Соляні промисли Донеччини в XVII-XVIII століттях
p align="left">Въ царствованіе императрицы Анны Іоанновны Юнкеру по высочайшему повелhнію было поручено усовершенствованіе здhшняго солевареннаго производства, и дhйствительно соляныя варницы Юнкера устроены отлично. Сначала предполагалось построить 4 варницы, на самомъ же дhлh построено было всего двh съ 6 сковородами каждая; добываніе соли производилось въ нихъ болhе 30-ти лhтъ: два года тому назадъ устройство Юнкера было замhнено другимъ. Я опишу оба устройства, прежнее по варницh Юнкера, сохранившейся по нынh, хотя и въ разрушенномъ видh, и теперешнее по новой варницh, въ которой производится работа теперь, а затhмъ укажу преимущества и недостатки и того, и другого устройства.

Соляная варница Юнкера имhетъ около 24 саженей длины и около 4 саженей ширины. Высота стhнъ, ея около 8 футовъ, высота же крыши около 2 саженей. Въ одной изъ продольныхъ стhнъ сделано 3 двери обыкновенныхъ размhровъ, одна дверь посреди здан1я, остальныя двh по бокамъ его на одинаковомъ разстояніи отъ средней двери и отъ концовъ зданія; между дверьми сдhлано по два окна, а между концами зданія и крайними дверьми по окну, такимъ образомъ всего 6 оконъ. Въ стhнh между каждыми двумя окнами футахъ въ 6-ти отъ земли сдhланы горизонтальныя отверстія въ 1,5 сажени длины и въ полфута ширины. Противъ нихъ въ противоположной продольной стhнh сдhланы отверстія сверху до низу также въ 1,5 сажени длины; эти отверстия въ случаh нужды могутъ забираться досками. Посреди поперечныхъ стhнъ варницы сдhланы отверстія такой же величины. Противъ каждой двери продольной стhны внутри варницы стоить каменная печь; такихъ печей три: по направлен1ю ширины варницы онh имhютъ I,5 сажени, по направленію же длины ея только 6 футов; съ низу печи при каждой продольной сторонh ея находится по 2 трубы, отстоящихъ другъ отъ друга на 4 фута; 4 трубы каждой печи соединяются надъ печью въ одну трубу, идущую къ крышh. Противъ каждыхъ двухъ трубъ устроена топка, углубленная въ землю на 3 фута; она одинаковой величины съ солеваренной сковородой, стоящей на ней, т. е. Имhетъ 2 квадр. сажени; топка имъетъ для вбрасыванія топлива отверстіе приблизительно въ 3 квадр. фута, сдhланное противъ отверстій печи и закрываемое желъзными дверцами; подъ дверцами топки находится зольникъ; топочная решетка сдhлана изъ кирпича; бока топки закруглены и сверху плотно прилегаютъ къ солеваренной сковородh; всh щели тщательно замазаны, чтобы не терялся жаръ. Сковороды выкованы изъ листоваго желhза. Величина ихъ около 2-хъ квадр. саженей, а глубина почти футъ. Для того, чтобы онh не лежали всей тяжестью на топкh, онh подвешиваются на 9 крюкахъ, прикрhпленныхъ ко дну сковороды, къ поперечнымъ балкамъ здания. Въ 3-хъ футахъ надъ сковородой начинается труба, сделанная изъ тонкихъ досокъ; она выходить, немного съуживаясь, на 2 фута поверхъ крыши и прикрывается особой небольшой крышей; по этимъ трубамъ поднимаются съ поверхности сковороды водяные пары. Около каждой сковороды у продольныхъ стhнъ варвицы стоитъ ящикъ приблизительно въ 2 сажени длины, 3 фута ширины и 3 фута глубины, постепенно съуживающійся къ дну и имhющій по серединh отверстие: этотъ ящикъ называется садовницей; въ него ссыпается съ сковороды мокрая соль; она лежитъ въ немъ 12 часовъ до тhхъ пор, пока не стечетъ вся жидкость, называемая старухой или кореннымъ разсоломъ, въ ящикъ, поставленный въ землh под отверстіемъ и называемый старушницей. Таково устройство соляныхъ варницъ Юнкера.

Новоустроенная варница имhетъ 19 саженей длины и 4 сажени ширины. Одной продольной стhны совсhмъ нhт, вместо нея стоитъ только несколько столбовъ; остальныя три стъны сплошныя. Вышина стhнъ около 8-ми футовъ, вышина же крыши около 1,5 саженей. Въ конькh крыши сдъланъ проръзъ приблизительно въ 16 дюймовъ ширины для выхода дыма и паровъ. Внутри варницы вдоль продольной стhены ея стоитъ 6 круглыхъ печей, имhющихъ диаметръ 2 саж.; печи отстоять другъ отъ друга на 1 сажень, таково же разстояніе и крайнихъ печей отъ стhнъ. Вдоль продольной открытой стhны варницы сдhлана против каждой печи яма; отверстие ея въ 6 квадратныхъ, футовъ, глубина также 6 футовъ; вь эту яму открываются печныя дверцы подъ последними находится зольникъ. Печная рhшетка сделана изъ кирпича; форма печи круглая; боковыя ея стhны углублены въ землю; высота же ея достигаетъ около 5-ти футовъ. такъ что верхніе ея края выступаютъ надъ поломъ варницы приблизительно на 11/2 фута. На нихъ стоитъ сковорода; дымъ п пламя выходятъ вокругъ всей сковороды черезъ щель между ней и краями нечи. Сковороды делаются изъ тонкихъ желhзныхъ листовъ, соединенныхъ заклепками; онh круглы и имhютъ въ діаметрh 2 сажени; дно ихъ плоское; бока, имhющие почти футъ вышины, загнуты наружу. Сковороды подвешиваются къ поперечнымъ балкамъ варницы на крюкахъ прикръпленныхъ въ днh ихъ. На сковороду идетъ около 62 листовъ желъза, каждый въ 20 фун. вhсу. Цудъ желhза стоить теперь 2 руб. 10 коп., за работу же сковородъ, дьлаемыхъ на мhстh, платится по 9 руб., такъ что каждая скорода обходится приблизительно въ 80 руб. Она служить, смотря по качеству желъза, отъ 60 до 100 дней; края же сковороды при новомъ устройствh портятся пламенемь гораздо раньше. Около сковородъ по продольной стhнh стоятъ вышеописанныя садовницы н старушницы; труба, по которой разсолъ самъ течетъ въ сковороду и которая въ случае нужды запирается краномь, устроена въ этихъ варницахъ так же, какъ и въ прежнихъ.

Изъ сказаннаго видно, что новое устройство варницы обходится въ 4 раза дешевле стараго; за то убытки, причиняемые первымъ, значительно превышаютъ его кажущуюся выгоду. Недостатки его слhдующіе:

1) Оно требуетъ очень много топлива, такъ какъ большая часть жару выходить по краямъ сковородъ и такимъ образомъ теряется; устройство же Юнкера требуетъ топлива значительно меньше, такъ какъ въ немъ пламя не выходить наружу.

2) Новое устройство препятствуетъ испаренію; устройство же Юнкера, наоборотъ, способствуетъ ему трубами, отверстіями, окнами и дверьми, которыя слhдуетъ открывать, сообразуясь съ направлніемъ вhтра, и такимъ образомъ опять таки сберегаетъ топливо.

3) Цри новомъ устройствh, края сковородъ скоро портятся пламенемъ; у Юнкера они совсhмъ не подвергаются дhйствію огня.

4) При новомъ устройствh копоть, садящаяся на внутренней поверхности крыши, падаетъ въ сковороды; въ нихъ же черезъ открытую стhну приносится вhтромъ всевозможный мусоръ; въ устройствh Юнкера этого неудобства нhтъ, благодаря дымовымъ трубамъ, дверямъ и окнамъ.

5) При новомъ устройствh рабочимъ приходится работать въ дыму и жара отъ выходящаго вокругъ сковородъ пламени; въ вариицахъ Юнкера температура умhренная, дыма совсhмъ нhтъ.

6) Варницы новаго устройств, почти непрпгодны зимой, тогда какъ въ варницахъ Юнкера выпарку соли можно производить круглый годъ.

Итакъ, старое устройство, очевидно, имhетъ передъ новымъ огромныя преимущества. Сходно съ теперешнимъ устройствомъ некогда варили соль простые казаки въ нhсколькихъ сотняхъ сковородъ размhрами немного меньше теперешнихъ; но что было простительно тогда, не можетъ быть терпимо теперъ.

Ниже я опишу самый способъ выварки соли. Разведя подъ сковородой огонь, пускаютъ на нее разсолъ изъ ходящейся около нея трубы. Разсолъ течетъ вь продолженіе 6 часовъ; все это время онъ кипитъ и вываривается. Во время шестичасовой варки на дно большой сковороды ставятся четыреугольныя желъзныя сковородки; величина ихъ квадратный футъ, а глубина 1 дюймъ; въ центрh сковородки сдhланъ вертикальный стержень фута въ 2 длины, съ помощію котораго сковородка ставится и подниматся. Эти сковородки называются машотками; въ нихъ оседаетъ во время варки разсола въ теченіе 6-ти первыхъ часовъ песчаная, частью известковая земля; этотъ осадокъ называется глеемъ; снятый съ сковородокъ онъ большей частью выбрасывается, иногда же его даютъ въ небольшомъ количествh овцамъ для лизания. Черезъ 6 часовъ сковорода оказывается почти полной; тогда, заперевъ кранъ, пріостанавливаютъ притокъ свhжаго разсола; разсолъ же, иаходящійся въ сковороде, продолжаютъ кипятить еще 6 часовъ; отъ такой 12-и часовой варки лhтомъ получается 30 пудовъ соли, а весной и осенью только 25. Небольшое количество разсола, оставшееся въ сковородh по снятіи съ нея соли, предоставляется солеварамъ; давъ ему наскоро увариться, они получаютъ соль, которая называется гаманамъ и которую они продаютъ въ свою пользу. Въ теченіе 12 часовъ сгораетъ 1,5 сажени дровъ; кубическая же сажень стоить отъ 1,5 до 4 р. У каждой сковороды посменно работаютъ 4 человhка; они получаютъ отъ казны по копейкh съ пуда добытой соли, такимъ образомъ каждый изъ нихъ за 12 часовъ, т. е. за каждую варку, получаетъ 7,5 к.; у частныхъ же лицъ рабочіе получаютъ по 12,5 коп. за каждую варку съ хозяйскими харчами. Со сковороды соль, добытой въ теченіе 12 часовъ, ссыпается въ стоящій около сковороды ящикъ, называемый садовницей; здhсь она лежитъ 12 часовъ до тhхь поръ, пока весь коренной разсолъ или старуха не сбhжитъ черезъ отверстіе въ бочку, стоящую подъ садовницей. Надъ отверстіемъ садовницы обыкновенно привhшивается мочало въ видh вhнка, на который соль осаждается кристаллами: эта соль самая чистая, въ ней совсhмъ нhтъ землистыхъ частицъ; она называется баранцами, баранцемъ или баранцовой солью; соль же, осаждающаяся на днъ садовницы, называется цуркой или цурковой солью. Сбhжавшій въ старушницы коренной разсолъ, содержащий въ себh Sа1 commune non crystllisabile, снова выливается въ скороводу послh 6-ти часовой варки въ ней свhжаго разсола; это считается пеобходимымъ для полученія новой соли, однако мнhніе это ложно и даже вредно, какъ было уже мною замhчено при описаніи селитроваренія. Послh 6-ти варокъ, т. е. каждые 3 дня сковороды очищаются отъ соляной накипи, называемой ракой. Это дhлается слhдующимъ образомъ: вынувъ изъ сковороды соль въ послhдній, т. е.. въ шестой разъ, впускаютъ въ нее немного свhжаго разсола и крhпко трутъ соляную накипь для выдhленія изъ нея соли, послh чего разсолъ выливается; затhмъ просушиваютъ накипъ, разведя огонь, н отдhляютъ ее отъ сковороды сильными ударами молотковъ, что чрезвычайно портитъ сковороды, дhлая въ нихъ трещины.

Постороннія лица, желающія вываривать соль на своемъ топливh, платятъ за каждую сковороду 10 руб. въ сутки, а за водоемную машину 17 коп., четыремъ же рабочимъ, состоящимъ при каждой сковородh, даютъ по рублю въ сутки и харчи.

Солеваренное производство въ Славянскh ведется вообще вяло и небрежно, такъ что ежегодный доходъ его невеликъ; охотниковъ до него мало, такъ какъ здhшняя соль имhетъ плохой сбытъ въ Малороссію, куда теперь въ огромномъ количествh привозится крымская соль; сбытъ же ея въ Слободскую губернію, снабжаемую эльтонскою солью, запрещенъ5. Крымскій ханъ, отдавая на откупъ свои соляныя озера, получаетъ ежегодно отъ Россіи большую сумму; добываемая изъ озеръ соль частью употребляется въ Малороссіи, частью отправляется въ Польшу. А если бы солеваренное производство въ Славянскh велось дhятельнhе, то можно было бы легко обойтись безъ крымской соли, и торговля оть этого нисколько не пострадала бы. Не трудно было бы предпринять мhры для увеличения количества добываемой соли, уменьшенія количества расходываемаго теперь топлива и труда; этого легко достигнуть устройствомъ градирни; она была бы здhсь особенно выгодна, такъ какъ дhйствовала бы въ теченіе 8 мhсяцевъ, именно съ половины марта до половины ноября, кромh того жаркая и сухая погода, а также частые и сильные сухіе юго-восточные вhтры много способствовали бы випариванію разсола.

Градирню слhдуетъ устроить въ нhсколькихъ шагахъ отъ водоподъемной машины, изъ верхняго бассейна которой разсолъ слhдуетъ провести по горизонтальному желобу подъ крышу градирни; высота послhдней должна равняться 20-ти футамъ, такъ какъ высота бассейна водоподъемной машины, равная теперь 15 футамъ, легко можетъ быть увеличена на 5 футовъ удлинениемъ вертикальныхъ трубъ и устройствомъ болhе мелкаго бассейна, глубина котораго должна равняться одному футу. Горизонтальное колесо, приводящее въ движеніе посредствомъ 2-хъ шестерень 4 насоса, поставленныхъ въ колодцh могло бы приводить въ движеніе еще 2 насоса посредствомъ третьей шестерни, поставленной между двумя прежними; эти насосы поднимали бы разсодъ по 2-мъ трубамъ изъ нижняго бассейна градирни вторично подъ крышу ея, откуда разсолъ снова фильтровался бы. Къ этимъ же двумъ трубамъ градирни могутъ быть придhланы и боковыя трубы для отвода достаточно сильнаго раствора въ солеваренныя сковороды, послhднія должны быть поставлены въ нhсколькихъ шага отъ градирни; ихъ понадобится только двh, особенно если увеличить ихъ размhръ до 2,5 квадратныхъ саженей; тогда онh будутъ давать столько же соли, сколько теперь получается съ 12-ти сковородъ неградированнаго разсола. Изъ сказаннаго видно, что при такомъ усовершенствованномъ устрйствh количество топлива, работниковъ, зданій и сковордъ значительно уменьшится; сковорода будутъ служить дольше, такъ какъ градированный разсолъ дастъ очень мало соляной накипи; большую часть ея онъ оставляетъ въ градирнh на хворостh. Если вышеупомянутый Теплинскій лhсъ будеть отнятъ отъ Святогорскаго монастыря, и имъ будутъ пользоваться раціонально, то я уверенъ, что никогда не будет недостатка въ топлипвh; дрова можно будетъ удобно сплавлять сюда по Донцу, Торцу и Караваевкh6.

По введеніи новаго устройства не слhдуетъ никому, кромh еолеваровъ, позволять селиться по близости колодцевъ и озеръ. Наводненія, гнилыя испаренія и отсутствіе хорошей воды дhлають эту местность въ высшей степени нездоровой и неудобной для торговли и промысловъ. Вь 2-хъ же верстахъ на югъ отъ города по Торцу, вь томъ мhстh его, гдh начинается каналъ, идущій къ солянымъ варницамъ, есть сухая, возвышенная и ровная местность, на которой слhдовало бы построить новый правильный городъ по середнh его протекалъ бы Торецъ, имhющій хорошую здоровую воду и не выступающій здhсь изъ береговъ. Укрhпленія можно было бы съузить. для сокращенія расходовъ, оставивь ихъ только вокругъ соляныхъ варницъ; въ случаh опасности они все-таки служили бы жителямъ убhжищемъ, къ которому впрочемъ приходилось бы рhдко прибhгать, такъ какъ русскія границы теперь на столько расширены, что это мhсто не можетъ быть болhе названо пограничнымъ.

Все сказанное мною о славянскихъ озерахъ и колодцахъ, о расположеніи и укрhплении города, а также о самом солеваренномъ производствh поясняется прилагаемымъ планомъ города и его окрестностей (лист. 6-й), соляныхъ варницъ и отдhльныхъ ихъ зданій7. Названія озеръ и колодцевъ, сообщенныя Юнкеромъ, частью искажены, частью теперь совсhмъ неизвhстны…"

1.Текст подається за публікацією "Путешествие академика Гильденштедта".- Харьков, 1892.- С. 38 - 49.

2. Очевидно, при підготовці щоденника до публікації в 1990-х рр. замість м. Тор було вжито назву міста, яку воно отримало у 1784 р.

3. Нинішні назви Сліпого, Старомайданного, Червоного і Кривого озер

4. Остання частина укріплень, очевидно, була зведена напередодні російсько-турецької війни 1735-1739 рр.

5. Гільденштедт у цьому випадку помилився: під керівництвом бєлгородського воєводи Г.Косагова в 1680-1681 рр. зводилась західна ділянка Ізюмської лінії, на лівому березі Дінця від м. Ізюма до р. Мжі, а також було складено план побудови укріплень між Дінцем і Дніпром, який було реалізовано в 1731-1735 рр. під назвою Української лінії. Система оборонних споруд по Голій Долині, Сухому й Казенному Торцю була зведена в 1684 р. козаками слобідських полків під керівництвом харківського полковника Г. Донця і відома як Торська укріплена лінія (Пирко В. Торская укрепленная линия// ВИ.- 1986, № 1).

6. Ельтонська сіль на Слобідську Україну почала надходити з 1759 р., хоча за розпорядженнями царського уряду мешканці краю повинні були купувати лише донецьку сіль.

7. Очевидно, Колонтаївки

8. Покищо цей план не знайдено.

Всі тексти в додатках подаються із збереженням графіки як опублікованих, так рукописних джерел. В дужках подаються виносні букви.

Таблиця 1. Виварка солі у Бахмуті та Торі у XVIII ст.

Роки

Бахмутські промисли

Торські промисли

Разом (пудів)

Середня

за рік

(тис. пудів)

Роки

Разом (пудів)

Середня

за рік

(тис. пудів)

1734 - 1743

1656727

165,7

1734 - 1743

85381

8,5

1750 - 1757

2295930

268,9

1750 - 1758

537352

59,7

1758 - 1762

809491

161,8

1759 - 1761

157039

39,2

1763 - 1775

1414831

109,0

1762 - 1775

560603

40,1

1776 - 1782

271865

38,8

1776 - 1782

71744

10,2

Таблиця 2. Прибутки соляних промислів

Роки

Від продажу

солі

Від оренди сковорід

Разом

Остаток непро-даної солі (пуд.)

Оренда

сковорід

Оренда ропопід-йомних машин

Оформлення документів

За сургуч

Всього

Крб.

Коп.

Крб.

Коп.

Крб.

Коп.

Крб

Коп.

Крб.

Коп.

Крб.

Коп.

Крб.

Коп.

1759

2515

62,25

50416

-

404

35,0

35

70

6

83,0

50862

88,0

53378

50,25

11866

1760

2670

50,25

55792

-

450

45,0

41

30

7

26,0

56291

0,0

58961

51,25

22074

1761

4211

13,50

51904

-

420

15,0

38

30

8

64,5

52371

9,50

56582

23,00

12100

1762

3012

89,75

37802

-

376

30,5

33

56

6

23,0

38218

9,50

41230

99,25

9116

1763

2651

41,25

37100

-

480

45,0

43

78

7

60,5

37631

83,5

40283

24,75

6757

Разом:

15061

57,00

233014

-

2131

70,5

192

64

36

57,0

235374

91,5

250436

48,50

61913

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать