Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека

101

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ФАКУЛЬТЕТ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ, БИБЛИОГРАФИИ

И ИНФОРМАТИКИ

Реферат по предмету:

«История библиотечного дела»

на тему:

«РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА»

Москва 2003 г.СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РГБ

1.1. Румянцевский музей в Санкт-Петербурге

1.2. День рождения первого общедоступного музея

1.3. Первые из «ученой дружины

1.4. Руководство и управление музеями

1.5. Фонды

1.6. 300-летие Дома Романовых и музеи

1.7. Дом Пашкова

1.8. Читатели

2. РГБ в XX-XXI вв

2.1. Музей, Библиотека после 1917 г

2.2. Библиотека в годы Великой Отечественной войны

2.3. Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина в 1945-1992 г

2.4. Российская государственная библиотека после 1992 г

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РГБ

3.1. РГБ сегодня

3.2. Фонды и каталоги

3.3. Читальные залы

3.4. Отделы

4. БИБЛИОТЕКА НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ: Реализация миссии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

«Книги - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего

старика юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся

на отдых, часовому, заступающему на его место».

А.И. Герцен

«Книга - орудие труда. Но не только. Она приобщает людей к жизни и борьбе других людей, дает возможность понимать их переживания, их мысли, их стремления; она дает возможность сравнивать, разбираться в окружающем и преобразовывать его».

Чтение - одна из важнейших сторон духовной жизни общества, отражающая уровень его культурного развития и в то же время способствующая развитию культуры в самых разных ее сферах. Именно поэтому так важны для общества библиотеки - массовые хранилища книжных ресурсов.

Москва по праву считается городом библиотек - именно здесь сосредоточено наибольшее количество библиотек различных уровней и подчиненности, хранящих в своих фондах ценнейшие коллекции рукописных и печатных памятников культуры, наиболее полный репертуар отечественной и зарубежной литературы.

История многих московских библиотек уходит корнями в далекое прошлое и очень часто связана с деятельностью известных, талантливых и влиятельных людей. Наиболее полно подобный случай можно встретить при изучении истории Российской государственной библиотеки.

При огромном многообразии возможных тем реферата, я остановилась на изучении истории РГБ, так как она является самой первой бесплатной, публичной библиотекой и на данный момент самой крупной в Москве.

1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РГБ

1.1. Румянцевский музей в Санкт-Петербурге

Первые 60 лет Библиотека входила в состав Музеев, которые, меняя названия, неизменно сохраняли в нем имя Николая Петровича Румянцева: Московский публичный музеум и Румянцевский музеум (1862-1863), Московский публичный и Румянцевский музеи (1864-1913), Императорский Московский и Румянцевский музей (1913-1917), Государственный Румянцевский музей (1917-1924).

Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) - внук сподвижника Петра Великого Александра Ивановича Румянцева, подписавшего трактат о мире со Швецией 1743 г., сын знаменитого полководца времен Екатерины II Петра Александровича Румянцева-Задунайского, одержавшего победу над турецкой армией и заключившего в 1774 г. мир в Кайнарджи. Сам Н.П. Румянцев, известный государственный деятель - дипломат, министр, а в то время - Государственный канцлер России, в 1809 г. заключил Фридрихсгамский мир со Швецией. Эти три важных события символизировала мраморная статуя "Nike" работы скульптора Кановы, которая по заказу канцлера была изготовлена в Италии, долгие годы находилась в доме Н.П. Румянцева в Санкт-Петербурге, а потом, переехав с Румянцевскими коллекциями в Москву, заняла почетное место в Пашковом доме, где расположился Румянцевский музей. Но не случайно на фамильном гербе Румянцевых значилась надпись: "Non solum armis" ("Не только оружием")

Много сделали Румянцевы для славы России и в деле победы "над врагами", и в деле просвещения, процветания наук. В дарованном Румянцевым Екатериной II имении в Гомеле Николай Петрович открывает гимназию. После пожара, уничтожившего большую часть Гомеля, он обустраивает общественный гостинный двор; учреждает стеклянный и кафельный заводы, завод для производства спирта, ткацкую и прядильную фабрики; строит соборную церковь, каменный католический костел и богадельню, помогает сооружению еврейской синагоги; открывает аптеку и проводит через реку Сож мост на сваях. В 1813 г. в Великих Луках на свои средства он строит одну из первых в российской провинции публичную библиотеку.

В 1814 г. Румянцев вышел в отставку c сохранением пожизненно звания Государственный канцлер. Николай Петрович всецело отдается наукам, глубоко изучает историю России, хочет послужить Отечеству на новом поприще мецената и просветителя. Вокруг него сплачивается "ученая дружина" - Румянцевский кружок, ведутся интереснейшие исследования русских документальных памятников, рукописей, первопечатных книг, организуются экспедиции. На научные предприятия им было затрачено более миллиона рублей, и 1/5 этих средств пошла на издание ученых трудов.

А еще всю жизнь собирал Государственный канцлер коллекцию. В ней к концу жизни Николая Петровича было более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. Библиотека Румянцева включала более 12 тысяч томов по российской и мировой истории, да и рукописи, собранные им, были, прежде всего, по истории российской государственности. Ныне хранятся они в фонде нашей Библиотеки с надписью, сделанной рукой канцлера: "Беречь как глаза". Но вернемся к книгам из коллекции Румянцева. Среди них - 104 инкунабула (книги, изданные до 1 января 1501 г.), большое количество русских первопечатных книг, произведения ученых XVII - XIX вв., описания путешествий, первое издание "Слова о полку Игореве" 1800 г., первое и второе издания Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. Музей графа Румянцева располагался в особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Дом этот Николай Петрович купил в 1802 г. у английского купца Вара. Сейчас здесь Музей истории Санкт-Петербурга. Этот частный музей, созданный усилиями одного человека, был доступен в установленные часы всем желающим. При жизни Н.П. Румянцева многие столичные ученые обращались к ценным документам и материалам его музея.

Имя Николая Петровича Румянцева и сегодня помнят, его дела живут. Были в России люди и богаче Румянцева, и в деловой карьере достигшие более значительных успехов, и коллекции собравшие более ценные. Но имя Николая Петровича Румянцева занимает особое место в отечественной и мировой истории и культуре. За именем этим - личность огромного масштаба, все отдавшая во имя Отечества, на благое просвещение. Сегодняшние радетели об отечественной культуре продолжают дело, начатое Николаем Петровичем Румянцевым.

Умер Н.П. Румянцев, не оставив завещания. Граф Сергей Петрович, брат канцлера, славившийся, по словам современников, обширными познаниями и редкой начитанностью, сочувствовал плану канцлера. Сергей Петрович был поэтом, публицистом, дипломатом, историком, дружил с Н.М. Карамзиным. Вместе с А.С. Пушкиным посещал в 1817 - 1820 гг. "субботы" у В.А. Жуковского. Выполняя устную волю брата, он передал коллекцию в казенное ведомство на пользу Отечеству и благое просвещение. 3 апреля (22 марта) 1828 г. последовал Указ Правительствующему сенату об учреждении в Санкт-Петербурге общественного ученого заведения Румянцевский музей и передаче его «в собственность» Министерства народного просвещения. 9 июня (28 мая) 1831 г. в столице был основан Румянцевский музей, утверждены его Положение и штат.

С 1831 по 1861 г. в Петербурге в том же особняке Румянцева на Английской набережной действовал теперь уже государственный Румянцевский музей, с 1845 г. ставший филиалом Императорской Публичной библиотеки. Музей бедствовал, денег на его содержание не отпускалось. В то же время в Москве не было общедоступной библиотеки. И тогда усилиями хранителя Румянцевских коллекций в Петербурге писателя и музыкального критика Владимира Федоровича Одоевского, попечителя Московского учебного округа Николая Васильевича Исакова и последовавшим за ними решением Государственного совета, утвержденным императором Александром II, Румянцевский музей переводится в Москву. На основе коллекций его и Московского университета создаются Московский публичный и Румянцевский музеи (далее - Румянцевский музей, Музеи).

Особая роль в становлении Московского публичного и Румянцевского музеев принадлежит петербургским библиотекам и, прежде всего Императорской публичной библиотеке, чей директор Модест Андреевич Корф не только сам поручил Одоевскому составить записку о бедственном положении Румянцевского музея в Петербурге и возможности перевода его в Москву, но и "желал явить новый знак своего искреннего сочувствия и содействия к дальнейшему преуспению Московской публичной библиотеки, ходатайствовал об обращении в нее книг". Многие тысячи томов русских, иностранных, первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в ящиках с реестрами, каталожными карточками отправлялись во вновь создаваемую в Москве библиотеку. Сюда же отправлялись и дублеты из переданных в Императорскую публичную библиотеку фондов Императорского Эрмитажа.

М.А. Корф писал 28 июня 1861 г. Н.В. Исакову, что "считает себе за честь быть участником основания в Москве публичной библиотеки". Вслед за Императорской публичной и другие библиотеки и организации Санкт-Петербурга оказывали Библиотеке Музеев содействие при ее образовании. Российская Академия наук, Петербургская духовная академия, Департамент Генерального штаба помогли Московскому публичному и Румянцевскому музеям, Библиотеке в первые годы их становления. А расположились они в самом красивом архитектурном ансамбле Москвы, Первопрестольной столицы государства Российского, в Пашковом доме.

1.2. День рождения первого

общедоступного музея

1 июля (19 июня - по ст.ст.) 1862 г., когда император Александр II одобрил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", считается Днем рождения первого общедоступного музея Москвы (это был единый музей), в составе которого была первая бесплатная, публичная библиотека Москвы. Музей включал в себя, кроме Библиотеки, отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое. Первый читальный зал был открыт через полгода после открытия Музеев, 14 января 1863 г.

С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи полнились "путем частных дарений и общественного почина". Надо отдать должное московским властям - генерал-губернатору П.А. Тучкову и попечителю Московского учебного округа Н.В. Исакову. При поддержке министра народного просвещения Е.П. Ковалевского они приглашали всех москвичей принять участие в становлении вновь создаваемого, как тогда говорили, "Музея наук и искусств". Они обращались за помощью к московским обществам - Дворянскому, Купеческому, Мещанскому, к издательствам, к отдельным гражданам. И москвичи поспешили на помощь, своей долгожданной Библиотеке, своим Музеям. Более трехсот книжных и рукописных коллекций, отдельных бесценных даров влилось в фонд Московского публичного и Румянцевского музеев.

Не только книги, рукописи, музейные предметы жертвовали москвичи. Не забыто было и само здание Пашкова дома. Сами-то москвичи могли и не знать о состоянии дел. Примером хозяйского отношения руководства Музеев к доверенному богатству и одновременно горячего, щедрого отклика жителей Москвы на призыв о помощи может служить помощь купца А.А. Захарова в реставрации Пашкова дома в 1870 г.: директор музеев В.А. Дашков, обеспокоенный крайне обветшалым состоянием их зданий, в 1870 г. писал министру народного просвещения, что средств, отпущенных министерством (7226 рублей 50 копеек) для исправления этого положения явно недостаточно, и что ввиду этого он вынужден, был по недостатку каких-либо денежных средств обратиться к частному содействию в лице купца А. Захарова". И Захаров не только помог реставрировать внешний вид Пашкова дома, но и создал кабинет при хранилище рукописей, построил помещение для канцелярии, квартиру смотрителя музеев и казарму для служителей. И все это своими материалами и мастерами. По представлению директора музеев император пожаловал Алексею Захарову золотую медаль с надписью "За усердие".

За свою 140-летнюю историю Музеи, потом Библиотека знали 22 директора. Директоров Музеев за первые 60 лет их истории роднило то, что все они имели дворянские корни, до прихода в Музеи имели уже большие заслуги перед Отечеством, кто на поле брани, кто в делах гражданских, кто в науке. Все они были преданы Музеям, являли собой пример достойного служения общему делу, добавляли славы Музеям. Им верили маститые профессора Московского университета и приходили сюда служить. Им верили вольнотрудящиеся и нижние служители и гордились своим служением в Музеях. Им доверяли свои бесценные коллекции дарители.

Первым директором Московского публичного музеума и Румянцевского музеума (1862-1863) был много сделавший для перевода Румянцевского музея в Москву, Николай Васильевич Исаков (1821-1891). Воспитанник Первого московского кадетского корпуса, он окончил Никольскую академию Генерального штаба, учился в Императорской военной академии, участвовал во многих военных походах и кампаниях, в том числе в нескольких экспедициях на Кавказе, в Венгерской кампании, в обороне Севастополя, участвовал в подготовительных работах по крестьянской реформе 1861 г. В числе многих наград Н.В. Исакова - первый и высший российский орден Андрея Первозванного, девиз, которого "За Веру и Верность". Назначенный в 1859 г. попечителем Московского учебного округа Исаков получил в свое ведение гимназии, институты, университет Москвы. Как писали современники, "на новом для него месте службы Николай Васильевич нашел полное удовлетворение своих духовных потребностей". Ему были близки настроения в Москве за создание первой публичной библиотеки. Не оставляя поста попечителя Московского учебного округа, Исаков возглавил Московский публичный музеум и Румянцевского музеум. В январе 1863 г. Исаков получил новое назначение начальником военно-учебных заведений и почти одновременно генерал-адъютантом к Его императорскому величеству. Но до января 1864 г. он продолжал оставаться и директором Музеев.

Всего за полтора года на посту директора Музеев Н.В. Исакова произошло многое: император Александр II "разрешил" разработанное Музеями "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", определившее статус, структуру, основные направления деятельности Музеев. Был открыт "для публики" читальный зал. При Исакове Музеи начали путь к восхождению. При нем москвичи начали принимать самое активное участие в становлении Музеев. Через Исакова передал Библиотеке свою бесценную коллекцию книг и рукописей министр народного просвещения, путешественник, ученый, библиофил, участник Отечественной войны 1812 г. А.С. Норов. Тогда же началось вложение крупных денежных сумм на развитие Библиотеки Музеев богатым купцом, книгоиздателем, собирателем, меценатом К.Т. Солдатенковым. Н.В. Исакову, как в свое время Н.П. Румянцеву, удалось собрать и сплотить вокруг общего дела известных деятелей науки и культуры. Все члены этого ученого сообщества имели большие заслуги в науке, их знали и почитали. Стремление послужить обществу, культуре на поприще строительства первого публичного музея Москвы подвигло их взять на себя дополнительный труд.

1.3. Первые из «ученой дружины»

Вот имена самых первых из той "ученой дружины". Иван Богданович Ауэрбах (1815-1867) был геологом, минералогом, педагогом. Сын аптекаря, он окончил курс в Берлинском университете со степенью доктора. С целью изучения геологии, минералогии объездил, прошел всю Западную Европу и Россию. Был избран секретарем Московского общества испытателей природы, учреждения, стоявшего тогда наряду с Академией наук во главе естественноисторического изучения России. Долгое время Ауэрбах был хранителем минералогических коллекций Московского университета. В 1862-1863 гг. - профессор минералогии и геологии Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, Московского университета, преподаватель Московского Константиновского межевого института. Тогда же трудился сначала вольнотрудящимся, потом хранителем минералогического отделения Румянцевского музея. Автор многих ученых трудов.

Федор Николаевич Беляев (1809-1870) по окончании историко-филологического факультета Московского университета служил преподавателем русского языка и славяноведения в Институте обер-офицерских сирот, в Московском воспитательном доме, помощником библиотекаря при библиотеке Московского университета. С 19 октября 1862 г. и до самой кончины трудился помощником библиотекаря Румянцевского музея.

Анатолий Петрович Богданов (1834-1896) первым кандидатом с серебряной медалью окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Преподавал естественную историю в Земледельческой школе Императорского общества сельского хозяйства. А.П. Богданов был профессором, ординарным профессором, заслуженным профессором, почетным доктором, членом-корреспондентом Академии наук по разделу биологии физико-математического отделения. Более 30 лет, он до самой кончины заведовал кафедрой зоологии и Зоологическим музеем в Московском университете. А в 1862-1863 гг. А.П. Богданов был хранителем зоологического отделения Румянцевского музея.

Адольф (Иосиф) Петрович Бушера (1832-1911) был французом, принявшим русское подданство. По окончании естественного отделения физико-математического факультета Московского университета трудился в типографии Московского университета. А 1862-1899 гг. стал одним из самых полезных людей в музейной истории - смотритель за зданиями, заведующий канцелярией, одновременно помощник библиотекаря, казначей, секретарь Музеев.

Археограф, библиограф, историк книги Алексей Егорович Викторов (1827-1883) по окончании Московской духовной академии служил в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. С 1861 г. был помощником библиотекаря в библиотеке Московского университета. В октябре 1862 г., по рекомендации Ф.И. Буслаева, Викторов был назначен хранителем отдела рукописей и славянских старопечатных книг Румянцевского музея и оставался им до своей кончины. Одновременно он продолжал трудиться помощником библиотекаря в Московском университете, позже - заведующим архивом и канцелярией Московской оружейной палаты, в Центральном архиве Министерства Императорского двора. Был действительным членом Общества любителей российской словесности, членом Археографической комиссии, членом Комиссии по изданию писем и бумаг императора Петра Великого. В 1879 г. был избран членом-корреспондентом по отделению русского языка и словесности Академии наук. Неоднократно командировался в разные губернии России "для обозрения" местных общественных и монастырских библиотек, хранилищ древностей для "выбора и приема в пользу Музеев" дублетов старопечатных изданий. Много сделал для пополнения фонда Музеев ценными собраниями рукописей, составил их печатное описание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать