Коренное население Прибалтики - эсты (чудь), и летто-литовские племена (предки литовцев и латышей). В XII в. у них начиналось разложение родовых отношений, выделялись вожди. У более развитых литовцев началось формирование государства.
С конца XII в. - вторжение на земли Прибалтики крестоносцев. В 1201 г. ими основана Рига. Специально для завоевания Прибалтики основан Орден меченосцев. Позднее орден объединился с Тевтонским орденом, покорившим ранее западнолитовское племя пруссов. Овладев Ливонией, крестоносцы вторглись в Эстонию. Северной Эстонией овладели шведы и датчане.
Проникновение иноземных завоевателей встречало сопротивление населения Прибалтики. Русь помогала им, опасаясь за свои земли. Но раздоры между русскими князьями снижали эффективность их действий.
Невская битваВ 1240 г. шведский отряд высадился в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич, собрав небольшую дружину и отряд новгородцев, неожиданно напал на шведский лагерь и заставил шведов бежать. В бою Александр потерял всего 20 человек. Действия шведов едва ли выходили за рамки обычного грабительского набега. Его неудача предотвратила дальнейшие захватнические действия. За эту победу Александр получил прозвище "Невский".
"Ледовое побоище"В 1240 г. Орден овладел псковской крепостью Изборском, а затем и самим Псковом. Таким образом Руси приходилось одновременно отражать вторжения со многих сторон. После взятия Пскова рыцари овладели новгородской крепостью Копорье. Возникла прямая угроза Новгороду. В этой ситуации вече вновь пригласило на престол Александра, который после битвы на Неве покинул Новгород, рассорившись с новгородцами.
В 1241 г. Александр отбил у немцев Копорье и Псков, после чего вторгся во владения дерптского епископа. Когда его передовые отряды потерпели поражение, князь стянул свои полки к Чудскому озеру и занял позицию на льду.
5 апреля 1242 г. произошло Ледовое побоище.
Традиционное построение рыцарей того времени - клин ("свинья"), то есть узкая и длинная колонна, в центре которой находится пехота, а по бокам - рыцари. Клин приспособлен для прорыва вражеской позиции по центру. Предвидя, что рыцари будут атаковать центр его войска, Александр поместил в центре малоподвижную новгородскую пехоту, а дружину разместил на флангах. Под натиском рыцарей позиция русских прогнулась, приобретя форму дуги. Рыцари, потеснив русскую пехоту, уперлись в высокий берег. В этот момент они подверглись фланговой атаке конной дружины и, не выдержав ее, обратились в бегство. Апрельский лед проваливался под тяжестью бегущих, многие утонули. По утверждению летописи погибло свыше 400 немцев. Это число, по-видимому, включает и рыцарей, и их конных слуг и оруженосцев (известно, что Орден в то время имел чуть более 100 рыцарей). Большие потери понесла и пехота, состоявшая из эстов. Немецкая хроника утверждает, что погибло 25 рыцарей, но, вероятно, ее данные занижены.
Проиграв сражение на Чудском озере, Орден был вынужден отказаться от дальнейших завоеваний, прислать в Новгород послов. Особое значение имела эта победа с точки зрения Русской Православной церкви. Для церкви немцы - более страшная опасность, чем монголы. Это объяснялось тем, что язычники-монголы были веротерпимы и не вмешивались в религиозную жизнь Руси, а немцы угрожали внедрением католицизма. Церковь рассматривала победу Александра Невского как победу в противостоянии православия и католицизма. Именно эта мысль подчеркивается в Житии Александра Невского.
На что следует обратить внимание при ответе:Обязательно следует отметить, что борьба против немецкого и шведского вторжения осложнялась тем, что незадолго до этого Русь подверглась нашествию Батыя, а потому не могла оказать помощи Новгороду.
Наиболее подробного рассказа (с изложением построения войск и хода боя) требует Ледовое побоище.
Не преувеличивая масштабов сражений, выигранных Александром Невским, следует подчеркнуть их историческое значение: была остановлена экспансия на Русь с Запада. Стоит отметить также патриотический пафос "Жития" Александра Невского.
На что следует обратить внимание при ответе:Обязательно следует отметить, что борьба против немецкого и шведского вторжения осложнялась тем, что незадолго до этого Русь подверглась нашествию Батыя, а потому не могла оказать помощи Новгороду.
Наиболее подробного рассказа (с изложением построения войск и хода боя) требует Ледовое побоище.
Не преувеличивая масштабов сражений, выигранных Александром Невским, следует подчеркнуть их историческое значение: была остановлена экспансия на Русь с Запада. Стоит отметить также патриотический пафос "Жития" Александра Невского.
Причины и особенности объединения РусиС конца XIII в. началось постепенное возрождение городов, распашка заброшенной земли. Возобновился рост феодального землевладения. Князья жаловали приближенным вотчины с крестьянами. В руках бояр стали сосредоточиваться значительные земельные богатства. Князья и бояре дополнительно покупали села с деревнями, в том числе за пределами своих княжеств. Крупным землевладельцам становилось тесно в прежних границах, они задумывались об их разрушении, а следовательно - об объединении русских земель в единое государство.
Предпосылкой объединения служили никогда не исчезавшее полностью единое национальное самосознание, единый язык, единая вера, общие традиционные правовые нормы.
Сохранялись и экономические связи между различными землями. Но они были эпизодичны. Города на Руси, в отличие от Западной Европы, не стали оплотом борьбы за объединение государства. Для этого они были слишком слабы. Уровень торговых связей еще не заставлял горожан стремиться к объединению. К тому же русские города не имели самоуправления. Если в Западной Европе формирование единых государств происходило в связи с формированием буржуазного уклада, то на Руси единое государство сложилось на чисто феодальной основе.
Без объединения русских княжеств в единое государство было невозможно свержение ордынского ига.
Вывод: Переход Руси к объединению был вызван, главным образом, эволюцией землевладения в условиях слабости городов и практического отсутствия буржуазных отношений. Объединение было ускорено влиянием внешнеполитических факторов.
Причины возвышения МосквыШанс стать центром объединения имели несколько княжеств. Необходимые условия: удаленность от опасных окраин, наличие удобных торговых путей, пригодной для земледелия земли, принадлежность князей к владимирскому княжескому дому.
Находившиеся на окраинах Новгород, Рязань, Нижний Новгород и ряд других не имели шансов возглавить объединение.
Могли стать центрами объединения Москва, Тверь, Переяславль.
После смерти бездетного князя Ивана Дмитриевича Переяславского (племянника Даниила Александровича), завещавшего свое княжество Москве, основными конкурентами стали Москва и Тверь.
Вывод: Москва объективно могла стать центром объединения, но такие же шансы были и у Твери. Причина победы Москвы объясняется субъективным фактором - политикой московских князей.
Возвышение Москвы. Москва и ТверьПосле смерти Александра Невского (1262 г.) великое княжение было в руках его младших братьев. Затем борьба за великое княжение развернулась между сыновьями Александра Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким. Оба брата неоднократно привлекали на свою сторону ордынцев и наводили их на русские земли. Наиболее крупное ордынское нашествие той поры - "Дюденева рать" 1293 г.
Московский князь Даниил Александрович в борьбе за великое княжение не участвовал, однако поддерживал старшего брата Дмитрия. В то же время он стремился расширить собственные владения. Так, в 1301 г. к Москве была присоединена Коломна, принадлежавшая ранее рязанским князьям. Бездетный племянник Иван Дмитриевич Переяславский, умирая, завещал свои владения Даниилу.
После смерти Даниила (1303 г.) и Андрея Городецкого (1304 г.) в борьбу за великое княжение вступили тверской князь Михаил Ярославич и московский князь Юрий Данилович. Орда стремилась использовать борьбу русских князей за владимирский престол для того, чтобы стравливать их и укреплять собственное влияние.
Первоначально великокняжеский ярлык находился в Твери, но в 1318 г. новый хан Узбек передал ярлык Юрию и дал ему войско во главе с военачальником Кавгадыем для похода на Тверь. Московско-ордынское войско было под Тверью разбито, жена Юрия (сестра хана) попала в плен и там умерла. По обвинению в отравлении сестры хана Михаил Тверской был казнен в Орде, а ярлык передан Юрию. В 1324 г. сын Михаила тверской князь Дмитрий Грозные Очи, встретив Юрия в Орде, убил его. Дмитрий был казнен, но ярлык, тем не менее, вновь перешел в Тверь - к князю Александру Михайловичу. Одновременно хан приблизил нового московского князя Ивана Даниловича Калиту. По приказу хана Иван Калита совершал карательные походы на русские города, жители которых пытались протестовать против тяжелой ордынской дани ("выхода").
Тверское восстание 1327 г.В 1327 г. в Тверь прибыл ордынский сборщик податей - баскак Чол-хан (в русском фольклоре - Щелкан). Злоупотребления ордынцев при сборе "выхода" привели к восстанию, которое возглавил сам тверской князь. Чол-хан и его свита были перебиты. Иван Калита с ордынскими войсками обрушился на Тверь с карательным походом и разгромил ее. Позиции Твери были надолго подорваны. Великокняжеский ярлык перешел в Москву.
Правление Ивана КалитыПри Иване Калите (1324-1340 гг.) Московское княжество окончательно стало сильнейшим на Руси.
Московских князей поддерживала церковь. Русские митрополиты до конца XIII в. пребывали в Киеве. Но в 1299 г. митрополит перебрался во Владимир, спасаясь от хозяйничавших на юге ордынцев. Уже митрополит Петр поддерживал Юрия в борьбе с Тверью и большей частью жил не во Владимире, а в Москве. Митрополит Феогност в 1328 г. окончательно сделал Москву своей резиденцией.
Собирая ордынский "выход", Калита значительно разбогател. К Московскому княжеству были присоединены Углич, Белоозеро, Кострома, Галич, Ростов. Вотчины местных землевладельцев конфисковывались и передавались московским боярам. Князь также покупал земли за пределами московских владений и поощрял к тому же своих бояр. Это обеспечило московским князьям твердую поддержку боярства.
Политику Калиты продолжали его сыновья Симеон Гордый (1340 - 1353) и Иван Красный (1353 - 1359). Симеон временно примирился с Тверью, утвердил свое влияние в Новгороде.
Политика Калиты не была рассчитана на подготовку к борьбе с Ордой. Он думал лишь об укреплении собственной власти, преследовал своекорыстные интересы. Более того, его расправы над теми, кто пытался противостоять Орде, лишь отдаляли день свержения ига. Тем не менее, усиление Москвы объективно привело к сплочению Руси вокруг одного центра, а это, в свою очередь, позволило ей позднее вступить в успешную борьбу с Ордой.
На что следует обратить внимание при ответе:Прежде всего, на построение ответа. Излагать события можно только после того, как объяснены причины объединения русских земель и показаны особенности этого процесса по сравнению с Западной Европой.
Отсутствие жесткой запрограммированности роли Москвы как центра объединения.
Двойственность исторической роли Ивана Калиты.
Начало царствования Ивана IV. Боярское правлениеПосле смерти Василия III в 1533 г. великокняжеский престол занял его сын - трехлетний Иван IV. Регентшей стала его мать, вторая жена Василия III, Елена Глинская. В первую очередь она расправилась с удельными князьями - братьями Василия III Юрием Дмитровским и Андреем Старицким, опасаясь их претензий на трон. Юрий был схвачен уже в 1533 г. , а Андрей - в 1537 г. В 1538 г. Елена умерла. Наступило время боярского правления. Различные боярские группировки стремились захватить власть в свои руки. Основную роль играли Шуйские, Бельские и Глинские. Никто из них не стремился вернуться ко временам феодальной раздробленности. Борьба велась только из-за обладания властью и связанными с ней богатствами. В годы боярского правления были продолжены начатые при Елене Глинской реформы, направленные на усиление централизации. В результате денежной реформы была создана единая монетная система (прежде существовали отдельные новгородская и московская монетные системы). Местное управление было укреплено проведением губной реформы. Некоторые важнейшие уголовные дела были переданы из юрисдикции наместников в ведение губных старост - выборных представителей местного дворянства (или земских старост - выборных из черносошных крестьян). Тем не менее боярское правление было неблагоприятным периодом для проведения широких преобразований, поскольку стоявшие у власти люди были заняты отстаиванием своих собственных корыстных интересов, а не интересов страны. Годы боярского правления наложили отпечаток и на характер Ивана IV. Наблюдая в детстве бесконечные ссоры, интриги и даже расправы с соперниками, он стал скрытным, жестоким и злопамятным. Уже в 13 лет он вынес свой первый смертный приговор. Венчание Ивана IV на царствоВ январе 1547 г. повзрослевший Иван IV "венчался на царство". Титул великого князя сменился титулом царя. Инициаторами этого нововведения были люди, окружавшие Ивана IV, в том числе, вероятно, митрополит Макарий. При этом преследовались и внешне-, и внутриполитические цели. Царями на Руси называли ордынских ханов. Принимая царский титул, Иван IV подчеркивал равенство Русского государства с Ордой и его окончательную независимость. Слово "царь" происходит от латинского "цезарь". Так именовали римских и византийских императоров. Царский титул русского государя подчеркивал претензии Русского государства на наследие уничтоженной турками Византии. В Европе титул "царь" нередко переводили как "император". Это ставило русского государя выше королей и вровень с императором Священной Римской империи (Германии). Между тем великокняжеский титул считался ниже королевского. Если князей, в том числе и великих (тверских, ярославских, рязанских и т. п.) на Руси было много, то царь - один. Новый титул выделял московского государя из массы князей, подчеркивал его единовластие. Наконец, в Византии император считался верховным главой церкви. Принимая царский титул, московский государь как бы провозглашал себя главой православного мира, а светская власть возвышалась над церковной. Московский пожар 1547 г. В июне 1547 г. в Москве произошел страшный пожар. Выгорела половина города. Царь бежал в подмосковное село Воробьево. Горожане под влиянием слухов о том, что город подожгли родственники царя - Глинские - пришли толпой в Воробьево и требовали выдать поджигателей. Ивану удалось убедить толпу разойтись, но и много лет спустя он с ужасом вспоминал об этих минутах: "Вниде страх в душу мою, и трепет в кости моя". Под влиянием народного волнения Иван IV осознал необходимость проведения реформ с целью укрепления государственной власти. С 1549 г. он приблизил к себе новых советников - так называемую Избранную Раду. (Рада - от нем. rat, совет). Руководителями рады стали дворянин Алексей Федорович Адашев и духовник царя, протопоп кремлевского Благовещенского собора Сильвестр. В 50-х гг. XVI в. Избранная рада провела ряд реформ. Принятие нового СудебникаВ 1550 г. был принят новый Судебник. Он усилил зависимость крестьян. Теперь землевладелец считался "государем" крестьянина и нес ответственность за его преступления. Судебник несколько ограничил произвол наместников и ввел наказания за должностные преступления, особенно за взятки, вызывавшие давнее недовольство в народе.Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15