательный отряд учинил над жителями Колпачков жестокую расправу.

Были уничтожены ни в чём не повинные жители: 5 мужчин расстреляны на месте. Это Фёдор Андреевич Пашин, Иван Андреевич Азарычев, Василий Акимович Цуканов, Степан Сергеевич Цуканов, Григорий Сергеевич Цуканов. Престарелую и почти слепую Анастасию Ивановну Макарову, увезли в Нарышкино и там после страшных побоев и пыток расстреляли на лесной опушке. У оставшихся в живых жителей отобрали скот и всё имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла.

У Колпачков недолгая и поразительная история. Жизнь этому селению дала столыпинская земельная реформа и расположенная неподалёку деревни Юшино. В канун первой мировой войны 8 юшинских семей поселились на просторных живописных холмах близ Царевой дороги - старинного тракта между Орлом и Брянском, по которому, говорят, езживали и Иван Грозный, и Пётр первый. Название Колпачки - здешние жители считали их не деревней, а выселками, посёлком - происходит от холма Колпачек, расположенного у юго-восточной околицы, за домом Медниковых.

Три беспощадных удара обрушились на Колпачки в короткий срок один за другим. Первый - коллективизация. Если в 1929 году здесь стояли 24 дома, то перед войной насчитывалось только 9, хотя в Колпачках не было пи голода, ни эпидемии тифа, ни даже репрессий и раскулаченных. Впрочем, колхоз имени Сталина, куда в качестве бригады входили Колпачки, вскоре стал одним из самых зажиточных в Архангельском сельском Совете. Более того, даже после второго бесчеловечного удара - карательной фашистской акции- Колпачки попытались подняться. В первые после военные годы на пепелища вернулись 7 семей, конечно, очень неполных. Население Колпачков сократилось до 23 человек против 49 до войны.

Третьим ударом было лишение Колпачков статуса самостоятельной производственной единицы - бригады. После этого больше нечем стало держаться на земле, и в течение первого же послевоенного десятилетия в Колпачках никого не остаюсь. Колпачки стали первым селением в округе, в районе, возможно, и в области, которые исчезли с лица земли и, таким образом, оказались провозвестником неисчислимых будущих потерь, понесённых российской и, в частности, орловской деревней некоторое время спустя.

Но и это ещё не всё. Более чем на 30 лет Колпачки были преданы полнейшему забвению, что не удивительно в нашей обеспамятевшей было стране. Вот почему, когда пришло время извлечь их из небытия, сразу стаю всем очевидно, что Колпачки с их жестокой, едва ли не символически-трагической и в чём-то героической судьбой должны быть увековечены и в памяти народной, и в мемориальном сооружении.

Памятник-мемориал «Убитая деревня» - один из немногих объектов такого масштаба - сооружён полностью на общественные средства. Важнейшая роль в их сборе, приобретшем характер широкого патриотического движения, принадлежит, несомненно,

Урицкой газете «Новая жизнь». Немалую часть средств составили пожертвования гражданам и трудовых коллективов Урицкого района,

городов Орла, Липецка, Ленинграда и других. Их были многие сотни. Солидные денежные взносы сделали фонд Возрождения орловского села и фонд Мира.

Памятник-мемориал интенсивно строился с апреля по октябрь 1990 года. Сбор средств, создание скульптурной группы и подготовительные работы продолжались около двух лет.

Строительство осуществлялось под руководством и при постоянном личном участии редактора районной газеты Г. Г. Лазарева. Он был, по существу, и основным, архитектором. Скульптурная группа создала членами Союза художников СССР В. П. Басаревым и В. И. Охахониным при техническом содействии работников Орловского реставрационного управления под руководством начальника А. П. Юдина и прораба А. Я. Кирсанова, а также конструктора Н. А. Скотниковой. Они же производили установку скульптурной группы, устройство братской могилы и другие работы.

Значительный объём работ на строительстве памятника- мемориала, в частности, закладка курганов, благоустройство и декоративное оформление территории, выполнен местными силами, во многом безвозмездно. Большую поддержку и помощь в строительстве оказали руководители Архангельского сельского Совета Н. А. Дорофеев, В. В. Гусев и др. (здесь был открыт специально приходно-расходный счёт№000700427), работники местной редакции и других предприятий, жители совхоза «Первомайский», учащиеся райцентра.

Композиция памятника- мемориала воплощает в основном военный мотив истории Колпачков. В ходе работ она не раз видоизменялась и является по сути плодом коллективного творчества. В композиции широко применён природный материал. Основу её составляют 10 земляных курганов, увенчанных массивными каменными глыбами из розового песчаника с металлическими мемориальными табличками- указателями. Это памятники сожжённым домам. 10- и, «большой», курган, открывающий композицию,

служит как бы надгробием вообще, для всех Колпачков. Курганы расположены по обеим сторонам полузаросшей лощины, которую в Колпачках называли забавно - Вачяй. В северо-восточном ряду их 6, в другом-3.

На юго-западной стороне памятника- мемориала находится братская могила, к неё ведёт дорожка через лощину. Могила обнесена декоративной оградой из алюминия полуметровой высоты. У «ног» погребённых стоит 2-метровая свеча из серого гранита.

Надгробие на братской могиле представляет собой облицованную белым мрамором трапецию, на которой закреплена доска, с именами погибших. Здесь же, у «ног» захороненных, поднялись три гранитных «пальца», символизирующих оплывшие свечи. Помимо шести фамилий жителей Колпачков, погребённых здесь под берёзками в 1942 году, прибавлены фамилии М. А. Медниковой и Е. В. Иваничкиной, захороненных на окраине посёлка Нарышкина. Поскольку захоронение и там было братское (в тот день, 5 февраля 1942 года, в Нарышкино расстреляли 7 человек), перенесение праха женщин оказалось невыполнимым, хотя намерение такое было.

Решено захоронить здесь горсть земли, смогли., где лежит прах Медниковой и Иваничкиной. Поэтому ориентировочно установленное место их погребения можно считать частью памятника- мемориала «Убитая деревня».

Если памятники-курганы имеют более общий, как бы символический смысл, как памятник селению вообще, то братская могила и скульптурная группа несут конкретную смысловую нагрузку. Скульптурная группа состоит, из центральной статуи высотой 4,7 метра и двух стел - барельефов размером. 2,5*5,6 метра.

Стелы- барельефы передают гнетущую обстановку оккупации, в которой появление вооружённого человека - будь то враг или свой, партизан- едва ли не в равной мере грозит бедой. Деревенские жители, преимущественно разных лет женщины и подростки, изображены, видимо, уже после боя партизан с немцами, когда стала ясной неотвратимость трагедии. Отсюда эта обречённость и сиротская проницательность в позах и выражениях, лиц.

Статуи и барельефы исполнены в листовой меди. Скульптурная группа располагается в большом ряду курганов между 3-им и 4-ым. Открывающая композицию центральная статуя развёрнута к братской могиле. За нею параллельно установлены барельефы.

К скульптурной группе примыкает стилизованная колокольня. В ней использованы материалы, железобетонные опоры- трубы высотой 17 и J5 метров. На них установлены под углом, создающим эффект качания, 3 медных колокола, в одном из которых укреплён динамик для озвучивания мемориала. Музыка с боем курантов и гонга звучит каждые полчаса. В единый ансамбль скульптурную группу связывает базальтовая дорожка с лёгким подъёмом у колоколов. Чуть поодаль от центральной статуи, с левой стороны дорожки, выложенным красным керамзитом, словно случайно оброненный в траву, лежит камень- валун с металлической табличкой. На ней выбита строфа из стихотворения местного литератора А. А. Кузьмина, автор первых публикаций о Колпачках. Автор, помимо прямого смысла, в подтексте этих строк раскрывает большое сложное чувство, в котором и долг, и покаяние, и жажда идеала и доброго вечного деяния. Оно- то, в конечном счёте, и подвигло людей, в основном послевоенных да ещё в столь неподходящее для таких строек время, всё-таки взяться за большой труд и успешно завершить его, создать памятник- мемориал «Убитая деревня» во имя долга перед трагическим прошлым, во имя приближения достойного будущего.

Заключение

Установив «новый порядок», оккупанты хотели пулей и штыком утвердить в Советском Союзе гитлеровское руководство фашистской Германии. Но население Орловской области на это ответило мощным партизанским и патриотическим движением. И орловцы победили вместе со всеми народами Советского Союза. Даже самые страшные зверства фашистов не сломили волю и дух русского народа.

Оккупанты жестоко карали вооруженное сопротивление орловских горожан. Погибли тысячи партизан и тех, кого фашисты подозревали в связях с ними. Немцы безжалостно сжигали целые селения за связь с партизанами.

Вообще в 1942 г. партизанское движение охватило всю занятую фашистами землю особенно лесные районы Брянщины (там возник Партизанский край неподвластный оккупантам) Смоленщины, Орловщины, Белоруссии, украинского Полесья, Крыма.

Все, что пришлось перенести на полях сражений и в тылу не оценить никакими наградами. Лишь самая малая толика человеческой храбрости может быть оценена.

Широкая сеть подполья на территории Орловской области позволила значительно расширить базу всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских войск.

Минуло пол века со времени освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Никогда не померкнет огромный вклад нашего народа в дело разгрома врага. Подвиг героев бессмертен!

Список литературы

1. Будков А.Д. «Народное хозяйство Орловской области в предвоенные годы», «Орловская область в годы ВОВ 1941-1945гг.» Орёл, 1999

2. Будков А.Д. Орловский край в период оккупации. Орел-Курск, 1999

3. Бушков А. «Россия, которой не было» Красноярск, 2000

4. Г.Гудериан «Воспоминания солдата» МД954

5. Зверства немцев в Орловской области / Документы. Вып. 9. Сост. Ф. Г. Потемкин. М, 1993,

6. Кузнецов Н.. «Накануне» М., 1966

7. Мартынов М.М. Фронт в тылу. Приокское изд. 1975

8. Мартынов М.М. Это было в Орле. М., 1985

9. Минувшее: исторический альманах, вып. 3, 1991 Ю.Некрич А. «Дорога к войне» М.,1995.

11 .Нюрнбергский процесс. Сборник материалов . т. 3, М., 1990,

12. Очерки истории борьбы подполья с немецко-фашистскими оккупантами на Орловщине. Орел, 1984 13.Орловский край. Орел, 1974. Н.Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М., 1989 15.Саран А.Аграрная политика оккупационных властей на Орловщине в 1941-1945гг. \ Краеведческие записки \ Областной краеведческий музей. Вып. 3. Орел. 1999 16.Сообщения советского информбюро История ВОВ. Сборник документов. М., 1991 .Т. 3. 17.Старых Т. Н. Оккупационный режим фашистских захватчиков.

Орел, 1998

18.Фефелов В. «Накануне», «Блокнот агитатора» №7 июль, 1993.

19.Хуторской В.Я. История России, М., 1994 20.Якименко В.А. Партизанская война. М., 1998

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать