Российская государственная библиотека
p align="left">В Библиотеке, еще со времени ее пребывания в составе Московского публичного и Румянцевского музеев, велись реставрационные работы. Потом для этих целей была сформирована группа в отделе хранения. В интересах лучшей сохранности фонда, организации профилактических мероприятий на базе этой группы в феврале 1944 г. в Библиотеке был создан отдел гигиены и реставрации с научно-исследовательской лабораторией при нем.

Был сохранен справочный аппарат - каталоги и картотеки. Перед войной - это прежде всего Генеральный алфавитный каталог (4000 каталожных ящиков) и Генеральный систематический каталог (3600 ящиков). В мае 1942 г. для более полного учета и приведения в надлежащую систему важнейших библиографических ресурсов - каталогов и картотек Библиотека приступила к их паспортизации, завершив ее еще до окончания войны. Велась работа по созданию Сводного каталога зарубежных книг библиотек Москвы.

Ленинская библиотека принимала активное участие в работе созданного в 1943 г. Госфонда для восстановления разрушенных библиотек. Сама Библиотека непосредственно, и не через Госфонд, оказывала помощь библиотекам, пострадавшим от фашистов во временно оккупированных районах. Например, Калининской областной библиотеке было передано около 10 тыс. книг. В сборе книг для этих целей по призыву руководства Библиотеки участвовали и читатели. Сотрудники Библиотеки работали в качестве экспертов Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Таково ее полное название.

То, ради чего и создана была в 1862 г. первая публичная библиотека Первопрестольной столицы - это бесплатное, общедоступное обслуживание книгой. В годы Великой Отечественной войны Библиотека ни на один день не прекращала обслуживания читателей. Изменился и внешне (военная форма в читальных залах преобладала) и по характеру своих запросов наш читатель. Читательская зона комплекса новых зданий еще не была построена. Был в начале войны только один читальный зал - главный, общий на 500 мест, построенный в 1915 г. в Пашковом доме.

24 мая 1942 г. торжественно открылся впервые в этой Библиотеке Детский читальный зал. Многие писатели, поэты пришли на это торжество, некоторые - прямо с фронта. Только что отогнали фашистов от стен Москвы, а руководство главной библиотеки страны проводит ремонт самого красивого своего зала -- Румянцевского, где в шкафах красного дерева вдоль стен, в проемах между окнами с самого переезда из Петербурга в Москву стояли книжные сокровища Н.П. Румянцева, а, входя в зал, юный читатель сразу встречался глазами с самим канцлером на его портрете художника Дж. Доу. Если перед войной Библиотека имела шесть читальных залов, в начале войны - один, то к концу войны залов было десять.

В экстремальных условиях военного времени Библиотека выполняла все свои функции. Когда фашисты приблизились к Москве, когда многие жители города покидали столицу, в читальном зале Библиотеки 17 октября 1941 г. было 12 читателей. Их обслуживали, подбирали книги, доставляли из нового хранилища в читальный зал в Пашковом доме. На здание Библиотеки падали зажигательные бомбы. Воздушные тревоги во время налетов заставляли всех, и читателей, и сотрудников, переходить в бомбоубежище. А нужно было думать и о сохранности книг в этих условиях. Разрабатываются и неукоснительно соблюдаются инструкции о поведении читателей и сотрудников во время воздушной тревоги. Для Детского читального зала на то была особая инструкция.

В интересах читателей организуются передвижки, ведется активное обслуживание читателей по МБА, книги отправляются в подарок на фронт, в госпитальную библиотеку.

Библиотека вела интенсивную научную работу: проводились научные конференции, сессии, писались монографии, защищались диссертации, была восстановлена аспирантура, продолжалась начатая еще в довоенные годы работа по созданию Библиотечно-библиографической классификации. Собирался Ученый совет, в состав которого входили известные ученые, писатели, деятели культуры, ведущие специалисты в области библиотечного и книжного дела.

За выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения (в связи с 20-летием преобразования Румянцевской публичной библиотеки в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина) в дни, когда еще шла война, 29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Единственная из библиотек. Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.

Среди награжденных и директора Библиотеки, на чьи плечи легла огромная ответственность за Библиотеку, за каждого сотрудника в этих экстремальных условиях. Это Николай Никифорович Яковлев, руководивший ГБЛ в 1939-1943 гг. и Василий Григорьевич Олишев, который после тяжелого ранения вернулся в свою Библиотеку и возглавлял ее в 1943-1953 гг.

Работа над "Книгой памяти Российской государственной библиотеки" помогла установить 2600 имен сотрудников, работавших в разное время в годы войны в Библиотеке. Это то, что позволил нам определить Архив Библиотеки. Но это не все. Нет среди них тех сотрудников отдела военной литературы, что проходили по штату Наркомата обороны, из-за объективных причин учтены не все сотрудники, работавшие на строительстве Библиотеки, в переплетной мастерской. Книга будет дописываться, дополняться.

В январе 1941 г. в Библиотеке было более тысячи сотрудников. В июле 1941 г., в самом начале войны, их было уже в пять раз меньше - люди уходили на фронт, на оборонные предприятия, в колхоз, эвакуировались с детьми. Двести сотрудников первых, трудных месяцев войны.

В связи с ростом объема работ в самой Библиотеке дирекция неоднократно на протяжении военных лет ставила перед вышестоящими организациями вопрос об увеличении штата, о повышении заработной платы сотрудникам. Несмотря на тяготы военного времени, страна находила возможность удовлетворять эти просьбы. К концу войны численность сотрудников Библиотеки превысила 800 человек.

2.3. Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина в 1945-1992 г.

Страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, строилась. Наука, образование возвращались в условия жизни без войны. Библиотека продолжала выполнять важнейшую функцию информационного обеспечения всех направлений мирного развития страны. В читальных залах, по межбиблиотечному абонементу, через справочно-библиографическое обслуживание Библиотека раскрывала свои фонды перед читателями.

В 1962 г. в Большом театре было торжественно отмечено 100-летие со дня основания первой общедоступной библиотеки Москвы.

В 1964 г. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина была передана из ведения Министерства культуры РСФСР в ведение Министерства культуры СССР.

После отмены в 1917 г. Устава Московского публичного и Румянцевского музеев в Государственном Румянцевском музее было принято Положение о Музее (1921 г.), после чего неоднократно обсуждались проекты Устава Библиотеки. Устав Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина был утвержден только в 1952 г. Позже новые тексты Уставов ГБЛ утверждались в 1955, 1966, 1973, 1985 гг.

В 1945 г. в новом корпусе строящегося здания был открыт Третий читальный зал на 250 мест. В Библиотеке началось специализированное обслуживание читателей. Строительство и освоение всего комплекса новых зданий Библиотеки в центре Москвы было завершено в 1960 г. Но вскоре стало ясно, что рассчитанного на 20 млн. единиц хранения отстроенного к началу войны книгохранилища недостаточно. В 1968 г началось строительство нового книгохранилища Библиотеки в подмосковном городе Химки. Первая очередь этого книгохранилища - завершение строительства и начало освоения - относится к 1975 г. Отдаленность от центра в определенной мере компенсировалась прекрасными читальными залами, быстрым обслуживанием читателей, непосредственной близостью к значительному контингенту читателей - преподавателей и студентов МГУКИ. В Химках Библиотека разместила отделы газет и диссертаций с их фондами и мало спрашиваемую часть фонда основного хранения. В 1968-1970 гг. был освоен корпус "К" (Моховая, 12), что позволило за счет перемещения туда ряда отделов расширить читательскую зону в основном здании.

Фонд Библиотеки рос. Согласно постановлению Совнаркома (март 1945 г.) Библиотека стала получать третий обязательный экземпляр. На комплектование литературы отпускаются значительные средства. Расширяется международный книгообмен, иностранное комплектование. Был разработан "Единый профиль комплектования основных фондов Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, Государственный Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и государственных библиотек союзных республик отечественными произведениями печати. Разработан Профиль комплектования иностранной литературы, содержащий принципы отбора иностранной литературы.

Продолжали поступать дарения. Из Швейцарии, например, были привезены библиотека и архив известного библиографа Николая Александровича Рубакина, завещанные владельцем главной библиотеке страны. Библиотека содержала 75 000 книг и журналов по всем отраслям знания, большое количество газет. Более трети книг на иностранных языках. Богатый отдел дореволюционных подпольных и заграничных изданий, отдел по истории дореволюционных движений в России до февраля 1917 г., отдел массовой, лубочной народной литературы и т.д. Богатый рукописный фонд.

Большую общекультурную, историческую ценность представляла приобретенная в 1975 г. коллекция (100 000 т.) артиста, писателя, библиофила Николая Павловича Смирнова-Сокольского. В этой коллекции наиболее полно собраны первые и прижизненные издания русских классиков XVIII-XIX вв. (многие с автографами), литературные альманахи и сборники; русская периодическая печать, особенно сатирические журналы; специальные альбомы иллюстраций, гравюр, рисунков и т.д. Наиболее полно представлены произведения русских писателей, известных и неизвестных. Так, в коллекции Смирнова-Сокольского представлены прижизненные издания произведений Пушкина, Баратынского, Дельвига, Рылеева, Кюхельбеккера, Гоголя, Крылова, Шевченко, Аполлона Григорьева, Чехова, А.Н. Толстого, Д. Бедного и многих других. Особенно интересно собрание книг XVIII в. Например, "Притчи Эзоповы" 1700 г., напечатанные в Амстердаме личным типографом Петра I И. Тессингом, или "Житие Федора Васильевича Ушакова", изданное в 1789 г. и подаренное Д. Бедным. Ряд книг, тираж которых был уничтожен цензурой, в том числе "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева (1790 г.), "В чем моя вера?" Л.Н. Толстого (1884 г.), "Стихотворения Пушкина, не изданные в России" (1908 г.).

В 1947 г. начата работа по составлению каталога русских книг крупнейших библиотек Советского Союза. Продолжалась работа по созданию карточного каталога иностранных книг библиотек СССР.

Проведена паспортизация 220 каталогов и картотек Библиотеки. Постепенно вводились в строй новые читальные залы, расширялась зона читательского обслуживания.

Вводится система специализированного, дифференцированного обслуживания читателей по отраслям знания, по видам источников информации (газетный, зал для чтения микрофильмов). С созданием специализированных отделов (картографии, нотно-музыкальной литературы, диссертаций, газет) создаются читальные залы для обслуживания соответствующих запросов читателей.

Получила дальнейшее развитие система межбиблиотечного абонемента. Библиотека продолжала выполнять функции публичной общедоступной библиотеки.

Некоторое ограничение записи читателей в 1970-1980-е гг., вызванное большим потоком читателей-ученых, по большей части командированных со всех регионов страны, привлеченных именно в эту Библиотеку ее универсальным многомиллионным фондом, компенсировалось для тех, кого не записывали в Библиотеку, наличием большого количества библиотек, в том числе и специальных, в Москве.

Несмотря на закрытие в 1973 г. Детского и юношеского читального зала в Ленинской библиотеке, Детская и Юношеская республиканские библиотеки, сеть детских, школьных библиотек обеспечивали обслуживание этого контингента читателей, а ГБЛ продолжала уделять внимание этой категории читателей. Традиции, функции методического центра, наличие в ГБЛ высококвалифицированных специалистов по обслуживанию детей и подростков, таких, например, как Ольга Ивановна Левина, вызывало доверие и уважение к ГБЛ. В связи с развитием межведомственной координации был составлен Сводный план работы Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Государственной республиканской юношеской библиотеки и Государственной республиканской детской библиотеки РСФСР по библиотечно-библиографическому обслуживанию детей, подростков, юношества (1982).

ГБЛ неукоснительно выполняла функции методического, отраслевого научно-исследовательского, библиографического центра. В целях повышения эффективности методической помощи научным и массовым библиотекам страны созданный в 1940 г. Кабинет библиотековедения был реорганизован в Научно-методический кабинет. В 1954 г. Приказом Министра культуры СССР на Библиотеку была возложено ведение научно-методической работы в помощь библиотекам союзных республик, а в 1959 г. - оказание методической помощи всем библиотекам страны, кроме технических. Составляются координационные планы научно-методической работы методических центров. В ГБЛ создается научно-методический отдел. Сотрудники отдела проводили научно-методические конференции, совещания, оказывали методическую помощь на местах, принимали в отделе коллег из разных регионов.

Конференции в разных регионах

Разработанные ими методические пособия, методические указания становятся на многие годы большим подспорьем в работе библиотек. Зарубежным библиотекам по их просьбе также оказывалась методическая помощь, в частности по внедрению Библиотечно-библиографической классификации.

В 1973 г. за большие заслуги в развитии болгарского библиотечного дела Ленинская библиотека была награждена тогда высшей наградой Болгарии орденом Георгия Димитрова. В 1984 г. Указом Президиума Верховного совета СССР было утверждено "Положение о библиотечном деле в СССР", в котором определена роль Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина в системе библиотек страны как головной для всех библиотек страны независимо от подчиненности.

С 1947 г. Библиотека возобновляет издание печатных отчетов о работе Библиотеки.

Библиотека ведет большую научно-исследовательскую работу. В 1957 г. приказом Министра культуры РСФСР в соответствии с постановлением Совета министров СССР ГБЛ была отнесена к научно-исследовательским учреждениям 2-й категории, а уже в 1986 г. - к научно-исследовательским учреждениям 1-й категории. В Библиотеке был создан Специализированный совет на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: книговедение, библиотековедение, библиография, что стимулировало подготовку научных кадров в Библиотеке. Многие сотрудники защитили кандидатские и докторские диссертации. О научном уровне сотрудников Библиотеки свидетельствует тот факт, что, например, на 1 января 1989 г. в штате Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина трудились 2772 человек, в том числе 4 доктора, 155 кандидатов наук, ученые более 15 разных отраслей знания.

В Специализированном совете ГБЛ по защите докторских диссертаций защитили докторские диссертации Н.Е. Добрынина, Н.С. Карташов, М.О. Чудакова, многие защитили кандидатские диссертации.

Составлялись и выполнялись координационные планы научно-исследовательской работы по библиотековедению, теории библиографии, книговедению. Были созданы соответствующие отделы. Велась плодотворная научно-исследовательская работа. Завершилась основная работа по созданию таблиц Библиотечно-библиографической классификации (ББК) для научных библиотек, создана система таблиц ББК для библиотек разного типа и уровня, велась большая работа по внедрению ББК. Таблицы ББК были переведены на немецкий и болгарский языки. В 1981 г. группа сотрудников Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук СССР была отмечена званием Лауреата Государственной премии СССР в области науки за цикл работ "Библиотечно-библиографическая классификация". В числе 12 Лауреатов - сотрудники ГБЛ: Антонина Васильевна Беневоленская, Ольга Владимировна Данилова, Нина Платоновна Журжалина, Валентина Григорьевна Землянская, Светлана Павловна Иванова, Екатерина Петровна Романникова, Ольга Панкратьевна Тесленко (главный редактор), Ирис Гевондовна Ханджян. Впервые советская библиотечная наука получила такое высокое государственное признание.

Большое комплексное исследование по изучению советского читателя велось под руководством Валерии Дмитриевны Стельмах. Изданные по результатам исследования книги получили высокую оценку не только в стране, но и за рубежом.

Вместе с библиотекарями зарубежных стран велись научные иссдедования. Были изданы двуязычные библиотечные словари. Ряд ученых сотрудников ГБЛ приглашались по совместительству на преподавательскую работу во МГИКе и других вузах: Н.Е. Добрынина, Н.С. Карташов, В.Ф. Молчанов, Н.М. Сикорский, Э.Р. Сукиасян, В.А. Фокеев и др. Это тоже признание высокого научного уровня сотрудников Библиотеки.

C 1957 г., после более чем 30-летнего перерыва возобновилось издание "Трудов" Библиотеки. Вначале они представляли собой научные сборники трудов сотрудников ГБЛ по разной проблематике, но в 1970-е го сборники приобрели тематический характер. Так были изданы "Труды", посвященные обслуживанию читателей, фондам Библиотеки, каталогам, вопросам автоматизации и др.

В Библиотеке ежегодно проводились "Федоровские чтения" (в память первопечатника Ивана Федорова), по итогам, которых издавались сборники научных трудов.

С 1930-х гг. продолжали издаваться "Записки отдела рукописей".

С 1982 г. ежегодно в Библиотеке проводятся научные конференции по итогам научно-исследовательской работы за год и одновременно конференции молодых специалистов. По итогам этих конференций издавались сборники докладов или тезисов.

Научная деятельность, прежде всего сотрудников ГБЛ отражалась и в таких периодических изданиях Библиотеки, как "Советское библиотековедение" и "Библиотековедение и библиография за рубежом".

Естественно, что такая универсальная библиотека как ГБЛ изначально располагала кадрами ученых разных специальностей, которые, продолжая свою научную деятельность, публиковали результаты своих исследований и в профессиональных библиотечных изданиях "Библиотекарь", "Советская библиография", "Научно-техническая информация" и др.

Большое значение для библиотек, исторической науки представляют и сегодня подготовленные в те годы Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина ретроспективные указатели.

Получает развитие работа в области рекомендательной библиографии. Создается специальный отдел рекомендательной библиографии. Выходят в свет интересные отраслевые рекомендательно-библиографические статьи, книги. Выпускается серия рекомендательных пособий в помощь профадаптации учащихся ПТУ и молодых рабочих на производстве. Впервые вводится справочно-библиографическое обслуживание в режиме ИРИ по социально-экономическим проблемам регионов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать